快訊

女星領紓困金被罵「不要臉」 她曝光真實收入僅這樣

苗栗科技廠群聚又增一家!群創竹南廠驗出首例確診者

台灣正在成為美國領導世界的裂隙

美國海軍網
美國海軍網

【文/陳舜協】

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。綜合英媒報導,「伊麗莎白女王」號經南海往日本途中將「迂迴地避開台灣海峽」,取道台灣東部海域北上抵達日本,與駐日美軍及日本自衛隊舉行聯合演訓。

英媒對皇家海軍不取道台灣海峽北上行為多持批判態度,論者認為「伊麗莎白女王」號打擊群此行最主要目的在於彰顯英國與美國、澳洲、日本等民主國家共同「抗中」決心,不取道台海「自由航行」,固然也有避免北京政治反彈的考量,但外界觀感落到了英國皇家海軍不願觸怒北京而表現「軟弱」。

台海的高度政治性

務實的說,英國海軍不取道台海避免「節外生枝」是聰明的,因為在南海主張「自由航行權」是一回事,高調取道台海「挑釁北京」又是另一回事。

眾所皆知,南海是全世界航運的經濟動脈,每年有30%原油、40%液化天然氣及三分之一全球貿易航運量須經過南海航線,英國派出最新銳戰力到南海主張「自由航行權」,符合其國家利益,北京雖然在南海主張主權,但也明白其中利害,除與東協(ASEAN)各國於2020年簽署《南海各方行為宣言》,還積極磋商《南海行為準則》,宣示力爭在2021年底前完成相關規範。

各國軍艦無害通過台海的「自由航行」本來不是問題,但在川普(Donald Trump)刻意操作,並將美艦通過台海當成「對台安全承諾」一環,屢次以「自由航行權」包裝其「挑釁」、「抗中」意圖,反而使得航行台海變成具有高度政治敏感性。英國若沒有在亞洲「稱霸」野心,繞道台灣東部前往日本以示對北京「尊重」,避免兩國因「新疆問題」交惡的問題還未解決下,更進一步激怒北京,反而顯示英國政府的政治智慧。

事實上,法國在印度洋及遠東地區有海外基地並長期派駐軍隊,法國軍艦在印度洋、南海地區巡航並不罕見,法國海軍飛彈護衛艦「葡月號」(Vendemiaire)2015年10月甚至與解放軍南海艦隊護衛艦「運城號」在南海某海域依據《海上意外相遇規則》進行聯合操演。不過,2019年4月「葡月號」應邀請前往青島參加解放軍海軍成立60週年海上閱艦式,取道台灣海峽被美國主動、高調為其宣傳為執行「自由航行權」,北京旋及取消對「葡月號」的邀請,當時法國對此表示意外,並主動披露法國軍艦幾乎以「每年一次」的頻率無害通過台灣海峽。

不過,法國此後雖然繼續派出新式戰艦巡航印度洋、南海,今年5月更將與美、日於日本西南方舉行聯合軍演,但隨著中、美對抗加劇讓台海更加緊張,法國海軍指揮官早已表明「還沒規劃(台海)這區域的航線」;德國則預定8月派艦到亞洲,途中將訪問澳洲、日本和南韓,不但不會經過台海,甚至早已言明於南海自由航行時不會逼近各主權聲索國的12海浬領海範圍。

平心而論,法國、英國、德國派軍艦到亞洲刷存在感,與川普、拜登(Joe Biden)兩任政府宣傳「印太戰略」,號召「理念相同國家」捍衛南海「航行自由」及「民主價值」不無關係,但其核心關切的仍是其「國家利益」,對南海「航行不自由」的恐懼遠甚於在台海「航行自由」的興趣。更直觀的說,因為對北京「兩岸同屬一個中國」主權主張不持異議,並對其經濟、軍事實力抱持尊重,所以寧可繞道也不要經過已被美國高度政治化、敏感化的台灣海峽。

姑且不論從未加入《國際海洋公約》的美國有無主張「航行自由」權利的正當性,但顯而易見的,美國主張的「航行自由」,除了南海,也在台海。不過,美國的歐洲盟友雖然同意歐洲海軍在印度太平洋區存在的重要性,當下並不想輕易駛進台海,進而被北京視為無端「挑釁」另生事端,畢竟所有人都知道,「台灣問題」是北京的核心利益與關切,不能等閒視之。

