快訊

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

美國:南海很大 中國你忍一下

7月27日,新加坡總理李顯龍會晤了奧斯汀。 (Facebook@Lee Hsien Loong)
7月27日,新加坡總理李顯龍會晤了奧斯汀。 (Facebook@Lee Hsien Loong)

【文.祁賓鴻】

7月27日起,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪新加坡、越南與菲律賓,期盼加強美國與東協國家的關係,同時探討南海的安全形勢。可想而知,中國將是對話議程重點之一。

以英國國際戰略研究所(IISS)在新加坡舉辦的富麗敦論壇(Fullerton Lecture)為例,與會的奧斯汀先是在海洋議題上重炮出擊,指「北京對南海絕大部分海域的主張都沒有國際法依據」,又將戰線擴展至中國周邊,從「對印度的侵略」、對「台灣人民的各式脅迫」,一路談到「針對新疆維吾爾穆斯林的種族滅絕和危害人類罪」,顯然不願錯過任何輿論打擊面。

然而經歷上述激昂陳詞後,奧斯汀又調轉槍頭,談到了中美的相處之道。其表示,美國利益受威脅時,「華府不會退縮」,但美國仍「致力與中國建立建設性、穩定的關係」,美國更不會要求亞太區國家在中美之間「選邊站」。奧斯汀指出,美國的重點是幫助台灣擁有自衛能力,確保印太地區維持自由開放和基於原則的秩序。

如此發言呈現了兩大不協調的張力感,其一是奧斯汀在言談間將中國形塑為區域秩序的破壞者,但屢屢在此軍演與「無害通過」的,又正是美國為首的相關國家;其二奧斯汀表示不要求亞太國家選邊,但從其出訪到與會發言,美國欲在南海議題上拉攏東協的意圖昭然若揭,如此解釋反倒欲蓋彌彰。

而這兩大張力,正在南海與中國周邊發酵。

奧斯汀於 2021 年 7 月 30 日在菲律賓馬尼拉的阿吉納爾多營地觀看軍事儀仗隊。 (AP)
奧斯汀於 2021 年 7 月 30 日在菲律賓馬尼拉的阿吉納爾多營地觀看軍事儀仗隊。 (AP)

英國的尷尬玩火

首先,英國皇家海軍「伊莉莎白女王」號及其護航艦於2021年5月啟程開往印太地區,並在7月27日穿過馬六甲海峽進入南海。

英國國防大臣華萊士(Ben Wallace)曾在「伊莉莎白女王」號啟程赴印太地區前表示,航母打擊群將穿越所謂「南海爭議水域」,但其話鋒一轉接著說明,「我們將尊重中國,也希望中國尊重我們,我們將在國際法允許的海域航行」。

「伊莉莎白女王」號航母5月22日晚正式從朴茨茅斯海軍基地出發。 (Twitter@DefenceHQ)
「伊莉莎白女王」號航母5月22日晚正式從朴茨茅斯海軍基地出發。 (Twitter@DefenceHQ)

如此看似挑釁又暗含報備的舉措,側寫了英國實力不足下的機關算盡。一來,其有意通過此次出航,揮灑過往日不落國的些許餘暉,同時試探各方對英國的反應;二來所謂「尊重中國」及「在國際法允許的海域航行」等用語,乃是有意向中國傳遞隱晦訊號,暗示英國雖將穿越南海爭議水域,但實無意在此引爆軍事衝突,希望中方「忍受」這般政治演出。換言之,英國的航母戰鬥群看似攪動南海一池春水,實則相當擔憂情況失控,畢竟黑海的陰影仍未褪去。

6月23日,英國「保衛者」號驅逐艦駛經黑海時,便同樣以在烏克蘭爭議水域展現「航行自由」的起手式,闖入了克里米亞附近的俄羅斯領海。雖說俄羅斯已於2014年「收回」克里米亞,但歐美多將此舉定調為「非法併吞」,而英國雖無意替烏克蘭作戰,卻也不願放過在克里米亞湊熱鬧的機會,故而會有此般玩火舉措。

2021年6月23日,俄羅斯國防部公佈英國「保衛者」號驅逐艦駛近克里米亞黑海的畫面。 (AP)
2021年6月23日,俄羅斯國防部公佈英國「保衛者」號驅逐艦駛近克里米亞黑海的畫面。 (AP)

然而英國或許能準備冠冕堂皇的說詞,也能精準計算航程,卻完全錯估俄羅斯的反應力道。在其侵入克里米亞水域後,俄羅斯海岸部隊開始了廣播警告,要求其改變路線,並於數次喊話未果後,出動蘇-24M轟炸機向「保衛者」號投射炸彈。情勢危急下,後者只能狼狽逃離,可謂在姿態極盡膨脹時,被北方巨熊一掌拍回原形,裡子面子一起輸光。

而有鑑於「保衛者」號驅逐艦在內的航母打擊群,將在7月穿越南海爭議水域,英國《衛報》遂將黑海的俄英衝突,描述為以北京為目標受眾的「預演」,並認為黑海的摩擦是雙方的共同勝利,畢竟俄羅斯可宣傳自己將英艦逐出水域,英國則可宣稱自己無懼砲火,捍衛航行自由。

但即便如此,精神勝利終究難敵外界悠悠眾口,英國軍方儘管看上去自信滿滿,卻顯然相當擔憂中國的相關反應,畢竟倘若遭遇二次羞辱,英國的航母出巡恐將徹底淪為國際笑柄,華萊士的事前表態,或有這般思慮在其中。而深究這般焦慮的根源,美國的虛浮支持乃是關鍵。

從2021年4月開始,俄羅斯也在克里米亞一線做好了對抗的準備。 (Getty Images)
從2021年4月開始,俄羅斯也在克里米亞一線做好了對抗的準備。 (Getty Images)

