快訊

不斷更新/連假國道8大地雷路段 南向建議下午出發

MLB/張育成對洋基開轟終結低潮 雙安灌進3分打點

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

2014年11月11日,上千日本民眾示威,抗議安倍晉三頒布的一系列安保政策,並要求撤回《特定秘密保護法》和解禁集體自衛權等內閣決議。 (新華社)
2014年11月11日,上千日本民眾示威,抗議安倍晉三頒布的一系列安保政策,並要求撤回《特定秘密保護法》和解禁集體自衛權等內閣決議。 (新華社)

【文.泉野、劉海鳴】

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。日本是否敢在台海問題上越過中國核心利益的紅線?台日之間的「互動」將如何影響中日關係?就此,多維新聞特約記者劉海鳴在日本採訪了有關人士。

無意為之?

進入2021年以來,日本菅義偉政權對華態度轉為強硬,而日本政要在多個重要的國際場合下均提及了台灣問題。特別是菅義偉在美國會晤總統拜登(Joe Biden)時,日美時隔半個世紀再次發出了涉及台海的聯合聲明。而最近一次的衝擊波源自與有大嘴之稱的日本副首相麻生太郎,他在一次公開演說中表示,中國如果侵犯攻擊台灣,日本需依安全保障相關法規,有可能行使受限的集體自衛權;若台灣發生大問題,很可能與日本「存亡危機事態」有關,因此美國、日本一定要一同防衛台灣。而日本副防衛大臣中山泰秀之前將台灣稱為國家也引發中日外交波瀾。

日本副相麻生太郎7月5日表示,中國如果武力犯台,日本依「安全保障相關法規」,有可能行使受限的集體自衛權,美日一起協防台灣。 (Getty)
日本副相麻生太郎7月5日表示,中國如果武力犯台,日本依「安全保障相關法規」,有可能行使受限的集體自衛權,美日一起協防台灣。 (Getty)

分析認為,日本近期一系列的對台表現,已絕非是政客口誤這麼簡單的偶然現象。有日本學者認為,這已經可以視作是日本政府對台灣的最新政策。日本決策層認為,中國的崛起,以及軍事擴張已經很明確給日本的區域大國地位造成威脅,而這種威脅的程度不會降低,在新冠疫情的大背景下,在未來的幾年內,日本將在釣魚台、東海油氣田以及經濟等領域面臨來自中國更多的挑戰,隨著日本國力的衰弱,日本將無法應對,因此,追隨美國對抗中國既是日本作為美國盟友的「天經地義」,更是有利於日本實際國家利益的戰略需求。

日本國際和平研究所高階研究員守田逸夫認為,中國希望通過中日貿易與日本保持一定聯絡,從而拉住日本倒向西方的努力可能化作泡影,日本政界內部事實上已經達成共識,日本恐怕會不惜一切代價遏制中國的崛起,同時會盡可能地利用中國拉住日本的心態,最終讓中國在日本問題上陷入兩難境地。

事實上,正如守田說的那樣,日本政客對於台灣頻繁的表態已讓中國惱火不已,然而令人匪夷所思的是,除了兩國的政府高層交往目前處於「默契式」中斷半中斷的狀態,北京沒有做出進一步「制裁」日本的措施,雙方的口水戰還是佔據主要,而從中國的考量來看,可以確定「拉住日本」依然是北京時下的戰略選擇。

台海戰爭?

那麼,中日之間究竟會不會因為台海發生戰爭?記者採訪到了日本防衛省官員佐川真之。他認為,日本目前對中國在台海的活動非常敏感,日本自衛隊也對中國大陸軍隊在日本領海、台灣周邊以及南海的活動非常關注並保持警惕,認為中國的軍事活動最終將損害地區安全。日本軍方目前對華強硬的觀點已經佔據了上風,同時認為日本軍方需要與駐日美軍展開更加緊密的協調行動,應對中國越來越現代化的軍事力量。

而對於中日間的台海戰爭,這位官員認為,現在就做這樣的假設十分不切合實際,首先日本目前只能行使有限的集體自衛權,而台海一旦發生衝突,日本民眾對於日本介入的態度也將發揮作用,而從很多跡象來看,日本民眾無意讓這個國家再次捲入一場戰爭。同時,日本目前的國力能否支撐日本進行一場大規模的作戰也是未知,「眾所周知,在新冠疫情期間,日本的財政已經消耗了大量資金用於國內的經濟救助。」這位官員表示,日本目前不論是從政府狀態還是民間狀態,都沒有力量參與一場戰爭,甚至在協防美軍的問題上,日本恐怕也是外強中乾。

分析認為,儘管日本官員在接受採訪時,示弱日本的無力感,但顯然實際操作上日本並非如這位防衛省官員說的那樣無力。就在6月下旬至7月上旬的時間段中,日本自衛隊再日本全國範圍內展開了大規模的軍事訓練和演習,最大規模的一場演習,日本自衛隊在從北海道至西南諸島的廣大範圍內動員了3,000多名自衛隊員參與,同時駐日美軍海軍陸戰隊也才加了演習,這場演習也直接導致沖繩的駐日美軍基地使用超負荷,由於過多的戰機頻繁起降,造成了機械故障和噪音汙染,引發當地居民的不安和大規模的示威抗議。

日本似乎正在以實際行動為台海戰爭做準備,然而日本出手的時間點會在何時?是否會等待中國大陸先對台灣出手在介入?這也是目前日本輿論非常關注的聚焦點。

奧運之後?

