武統降臨 誰將介入台海戰爭?

新華社
新華社

【文/廖士鋒 李虎門】

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

這幅景象,看在亞太區域各國眼裏,恐怕更多的是百感交集,因為拜登尚未公佈具體的亞太政策內容。台灣無疑是箇中表現出最高焦慮的一角,畢竟台灣對於美軍會在兩岸開戰時來援的印象,在川普執政後期的多項軍售案、高官相繼來台的系列友台作為中,得到加固,主流媒體與綠營側翼粉專大多也強力支持川普連任。但如今川普敗局已定,如無意外,一個多月後白宮即將易主,台灣此刻最不安的提問,無非是:川普那些友台政策,拜登願意繼承嗎?

美若出兵 利益何在

對於拜登當選的焦慮,核心是能不能持續滿足台灣人對於美國在兩岸開戰時,會來救援台灣的想像問題。從民進黨政府的角度來看,雖然選擇了全面對抗大陸,但民進黨自己也知道,獨力決戰解放軍,被最終攻陷只是時間長短問題,然若引入美國「挺台抗中」,分攤對抗中國威脅的責任與壓力,自是有利民進黨政府遂行「反中」之大業。但從美國立場來看,其實未必願意輕易扛責,決定華盛頓最終入局與否、入局多深,端賴其評估兩岸關係折衝下的美國利益導向究竟為何。

美國在海外的利益,由於血緣、歷史文化、資金技術、資源等諸多因素,一向以歐洲和中東為重,至於對包含東亞在內其他地區的關注,則服膺於美國的全球戰略利益,尤其是維護美國所制定的國際政經規則,乃至於宣揚民主自由等;更具體地放到台海乃至於南海周邊,美國的利益大致可歸納為五種思路。

這五種理由,思維上或偏向現實主義(遏制中共成為區域霸權、「矽盾」、出賣台灣)、或偏向自由主義(藉守護台灣民主進而維護自由主義霸權),但是除了台灣作為籌碼被出賣掉之外,另外幾種思維,其實沒辦法確切給出一旦兩岸開戰美國究竟是否會出兵,以及會介入到何種程度的答案。尤其有幾類思維的終極目的,不必然只有死守台灣這個手段可以達成,幫助台灣本身即帶有風險,很可能導致美國這個燈塔自身的坍塌。

美國涉台的場景一

一旦美國決定不介入,那兩岸開戰發生後,就單純靠雙方的軍事作戰成果來論勝負,結果會怎樣,台灣人都心裏有數;若美軍選擇介入,則會引入新的變數。第一種介入方式可稱為低度介入,內容包含持續對台軍售、台美之間進行小規模軍演、擴大協助訓練國軍、提供台海周邊全方位情報支持等。

事實上,美國已實質低度介入台灣軍事格局多年,只是近期才有較多曝光,包含2019年4月美國在台協會(AIT)首度證實,館址內的派駐人員,從2005年起就包含美國海軍陸戰隊和三軍現役軍人,同年AIT處長也公開參訪台灣的海軍營區,2020年媒體更「不巧」拍到新竹樂山雷達站有美方「廠商」人員進駐;另外美軍與國軍特戰單位每年的「互動操演」(Balance Taper)、「閃光操演」(Flash Taper),以及漢光演習例行露面的美軍觀摩團,都是美方現役軍人來台的慣例。

雖然規模不大,但目前每年到台灣共有多少人次的美軍現役軍人,外界無從得知,只能確定美軍「存在」於兩岸關係中是不爭事實。不過,一來雙方沒有正式外交關係、二來美軍也沒有在台灣有基於條約為基礎的軍事權限,背後更有中國大陸與美國「三公報」的牽制,若依照「現狀」發展,一旦兩岸開戰,美國的軍事介入不會太張揚,很可能仍會集中在外圍支援、不直接介入戰事。

