快訊

2張圖看懂!史上最複雜第12輪將開跑 3疫苗分2階段施打

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

【文.司馬台】

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」,朱立倫覆電提到在「九二共識」及「反對台獨」的基礎上「求同尊異」,署名的日期未有「民國」,引發蔡英文政府、民進黨政治人物群起圍攻。

陸委會批朱立倫迎合中共主張、未掌握「主流民意」;行政院長蘇貞昌酸他「守護主權攏系假的」,甚至還有台獨團體「台灣國行動協會」高層當面嗆他「中華民國消滅者」,要他「正常倫」不要變成「紅統倫」。

值得一提的是,對於蔡英文政府及泛綠陣營的見縫插針、酸言酸語,朱立倫並未因此進退失據,他的辦公室不僅火力十足回嗆,指朱立倫還沒正式上任就接通兩岸溝通渠道,達成蔡英文上任5年多辦不到的事,「蔡英文是嫉妒還是急了」?朱立倫本人更親自上陣,未拘泥於泛綠陣營種種「抹紅」,不但直接批評陸委會不該變成「破壞兩岸關係委員會」,強調「兩岸維持暢通管道」的重要性,更直接指明短期目標要傾全黨之力,完成對台灣基進黨立委陳柏惟及無黨籍立委林昶佐等兩位「台獨」立委罷免工作,同時呼籲民眾將年底舉行的反萊豬、護藻礁、公投綁大選及重啟核能四廠公民投票當成對蘇貞昌的「不信任投票」。

雖然不知道朱立倫在展開第2次國民黨主席任期後,其「戰鬥氣息」能否持續下去,至少,在他還沒正式接任主席前,他就主動叫陣要完成罷免2位色彩鮮明、扈從民進黨指揮的「台獨立委」,還將戰線延伸到12月底的公投案,已經與2015年時在慌亂中接任國民黨主席時怕「被抹紅」、「被不愛台灣」,在民進黨、泛綠政治人物挑選的戰場進退失據、捉襟見肘的窘態相比,目前來看,至少算是成功的第一步。

習近平9月26日上午發出賀電,祝賀朱立倫當選中國國民黨主席。 (朱立倫辦公室)
習近平9月26日上午發出賀電,祝賀朱立倫當選中國國民黨主席。 (朱立倫辦公室)

眾所皆知,「政治精算師」是朱立倫在台北政壇的外在符碼,包括2014年九合一選舉後成為國民黨僅存的直轄市長,卻在展開第2個任期時強調會「做好、做滿」,成為後來「換柱」遠因;2020年總統大選國民黨大敗時不出馬競選主席補選、此次再次出馬競選國民黨主席等,其「精算」的幾乎都在於能否「利己」,除了「換柱」系受黨內大老壓迫下的「非自主決定」外,其他莫不循著「利己」的精算而為之。

也因此,過往的朱立倫為了定期選舉的政治需求,對於「被抹紅」高度敏感。例如2015年5月朱立倫在北京人民大會堂與習近平會面,闡述「九二共識」為「雙方達成兩岸同屬一中,但內容涵義有所不同」,被「美聯社」(AP)以其主張「兩岸同屬一中」,解讀路線為「終極統一」,朱立倫雖然人仍在北京,仍強烈批評「美聯社」報導惡意扭曲;又如民進黨指朱立倫的岳父高育仁涉將台灣農業技術輸出大陸、插乾股投資公司,猶如「賣台幫辦」,朱立倫也出面批判民進黨選舉只會「抹黑、抹紅」。

9月26日,面對習近平和朱立倫往返電文,民進黨批評朱立倫面對北京「沒有為台灣發聲的勇氣」,還指控他的覆電形同是「中共附隨組織」。 (Facebook@民主進步黨)
9月26日,面對習近平和朱立倫往返電文,民進黨批評朱立倫面對北京「沒有為台灣發聲的勇氣」,還指控他的覆電形同是「中共附隨組織」。 (Facebook@民主進步黨)

此次陸委會、 蘇貞昌、泛綠政治人物再施故伎,緊咬著朱立倫「沒有反對統一」、「沒有民國」,不只「抹紅」,更有甚者更直接將「消滅中華民國」「紅統」標籤往他身上貼,朱立倫卻不糾結,反而另闢戰場,以「兩岸溝通順暢更重要」,強化自身「反台獨」色彩,向被北京定性為「台獨份子」的蘇貞昌及2位獨派立委叫陣,將可能失敗的罷免案及通過難度極高的公投成敗的責任攬了下來,小小改變了外界對其「精算師」印象。

不過,從另一方面來看,朱立倫仍不脫其「精算」色彩。畢竟,習近平提「九二共識」、「反對台獨」的共同基礎目的在於「謀求國家統一」,朱立倫雖承認兩者為共有基礎,此時強化其「反對台獨」力道,對於綠營政治人物的「抹紅」看似無畏、置之不理,其實也巧妙迴避了對於「國家統一」的追問。

面對綠營圍剿,朱立倫9月26日也在臉書發文反擊綠營的「抹紅伎倆」,批評陸委會不該淪為「打壓兩岸關係委員會」。 (Facebook@朱立倫)
面對綠營圍剿,朱立倫9月26日也在臉書發文反擊綠營的「抹紅伎倆」,批評陸委會不該淪為「打壓兩岸關係委員會」。 (Facebook@朱立倫)

不管如何,相較於2015年朱立倫的「愛惜羽毛」與強調中道理性卻利己算計的「正常倫」,至少,這次朱立倫敢於對「台獨」叫陣,並立下「軍令狀」,等合他在此次贏得黨主席選舉後宣稱的「戰鬥藍」,有關「統一」、「求同尊異」部分,優先序可以再往後挪一挪,畢竟,連立委罷免案跟公投案都過不了,國民黨在台灣就無立足之地了,還談什麼統一。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國軍方敦促北京履行中美三個聯合公報中有關和平解決兩岸分歧的承諾。這是10月中國軍機大規模進入台海空域以來,美軍首次就台海問題表態。

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

習近平在辛亥革命110周年紀念大會上宣示實現統一、審判台獨,蔡英文的雙十講話首次「兩國」並陳,蔡這面拒統之盾,可能把北京的統一之矛磨得更利。

專訪張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

面對兩岸統一問題,張亞中提到,和平並不代表無限期的拖延,尤其國民黨已失去對兩岸統一的話語權,更應該提出台灣自身對兩岸統一的「統合」想象。

被解放軍機籠罩的女王:英軍奔赴印太的兩大盤算

英國之所以不自量力頻頻奔赴印太,為的仍是早已遠去的帝國餘暉,但如此作為,無疑會加深其對美國的軍事依賴,也難免陷入區域衝突的危險漩渦。

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫當選國民黨主席接獲習近平賀電,蔡英文政府、泛綠政治人物群起圍攻,反被朱立倫以習賀電大踩痛腳,強化其「反獨」力道,再顯其「精算」本色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。