美國聚焦南海能有成效嗎

就當今英國實力而言,若無美軍撐腰,如此「砲艦外交」或許難以成行。以穿越南海爭議水域的英國「伊莉莎白女王」航母打擊群為例,伴其同行的尚有美國海軍的「沙利文」號伯克級導彈驅逐艦,象徵美英一同維繫南海的「航行自由」。

但如此陪伴,並不意味美國願為英國梭哈,黑海的英俄衝突便為教訓,美國或許營銷了一波西方團結敘事,英國卻要承擔第一線風險,事後還需以媒體報道唾面自乾。如此慘痛經驗,英國不可能麻木無感,故其此行來到南海,雖說挑釁意味濃厚,卻也未闖入中國的紅線內:各島礁12海里水域,進行的相關活動也未有明顯興戰跡象。而或因此般相對克制,南海爭議水域最終並未上演黑海的炮聲隆隆,英國避免了再次難堪,挑釁則成了接近吃豆腐的四不像。

2021年7月25日,中國智庫「南海戰略態勢感知」發佈衛星在馬六甲海峽捕獲英國海軍「伊莉莎白女王」號航母影象。 (微博@南海戰略態勢感知)
2021年7月25日,中國智庫「南海戰略態勢感知」發佈衛星在馬六甲海峽捕獲英國海軍「伊莉莎白女王」號航母影象。 (微博@南海戰略態勢感知)

就美國戰略視角觀之,在拉攏德法等跨大西洋夥伴功敗垂成後,拜登(Joe Biden)顯然有意聚攏區域戰線,在印太議題上加大對中國的圍堵力道。當美國防長奧斯汀於7月27日出訪東南亞國家時,英國的航母戰鬥群隨時而至,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也飛抵印度,並於7月28日與印度總理莫迪(Narendra Modi)和外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)進行會談,之後更將在8月2日至6日期間,參加五個與東協有關的部長視頻會議。

然而有鑑於南海的特殊條件:多零碎島礁、近鄰中國,任一國家於此興戰皆難獲長期利益,除非其可日日填海造陸、駐守開發;但放眼周遭,唯中國有這般技術與資源。故美國看似凶猛,卻也至多是讓英國、東協與印太國家充當戰略傀儡,好圍堵中國在南海的影響力輻射。然而北京亦早提出「擱置爭議共同開發」,美國的擔憂或許更多是以己度人。

美國F-35戰鬥機在「伊莉莎白女王」號上起飛。「伊莉莎白女王」號當時正在南海。 (Twitter@U.S. Navy)
美國F-35戰鬥機在「伊莉莎白女王」號上起飛。「伊莉莎白女王」號當時正在南海。 (Twitter@U.S. Navy)

此外自拜登上任起,東南亞國家便持續避免在中美之間的清晰表態,一來其與中國經貿往來日漸深化,二來美國如今已難如過往般,提供大量經濟援助、軍事支援、國際治理公共財,欲以理念號召他國上火線,無疑會招來無數口不應心。英國在南海的惶惶不安,何嘗不會是東協與印太國家的共同擔憂?

歸根結柢,美國分明已實力不足,卻仍堅持將中國視作假想敵,盟友們雖能配合演出,卻也擔憂假戲真做,故皆在某些細節上有所保留,導致其雖吃到中國幾塊政治豆腐,卻形象難看、扭捏造作。如此互動,恰似近期吳亦凡事件內,都美竹在微博上對前者性能力的相關調侃:分明效果不彰,卻仍要逞口舌之快。

美國或許能在次次區域獵豔上,收穫些許高潮,並屢以「我很大,你忍一下」展現霸權威勢。但如此操作總有失靈之日,眼下其在南海已難調動東協國家配合,未來在台海又恐全盤皆輸。平心而論,美國真正該努力的並非號召盟友的花式口技,而是重修閱讀中國的戰略學分。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

南韓國內仇中情緒飆升 韓國年輕人為何如此反中?

調查顯示,今年南韓國內仇中情緒大幅上升,中國已取代日本成為南韓人最不喜歡的國家,在1,000名南韓受訪者中,58.1%的人認為中國「接近邪惡」,只有4.5%的人認為中國「接近善良」。

阿富汗的「武統」寓言 當年蔣介石挫敗的影子回來了

塔利班進駐喀布爾,總統加尼出逃,美國棄守撤離。阿富汗的統一,讓台灣藍綠投射中共武統處境,殊途同歸均寄希望於美國,再現蔣介石內戰敗北的心境。

連中國歷史都搞不清楚 退將還想「解救大陸同胞」?

台灣退役少將于北辰近日稱兩漢兩晉兩宋都稱對方為偽政權,他認為前後中華民國應該區分開來,這種藍營見解有什麼問題?

從小S到張鈞甯 誰從「台獨」文字獄中獲益

兩場風暴動員了中國網友的愛國情緒,卻鞏固了民進黨的統治核心,疫苗與防疫破口的亂象亦被悄然掩去,「民粹中國」的形象則持續撕裂兩岸互信。

從洪秀柱到張亞中 為何統派總是短暫激活國民黨

中國國民黨主席政見發表會結束,張亞中在四名參選人脫穎而出,獲得過半甚至超過7成民意支持,力壓江朱等黨內大老,成為當前國民黨最熱門的黑馬。

蔡英文「兩國論」重裝上陣 自嗨過後又往武統推進一步

蔡英文稱中國大陸為「鄰國」,宛若李登輝兩國論翻版,「八字箴言」恐有轉變,美國半數民意願為台灣出兵,歐盟駐台機構正名台灣,北京武統台灣更進一步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。