快訊

史上首次! 疫情升溫 移工團體宣布取消開齋節聚會

印度包機破局 外交部:國人速訂商業航班返台

失落30年能逆轉?讖緯日本:奧運vs.國運

視覺中國
視覺中國

【文/周萱】

主辦權賄賂疑雲、百年一遇大流行傳染病致賽事史上首次延期、開幕前五個月奧委會主席臨時換帥、「3·11」大地震餘震再起……這場東京奧運會命途之多舛令人感慨,且至今仍因日本疫情未穩及疫苗接種緩慢,取消呼聲不絕於耳。

但日本官方對奧運信念未減,這不僅是為避免前期投入的154億美元付之東流,也不只是首相菅義偉出於自身政治前途考量,還有日本向來對奧運會賦予的超然象徵意義:國運。

雖然日本官方從未也不會公開將國運與奧運聯繫起來,但被政治世家(不少高層都親歷二戰)把持的日本政界,想必都對「國運論」有一定程度的信服。即使年紀較輕、出生平民的東京都知事小池百合子也在2月19日充滿希望地指出,奧委會主席換帥可讓日本由危轉機、重新出發,並指曾七次征戰奧運的橋本聖子出任主席乃是「天命」。

相較於歐美對「國運」概念的無感,東亞尤其是中日兩國,有關「東京奧運及日本國運」的討論正愈發升溫。事實上,日本學界本就有「國運輪迴」一說,著名歷史學家半藤一利就曾指日本近現代國運呈40年一輪迴的特點。而奧運會恰好多次扮演重要角色,因此也出現了「奧運與國運冥冥之中有一定關聯」的迷思。

日本近現代的第一個輪迴,即為1865年開始的明治維新至1905年日俄戰爭,彼時日本迅速透過工業化走向富國強兵之路,並憑藉甲午戰爭和日俄戰爭兩場豪賭,先後擊敗亞洲傳統秩序中心的中國以及歐洲五大強國之一沙俄,直接躋身列強,徹底擺脫1853年的「黑船」之恥以及一系列不平等條約。

短短40年就從被迫打開國門的封建小農島國躍為亞洲第一強國,日本為奇蹟般成長的國力和如有神佑的運勢備感鼓舞,而這也成了此後全國狂熱擴張思潮之基礎。

1940:流產的法西斯奧運

在1905年至1945年的第二個輪迴內,日本因過熱軍國主義踏上了毀滅之路。

在1910年吞併朝鮮半島,並於1919年作為一戰戰勝國在巴黎和會與美英幾乎平起平坐後,日本舉國信心高漲,再加上多年忠君愛國教育中「開拓萬里波濤,佈國威於四方」等擴張思想的潛移默化,向外擴張成了日本軍部、各政黨和民間諸多團體的少有共識。1931年日本關東軍佔領中國東北後的舉國歡騰,甚至緩解了日本國內因美國1929年經濟大蕭條造成的社會混亂。

懷抱著戰無不勝的狂熱想像,日本終於和口頭上倡導「民族自決」的美英盟友決裂,高舉「武運長久」的旗幟踏上法西斯之路。

向來為和平標誌的奧運會也成了帝國工具。日本1936年說服盟友義大利放棄申奧,拿下1940年的主辦權,希望透過史上「第一場東方奧運會」紀念皇記2600年、展現亞洲人優越性,同時也計劃複製納粹德國1936年利用大規模聖火接力彰顯國威的模式。島根大學法律人文系副教授濱田幸繪指出,即使日本因深陷戰爭而在1938年交還了舉辦權,但仍進行了「聖矛接力」,將祈願戰爭勝利的「矛」從伊勢神宮傳遞至明治神宮。

最終,這場中途流產的奧運會作為軍國道路的副產品,被一併掃進歷史的垃圾桶裏。

1964:映照戰後黃金年代

在戰爭瓦礫中,日本國運踏入了新的週期,半藤一利認為該週期是從1952年(日本結束被軍事託管)至1992年(日本股市和地產泡沫紛紛破裂),也有觀點認為是從1945年(二戰戰敗)到1985年(日本在美國施壓下簽訂《廣場協議Plaza Accord》後日元對美元大幅升值)。但無論如何,1964年東京奧運會都是這個戰後重建黃金年代的輝煌時刻。

在二戰戰敗後,日本聲名掃地,與德國一道被1948年倫敦奧運會拒之門外。為展現改頭換面的和平面貌,日本從1952年便開始積極申奧,最終在1960年獲得了1964年奧運的舉辦權。

彼時日本傾舉國之力投入約30億美元用於場館等各類基礎建設,快速拉動戰後經濟,並趕在開幕式9天前建成了東海道新幹線,成為首個擁有高速鐵路(時速超過 200公里)的國家,打響日本製造的名聲。甚至天公也作美,歐亞大陸21研究所理事長吹浦忠正指出,開幕式當天碧空如洗,「猶如一攬了全世界的藍天」,而前一天晚上還是暴雨傾盆。

