快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

中共統一台灣「三步走」 「統一之後」的腳步已邁開

2019年1月2日,習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上提出「兩制台灣方案」,倡議在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。 (新華社)
2019年1月2日,習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上提出「兩制台灣方案」,倡議在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。 (新華社)

【文.伍逸豪】

10月29日在湖北宜昌舉行的第四屆「國家統一與民族復興」研討會上,大陸國台辦副主任劉軍川以視訊發表致詞,他以四個段落揭露了北京對於台灣在「統一之後」的基本設想,其中一句「台灣的財政收入盡可用於改善民生」更引起兩岸輿論場的高度關注。

特別是在微博上,這段發言的話題閱讀量已超過8億,還有一篇「10萬+」的公眾號文章《統一後,台灣省買房怎麼選?》廣為流傳。在在顯示對大陸網民而言,「統一」已不只是停留在紙上談兵的想像,從政治軍事的領域進一步滲透到社會生活領域。

台灣媒體對劉軍川的講話也以不小的篇幅進行報導,特別是蔡英文在美國有線電視新聞網(CNN)首度證實有美軍在台之後,台海的政治博弈更進入到了短兵相接的階段,許多以兩岸關係為主題的通訊軟體群組,頓時湧現關於劉軍川講話的討論。民進黨政府也在第一時間出面回應,陸委會以「台灣人民早已堅定拒絕」為由,痛批中共「一廂情願妄想」。

相較於蔡英文雙十講話「兩國論」的「船過水無痕」,一篇國台辦副主任層級的談話,在兩岸引起了不小的政治效應。再加上近一段時間以來美國和台灣「分進合擊」式地對北京頻打「台灣牌」,其實都體現了在「統一台灣」這件台海大變局上,中共已經掌握了話題主導權,不只令蔡英文政府更加密集地聯美反制,也使得美國等西方大國透過各種方式表態,一方面把台海視為遏制中國的地緣施力點,另一方面則是希望台海不要爆發戰爭,關注焦點和對話對象都是已然發動實質統一進程的北京。

面對大陸內部甚囂塵上的「武統」聲浪,以及美台聯手以各種「鬥而不破」的小動作測試中共「敢不敢打」,北京很明顯地在統一進程展現了不受干擾的節奏和步調。北京對西方強化「一中」的底線,對台灣朝野則抓住具有一中意涵的「九二共識」,這些政治拉鋸的戰場,乃是屬於「統一之前」兩岸法理定位的現實表述。2019年習近平在紀念《告台灣同胞書》40周年的講話,提出了「兩制台灣方案」,則是開啟「統一進程」的宣言,號召認同者「推進政治談判」、「達成制度性安排」。

大陸國台辦副主任劉軍川在一場研討會上對「統一後」表態,首先強調「台灣的和平安寧將得到充分保障,台灣同胞的生活方式、私人財產、宗教信仰、合法權益不受侵犯,所有擁護祖國統一、民族復興的台灣同胞將真正當家做主,參與台灣治理和祖國建設,盡享發展福祉與復興榮耀。」 (國台辦官網)
大陸國台辦副主任劉軍川在一場研討會上對「統一後」表態,首先強調「台灣的和平安寧將得到充分保障,台灣同胞的生活方式、私人財產、宗教信仰、合法權益不受侵犯,所有擁護祖國統一、民族復興的台灣同胞將真正當家做主,參與台灣治理和祖國建設,盡享發展福祉與復興榮耀。」 (國台辦官網)

中共「統一台灣」三步走,第三步便是涉及「統一之後」,這也是「台灣方案」輪廓清晰、具體內涵的下一步。2020年港媒《大公報》頭版透露北京正在制定「頑固台獨分子清單」,並得到國台辦發言人的證實,後來國台辦、中共官媒與民進黨政府的政治攻防過程中,也屢屢拋出將對台獨分子施以「法律制裁」。例如蔡英文在CNN專訪證實美軍在台協訓的報導刊出後,大陸國台辦發言人馬曉光予以「回敬」,也首度使用了對台獨「零容忍」、「不計成本」打擊等說法。

許多台灣民眾很好奇,在兩岸分治的現狀下,中國大陸將要如何對台獨分子「長臂管轄」呢?事實上,依中共建政初期的歷史經驗來看,目前大陸官方宣稱的對台獨分子進行法律追究,相當有可能考量的就是在統一之後實施。亦即在中共設想統一的方案裡,完成統一後首要處理的事情就包括了對台獨分子進行法律究責。

然而,中共對統一之後的安排與設想,在歷史上仍是有一個發展過程。1981年時任中共全國人大委員長葉劍英的「葉九條」,其中便包括了「統一後的台灣可保留軍隊」、「台灣社會、經濟制度、生活方式與同其他外國的經濟、文化關係不變」、「台灣地方財政有困難時,可由中央政府酌予補助」等表述。2014年習近平在會見台灣和平統一團體聯合參訪團時,則是強調了「會尊重台灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式」。