對於中日爆發衝突的高機率時間點,守田認為,東京奧運之後,兩國的摩擦可能會迎來高峰,目前,奧運會的舉辦已經牽制了日本很大的精力,同時,日本也希望中國在奧運會問題上能夠配合日本,使得日本能夠成功舉辦本屆東京奧運會。因此,永田町在針對中國的實際行動上採取了克制保守的姿態。邀請中國副總理孫春蘭訪日參加奧運會也是緩解兩國關係緊張的一種考慮,而這種暫時的平靜並不意味著日本對中國所採取的行動僅限於幾個官員所謂的「大嘴巴」。

事實上,在很早之前,日本已經在對華包圍網的問題上進行了很多佈局。這包括參加重啟的美日印澳四國機制,與澳洲形成新的軍事同盟夥伴關係,拉攏東協國家,在南海問題上挑撥這些國家與中國的關係等。守田認為,中日之間目前的相對穩定可以稱為「奧運穩定」,日本邀請中國高階官員訪日並參加東京奧運會的開幕式,既出於奧運東道主國的基本外交禮節,又可以給輿論釋放訊號造成中日關係「穩定」的煙幕彈。

守田稱,東京奧運之後,中日之間會發生什麼是目前很多分析人士和國際問題專家都非常擔心卻又難以預測的。「這種情況正印證了中日關係目前的糟糕狀況。」守田表示,中日之間目前微妙的平衡很大程度建立在奧運氛圍下,也可以說是目前日本希望中國能夠配合其做好奧運這場年度重頭戲,因此選擇了一定程度的軟化立場和政治妥協。

記者從日本多地獲悉,目前自衛隊仍在保持高強度的軍事演練,而日本媒體卻在諸多背景因素的要求下,調低了對自衛隊報導的調門,使得國際輿論很大程度上忽視了日本的軍事動向,這又何嘗不是一種資訊戰的做法。

東京奧運即將舉行,而日本最新民調卻顯示日本厭華民眾佔比已經接近90%,這是十分令人驚訝的,而就在上世紀80年代,喜愛中國的日本民眾比例卻高達70%。

2021年7月9日,東京奧運會火炬接力的奧運聖火揭幕儀式在Komazawa奧林匹克公園舉行。 (AP)
2021年7月9日,東京奧運會火炬接力的奧運聖火揭幕儀式在Komazawa奧林匹克公園舉行。 (AP)

走向何方

中日恩恩怨怨走過100多年,今天,台海又讓兩國站在了十字路口。佐川認為,日本對中國存在一定程度的恐懼。中國的戰狼外交和令人震驚的軍事力量發展速度都使得日本在面對中國時變得更加警覺,而中國對發展軍力的不透明也使得日本的這種不安嚴重加劇,同時,兩國在釣魚台海域越來越激烈的對峙和對抗讓日本有理由相信,中國正在依靠實力單方面改變現狀,而這是日本絕對不能容忍的。

「希望中國能夠在一定程度上軟化立場。」佐川表示,軟化立場並非就是要損害中國的利益,而是希望中日雙方都能坐下來談一些事情,中國有一句俗語叫做退一步海闊天空,中國作為崛起的大國應該有這樣的氣度和戰略眼光。就日本來說,他並非想與中國進行對抗,日本需要一個穩定的中國,同樣,中國也需要與日本一道共同維持東亞地區的和平與穩定,中國一再強調台灣是其內政不容外國干涉,但中國也應該認識到台灣問題作為歷史遺留問題,有其複雜性。

「鄧小平曾經拿出過擱置釣魚台爭議的政治智慧,為促成實現中日邦交正常化做出歷史性貢獻。」佐川認為,在台海局勢高度緊張的當下,日本與中國可謂站在了另一個歷史十字路口,中日兩國都需要政治智慧和政治勇氣。目前台海是戰是和依然有很大的不確定,但作為和平國家的日本不希望看到台海戰爭導致整個地區局勢發生天崩地裂,對於日本和中國來說,這種局面的出現都是百害無一利。

佐川稱,目前,日本政府的官方立場仍是一個中國原則,不支持台灣獨立,但「作為世界第二大經濟體,中國應該學會用更大的格局來審視地區局勢,台海戰爭引發中日正面衝突這種事情,無論如何也要避免。」

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

南韓國內仇中情緒飆升 韓國年輕人為何如此反中?

調查顯示,今年南韓國內仇中情緒大幅上升,中國已取代日本成為南韓人最不喜歡的國家,在1,000名南韓受訪者中,58.1%的人認為中國「接近邪惡」,只有4.5%的人認為中國「接近善良」。

阿富汗的「武統」寓言 當年蔣介石挫敗的影子回來了

塔利班進駐喀布爾,總統加尼出逃,美國棄守撤離。阿富汗的統一,讓台灣藍綠投射中共武統處境,殊途同歸均寄希望於美國,再現蔣介石內戰敗北的心境。

連中國歷史都搞不清楚 退將還想「解救大陸同胞」?

台灣退役少將于北辰近日稱兩漢兩晉兩宋都稱對方為偽政權,他認為前後中華民國應該區分開來,這種藍營見解有什麼問題?

從小S到張鈞甯 誰從「台獨」文字獄中獲益

兩場風暴動員了中國網友的愛國情緒,卻鞏固了民進黨的統治核心,疫苗與防疫破口的亂象亦被悄然掩去,「民粹中國」的形象則持續撕裂兩岸互信。

從洪秀柱到張亞中 為何統派總是短暫激活國民黨

中國國民黨主席政見發表會結束,張亞中在四名參選人脫穎而出,獲得過半甚至超過7成民意支持,力壓江朱等黨內大老,成為當前國民黨最熱門的黑馬。

蔡英文「兩國論」重裝上陣 自嗨過後又往武統推進一步

蔡英文稱中國大陸為「鄰國」,宛若李登輝兩國論翻版,「八字箴言」恐有轉變,美國半數民意願為台灣出兵,歐盟駐台機構正名台灣,北京武統台灣更進一步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。