多畏懼川普落選 台灣就多像筆尖

Getty Images
Getty Images

【文/黃奕霖】

美國2020總統大選進入倒數階段,多數民調機構的最新調查結果指出,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)領先於尋求連任的川普(Donald Trump)。雖說結果出爐前一切尚有變數,但遠在太平洋彼岸的台灣,則已迫不及待地期盼川普續登寶座,而越是如此,也越顯露台灣對外關係的盲點。

與美國本土所做的民調不同,川普在台灣可說是獲得「壓倒性的勝利」。根據《遠見》最新民調,有53%台灣民眾認為,川普若能當選連任對台灣較為有利,並有49%民眾認為川普會當選;相較之下,認為拜登當選較利台者僅16.4%,只有23.7%台灣人認為拜登能當選。

此外,英國私人民調機構yougov於10月17日公佈的民調顯示,在面對「你希望2020誰在美國總統大選中獲勝?」的問題時,台灣是亞洲受訪地區中川普支持度最高,也是唯一支持川普當選的,42%的川普支持度遙遙領先其他受訪的亞洲地區。而在歐洲,川普的支持度更是大幅落後於拜登,面對這些西方「民主同盟」,台灣成為一個非常特殊的存在。

「親台」的川普 「賣台」的拜登

川普被台灣人視為「史上最親台的總統」,此一結果並不令人意外,隨著中美間的抗衡漸趨白熱化,美國拉攏台灣制衡北京的意圖也日益顯著,從高階官員陸續訪台、擴大對台軍售、以及通過各種友台法案等舉措,川普屢屢針對大陸的強硬作風,讓台灣人認為其若連任,較可能形成台美聯合的戰略同盟,有利於台灣持續現行「抗中保台」的態勢。

當然,台灣人也清楚川普並不符合西方對「普世價值」的衡量標準,但就如同大陸民運人士王丹支持川普的理由——儘管川普可能會破壞美國的民主精神,造成社會嚴重對立,對美國一貫的民主文化造成傷害。但對民主自由傷害最大的是中共,而非川普。因此,對華政策強硬的川普,會是比拜登更好的選擇。

讓對民主傷害較小的川普來對付傷害較大的中共,以「小害除大害」,如此冠冕堂皇的理由,台灣人當然也樂於接受。儘管大家心照不宣的是:美國人的民主自由是「美國人的事」,那就留給美國自己去煩惱,台灣人也從未真正在乎過普世價值,那些充其量是用來與對岸隔絕的說詞——哪個美國總統會對抗北京、進而與大陸徹底脫鈎,才是民眾的優先考慮項。

川普更願幫助台灣?

但台灣民眾似乎沒有思索過,川普真的比拜登「更願意幫助台灣」嗎?倘若真是如此,如果拜登真的「不幸當選」,台灣又該怎麼辦?

許多意見都已指出,不論是拜登或川普當選,美國都有可能繼續維持對抗大陸的強硬路線,儘管兩者所奉行的路線與政策有所歧異,例如拜登更可能回到多邊主義,加強全球化的連結,對抗北京的手段與方式也會有所差異。但中美間「戰略對手」的關係基本不會有所變動,不論誰當選,中美的競爭關係都不會因此停歇。

從大陸面對美國大選的態度也能看出此點,大陸民眾肯定不會喜歡川普處處針對大陸的言行,但也有不少人認為川普這種令人「捉摸不定」的風格對美國利大於弊,川普也因此有了「川建國」的戲稱,諷刺川普對美國的治理不當反而穩固了大陸的長期發展;而倘若是拜登當選,其奉行多邊主義的做法,可能會使中美雙方在競爭中留有協商調和的餘地。中美間博弈已行之多年,大陸也有不同的因應策略,並沒有「一定要誰當選」的強烈需求。

況且,儘管川普的遏華態度更加鮮明,也難以斷言他會因此幫助台灣「抵禦、甚或脫離大陸」。從近期美國共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)表示:「美方該做的不是協助台灣在與中國的全面衝突中獲勝,那是不可能的。」而白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)被問到若北京對台動武的美國對策時,也是避重就輕、模稜兩可地回答。從這些都能看到美國在「抗中」與「助台」間的分界。美國可以幫台灣充場面、長面子,但在計算實際的利弊得失時,那就顯然不是同一回事。

從外交部長吳釗燮近期不斷強調「台灣防衛要靠自身」、「目前不尋求與美國建交」等發言,便能理解到蔡政府在美方壓力所釋放的「暗示」,但一心嚮往川普幫助台灣「獨立建國」的台派似乎並未察覺,除了替川普瘋狂造勢外,網路上也不乏許多抹黑羞辱拜登的哏圖,將其形容為「無恥的親中政客」,並加大宣傳拜登當選後可能對台灣產生的不利局面。

基於自身利益或價值選擇等因素,不同國家或地區的民眾對美國總統候選人會有不同偏好,官方也會有不同策略傾向,這些都很合理。但在台灣,已非喜好問題,而是將川普視為台灣最後的「救命稻草」,生怕開票結果不如人意,將對台灣前途產生重大影響。

最佳台美關係 拜登接手便告吹?

