當「中國」二字在西方愈發成為貶義詞

總統府
總統府

【文/吳迪】

中國似乎已經證明了自己。10月初「黃金週」的全民大出行之後,青島的群體感染一度令人擔憂,最終也很快得到控制;中國經濟第三季實現了4.9%的成長,成為首個前三季由負轉正的全球主要經濟體,今年或將佔據全球經濟增幅的30%。疫情帶來的挑戰和損傷固然很大,但對比全球窘況,突出的表現也得以在各地愈發樂觀的民情中體現。

回顧今年5月「兩會」期間,彼時中國剛走出最困難的疫情階段,外長王毅在回答中外記者問題時表示,「經此一役,中國的社會制度和治理能力禁受住了全面檢驗,國家綜合實力得到了充分彰顯,大國擔當作為發揮了應有作用。疫情過後,中國經濟必將更加堅韌有力,中華兒女必將更加團結一心,中國人民必將更加堅定地走中國特色社會主義道路」——如今看來,在某種程度上確實如此。可是,海外尤其是已開發國家對中國的看法則是另一回事。

10月初,美國權威民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)公佈了一項於6月10日至8月3日對14個已開發國家14,276名成年受訪者進行的民調結果。綜合皮尤過往資料顯示,已開發國家對中國的印象愈趨負面。雖然這是今夏的調研,未必反映最新情況,但各已開發國家的北京印象無疑在這「疫情年」中加劇了不少。

日韓澳對華負面印象甚於歐美

14國受訪人對中國持「非常負面」或「相對負面」的比例,依次分別為日本(52%/34%)、瑞典(36%/49%)、澳洲(45%/36%)、丹麥(32%/43%)、南韓(29%/46%)、英國(35%/39%)、美國(42%/31%)、加拿大(37%/36%)、荷蘭(29%/44%)、德國(23%/48%)、比利時(32%/39%)、法國(26%/44%)、西班牙(29%/34%)及義大利(26%/36%)。

參照皮尤過往民調,美國、加拿大、澳洲、英國、德國、西班牙、荷蘭、瑞典及南韓9國受訪者對中國負面印象比例,達到皮尤就此議題進行調查至少12年以來的新高。其中澳洲對中國持負面印象者增幅最大(24個百分點),瑞典、荷蘭、德國次之(15個百分點),美國再次(13個百分點)。此9國受訪人中對中國持「非常正面」或「相對正面」印象的比例,皆不到三成。

此次民調正值多國批評中國防疫過程、質疑中國抗疫手段,以至於61%的受訪者認為中國應對疫情不當。相較之下,認為美國、歐盟、受訪者母國和世界衛生組織(WHO)應對疫情不當的比例分別為84%、37%、27%和35%。

值得一提的是,加拿大、澳洲及歐洲國家受訪者中,有更多人認為中國是「世界第一的經濟強國」(相較於美國、歐盟、日本),只有美日韓三國的受訪者普遍認為是美國領先。

「西方菁英毒化公眾對華認知」

對於皮尤這次民調,《環球時報》總編輯胡錫進隨後在微博發文,對此感到遺憾,並表示「中國人對美澳等西方國家的看法肯定也比過去更加負面了。這是美國政府採取一系列極端做法不斷分裂世界的結果」,「西方政治和輿論菁英製造了攻擊中國的種種噱頭,不斷毒化西方公眾對中國的認識」,「摧毀不同大國之間民眾本應有的基本認同和好感」。

胡錫進亦表示,「那麼就由西方輿論去吧,那些西方菁英看不慣就讓他們看不慣好了。我們完全有權利按照自己的方式生活,中國人民的幸福是這個國家的最高目標」,「最重要的是,西方的菁英們能夠誤導他們的社會輿論,卻奈何中國不得。中國將繼續前進,大多數西方國家也不得不與我們繼續做生意」。

胡錫進此言是有道理的。相對於外國尤其是發達國家如何看待中國,中國國民的信心和認同度才是最重要的因素。而數月以來的抗疫成果、美國等西方國家的政經亂象,以及其政客媒體對中國的輿論攻勢,都令得中國或至少大陸民眾愈發上下一心。

更何況,當下各已開發國家對中國負面的印象,也深受美國對中國地緣攻勢的影響。在美國政要一再高調批評中國的情況下,各國批評中國的聲音未必受到重視,褒讚中國的聲音卻一定會受到責難。近來多國學者被指曾參與中國「千人計劃」而受到國內指摘,便是很典型案例。

因此,一方面當下各國社會飽受疫情及其連帶災難,選舉政治的政府也需要為不滿的民意尋找疏導乃至發洩的管道,而中國這個疫情首發地正好又是一個「不民主的異類」。所以,與其說是「西方菁英毒化公眾對中國認知」,不如說是這些國家的知識分子也要為自己的知識體系和價值觀辯護,認為這不是西方政制的問題。

