快訊

育嬰留停津貼加碼領8成薪!最高半年領43.9萬 7月上路

馬斯克媽媽入主中國社群「小紅書」 變身優質網紅都為廣大市場寶地

台灣獨立 首先要從美國獨立

總統府
總統府

【文/劉燕婷】

綜觀近期的兩岸互動,疫苗紛爭等劇碼依舊上演,但此刻的對峙旋律上,似乎多了幾聲「和緩」清音。

2月9日,年前最後一個上班日,蔡英文召開國安高層會議,針對兩岸、台美與疫情發表談話,並在論及台海穩定時表示,「在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,我們也要在此,祝福對岸人民新春安康,也希望能共同促成兩岸的和平穩定」,顯然欲藉兩岸共有的年節傳統,釋放善意的溝通訊號。

如此姿態,持續到了年後開工。2月19日,總統府召開記者會,宣佈前陸委會副主委邱太三接任陸委會主委、陸委會主委陳明通轉任國安局,國安局長邱國正接任國防部長,現任國防部長嚴德發則轉任國安會諮詢委員。這場倏忽而至的人事大風吹,被外界解讀為蔡英文遞向北京的橄欖枝,用以和緩兩岸對峙,畢竟邱太三在兩岸議題上偏屬「鴿派」,就連陳明通在接任陸委會之初,亦曾有過「非鷹派」的溫和樣貌。

然而細究上述「校正」,從公開拜年,到啟用溫和派官員分掌陸委會與國安局,所謂和緩,其實暗藏口不應心、另有謀算的玄機。

遙望美國而後動

由蔡政府立場觀之,國安會議發言也好,國安人事更迭也罷,不過盡是戰略迷障。項莊舞劍、意在沛公,台灣看似在兩岸和穩的宴席上翩翩起舞,其實真正在意的觀眾唯有一位,那便是遙坐席外的美國。

首先,在國安會議談話中,台海穩定雖位居第二要點,卻依舊讓位身處第一要點的「台美關係穩健發展」。細究當天談話,蔡英文列舉了駐美代表蕭美琴獲邀參加拜登(Joe Biden)的就職典禮、美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與美國務卿布林肯(Antony Blinken)的「挺台」發言等事例,強調台美關係不受美國政權更迭影響,並表示對於印太地區的安全議題,將與美國維持最好溝通狀態,更提及「美軍機艦多次以執行自由航行任務,展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度」。在此脈絡下,台海議題縱有「拜年」加持,卻顯然是台美關係裏的配角。

而在國安團隊人事變動上,台灣更明顯「遙望美國而後動」。在川普(Donald Trump)執政末期,台灣無底線地充當反中前鋒,於軍購、疫情、人權政治的場域裏,積極配合美國演出,縱使遊走於覆滅邊緣,亦要演出飛蛾撲火的壯烈,只要今天不要明天;如今之所以走馬換將、急速轉彎,也非戰略自主猛然覺醒之故,而是因應美國改朝換代,拜登首重防疫、紓困、修復對中對歐關係等考量,積極配合美國步調,這才退回鬥而不破的傳統路線。

換言之,眼下台灣的和緩姿態,溝通對象並非海峽彼岸,而是遠在太平洋另一端的美國,故其舉手投足間,盡顯自我矛盾的曖昧:躬身拜年拉近距離,卻滿嘴譴責對方為印太安全的「破壞者」,好替美國的「守護者」形象張燈結綵;換上帶有鴿派色彩的官員,然其能動性恰似無條件屈從美國的台灣,倘若「大局」需要,信鴿也得披上獵鷹的皮囊,硬著頭皮裝腔作勢。

生存資源已成「傲慢主人」

在印太戰略上,台灣對美亦步亦趨,成日擔憂自己無法配合美國的區域安全戰略,而不反思被綁上美國戰車的風險;在人事議題上,過往的陳明通受民意與美國戰略束縛,「知中」一面毫無施展空間,而今「鴿派」邱太三所面臨的局面,除了美國立場有所模糊外,台灣民意趨勢大抵不變,政府則依舊「從美」。這般「虛晃一招」,究竟能有多少說服力、又能對兩岸修好起到何種效果,可想而知。

儘管如此,前述考量已被台灣官方決策思維排除已久。綜觀歷史,小國之所以能在強權主宰的國際政治中生存,並為己身爭取生存空間,憑藉的向來是靈活的陽奉陰違、抵抗顛覆,好讓強權為己所用;無主體地過度選邊,往往預示著提早傾覆。然當今政府眼見台灣位處美中對峙前線,不僅無視中國崛起的現實,更不惜讓兩岸關係由目的降為手段,淪為「台美友好」的祭品。

而之所以會有上述發展,歸根結柢,乃是台灣深陷美國的一手營造的PUA(Pick-up Artist)氛圍,且依賴成癮又難自拔之故。對台灣而言,親美情結源於國共內戰與冷戰的共同發酵,當中更夾雜了些許「殖民先進性」的優越感,如此美國得以長年干涉台灣內政,只是歷任總統的抵抗程度各有差異。

但伴隨兩岸實力逆轉,台灣的經濟發展難再讓執政者得分,外交場域更是陷入名實之爭的虛無戰。種種因素交錯下,台灣政治人物決定「轉換思維」,將親美當作最大籌碼,「美國寵物」由此成為爭取執政的條件之一。在此脈絡下,放棄能動性,博求美國青睞,好以小恩小惠狐假虎威,便成了台灣政壇的集體潛意識,很多人謀求台獨,卻從未想過台獨應首先從擺脫美國控制、實現精神獨立做起。

