快訊

振興加碼券第二周全抽出!一張圖表看7大加碼券幸運號碼

混打憂副作用「被車輾過」醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

蔡英文的奇葩說 一場圍繞「鄰國」的安全對話

蔡英文表示,台灣願意承擔確保區域穩定的責任,盼與 「鄰國 」在和平、穩定且互惠的原則下共存,並堅持捍衛民主和生活方式。 (總統府)
蔡英文表示,台灣願意承擔確保區域穩定的責任,盼與 「鄰國 」在和平、穩定且互惠的原則下共存,並堅持捍衛民主和生活方式。 (總統府)

【文.司馬台】

蔡英文年年指責中國(大陸)是安全威脅,今年「中國」變成了「鄰國」,追求的卻是「和平共存」,形同「與虎謀皮」,如此「奇葩」,該怎麼解讀?

近年來,每年的8月底到12月,是蔡英文英文政府邀請「理念相同」夥伴召開一系列論壇討論「安全」的「大拜拜」時間,循例都由凱達格蘭論壇打頭陣,今年也不例外, 2021年的亞太安全對話已於8月31日舉辦完畢。

會以「大拜拜」形容主要由外交部花錢主辦、以「亞太安全」、「亞洲創新與進步」及「台美日安全」為名的一系列「安全對話」,主要是因為這些論壇、對話邀請與談的學者、專家,在台灣有知名度的多數被貼上「親台」標籤,雖然也邀請過有「亞洲沙皇」(Asia Tsar)稱號、拜登(Joe Biden)的國家安全會議印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)等重量級美國政府「前官員」與會,但更多是保守、右翼色彩鮮明的代議士、智庫研究員、學者與會;簡單來說,「大內宣」的目的多於實際。雖有「對話」之名,但多數說的是台灣人愛聽的話,對現有的國際秩序無影響,對增進台灣「安全」沒效果,蔡英文則多次在開幕致詞點名「中國」是區域安全威脅,強硬的表示台灣會強化防衛能力,拒絕威權體制,為印太地區的民主、自由穩定貢獻。

今年的凱達格蘭論壇,雖然應邀出席論壇的與談人仍舊說著台灣人愛聽的話,如川普(Donald Trump)政府的駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)說「失去台灣,美國將失去太平洋」;美國前國防部印太安全事務助理部長、華府智庫「2049計畫研究所」主席薛瑞福(Randall Schriver),將台灣比擬成現代的「富爾達缺口」(Fulda Gap),是確保印太自由開放秩序的關鍵。不過,2021年的凱達格蘭論壇亞太安全對話,卻透著些許不一樣。

川普(Donald Trump)政府的駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)說「失去台灣,美國將失去太平洋」,十分挺台。 (Getty)
川普(Donald Trump)政府的駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)說「失去台灣,美國將失去太平洋」,十分挺台。 (Getty)

蔡英文雖然仍然彈著「台灣願意承擔責任、台灣可以是中堅力量」的舊調,卻收起鋒芒,不再直接點名「中國」,而是以「強勢的威權主義」取代,在論及台灣時,更加強調「不走向軍事對抗」,盼與「鄰國」在和平、穩定、且互惠的原則下共存,並堅持捍衛民主、自由的生活方式。

必須說,這場圍繞著「鄰國」的安全對話,雖然仍以「大內宣」為主要目的,實際上比數年來直接點名「中國」為「安全威脅」,強調台灣會強化自主防衛能力的談話更加「奇葩」。

眾人心知肚明蔡英文的「鄰國」所指為何。就台灣的「安全」而言,雖然國際情勢複雜,但大抵來說只有兩個方向,要不就是「強化軍備國防、團結民眾心防」,展現「有你無我」的必勝意志;要不審度時勢,在兩岸共同接受的政治基礎下,求同存異,尋求真正的「和平共存之道」。

不容諱言,美國在阿富汗失敗的「喀布爾時刻」,大大沖擊了台灣人對「台海有事,美軍弛援」的信心,台灣網路更掀起一陣陣對民進黨訕笑的「塔綠班」逆風,蔡英文顯然修正了她過去幾年堅定不移的「安全路線圖」,不再硬氣強調「現狀」可貴,轉而思考 「兩岸和平共存」的可能性。

