快訊

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

快儲水!高雄明天停水12小時 影響逾46萬用戶

皇城「鬼市」回歸 老北京城八大「鬼市」為何那麼吸引人

位於北京東五環的大柳樹市場至今還保留著「鬼市」的傳統,也是目前京津冀地區最大的一個「鬼市」。 (視覺中國)
位於北京東五環的大柳樹市場至今還保留著「鬼市」的傳統,也是目前京津冀地區最大的一個「鬼市」。 (視覺中國)

【文.蘇梵】

大名鼎鼎的北京潘家園舊貨市場升級版「文化夜市」在2021年7月回歸,「夜遊潘家園•悅賞夏夜美」系列活動除了線下夜市淘寶、線上直播秒殺,還融入了老物件展、夜場拍賣、兒童淘寶集市、露天電影、文藝表演等多種形式。

新冠肺炎(COVID-19)疫情還未徹底散去之下,掃碼、測溫、進場,夜幕降臨後的潘家園人頭攢動,讓不少新老玩家感慨,「鬼市」終於又回來了。

《辭源》釋「鬼市」為:夜間集市,至曉而散。它在中國有著悠久的歷史,多在商業發達、人口聚集的地方才有。據傳在盛唐時期已出現「鬼市」,現在分佈中國各地的夜市或多或少都是由最初的「鬼市」發展演化而來。

老北京城有「內九外七皇城四」之說,各有講究的城門構建了老北京城的城市佈局,而就在北京四九城中曾出現過著名的八大「鬼市」,其中以西城老皇城根下的「鬼市」最大,朝陽門外的「鬼市」沿朝陽門城牆一字擺開,興盛時由北向南能擺出千米長龍。

2013年3月20日,北京潘家園內露天陳列的4座佛像被大雪覆蓋。 (視覺中國)
2013年3月20日,北京潘家園內露天陳列的4座佛像被大雪覆蓋。 (視覺中國)

早前「鬼市」每個攤位都點著一盞煤油燈、蠟燭、豆油燈之類用於照明。謂之為鬼市,一者是指市集上有「鬼」,假東西、來路不明的東西、非法的東西多;二者是指「鬼市」凌晨天明前就開市,天一亮就收攤。

「鬼市」售賣貨品五花八門,有著約定俗成的潛規則——「入市則守,絕不問貨從何來」。以前鬼市以古董文玩居多,現在的鬼市售賣商品種類繁多,從電子產品到奢侈品,從傢俱到服裝化妝品……儼然一個大型二手百貨市場。

潘家園「鬼市」曾極有名氣,圖為2016年7月潘家園舊貨市場內的景象。 (多維新聞)
潘家園「鬼市」曾極有名氣,圖為2016年7月潘家園舊貨市場內的景象。 (多維新聞)

在過去,通常有兩種人會偷摸拿著古董寶貝到「鬼市」進行出售:一種是家道中落的富貴子弟,將祖上相傳的寶貝拿出賣了換錢,總歸是丟了面子,天不亮出來擺攤賣,黑燈瞎火的誰也認不出來,也能圖個心理安慰;另一種則是盜墓倒鬥之徒趁著夜色銷贓,自然也是希望不見光為好。

老北京人說前往「鬼市」很有講究,不能說「去」,也不能說「上」,更不能說「逛」,懂行的人一定會說「趟鬼市」,貨物真假難辨,水深水淺自然還是需要自己來趟。對於行家來說,手電筒是趟鬼市必備之物,有人調侃道手持電筒幾乎成了鬼市內行身份的標識,現在還有些行家會戴上頭燈照明,以便騰出雙手把玩摩挲商品以辨真假。

「鬼市」售賣商品五花八門,對於行家裡手來說,手電筒可謂是「趟鬼市」必備之物。 (視覺中國)
「鬼市」售賣商品五花八門,對於行家裡手來說,手電筒可謂是「趟鬼市」必備之物。 (視覺中國)

時代總是在不斷變遷,北京以前出現過的多個「鬼市」,一度僅剩下大柳樹「鬼市」。有參與者調侃稱,在大柳樹只有你想不到的,沒有你買不到的。大柳樹鬼市售賣的貨品以文玩居多,宣統時期二品大員戴的頂戴花翎、皇帝賞的黃馬褂都曾在鬼市出現過。

網路的傳播,使得鬼市的名號被越來越多的人知曉。除了文玩,各種珠串、飾品、工藝品也在其間售賣,甚至連玩具潮物也在攤位上出現,以期吸引著更多年輕一代的消費群體前往。

以前鬼市貨品以古董文玩居多,現在的鬼市售賣商品種類繁多,青年人更是成了主力軍。 (視覺中國)
以前鬼市貨品以古董文玩居多,現在的鬼市售賣商品種類繁多,青年人更是成了主力軍。 (視覺中國)

潘家園「鬼市」在歷史上非常有名氣,其回歸讓不少人找到了往昔的記憶。現在,鬼市裡青年人成了主力軍,上世紀80年代的動漫招貼畫、變形金剛、鐵皮跳跳蛙、小人書、火柴盒子……這些琳琅滿目的舊物,瞬間即把懷舊氣氛拉滿。

鬼市不僅吸引淘寶客,也引來不少人到場直播。 (視覺中國)
鬼市不僅吸引淘寶客,也引來不少人到場直播。 (視覺中國)

在很多人心中,鬼市已不僅僅是一個單純交易物品的地方,不少慕名而來的人已將其當成了城市文化會客廳。「鬼市」中人潮攢動,不同年代真假混雜的物件置於一處,中國現代社會的縮影和斷裂的年代感也就在其間或隱或現。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

南韓國內仇中情緒飆升 韓國年輕人為何如此反中?

調查顯示,今年南韓國內仇中情緒大幅上升,中國已取代日本成為南韓人最不喜歡的國家,在1,000名南韓受訪者中,58.1%的人認為中國「接近邪惡」,只有4.5%的人認為中國「接近善良」。

阿富汗的「武統」寓言 當年蔣介石挫敗的影子回來了

塔利班進駐喀布爾,總統加尼出逃,美國棄守撤離。阿富汗的統一,讓台灣藍綠投射中共武統處境,殊途同歸均寄希望於美國,再現蔣介石內戰敗北的心境。

普丁的「台海快評」替台灣擋下武統扳機

與一般西方世界觀點不同,俄羅斯總統普丁認為台海情勢尚未走入「需要」武力解決的時機,因為「中國無需動武就能達成統一台灣的目標」。俄羅斯太清楚美歐對於中國大陸的「玩法」,即便普丁的「台海快評」背後有其中俄戰略立場考量,但對照當前兩岸各自實力狀態,普丁的觀察仍不失為給台灣社會的一種參考。

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國軍方敦促北京履行中美三個聯合公報中有關和平解決兩岸分歧的承諾。這是10月中國軍機大規模進入台海空域以來,美軍首次就台海問題表態。

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

習近平在辛亥革命110周年紀念大會上宣示實現統一、審判台獨,蔡英文的雙十講話首次「兩國」並陳,蔡這面拒統之盾,可能把北京的統一之矛磨得更利。

專訪張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

面對兩岸統一問題,張亞中提到,和平並不代表無限期的拖延,尤其國民黨已失去對兩岸統一的話語權,更應該提出台灣自身對兩岸統一的「統合」想象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。