快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

普丁的「台海快評」替台灣擋下武統扳機

2021年10月13日,俄羅斯總統普丁在莫斯科出席能源週論壇全體會議。 (AP)
2021年10月13日,俄羅斯總統普丁在莫斯科出席能源週論壇全體會議。 (AP)

【文.李富茂】

隨著中共對台灣的軍事威嚇增加,台海形勢變得愈發緊張,不過俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)卻在10月13日的俄羅斯能源週(Russian Energy Week)上表示,他認為台海爆發軍事衝突的可能性不高,因為「中國無需動武就能達成統一台灣的目標」。

與一般西方世界觀點不同,普丁認為台海情勢尚未走入「需要」武力解決的時機,他表示以當前中國大陸的經濟實力,就足夠「和平」統一台灣。這也是近期普丁針對台灣問題再一次的發聲。

事實上,俄羅斯官方最近對台海議題表現得相當突出。俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Сергей Викторович Лавров)在本月12日訪問哈薩克的記者會上,回答莫斯科如何評價中國大陸在台灣問題上的行動,及其與台灣統一的意圖時表示,「俄羅斯認為台灣是中華人民共和國的一部分,俄羅斯的政策會以此為出發點。」

以目前的中俄關係而言,俄羅斯官方前述對於台海議題的「表態」一點也不意外。只不過,令台灣社會較為納悶的是,包括解放軍、美英日等國連日來在台灣周遭海域演訓,解放軍更在10月初密集地派遣軍機進入台灣西南空域,最高峰更曾在一天內達56架。各方情勢看來十分嚴峻,何以普丁判斷台海不至於發生武力衝突,而中共更不需要使用解放軍就能達到統一的目標?

中國外長王毅與俄羅斯外長拉夫羅夫2021年9月16日在塔吉克首都杜尚貝會面,期間兩人以碰肘打招呼。兩人是在上海合作組織舉行期間進行場邊會晤。 (Reuters)
中國外長王毅與俄羅斯外長拉夫羅夫2021年9月16日在塔吉克首都杜尚貝會面,期間兩人以碰肘打招呼。兩人是在上海合作組織舉行期間進行場邊會晤。 (Reuters)

不可否認的是,當前無論是中美大勢或兩岸小氣候,外界皆難樂觀看待,尤其當美國常以台灣牌與北京四處針鋒相對,中共勢必得給予美方與其口中的台獨分子嚴肅的回應。於是,軍事操演、軍機「擾台」、或是禁止進口台灣農產品等,就成為中共對台乃至美歐各國的警告手段。

不過對於中共的「反應」,台灣與西方社會卻視若無物,反倒是順水推舟,藉著世人有感於對專制威權政體的恐懼,開始營造中共軍事威脅,述說著「中共吃人」的鬼故事,進一步向外人呈現中美、兩岸關係陷入惡性螺旋的模樣。

國防部長邱國正強調,台灣不會發動第一擊輕啟兩岸戰端,但也強調國軍絕非動也不動的塑膠。 (中央社)
國防部長邱國正強調,台灣不會發動第一擊輕啟兩岸戰端,但也強調國軍絕非動也不動的塑膠。 (中央社)

確實,在中美博弈難題未解的情況下,台海局勢有一定的危險性,何況民進黨政府這廝應台灣政治內需,時而好發挑釁意味的言論與反中政策,雪上加霜。然而,過去《多維新聞》也已不厭其煩強調,中共對台大政方針迄今仍不脫離「和平統一」主軸,即便解放軍軍機、軍艦大量出沒在台灣周遭,但當前的情勢還不至於需要動用到真正的「武力」;相反的,中共特意透過這些「硬實力」的展現,作為「和平統一」的強大後盾,一方面向他國傳達不應當也不應輕易以台灣問題作為對中共的「玩笑話」,二方面也企圖恫嚇台灣內部的台獨氣焰。

而作為旁觀者的普丁、同被西方視為「仇敵」之一的俄羅斯,自然也相當清楚美歐各國對於中國大陸的「玩法」。進一步言之,就因為中國大陸已成為世界經濟大國、並擠身全球強權之列,美歐各國基於現實考量,在對付的手法與手段上,大多迴避「正面」衝突並改以旁敲側擊、聯盟的方式壓制呈現。

美俄合作空間小且潛在衝突點較多,雙方主要以不產生全面衝突為目標,以維持穩定、可預測的關係。 (美聯社)
美俄合作空間小且潛在衝突點較多,雙方主要以不產生全面衝突為目標,以維持穩定、可預測的關係。 (美聯社)

是以,中共本身有著強大的經濟基礎作為後盾,同時間台灣的整體經濟命脈,更是與中國大陸密不可分。若以此判斷兩岸未來的情勢發展,台灣既承受不了軍事的摧殘,也難以應付經濟上的斷炊,這也難怪普丁三番兩次地強調「台海不會爆發軍事衝突」,因為在最後一步的戰爭開打前,經濟封鎖勢必是先發制人的重要步驟。

不過無論如何,普丁此次針對台海議題「發聲」,很難不與北京產生聯想。畢竟中俄兩國在西方世界眼裡如此「狼狽」,以至於兩者在國際叢林裡聯手合作,幾乎是理所當然。然而,即便普丁的「台海快評」有其背後的中俄戰略立場考量,但如仔細對照當前兩岸各自整體實力狀態,普丁的觀察仍不失作為台灣社會的參考。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

俄烏首輪談判後:一個困境與兩種可能

眼下俄羅斯的行動主軸仍是以武迫談,這場談打交織的危機究竟走向何方,既受俄軍與烏軍的消長牽制,亦為莫斯科與基輔的意志較量。

為何台灣一定要支持烏克蘭

從新疆到烏克蘭,台灣看似關心普世人權議題、在乎民族獨立自主,其實從始自終只有一個效忠對象:遙居太平洋彼岸的帝國主義。

安倍晉三高調挺台抗中 台灣為何低調以對

安倍晉三稱台灣有事等於日美同盟有事,中國外交部緊急約見日本駐華大使垂秀夫表達抗議,但民進黨政府異常低調,回避不了北京在國際豎立的一中防線。

裴洛西因確診延遲訪台 美國未放棄在台海複製「美麗風景線」

日媒獨家報導美國眾議院議長裴洛西將訪台灣,後因確診而推遲亞洲行,但已引起北京激烈反彈。裴洛西無論到不到台灣,美國切香腸式以台制華不會停歇。

專訪台大教授何思慎/對俄不同調 安倍與岸田背後的「兩個自民黨」

何思慎指出,岸田文雄與安倍晉三的對俄路線之差,分別是為強化Quad、避免中俄結盟兩種戰略目的服務,也與自民黨內部的自由黨、民主黨系統之爭相關。

「抖音一響父母白養」何以成為台灣揮之不去的政治心魔

「抖音一響父母白養」在台灣受到熱議,教師和父母擔心小學生沉溺抖音被集體洗腦、文化入侵,卻忽略世代主體性與文化傳播本質,陷入統獨政治對抗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。