胡錫進在阿富汗對決台獨 為何注定要輸

效忠反塔利班勢力領袖小馬蘇德的武裝分子在潘希傑爾省進行訓練。 (Getty Images)
效忠反塔利班勢力領袖小馬蘇德的武裝分子在潘希傑爾省進行訓練。 (Getty Images)

【文.祁賓鴻】

自8月15日塔利班入主喀布爾後,「今日阿富汗,明日台灣」便成了兩岸熱議的話題。

台灣一方,以資深媒體人趙少康8月15日的臉書(Facebook)發文為例,其先是抨擊民進黨長年宣傳「中共不會打台灣」、「打了美國會來救」過度一廂情願,並指出「老共不可測、老美不可靠」,台灣要靠還是要靠自己,兩岸之間應該是「要和不要戰」,如果要戰就要好好準備,「問題是台灣做好戰爭的準備了嗎」?

趙少康最後表示,台灣如果不想成為第二個阿富汗,就要在「和」、「戰」之間想清楚,要和還是要戰?和要怎麼和?戰要如何戰?而非像現在一樣,「緊抱美國大腿就以為天下太平,混一天拖一天就以為永遠沒事」。

9月1日,塔利班成員乘坐軍事車輛行進在阿富汗坎大哈街頭。 (新華社)
9月1日,塔利班成員乘坐軍事車輛行進在阿富汗坎大哈街頭。 (新華社)

中國一方則以《環球時報》總編輯胡錫進為代表。自喀布爾變天後,其於微博上發表多篇貼文,同樣標舉了美國的不負責任與日薄西山,例如將美國使館人員自喀布爾機場撤離的場景,形容為「這大概就叫倉皇出逃吧」,並向「台獨」喊話,「我還要提醒你們,今天喀布爾政權怎麼被美國拋棄,昨天南越西貢政權怎麼被美國拋棄,你們將來就會怎麼被美國拋棄。其實台灣已經被美國拋棄過一次了,華盛頓靠不住的」。

平心而論,阿富汗變天確實映照了美國的冷血,但要以此巨變對台灣進行心戰勸說,恐怕是緣木求魚。

政治議程決定視角

首先,兩岸的政治議程差異,導致了對「阿富汗預言」的不同期待。

在中國一方,如何於阿富汗亂局中展現「負責任的大國」風範,堪為輿論場交鋒重點,尤其有鑑於塔利班執政的不穩定性、阿富汗遍地叢生的罌粟問題與糧食危機、方興未艾的反恐挑戰等,無數風險正在阿富汗這塊「安全黑洞」上發酵,為區域混亂埋下危險引信。

中國與阿富汗如此近鄰,三大考驗自也伴隨美軍撤出而迅即湧現:一是要守住新疆的反恐成果,二是要避免衝突外溢影響中巴經濟走廊運作,三是要審慎評估基礎建設投資風險。上述種種,皆為短期之內的急迫挑戰,與之相比,台海問題尚可布局長遠,故「今日阿富汗,明日台灣」雖也激起討論,卻沒能敵過其餘阿富汗議題的吞噬,畢竟如此預言聽來聳動,但在美中台三方皆未動手改變格局的情況下,注定是要雷聲大雨點小,化作陳腔濫調。

而在台灣一方,其關注焦點乃是維繫「美國挺台」的彌天大謊,因此即便有不少學者、政治人物出面示警,認為台灣應當從阿富汗變天汲取教訓,改變完全親美的對外路線,言詞懇切、字字在理,到頭來依舊難敵民進黨政府、社會主流輿論的撲打。畢竟「美國挺台」的謊言若不強自維繫,台灣社會便無法在兩岸軍經實力差異漸大、中美差距漸小的情勢下,繼續自欺欺人、大做小國寡民的幻夢,並藉此逃避正在加速到來的統一結局。

到頭來,阿富汗變天成了台灣自我催眠的媒介,美國撤軍成了「圍堵中國」、「保衛台灣」的鐵證,阿富汗政府軍的潰敗也化作「台灣要靠自己」、「不能對中國善意抱有期待」的虛假自慰。比起「阿富汗預言」在中國輿論場的浮濫無力,台灣可謂彈出了完全變調的旋律。