而對美國來說,其自然樂見台灣的心態轉換,方能予取予求、毫無節制。兩蔣時期,台灣縱使身處冷戰前線,仍能保有一定自主性,包括不顧美國反對、陳兵金門,抑或在反攻大陸無望後開放探親,彼時美國至多是台灣的生存資源,而非傲慢之主。然而,當台灣改換心態,台美成為主奴關係,美國的PUA便能進一步發揮作用,台灣由此淪為霸權的戰略玩物。

自甘被PUA的「戰略自主」

首先,美國調動了控制關係中的「馬太效應」機制:為關係投入越多者,越不易被珍惜,越自利者反能營造更多吸引力,如此手法僅能對心理上處於弱勢者發揮效力,但偏偏當今台灣便是這般心態。故美國能屢屢要求台灣,為「深化」台美關係,做出相對高成本的犧牲。

例如川普執政末期,中美對峙劇烈,衝突氛圍瀰漫台海上空,美國卻偏在此時放出「要將台灣建設為刺蝟島」的相關風聲,顯然是將軍火商與選票利益置於台海安寧之上,且不惜讓台灣做中美交惡的敢死先鋒。而彼時台灣政治人物雖未明顯響應,卻也藉由親民進黨政府媒體屢以「社論」形式,順勢鼓動要做刺蝟島的言論風潮,且台灣亦在川普下台前的2020年,通過了6項數額不小的對美軍購案,明顯是對美做足了裏子面子。

其二,美國用上了「間歇強化」的心理機制,即以隨機獎勵與懲罰的形式,讓被控對象徘徊於「毫無挑戰」與「全無餘地」的心理峰谷間,使其在失望之餘欲罷不能。最明顯案例,便是萊豬進口,以及那諸多口惠實不至的經濟對話、官員來台與疫苗需求。

在萊豬風暴中,只見政客誇誇其談,能用萊豬換取國際空間,結果前者究竟拓寬多少,尚未可知,倒是馬上迎來美國課徵的輪胎重稅;經濟對話亦未有實體進展,但對台灣政客而言,光是「對話」本身,便足以當作政績大內宣一番,自被視作獎勵。

如此付出與投入不成比例、且獎懲機制全然不明的恐怖關係,卻能宰制台灣朝野,進而深入社會骨血,這背後固有美國的宰制技巧,但台灣政界的自踐尊嚴亦為箇中關鍵。

綜觀蔡政府此次和緩舉措,其看似以台灣為主體,實則盡顯「唯美是從」的執政心態,只不過角色形象由川普時代的獵犬,換成了拜登執政初期的家貓;而總統本人貌似積極調解僵局,欲做吹起春風的海峽棋手,實在粉墨登場的步伐中,自曝台灣甘受美國驅使的蒼白現實——但凡華府佈局需要,立場與人事皆可為其暫時改易。

到頭來,眼下的和緩並不意謂兩岸關係即將回暖,反是台灣依賴美國成癮的悲劇映照。

相關新聞

台灣正成為下個烏克蘭

自3月以來的烏東對峙,是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的一步險棋。

台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。綜合英媒報導,「伊麗莎白女王」號經南海往日本途中將「迂迴地避開台灣海峽」,取道台灣東部海域北上抵達日本,與駐日美軍及日本自衛隊舉行聯合演訓。

中共二十大政治局構成呼之欲出

依中共人事佈局慣例,每五年一次的全國代表大會都將產生新一屆領導班子,但隨習近平取消國家主席任期限制,加上至今尚未透露接班計劃,預料2022年中共二十大的人事安排會有相當大的不確定性。儘管如此,總有一些「特殊安排」會提前鋪陳,尤其作為中共全黨權力核心的25位中央政治局委員人選,將意味外界多能提前嗅出一些氣息。

七年之癢:太陽花世代是不是台灣的句號

太陽花運動已屆滿七週年,回首台灣近年的政治脈動,太陽花運動無疑會被認為是影響台灣近年政治發展最重要的轉折之一,許多人甚至認為太陽花帶領台灣走向「不可能回頭」的道路。但主觀的嚮往並不等於客觀的現實,太陽花也終將遇到他的「七年之癢」。

新疆棉花大戰 打到中國要害了嗎?

這次突然爆發新疆棉花大戰,台灣人眼中所看到的是政治強權、藝人代言與人權自由之間的選邊拉扯,藍綠政治人物的跟風表態也不脫離這個認知窠臼。然而,若從表象抽離開來,棉花大戰絕不會只是「空前絕後」的單一事件,梳理其爆發的背景過程可以發現,不管在衝突爆發的產品領域,還是時間序列上,都和這些年不斷升級的中美對抗,以及不斷發酵的新疆話題高度關聯,是中美乃至中西方之間以新疆為核心,針鋒相對的一個面向。

北京要對香港商界動手了嗎?

在今年中國大陸全國「兩會」上,主管香港事務的國務院副總理韓正的涉港表述可謂意味深長。韓正在會見港區全國政協委員、人大代表時,除了重點談及這次「兩會」對香港選舉制度的修改外,還向委員代表喊話,要求他們支持港府解決經濟民生問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。