另外,由於當局嚴格規範國民行為,給國際社會留下了禮貌好客的印象,加之日本運動員獲得了總獎牌排行第三的史上最好成績,這場因美國衛星技術而首次向全球轉播的奧運會,對日本修復國際地位、激發國民士氣以及刺激經濟發展都起到不可估量的作用。

儘管日本戰後經濟奇蹟期間有諸多標誌性時刻,但1964年奧運會無疑是其中一個里程碑,也自然擁有了象徵國運昌隆的超然意義。

但後來歷史的推演似乎證明了日本國運輪迴的再次啟動,該國在90年代泡沫經濟破裂後進入了痛苦的停滯階段。

長期通縮造就了「低欲望社會」,年輕一代缺乏野心,即使是利率為負也不願借貸創業。企業投資時也瞻前顧後,在群雄逐鹿的網路時代鮮少冒出大型科技新創公司。缺乏拚搏的時代精神已不利於國家發展,少子高齡化的趨勢更讓人憂心。再加上2011年的「3·11」大地震給整個國家留下巨大傷痕,社會瀰漫著末日般的悲觀情緒。

2020:失落30年能逆轉?

是以,日本當局在2011年7月暌違半個世紀再次籌備夏季奧運會申請時,想必希望複製1964年的奧運會神話,推進災後重建、重振國民士氣乃至扭轉國運。

在日本2013年申奧成功後,當局設想先透過「安倍經濟學」三支箭使經濟呈現出復甦態勢,2020年東京奧運會再作爲「第四支箭」進一步拉動基礎建設、旅遊業和消費業。再配之主打先進科技的2025年大阪世博會,激發科技業界的創新能力,日本或能迎來曾在1985年結束的新一輪國運上升期。

但且不說安倍晉三的「第三支箭」從未真正推行,2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情對日本經濟的強力打擊,以及奧運被迫延期一年、能否舉行仍然存疑,似乎將日本的運勢又打了回去。不僅前期154億美元投入或收不回本,國民信心工程也化爲幻影。

不過,即使標誌性事件往往可以充當一國扭轉運勢之加冕禮,但最關鍵的無疑還是國家政策和國際大環境的相互成就,與其寄希望於奧運象徵國運的迷思,反倒不如對外全面穩定與鄰國的關係,鞏固東西方的銜接,畢竟日本可以在東西合作中發揮橋頭堡般的作用;對內則要真正落實結構改革。

相關新聞

台灣正成為下個烏克蘭

自3月以來的烏東對峙,是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的一步險棋。

台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。綜合英媒報導,「伊麗莎白女王」號經南海往日本途中將「迂迴地避開台灣海峽」,取道台灣東部海域北上抵達日本,與駐日美軍及日本自衛隊舉行聯合演訓。

中共二十大政治局構成呼之欲出

依中共人事佈局慣例,每五年一次的全國代表大會都將產生新一屆領導班子,但隨習近平取消國家主席任期限制,加上至今尚未透露接班計劃,預料2022年中共二十大的人事安排會有相當大的不確定性。儘管如此,總有一些「特殊安排」會提前鋪陳,尤其作為中共全黨權力核心的25位中央政治局委員人選,將意味外界多能提前嗅出一些氣息。

七年之癢:太陽花世代是不是台灣的句號

太陽花運動已屆滿七週年,回首台灣近年的政治脈動,太陽花運動無疑會被認為是影響台灣近年政治發展最重要的轉折之一,許多人甚至認為太陽花帶領台灣走向「不可能回頭」的道路。但主觀的嚮往並不等於客觀的現實,太陽花也終將遇到他的「七年之癢」。

新疆棉花大戰 打到中國要害了嗎?

這次突然爆發新疆棉花大戰,台灣人眼中所看到的是政治強權、藝人代言與人權自由之間的選邊拉扯,藍綠政治人物的跟風表態也不脫離這個認知窠臼。然而,若從表象抽離開來,棉花大戰絕不會只是「空前絕後」的單一事件,梳理其爆發的背景過程可以發現,不管在衝突爆發的產品領域,還是時間序列上,都和這些年不斷升級的中美對抗,以及不斷發酵的新疆話題高度關聯,是中美乃至中西方之間以新疆為核心,針鋒相對的一個面向。

北京要對香港商界動手了嗎?

在今年中國大陸全國「兩會」上,主管香港事務的國務院副總理韓正的涉港表述可謂意味深長。韓正在會見港區全國政協委員、人大代表時,除了重點談及這次「兩會」對香港選舉制度的修改外,還向委員代表喊話,要求他們支持港府解決經濟民生問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。