一直到此次劉軍川的說法,更為側重民生問題與社會矛盾,回到中共的社會主義底色,把經濟發展與民生福祉聯繫起來,從而宣示「台灣的財政收入盡可用於改善民生」。值得注意的是,在劉軍川的「統一後」方案之中,還加入了一個關鍵前提:「所有擁護祖國統一、民族復興的台灣同胞將真正當家做主」,可以理解為未來治理台灣的「上層建築」,必定是「愛國者治台」。

10月31日G20峰會舉行期間,美國務卿布林肯(左)與中國外長王毅(右)在羅馬舉行場邊會晤。王毅強調,「台灣問題是中美之間最敏感的問題」,指稱一旦處理失誤,將對中美關係造成顛覆性、全局性破壞,敦促美方意識到「台獨」的嚴重危害,要求奉行真正的一中政策,而不是假的一中政策。 (AP)
10月31日G20峰會舉行期間,美國務卿布林肯(左)與中國外長王毅(右)在羅馬舉行場邊會晤。王毅強調,「台灣問題是中美之間最敏感的問題」,指稱一旦處理失誤,將對中美關係造成顛覆性、全局性破壞,敦促美方意識到「台獨」的嚴重危害,要求奉行真正的一中政策,而不是假的一中政策。 (AP)

這一套從「愛國者治台」到「財政收入用於改善民生」的「台灣方案」,背後有很深的香港經驗之影。在香港經歷反修例巨大的政治動盪之後,中共中央積極調整一國兩制2.0版本,一手樹立「愛國者治港」、另一手則更加突顯中央在香港民生改善與基建投入的力道和身影。如同一國兩制在香港是一個與時俱進的政治框架,中共對兩岸統一後的基本規劃,也是跟著時勢在變化,並隨著對話的對象在改變,例如葉劍英時期是與國民黨對話,如今則是繞過蔡英文政府而直接對話台灣人民。

劉軍川這番「統一後」的演說,聽在台灣社會耳裡,或許覺得虛幻,甚至覺得是天方夜譚。但不可否認的是,北京已不只是在考慮要如何完成統一,同時也在規劃統一之後的「台灣方案」,並隨著客觀形勢做出各種選擇和調整。當然,也需要理解到的是,今日台灣問題已經被深刻地鑲嵌進中美博弈的格局之中,例如王毅在羅馬與布林肯(Antony Blinken)見面時,特別強調了「台灣問題是中美之間最敏感的問題」。

中共這支已將上弦的統一之箭,將如何射出、何時射出、進靶之後的態勢,從「兩制台灣方案」到「台獨黑名單」再到「財政用於改善民生」,見到了更多的端倪。中共已經邁開「統一之後」這個第三步,對外放出了「統一在即」的強烈訊號。能不能實際感受到,正考驗著美國與台灣蔡英文政府的感知與判斷。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

安倍晉三高調挺台抗中 台灣為何低調以對

安倍晉三稱台灣有事等於日美同盟有事,中國外交部緊急約見日本駐華大使垂秀夫表達抗議,但民進黨政府異常低調,回避不了北京在國際豎立的一中防線。

蔣經國的五十道陰影

蔡英文「為顧大局」、代替民進黨「成全」蔣經國的同時,撇下了黨內對於轉型正義平反的堅持,故而招致四面八方針對蔡英文立場本色的質疑。民進黨人如何一步跨過兩蔣執政、乃至於其厭惡至極的威權統治時期,飛躍總結蔣經國功績,如今看來困難重重。

「不能吃飯砸鍋」成為兩岸民間最大消費共識

兩岸民間因政治意識型態的膨脹,擴及消費行為合成一類具對抗意識的政治消費成為現實,日益緊縮的態勢預料在接下來的一段時間不會緩解。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

《千萬別抬頭》(Don’t Look Up)熱播,台灣觀眾看到政治既視感。從公投罷免到補選,蔡英文大獲全勝,許多選民因無力感而選擇躺平,冷眼橫看政治紛擾。

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

在國際權力格局變動,以及中日關係結構複雜的情勢下,台灣過於天真解讀「台日友好」的意涵,無視台日兩地在民間關係與官方關係的發展上存在天險差異,並逕自高估友善的民間關係足以是扭逆日本政府對於地緣政治結果自利判斷的變項,進而在「聯日反中」的道路上駟馬難追。

2021兩岸回顧:台海進入北京定義的「統一時刻」

2021年結束前夕,王力宏事件佔據媒體版面,回顧北京對台政策,暫停水果輸陸、點名台獨頑固分子及金主、宣佈ECFA續行,世界已感受北京統一台灣的意志。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。