中西關係步入跌宕期

另一方面,這也本來就不全是政制的問題,而更多在於治理,在於施政,在於民心向背,在於對自身和社會之間關係的理解——中國也本來就是一個挑戰著已開發國家政經文化發展經驗的「異類」。

因此,中西關係正難以避免地步入跌宕期,諸如日本、南韓,乃至台灣和香港,這些受西方秩序和價值觀影響頗深的社會,也正面臨強大的選邊壓力。在此趨勢下,各西方國家對中國的態度,還會在潛移默化過程中繼續跌宕,未來數年,中國外交也會相當困苦。

對此,中國國民和施政者有必要嘗試改善自身國際形象。否則進一步惡化的各國民意只會為主張「對抗中國」的政治人士提供更多政治動能,而他們所制定出的敵視政策,又會進一步鞏固民眾對中國負面的印象。華為如是,疫情如是,香港、新疆等議題都是同理。任其發展,中國的貿易、外交、科技發展,都可能受到影響。

況且,按照世界銀行(WB)的定義,中國即將在數年內成為「高收入經濟體」,但國民素質依舊參差不齊。一定程度上,中國需要在境內全體進行北京在2008年奧運前數年推動的「素質教育」——畢竟,如果說當年北京是世界認識中國的窗口,那麼如今中國國民走向全球,世界認識中國的窗口就已經從北京擴大為全世界。

不是「為了迎合而改變」

當然,凡事不能本末倒置。改善中國國際形象的方式不是「為了迎合而做改變」,「素質教育」的核心也不該只是口號與橫幅,而是在基本解決國民溫飽問題的基礎上,繼續提升社會資源的調配效率,繼續完善社會保障,繼續落實「施政為民」,令其變得更為人性化。所謂「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」,人活得有尊嚴,自會不卑不亢不矜不伐。

與此同時,也要認識到中國在繼續作為「世界工廠」的同時,也正愈發成為「最大消費市場」,其所帶來的虹吸效應並非朝夕即變的「北京印象」所能改變。只要中國繼續順勢鞏固多邊主義,繼續與國際規則對接,保持目前營商環境持續改善的趨勢,進一步加強法律法規的合理性及落實度,進一步讓中國國力的迸發,向世界外溢正面效益,那麼諸如義大利等西方國家對中國印象持續改善的案例,便會越來越多。

歸根結柢,中國的底氣是足夠大,大到只要自己不生亂,只要國民對國家現況和前景滿意而有信心,外國如何看,並不會激起本質影響。

相關新聞

數位治國?德國謹慎 愛沙尼亞喊Yes!

社會上討論已久的數位身分證,原訂於2020年10月執行,因新冠肺炎(COVID-19)疫情而預計延期至2021年7月。並於1月起先在新竹市試辦,並以民眾自願申請為主,7月後再推及其他縣市。行政院也將公佈舊款身分證全面更換的有效期。面對半年來社會上不少民眾與資安專家的質疑,政府雖提出不少配套措施,質疑聲浪仍舊不斷。

數位ID:一票玩到底的「個資悠遊卡」?

當代各國政府均致力於數位化政府的建置,像是新加坡、澳洲、歐盟、德國均曾端出與數位政府相關的各式政策,台灣也不自外於這股浪潮,先是行政院於2017年啟動「數位國家・創新經濟推動方案」,國發會也以此陸續推動「服務型智慧政府推動計劃1.0」、「服務型智慧政府推動計劃2.0」等政策,走上以「資料」連結政府與民眾的治理模式,其中電子身分證(New eID)的落實,更被視為台灣「智慧政府行動方案」的基礎架構。

美對北京將採「再承認」政策?

美國大選結果塵埃落定,即將迎來拜登(Joe Biden)時代。拜登將如何處理中美關係這一當今世界最重要的雙邊關係,備受矚目。川普(Donald Trump)政府和右翼勢力在短短四年內對中美關係進行了一次近乎顛覆性的調整,改變了歐巴馬(Barack Obama)時期較為均衡的競合關係。

于品海:現實恐讓美國對台「無能為力」

台灣可能是最關心美國政局變化的地方。因川普(Donald Trump)之故,讓全世界都在觀望拜登(Joe Biden)上場後會不會有較大的變化,不過看這個問題之前,我們回顧一下,究竟是什麼在主導國際政治關係?我認為,國際關係中最重要的還是「現實主義」,而非「理想」或某一種「想像」,如果用理想和想像去制定政策,我相信將是國際關係的大忌。

維繫台美關係 需要「豬隊友」?

自蔡英文在2020年8月下旬慎重其事地在總統府內宣佈開放含瘦肉精美豬、放寬30月齡以上的美國牛肉進口,到12月24日平安夜當天,民進黨挾立法院人數優勢強壓,開放美豬進口的9項行政命令全數表決過關,短短四個月,在蔡英文政府高效執行、「豬」事大吉下,台灣民眾從2020年1月起迎來口福,有機會挑選品嚐這項代表「台美關係友好+」的「政治添加劑」。

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統應是大勢所向【更新進度】,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。