從小S到張鈞甯 誰從「台獨」文字獄中獲益

張鈞甯外型甜美性感,在兩岸三地都受到不少粉絲歡迎。 (微博@張鈞甯)
張鈞甯外型甜美性感,在兩岸三地都受到不少粉絲歡迎。 (微博@張鈞甯)

【文.祁賓鴻】

東京奧運期間,藝人徐熙娣(小S)因一句「國手」說,慘遭中國大陸網友大舉出征,連同女兒一夕損失四個品牌代言,台海亦為此掀起民族情緒憤慨。

輿論延燒逐漸失控際,中共官媒《海峽之聲》於8月4日出面替其緩頰,指小S所謂「國手」說並無問題,「大陸網友在評論兩岸間的事之前,要多多了解紛繁複雜的台灣社會,要學會設身處地、換位思考、理性對待,防止好心辦壞事」,並表示「民進黨事後的持續挑釁」,導致了此一事件被放大扭曲。眼下小S已正式復工,然而相關力道並未終結,並在蟄伏些許時日後,找到了新獵物。

9月5日起,張鈞甯的相關「台獨」行徑被爆出。首先是其2010年發表的研究所畢業論文,題目「我國演藝人員經紀管理之法制問題」中的「我國」二字,遭大陸網友貼上「台獨」標籤,日期格式的「中華民國九十九年七月」,也成了莫須有的欲加之罪。

隨後各種似是而非的「台獨證據」持續流出,甚至一度流傳其已遭新陸劇《女心理師》除名的假消息。9月6日,張鈞甯工作室發表聲明,澄清張鈞甯並無台獨立場,且「一直堅定地認同自己的中國人身分」,部分網路民意也替張鈞甯緩頰,指台灣的大專院校論文有固定格式,如此「挖墳式」無的放矢,只會打亂中共中央統戰節奏。

若無意外,此次風波應會與小S事件結局類似:一陣網路輿情喧囂下,張鈞甯的工作短暫受影響,但大體不會波及未來發展;「台獨」印記會成為爭議,但不會是各方公認的汙點。但這般輿論戰線操作力道,應也不會是最後一次發作。

「台獨」公審如何成形

回顧小S與張鈞甯風暴的成形,兩處關鍵耐人尋味。

首先,被狙擊的兩位演藝人士,皆是赴陸發展有成、且立場友中的台灣藝人。小S於2016年赴陸主持網絡綜藝節目《姐姐好餓》,於愛奇藝等網絡平台上播出,隨後又陸續主持《姐姐好餓》第二季、《坦白吧!花花世界》等網路節目,廣告代言亦是絡繹不絕。2020年新冠疫情初發時,小S曾轉發姐姐大S捐贈口罩予武漢的發文,並表示「恨比病毒還可怕」,由此遭台灣輿論抨擊是「用口罩舔人民幣」。

張鈞甯則於2012年後赴陸發展,出演《武媚娘傳奇》、《大軍師司馬懿》、《如懿傳》等知名戲劇,並在河南水患時積極投入相關慈善捐助活動,2021年3月新疆棉爭議爆發時,其也是最早宣布與相關品牌解約的藝人之一,還因此遭台灣輿論貼上「親中藝人」、「效忠祖國」的負評標籤。

其二,兩起事件的「台獨」證據發酵,皆來自台灣慣用平台,並受特定勢力營造煽動。小S的「國手」說,來自被中國封鎖的Instagram,相關動態在遭人截圖後,流向了微博等中國網友慣用平台,並在東京奧運戰況、鄭州水患皆為熱點的情況下,以「小S ins」的標籤,莫名空降微博熱搜第一位,引來無數營銷號大書特書,議題就此成形。

中共官媒《海峽之聲》發表文章,認為是大陸部分網友「亂扣帽子」加上「民進黨搧風點火」,才使得小S事件被過度放大,演變成對立。 (微博@小S)
中共官媒《海峽之聲》發表文章,認為是大陸部分網友「亂扣帽子」加上「民進黨搧風點火」,才使得小S事件被過度放大,演變成對立。 (微博@小S)

張鈞甯的「我國」風暴更加詭異,當中國輿論根本無人談論此一事件時,先有台灣媒體開始繪聲繪影,指稱張鈞甯因論文格式而被貼上「台獨」標籤,慘遭「小粉紅大舉出征」,且「已被《女心理師》新劇除名」。如此話題先是在台灣輿論發酵後,才逐漸於微博等平台上捲起波瀾,形同是被台灣以「預言」的方式,詭異「催發」了所謂「小粉紅出征潮」。

理性算計的輿情文字獄

從小S到張鈞甯,兩起事件的對象鎖定、戰線炮製,皆充斥刻意推波助瀾的痕跡。推動者精準嗅聞到中國輿論上的愛國主義風向,並選擇兩位發展有成的友中台灣藝人加以狙擊,塑造「台獨雙面人」的爭議話題,同時藉微博熱搜、營銷號等曝光擴散機制,在兩岸關係每況愈下的氛圍中,調動中國網友原始的愛國表達,吹起帶有仇台情緒的小粉紅出征潮。

張鈞甯工作室於9月6日發佈聲明指出,近期網路上指控張鈞寧的台獨言論是不實資訊,並表明自一直堅定認同自己的中國人身分。 (微博@張鈞甯工作室)
張鈞甯工作室於9月6日發佈聲明指出,近期網路上指控張鈞寧的台獨言論是不實資訊,並表明自一直堅定認同自己的中國人身分。 (微博@張鈞甯工作室)