美軍直奔台灣場景二

至於美國如果決定高度介入,則可能遣派軍機軍艦巡弋台海,甚至與國軍有進一步公開的大型演習,「法理化」台灣作為美國盟邦的身分,向台灣正式派駐軍隊並大量部署進攻性武器,後者也等於把1979年以降的美中關係基礎歸零。

按照美軍的全球部署位階,包含「戰力投射根據地」(PPH)、「主要作戰基地」(MOB)、「前沿作戰據點」(FOS)、「安全合作地點」(CSL)等,後兩者因不見得有常駐人員,又稱為「浮萍基地」(Lily Pads),目前台灣跟美軍的海外部署相較,連「浮萍基地」都稱不上。美軍要介入兩岸戰爭,主要的跳板會是美軍的駐日基地。

美軍駐日基地中,最靠近台灣的空軍基地是在日本沖繩的普天間,離台北大約650公里;海軍基地則是橫須賀,離台北超過2,000公里。不過,前國安會秘書長蘇起曾統計,台灣周遭800公里航程不加油的範圍內,美國只有1座機場、45架飛機,大陸是40座機場、上千架飛機,台灣空軍軍機則不到400架。

因此,美國如果決心高度介入兩岸戰爭,除了宣示將協防台灣、具體維持台海「現狀」外,勢必要及早抽調軍力部署於台海周遭,可能的配置,如1996年台海飛彈危機時派遣兩艘航空母艦巡弋台海周邊,將台海「中立化」,或者部署可長期潛伏海底的俄亥俄級核潛艦,伺機打擊渡海解放軍,另外也可能抽調2020年8月已部署在印度洋迪戈加西亞島(Diego Garcia)的B-2幽靈轟炸機馳援台灣,甚至是美軍印太司令部直接登陸台灣島,全面接防台灣。

只是,這樣一來,中美就會面臨直接開戰的局勢,或勝或敗,都可能是大國生死存亡之戰,尤其,一旦戰爭從局部衝突上升到全面戰爭,甚至是核戰邊緣,後果更是不堪設想。

「捍衛霸權」的雙面刃

美國介入兩岸戰爭如果成功,不論是從自由主義還是現實主義的視角來看,都象徵著美國霸權的維繫,不過美國承受戰爭的風險,在於一旦失敗或將威信盡失,可能會從全球霸主降級為區域霸權,這反映在其後的國際體系秩序,則給予了至少雙極(bipolar)的存在空間。

據美國海軍研究所(USNI)的追蹤,2020年11月9日美軍航母戰鬥群在東亞僅有「雷根」號部署在日本橫須賀基地,而據蘇起的說法,自橫須賀啟程到台灣,需要三天航程,且據知美軍航母接令後,整裝也要費時三天,美軍若要以航母介入兩岸戰爭,從接令到抵達台海,前後至少需要五六天整備。

一個判別美國決策的重要依據是,自由主義霸權及二戰後的自由主義國際秩序,由於受到美國相對權力下降以及川普執政的破壞性衝擊影響,已經面臨極大的鬆動,可以預見拜登主政後的美國利益,將優先修復其國內破敗的基礎建設以及經濟紓困,並勉力縫補被川普撕爛的傳統盟邦關係。因此,儘管拜登上任不能解除中美關係間的結構性矛盾,但至少不會如川普一般,為了勝選或為凝聚支持,而狂打中國牌,中美關係料將回歸相對尋常的競合態勢。

若從更廣泛的政策層面來看,美國對中國大陸的政策也不必然以軍事介入台海作為主軸,因為目前在經貿政策、貨幣政策、科技技術與人才培育方面,美國還是有不少優勢,對美國來說,儘管中美結構性衝突浮上檯面,但相比直接以軍事行動介入台海戰爭,美國仍舊留有相當多低風險的政策應對空間,而此間的操作,或更相符於拜登競選標語「Build Back Better」所示,留待美國內部謹慎「重建」出新的對中國策略,而非兩肋插刀地為誰介入戰事。