從北京的角度看,遼寧艦的存在是為了確保中國的發展,而不是要與別的國家進行軍事對抗。 (鼎盛軍事)
從北京的角度看,遼寧艦的存在是為了確保中國的發展,而不是要與別的國家進行軍事對抗。 (鼎盛軍事)

「奇葩」的是,蔡英文雖然舉起了「和平」的旗幟,久等春暖花開的陸委會也呼籲兩岸「務實對話」,聲明「不追求軍事對抗」,卻仍一腳踩在「鄰國」的紅線上。換言之,蔡英文表面上追求「和平共存」實際上讓台灣的「安全」置於「戰略模糊」中,卻離「安全」越來越遠。嚴格說起來,還是為了滿足「大內宣」的需求,符合民進黨選舉時常用的「先說先贏」伎倆,充滿敵意的「鄰國」,更可因此判定是為了激怒北京,讓中共再次擔任民進黨「最佳助選員」以「凝聚內部團結」的有意為之。

不過,蔡英文或民進黨政府想藉「鄰國」再拉中共當「助選員」的算盤可能打錯了。其一,北京的軍改、強軍及修正《海警法》、《海上交通安全法》等作為,從來不是為了與哪個國家或地方軍事對抗,而在於確保中國(大陸)的發展與「和平共存」的後盾。

PTT出現挖苦民進黨政府支持者為「塔綠班」的文章後,迅速在網路上獲得熱烈迴響。 (Facebook@韓家軍市政宣揚)
PTT出現挖苦民進黨政府支持者為「塔綠班」的文章後,迅速在網路上獲得熱烈迴響。 (Facebook@韓家軍市政宣揚)

因此,無論蔡英文舉辦多少「安全對話」,多少「專家」跟著美國背後指責北京是「區域安全威脅」,北京很清楚「強軍」的目的就是為了追求「區域和平穩定」,在達到設定的「安全線」前,是不會因為誰的指責或「求和平」而停下腳步。

其二,蔡英文「求和平」又棉裡藏針挾著苦心算計的「鄰國」說法,別說已無法激怒北京,一向激動的「小粉紅」也不會因此動搖「武統台灣」的心志或增加更多怒氣,甚至台灣的「鄉民」在掀起「塔綠班」逆風后,會否因為蔡英文以「鄰國」施撩撥兩岸敵意「故伎」,輕易的再次站隊民進黨,恐怕也未必。

台灣的「安全」確實是攸關2,300萬人民的重大課題,蔡英文政府多年來,每年年底皆上演一系列圍繞「中國」進行的安全對話,蔡英文更年年指責北京是區域安全威脅,今年「中國」卻變成了「鄰國」,「加強自我防衛能力」變成「不走向軍事對抗」,不知道台灣人怎麼看?重要的是,無論蔡英文怎麼說,將北京當「鄰國」,說了等於沒說。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

美國、加拿大等國陸續派遣軍艦通過台灣海峽,致台海局勢不斷升溫。究竟該如何應對台海局勢,白宮內部也陷入爭論,不同部門意見不一。

普丁的「台海快評」替台灣擋下武統扳機

與一般西方世界觀點不同,俄羅斯總統普丁認為台海情勢尚未走入「需要」武力解決的時機,因為「中國無需動武就能達成統一台灣的目標」。俄羅斯太清楚美歐對於中國大陸的「玩法」,即便普丁的「台海快評」背後有其中俄戰略立場考量,但對照當前兩岸各自實力狀態,普丁的觀察仍不失為給台灣社會的一種參考。

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國軍方敦促北京履行中美三個聯合公報中有關和平解決兩岸分歧的承諾。這是10月中國軍機大規模進入台海空域以來,美軍首次就台海問題表態。

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

習近平在辛亥革命110周年紀念大會上宣示實現統一、審判台獨,蔡英文的雙十講話首次「兩國」並陳,蔡這面拒統之盾,可能把北京的統一之矛磨得更利。

專訪張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

面對兩岸統一問題,張亞中提到,和平並不代表無限期的拖延,尤其國民黨已失去對兩岸統一的話語權,更應該提出台灣自身對兩岸統一的「統合」想象。

被解放軍機籠罩的女王:英軍奔赴印太的兩大盤算

英國之所以不自量力頻頻奔赴印太,為的仍是早已遠去的帝國餘暉,但如此作為,無疑會加深其對美國的軍事依賴,也難免陷入區域衝突的危險漩渦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。