到頭來,兩場輿論風暴看似是民族情緒的氾濫,實則盡是人為的精準算計與操弄。部分中國網友迷失在群情激憤中,教訓了「雙面討好」的台灣藝人,將愛國主義大旗高高豎起,卻沒察覺到,兩場人為操弄的台獨文字獄,既沒能傷到台獨分毫,還白白替他人作嫁。

其中,最大獲益者自然是台灣的民進黨政府。從小S事件到張鈞甯風暴,民進黨無一缺席,畢竟其執政的一貫法寶,就是在升高兩岸對立情緒後,擷取各種政治資源,同時以「反中」論述調動島內團結,以遮掩自己治理能力極其低落、又濫權執政的醜陋真相。

故面對成為輿論標靶的小S與張鈞甯,長期打壓台灣內部「統一認同」的民進黨,迅即換上了「天使面孔」,大言不慚高喊「尊重認同」,並將小粉紅出征潮形塑為壓迫個人自由的無理民粹,迫使台灣各界「選邊歸隊」,但凡不跟著聲援者,或質疑台灣是否牽涉其中、反串作戰者,皆被貼上「中共同路人」標籤。

針對張鈞甯「被台獨」事件,蔡英文說,「這些事聽在台灣人耳裡,大家都覺得不可思議,也無法接受」,她也指出,比起打壓封殺,「善的循環」才是國際政治當中,大家應該去追求的普世價值。 (民進黨提供)
針對張鈞甯「被台獨」事件,蔡英文說,「這些事聽在台灣人耳裡,大家都覺得不可思議,也無法接受」,她也指出,比起打壓封殺,「善的循環」才是國際政治當中,大家應該去追求的普世價值。 (民進黨提供)

而許多平日諷刺張鈞甯與小S親中者,同樣虛情假意出面聲援,但其根本不關注兩人的未來境遇,反而更多是臣服於當下的「反中」政治正確,緊抓著「張鈞甯遭陸劇除名」的假新聞,裝腔作勢、胡亂哀鳴,既要信心喊話、又要偷渡幸災樂禍,甚至巴不得戰火再多延燒幾里,最好張鈞甯被全然鬥臭、逐出演藝圈,其便可居高臨下訕笑所謂「不文明的中國人」,同時嘲諷「舔共藝人」的「現世報」。

近來頻發台灣藝人因兩岸敵意加劇,衍生各種「台獨嫌疑」風波,趙少康呼籲北京勿讓政治介入演藝圈,小粉紅出征壓迫,只會讓兩岸距離越來越遠。 (Facebook@趙少康)
近來頻發台灣藝人因兩岸敵意加劇,衍生各種「台獨嫌疑」風波,趙少康呼籲北京勿讓政治介入演藝圈,小粉紅出征壓迫,只會讓兩岸距離越來越遠。 (Facebook@趙少康)

兩場風暴動員了中國網友的愛國情緒,卻鞏固了民進黨的統治核心,疫苗與防疫破口的亂象亦被悄然掩去,「民粹中國」的形象則持續撕裂兩岸互信。此外,兩場人為催發的台獨文字獄,亦暴露了北京的統戰隱憂,即在邊界洞開的網路時代,打著愛國旗號的「外部勢力」持續滲透埋伏,看似要形塑內部團結,實則正在挫傷一切可團結力量,破壞北京的長遠規劃。

回顧中國共產黨的百年建設歷程,發動群眾、實踐統戰是不可或缺的兩大支柱,毛澤東亦曾多次告誡全黨,要團結各種不同的人士,更要與黨外人士合作共事,抗戰時期的「三三制」原則如此,新中國成立後、吸收改編近千萬名國民黨舊軍政人員,亦有此般思量在其中。國共鬥爭多年,統戰始終沒有離開共產黨的戰略核心,台海的最後一哩路,自然更不能輕易棄守。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

美國、加拿大等國陸續派遣軍艦通過台灣海峽,致台海局勢不斷升溫。究竟該如何應對台海局勢,白宮內部也陷入爭論,不同部門意見不一。

普丁的「台海快評」替台灣擋下武統扳機

與一般西方世界觀點不同,俄羅斯總統普丁認為台海情勢尚未走入「需要」武力解決的時機,因為「中國無需動武就能達成統一台灣的目標」。俄羅斯太清楚美歐對於中國大陸的「玩法」,即便普丁的「台海快評」背後有其中俄戰略立場考量,但對照當前兩岸各自實力狀態,普丁的觀察仍不失為給台灣社會的一種參考。

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國軍方敦促北京履行中美三個聯合公報中有關和平解決兩岸分歧的承諾。這是10月中國軍機大規模進入台海空域以來,美軍首次就台海問題表態。

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

習近平在辛亥革命110周年紀念大會上宣示實現統一、審判台獨,蔡英文的雙十講話首次「兩國」並陳,蔡這面拒統之盾,可能把北京的統一之矛磨得更利。

專訪張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

面對兩岸統一問題,張亞中提到,和平並不代表無限期的拖延,尤其國民黨已失去對兩岸統一的話語權,更應該提出台灣自身對兩岸統一的「統合」想象。

被解放軍機籠罩的女王:英軍奔赴印太的兩大盤算

英國之所以不自量力頻頻奔赴印太,為的仍是早已遠去的帝國餘暉,但如此作為,無疑會加深其對美國的軍事依賴,也難免陷入區域衝突的危險漩渦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。