日本視線 靜觀其變

試想台海一旦戰起,無論站在北京抑或台灣的角度,首要考慮的便是美國將會如何介入戰局。一如前述,以往美國軍事行動除了硬挺挺直接駛入台海戰場之外,其實還有尋求「在地」盟友支援的方式。

那麼,環繞台海四周與台灣地緣政治利益最密切相關,且與美國霸權利益最休戚與共的國家,非日本莫屬。畢竟,日本國土南端即與台灣經濟海域高度重疊,之間又有個中、日、台釣魚台列嶼等主權爭議。換言之,一旦台海發生衝突,先不論中共能否成功「接管」台灣,日本的國家利益可說首當其衝。

另一方面,美日兩國還有個「美日安保體制」。當初,該體制設置意義是美國對日本一國領土協防之允諾,伴隨冷戰時期為防範美國本土遭受遠東威脅,逐漸加修了「遠東」條款,以及「周邊事態」條款。這為日後美日得以聯合干涉「台灣問題」預留了伏筆。

本文節錄自《多維TW》月刊061期〈台海戰爭 解放軍戰術全推演〉,如欲閱讀全文,可詳閱《多維TW》月刊,瀏覽更多深度報導。

延伸閱讀

提供遠程打擊能力,美國真對台灣開放攻擊性武器了嗎?

相關新聞

數位治國?德國謹慎 愛沙尼亞喊Yes!

社會上討論已久的數位身分證,原訂於2020年10月執行,因新冠肺炎(COVID-19)疫情而預計延期至2021年7月。並於1月起先在新竹市試辦,並以民眾自願申請為主,7月後再推及其他縣市。行政院也將公佈舊款身分證全面更換的有效期。面對半年來社會上不少民眾與資安專家的質疑,政府雖提出不少配套措施,質疑聲浪仍舊不斷。

數位ID:一票玩到底的「個資悠遊卡」?

當代各國政府均致力於數位化政府的建置,像是新加坡、澳洲、歐盟、德國均曾端出與數位政府相關的各式政策,台灣也不自外於這股浪潮,先是行政院於2017年啟動「數位國家・創新經濟推動方案」,國發會也以此陸續推動「服務型智慧政府推動計劃1.0」、「服務型智慧政府推動計劃2.0」等政策,走上以「資料」連結政府與民眾的治理模式,其中電子身分證(New eID)的落實,更被視為台灣「智慧政府行動方案」的基礎架構。

美對北京將採「再承認」政策?

美國大選結果塵埃落定,即將迎來拜登(Joe Biden)時代。拜登將如何處理中美關係這一當今世界最重要的雙邊關係,備受矚目。川普(Donald Trump)政府和右翼勢力在短短四年內對中美關係進行了一次近乎顛覆性的調整,改變了歐巴馬(Barack Obama)時期較為均衡的競合關係。

于品海:現實恐讓美國對台「無能為力」

台灣可能是最關心美國政局變化的地方。因川普(Donald Trump)之故,讓全世界都在觀望拜登(Joe Biden)上場後會不會有較大的變化,不過看這個問題之前,我們回顧一下,究竟是什麼在主導國際政治關係?我認為,國際關係中最重要的還是「現實主義」,而非「理想」或某一種「想像」,如果用理想和想像去制定政策,我相信將是國際關係的大忌。

維繫台美關係 需要「豬隊友」?

自蔡英文在2020年8月下旬慎重其事地在總統府內宣佈開放含瘦肉精美豬、放寬30月齡以上的美國牛肉進口,到12月24日平安夜當天,民進黨挾立法院人數優勢強壓,開放美豬進口的9項行政命令全數表決過關,短短四個月,在蔡英文政府高效執行、「豬」事大吉下,台灣民眾從2020年1月起迎來口福,有機會挑選品嚐這項代表「台美關係友好+」的「政治添加劑」。

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統應是大勢所向【更新進度】,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。