快訊

華爾街日報:台灣軍力不足 士氣低落 難與中國一戰

赴美外籍旅客 11月8日起須打2劑AZ、BNT、莫德納等疫苗 高端不在列

連中國歷史都搞不清楚 退將還想「解救大陸同胞」?

退役陸軍少將于北辰轉型政論名嘴,言論時而惹議,在中國大陸被謔稱「土房哥」。 (翻攝自《新聞面對面》)
退役陸軍少將于北辰轉型政論名嘴,言論時而惹議,在中國大陸被謔稱「土房哥」。 (翻攝自《新聞面對面》)

【文.林嘉禾】

退役陸軍少將于北辰自從轉型為名嘴後,因其言論時常惹議,常常引致中國大陸網友的關注。先前,他曾因討論解放軍坦克不適合在城鎮作戰時提到「你真的以為台灣的城鎮都跟你們一樣是土房子嗎?這麼矮,裡面都是土坡嗎?」,此言一出,「土房哥」名號在大陸不脛而走。他甚至還說過「跟解放軍將領一對一單挑,我不會輸」、以及認為大陸運動員在奧運是「為了活命而比賽」,屢屢受到注目。

曾經擔任國民黨黃復興黨部轄下黃國園黨部主委的于北辰,近日對國民黨主席選舉有很直接的批評,他稱「朱(立倫)不知統戰是怎麼回事,張(亞中)太天真以為可以單人之力左右中共簽和平協議,江(啟臣)還在原地踏步搞不清楚兩岸怎麼寫,卓(伯源)走回九二如同鬼打牆」,他除了提到應該要「與歐美日等同價值的民主國家一起反共站隊,作為打開大陸民智、解放同胞的唯一康莊大道!」,更拋出「後中華民國」思考。

所謂「後中華民國」思考,他以漢、晉、宋三代為例,稱「如果這動亂坐大成爲革命,甚至導致原政權遷都,那麽在歷史學家的筆下,這個朝代一定會更名」,放到當前,他認為就是要去理解1949年前後,就已經是中華民國的兩種時期,所謂「前中華民國」或「大中華民國」已經一去不復返,他篤信「在台灣的中華民國,在千年以後的歷史家筆下,一定會因此改叫後中華民國」,他並提出,藍營認知的中華民國其實是「前朝」,而蔡英文政府所提的「中華民國台灣」則是「後朝」,「這期間只是換了朝,卻沒有換代」,他強調,「後中華民國」不是一個政治主張,與台獨無關,與華獨無關,也與藍綠無關,「這只是千百年以後歷史的客觀寫法」。

在「後中華民國」的認知裡面,不存在《中華民國憲法》對一個中國主權範圍連續性的問題,圖為1949年10月在廣州的國軍部隊。 (Getty)
在「後中華民國」的認知裡面,不存在《中華民國憲法》對一個中國主權範圍連續性的問題,圖為1949年10月在廣州的國軍部隊。 (Getty)

這樣的歷史解釋是否正確,固然見仁見智,但他近日在節目中闡述時則顯示出這種歷史見解的謬誤。他在年代新聞台的政論談話性節目「新聞面對面」裡提到東漢、西漢「都稱對方是偽政權」、「都稱對方是篡漢」,「晉朝也是,東晉、西晉當時都稱自己是晉」、「宋朝也是叫南宋、北宋,當時雖然分裂,都稱自己為宋」,他強調這些場景跟現在「一模一樣」。這番話固然讓人一頭霧水,也顯示出他在提出政治思考的同時,對各朝代歷史卻存在極大的誤解,當然也又成為大陸媒體與網友嘲笑「土房哥」的又一力作。

不過,若拋開訕笑的層面,于北辰所代表的,正是兩年來國民黨重組過程中的一股尷尬的力量,這股力量不贊同國民黨在2020年1月15日提出的所謂「敗選檢討報告」,認為國民黨敗選主要還是由於兩岸論述的失誤,因而一方面該黨內部多人對於曾在大陸參加孫中山紀念活動時「起立」聆聽中華人民共和國國歌的退役中將吳斯懷等人非常不滿、多次公開呼籲其主動辭職不分區立委,另一方面則急於思考不同於「九二共識」的兩岸路線,其結果就是國民黨主席改選以後,持續在「兩岸和平」、「反台獨」與「反共」當中打轉、找不到平衡點,更不敢有終局理念的具體倡議;國共交流停擺之餘,對民進黨政府的政策批評也始終打不到要害。

從于北辰的發言來看,更嚴重的問題還有藍營存在的「歷史虛無主義」,對於中國元素既想用、卻又搞不懂乃至於又不會好好用,最後呈現出以「敵對的兩漢」比擬「前後中華民國」的詭異邏輯,這與綠營高捧的《斯卡羅》史觀,簡直就是一丘之貉。當這些史觀與政治觀紊亂的層層矛盾,投射到對現實的政治解讀,不僅導致于北辰這類藍營人士,只能悲慘的淪為兩岸笑柄,對於國民黨的改革與重建與對台灣社會的正面影響,也起不了正面積極的作用。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

美國、加拿大等國陸續派遣軍艦通過台灣海峽,致台海局勢不斷升溫。究竟該如何應對台海局勢,白宮內部也陷入爭論,不同部門意見不一。

普丁的「台海快評」替台灣擋下武統扳機

與一般西方世界觀點不同,俄羅斯總統普丁認為台海情勢尚未走入「需要」武力解決的時機,因為「中國無需動武就能達成統一台灣的目標」。俄羅斯太清楚美歐對於中國大陸的「玩法」,即便普丁的「台海快評」背後有其中俄戰略立場考量,但對照當前兩岸各自實力狀態,普丁的觀察仍不失為給台灣社會的一種參考。

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國軍方敦促北京履行中美三個聯合公報中有關和平解決兩岸分歧的承諾。這是10月中國軍機大規模進入台海空域以來,美軍首次就台海問題表態。

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

習近平在辛亥革命110周年紀念大會上宣示實現統一、審判台獨,蔡英文的雙十講話首次「兩國」並陳,蔡這面拒統之盾,可能把北京的統一之矛磨得更利。

專訪張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

面對兩岸統一問題,張亞中提到,和平並不代表無限期的拖延,尤其國民黨已失去對兩岸統一的話語權,更應該提出台灣自身對兩岸統一的「統合」想象。

被解放軍機籠罩的女王:英軍奔赴印太的兩大盤算

英國之所以不自量力頻頻奔赴印太,為的仍是早已遠去的帝國餘暉,但如此作為,無疑會加深其對美國的軍事依賴,也難免陷入區域衝突的危險漩渦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。