快訊

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

2021年1月28日,美國國防部發言人柯比曾就「台獨就意味著戰爭」的中國軍方說法表示遺憾,示意台灣情勢沒有理由演變成衝突,並指美軍準備好履行區域安全承諾。 (AP)
2021年1月28日,美國國防部發言人柯比曾就「台獨就意味著戰爭」的中國軍方說法表示遺憾,示意台灣情勢沒有理由演變成衝突,並指美軍準備好履行區域安全承諾。 (AP)

【文.皇金】

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。美方認為這些行為不利於地區穩定,只會增加誤判的風險。

柯比還強調,美方對台支持以及和台灣的防衛關係仍然與當前台灣面臨的中國威脅一致,美方敦促北京履行中美三個聯合公報中有關和平解決兩岸分歧的承諾。美方也將繼續協助台灣維持足夠的自我防衛能力。

這是10月中國軍機大規模進入台海空域以來,美國國防部首次就台海問題表態。從柯比被記者追問下的表態來看,美國軍方還是看重台海保持現狀,並強調維持這一現狀的政治基礎,即中美三個聯合公報以及美國的一中政策。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)10月12日也強調了美國將繼續根據中美三個聯合公報、美國對台六項保證以及《與台灣關係法》保持同台灣的非官方關係。

不過對北京而言,在三個聯合公報當中,美國並沒有兌現第三個圍繞美國對台軍售而達成的《八一七公報》承諾。在該公報中,美國承諾中國「逐步減少它對台灣的武器出售,並經過一段時間導致最後的解決」的承諾。

2021年10月4日,國防部公佈示意圖稱,解放軍52架次軍機自台海中線南端飛入台灣西南防空識別區。 (國防部提供)
2021年10月4日,國防部公佈示意圖稱,解放軍52架次軍機自台海中線南端飛入台灣西南防空識別區。 (國防部提供)

在被追問美國是否會經由國會批准採取行動保衛台灣時,或者是否在討論這一選項時,柯比強調,不討論假設性問題。他隨後強調美國的「一中政策」和中國的一中原則不同,即美國對台灣主權問題不設立場,北京則堅持對台灣擁有主權。

但柯比隨之強調,美國將繼續支持以符合台灣人民意願和最大利益,透過和平方式解決兩岸議題。美方對台承諾堅若盤石,這也有助於維護海峽兩岸與區域的和平穩定。

柯比曾在歐巴馬(Barack Obama)時代效力,懂得台灣問題的敏感性。他的回答也體現了拜登(Joe Biden)民主黨政府鮮明的現實主義和務實主義。在台灣問題上,拜登政府及美國軍方基本上回到了之前的民主黨政府傳統立場。

2021年10月6日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同美國總統國家安全事務助理蘇利文在瑞士蘇黎世舉行會晤。 (中國外交部)
2021年10月6日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同美國總統國家安全事務助理蘇利文在瑞士蘇黎世舉行會晤。 (中國外交部)

這種務實主義在拜登總體外交風格上已經有所體現。從放棄在阿富汗推行自由價值觀和西方管治模式,倉促撤軍並透過無人機開展有限的反恐打擊,到強調阿富汗的命運應該由阿富汗人民決定,都可以看出,自由派過去那一套國際干涉主義政策對拜登已經沒有很大的吸引力。

就中美關係而言,拜登政府一邊強調激烈競爭,一邊拒絕就協防台灣做出明確承諾,同時尋求同中國國家主席習近平的會晤,這也是拜登個人務實主義的體現。從半年多來的對華外交接觸來看,拜登所說的激烈競爭應該是一種「負責任」的競爭,而非在軍事領域的對抗性競爭。

如果對映到台海局勢,這也說明白宮當前對台海局勢的判斷以「維穩」為主。也就是民主黨政府所支持的維持台海「現狀」。這種回歸傳統立場、保持戰略模糊也是最為保險的做法。和右翼政府立場相比,拜登政府更注重保持中美關係的「穩定」與可預測性。

當然,回歸傳統也是美國無計可施的一種體現。在台海問題上,中國始終佔據主導地位。美國任何形式的政治和軍事干預都要優先考慮美國國內的利益,避免美國因為外部危機過度消耗自身實力。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

「統一後」貨到付款 台灣人會向北京下單嗎?

北京透露「統一後」的「貨到付款」,既是大陸惠台精神延續,同時也測試台灣社會對於溫飽問題的尺度邊界:「自由不容買賣」是不會發生還只是價格問題?

新疆航母「旱地行舟」 北京對美傳遞何種台海訊息

眼下台海氛圍風起雲湧,「新疆航母」的國際曝光,既側寫中美軍力消長,也暗含兩強過招的隱晦劍影。此次「旱地行舟」看似恫嚇意味濃厚,其深層用意仍是北京不願與美全面開戰的底線告知。

互炒囤貨鬧開戰 兩岸重回吃樹皮啃樹根的復古凝望

原以為兩岸過去這段凝望彼此啃食樹皮的歷史已經翻頁,孰能料想過了近乎半個世紀之後,兩岸民間卻重新鬧起了囤貨囤糧笑話的新敘事。

中共統一台灣「三步走」 「統一之後」的腳步已邁開

大陸國台辦副主任劉軍川表示,統一之後財政收入盡可用於改善民生,引起兩岸輿論關注。該發言透露統一在即的訊號,北京的台灣方案已著眼於統一之後。

2758號決議50周年 「台灣地位未定論」被邊緣化

聯大2758號決議50周年習近平發表重要講話,未涉及台灣問題。此前台灣和美國都批評北京錯誤使用2758號決議,是刻意不提1945年台灣已回歸中國的耍嘴皮。

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

美國、加拿大等國陸續派遣軍艦通過台灣海峽,致台海局勢不斷升溫。究竟該如何應對台海局勢,白宮內部也陷入爭論,不同部門意見不一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。