當台灣成為美國霸權的「關鍵」

然而,「台灣問題」對於美國能否維持世界霸權地位卻居於關鍵。知名的英國歷史學家佛格森(Niall Ferguson)3月間曾發表專文,將台灣之於美國的重要性,比擬成1960年代蘇伊士運河對英國維持強大的重要性——英國失去了蘇伊士運河,注定其只能是歐洲強權的命運。

依佛格森的判斷,一旦北京成功完成兩岸統一,美國主宰印太地區的時代將正式告終。也就是說,台海的「航行自由」對美國的重要性可能更甚於南海,但其「盟友們」顯然興趣缺缺,這對強調「美國回來了」,矢言要讓美國重新領導世界的拜登政府來說,不啻是一大傷害。

幸好,拜登尋尋覓覓,終於與日本首相菅義偉於4月16日會面後共同發表了聯合聲明,繼1969年尼克森(Richard Nixon)與日相佐藤榮作會談後,隔了52年後再次將「台灣」寫入聯合聲明、展現美、日堅強同盟。

對台灣人來說,「我們(美、日)強調台海和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題」毋寧是重要的,不少台灣政治人物甚至因此「過度解讀」,認為這是拜登政府逐漸將美國兩岸政策由「戰略模糊」轉向「戰略清晰」的證明,甚至還陷入美、日、台同盟「團結抗中」想像。不過,真的如此嗎?

雖然日本媒體都將「台灣寫入美日聯合聲明」當成頭版新聞報導,但對日本來說,最重要的應是美國同意將「尖閣諸島(即釣魚台列嶼)適用美日安保條約」寫入聯合聲明中。事實上,由於事涉「釣魚台主權」,縱然蔡英文對此噤聲,北京定然會因此加大對釣魚台週邊海域、對「台獨勢力」施壓力道,在此前提下,所謂的「台海和平穩定」必然不會存在。綜合日媒報導,將「台海和平穩定的重要性」寫入聯合聲明是美國的要求,但當「台海和平穩定」必然會因日本的算計不復存在,美國可能為了其「對主權不持立場」的釣魚台捲入區域衝突,日本卻沒有理由會為了「台灣問題」與美國比肩站在北京的對立面。

世界衛生大會的挑戰

雖然美國的歐洲盟友、日本盟友在台海航行自由權與「台海問題」的處理上,因為各自的國家利益未全然與美國站在同一陣線,但是,至少在南海航行自由權、台海和平穩定的主張與美國有共同利益,讓美國仍有「民主陣營」領導的樣子。

不過,美國能否重回「領導世界」的角色,真正的挑戰恐怕會是在即將於5月24日到6月1日舉辦的 2021年世界衛生大會(WHA),拜登政府高度肯定蔡英文政府的「民主防疫」作為,並應允將全力協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員資格。川普曾經給蔡英文政府同樣的承諾,但他失敗了;拜登能否藉此證明美國仍然可以「領導世界」?答案很快就能知道。

相關新聞

台灣正成為下個烏克蘭

自3月以來的烏東對峙,是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的一步險棋。

台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。綜合英媒報導,「伊麗莎白女王」號經南海往日本途中將「迂迴地避開台灣海峽」,取道台灣東部海域北上抵達日本,與駐日美軍及日本自衛隊舉行聯合演訓。

中共二十大政治局構成呼之欲出

依中共人事佈局慣例,每五年一次的全國代表大會都將產生新一屆領導班子,但隨習近平取消國家主席任期限制,加上至今尚未透露接班計劃,預料2022年中共二十大的人事安排會有相當大的不確定性。儘管如此,總有一些「特殊安排」會提前鋪陳,尤其作為中共全黨權力核心的25位中央政治局委員人選,將意味外界多能提前嗅出一些氣息。

七年之癢:太陽花世代是不是台灣的句號

太陽花運動已屆滿七週年,回首台灣近年的政治脈動,太陽花運動無疑會被認為是影響台灣近年政治發展最重要的轉折之一,許多人甚至認為太陽花帶領台灣走向「不可能回頭」的道路。但主觀的嚮往並不等於客觀的現實,太陽花也終將遇到他的「七年之癢」。

天然獨之後 民進黨催生「小紅書世代」?

在2010年,素有「台獨理論大師」稱號的林濁水曾表示,在民主化和台灣主體意識愈發清晰的情境下,台灣青年一代的「台獨意識」已自然長成,是一種「先天性」;太陽花運動後,蔡英文主張「認同台灣、堅持獨立自主的價值,已經變成年輕世代的『天然成分』」。他們替台灣年輕人貼上「天然獨」或「自然獨」的標籤、並認為這樣的趨勢已是十拿九穩、理所當然。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。