蔡英文表示,台灣願意承擔確保區域穩定的責任,盼與鄰國在和平、穩定且互惠的原則下共存,並堅持捍衛民主和生活方式。 (總統府)
蔡英文表示,台灣願意承擔確保區域穩定的責任,盼與鄰國在和平、穩定且互惠的原則下共存,並堅持捍衛民主和生活方式。 (總統府)

克里米亞早就如此

然而阿富汗並非第一個受此待遇的案例,2014年的克里米亞危機早已「身先士卒」。

彼時俄羅斯以迅雷不及掩耳之勢,武力奪取克里米亞,擊碎了北約與美國繼續操弄烏克蘭話題的力道。對此發展,中國輿論場不僅盛讚普丁(Vladimir Putin)「敢做有氣魄」,也用美國與北約毫無作為的冷漠,嘲諷台灣「識人不清」、「執迷不悟」。「今日烏克蘭,明日台灣」由此成了某種「台海預言」,在各種平台大行其道。但因台海結構基本未變,且當時中美實力差距不如今日靠近,故這般預言與阿富汗變天相同,步向浮濫無力的結局,且比阿富汗更為虛弱空泛。

2019年12月23日,俄羅斯總統普丁出席了連接克里米亞半島和俄克拉斯諾達爾邊疆區的克里米亞大橋鐵路橋開通儀式。 (AP)
2019年12月23日,俄羅斯總統普丁出席了連接克里米亞半島和俄克拉斯諾達爾邊疆區的克里米亞大橋鐵路橋開通儀式。 (AP)

然而台灣一方同樣朝變調的方向演繹,由於克里米亞回歸俄羅斯民意高漲,故民進黨反而緊扣此命題,炒作「提防中共同路人」的相關話題,全然迴避以美國為首的西方陣營作壁上觀的無情。「克里米亞化」由此逐漸與「芬蘭化」並列,成了「紅色滲透」的另類表述,替民進黨的選戰論述添柴加火不少。

從克里米亞到阿富汗,兩岸的解讀持續分歧,中國輿論場雖屢屢歡呼,但台灣的親美傾向並未受挫,反而還有愈發「愚忠」的趨勢,這不僅是台灣內部政治生態的擠壓結果,也是台灣主流輿論漸往台獨光譜邁進下,難以遏阻的必然。到頭來,美國在克里米亞丟了面子,在阿富汗敗得灰頭土臉,但這兩起事件,又注定會是改變台海、調動台灣回心轉意上,難堪的敗者。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

美國、加拿大等國陸續派遣軍艦通過台灣海峽,致台海局勢不斷升溫。究竟該如何應對台海局勢,白宮內部也陷入爭論,不同部門意見不一。

普丁的「台海快評」替台灣擋下武統扳機

與一般西方世界觀點不同,俄羅斯總統普丁認為台海情勢尚未走入「需要」武力解決的時機,因為「中國無需動武就能達成統一台灣的目標」。俄羅斯太清楚美歐對於中國大陸的「玩法」,即便普丁的「台海快評」背後有其中俄戰略立場考量,但對照當前兩岸各自實力狀態,普丁的觀察仍不失為給台灣社會的一種參考。

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國軍方敦促北京履行中美三個聯合公報中有關和平解決兩岸分歧的承諾。這是10月中國軍機大規模進入台海空域以來,美軍首次就台海問題表態。

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

習近平在辛亥革命110周年紀念大會上宣示實現統一、審判台獨,蔡英文的雙十講話首次「兩國」並陳,蔡這面拒統之盾,可能把北京的統一之矛磨得更利。

專訪張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

面對兩岸統一問題,張亞中提到,和平並不代表無限期的拖延,尤其國民黨已失去對兩岸統一的話語權,更應該提出台灣自身對兩岸統一的「統合」想象。

被解放軍機籠罩的女王:英軍奔赴印太的兩大盤算

英國之所以不自量力頻頻奔赴印太,為的仍是早已遠去的帝國餘暉,但如此作為,無疑會加深其對美國的軍事依賴,也難免陷入區域衝突的危險漩渦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。