倘若全盤接受台派的說詞,認為拜登一旦當選台灣處境將大為不利,其實更加印證了「台灣關係史上最佳」只是一句弱不禁風的口號,只是美國總統換黨換人,蔡政府先前不惜得罪北京、極力配合美方的種種舉措便會就此歸零。如果「台美關係」真如台派所言的這般脆弱,台灣就更不該天真地將雞蛋全部放到美國的籃子裏,全力押寶在台灣人無法控制的「美國政局」。

台灣人看待台美關係時總充滿矛盾,如果真對台美關係深具信心,不論拜登或川普當選,台灣應該都有其政策轉圜的餘地,不會因誰當選總統而有劇烈變動。台灣對川普的選情如此恐慌,甚至指出拜登是「賣台分子」,這也反面證明了,蔡政府不斷塑造的台美關係僅僅是川普的一場「個人秀」,而不具可靠的穩定性。那麼,台灣為何要配合美國選舉而惹火上身?

蔡政府與川普間是「各取所需」,但台美間卻並非穩定的相互合作關係,尤其當綠營將「台美關係」作為回應「台獨」的唯一解答時,台灣對美國依賴將遠大於美國對台灣的戰略需要,而使台灣徹底缺乏能動性,只能跟隨著美方需求而翩然起舞。因此,台美關係看似升溫,美國卻不必給出實惠,也不會允許台灣跨過紅線。在既有框架內玩弄「一中」,挑撥大陸敏感神經,顯然比徹底攤牌更符合美方利益。台派寄望於川普當選能提升台灣主權地位,無疑是與現實脫節的想法,川普政府再如何「親台」,也未曾給過相關承諾。

另一方面,台灣人總認為中美交惡對台灣更加有利,因此害怕拜登上台後中美關係放緩,台灣會因此成為被交易的籌碼。那麼,中美對抗加劇,對台灣究竟是好是壞?從近期台海劍拔弩張的氛圍便該瞭解到,除非台灣能抵擋美國為了惹怒北京而頻頻拋出的那些「不具承諾」的媚眼,否則,中美間的緊張態勢只會使台灣陷入更凶險的境地。

其實台派在社群喊得再大聲、對拜登的攻擊再猛烈,台灣人也不會有半張美國選票,只能指望根本不在台灣的在美台人來「影響美國選情」。在中美台關係中,台灣本就無法掌握主導權,卻在該迴避時意欲蹚入一場強權間的抗衡;迫不及待地當隻出頭鳥的同時,又將自身命運奉送於他人。台灣人不應做出如此不避險又缺乏智慧的舉動。否則,當拜登真的擊敗川普,台灣豈不坐實了某些台派的說法,便成為美國可割可棄的筆尖?

相關新聞

數位治國?德國謹慎 愛沙尼亞喊Yes!

社會上討論已久的數位身分證,原訂於2020年10月執行,因新冠肺炎(COVID-19)疫情而預計延期至2021年7月。並於1月起先在新竹市試辦,並以民眾自願申請為主,7月後再推及其他縣市。行政院也將公佈舊款身分證全面更換的有效期。面對半年來社會上不少民眾與資安專家的質疑,政府雖提出不少配套措施,質疑聲浪仍舊不斷。

數位ID:一票玩到底的「個資悠遊卡」?

當代各國政府均致力於數位化政府的建置,像是新加坡、澳洲、歐盟、德國均曾端出與數位政府相關的各式政策,台灣也不自外於這股浪潮,先是行政院於2017年啟動「數位國家・創新經濟推動方案」,國發會也以此陸續推動「服務型智慧政府推動計劃1.0」、「服務型智慧政府推動計劃2.0」等政策,走上以「資料」連結政府與民眾的治理模式,其中電子身分證(New eID)的落實,更被視為台灣「智慧政府行動方案」的基礎架構。

美對北京將採「再承認」政策?

美國大選結果塵埃落定,即將迎來拜登(Joe Biden)時代。拜登將如何處理中美關係這一當今世界最重要的雙邊關係,備受矚目。川普(Donald Trump)政府和右翼勢力在短短四年內對中美關係進行了一次近乎顛覆性的調整,改變了歐巴馬(Barack Obama)時期較為均衡的競合關係。

于品海:現實恐讓美國對台「無能為力」

台灣可能是最關心美國政局變化的地方。因川普(Donald Trump)之故,讓全世界都在觀望拜登(Joe Biden)上場後會不會有較大的變化,不過看這個問題之前,我們回顧一下,究竟是什麼在主導國際政治關係?我認為,國際關係中最重要的還是「現實主義」,而非「理想」或某一種「想像」,如果用理想和想像去制定政策,我相信將是國際關係的大忌。

維繫台美關係 需要「豬隊友」?

自蔡英文在2020年8月下旬慎重其事地在總統府內宣佈開放含瘦肉精美豬、放寬30月齡以上的美國牛肉進口,到12月24日平安夜當天,民進黨挾立法院人數優勢強壓,開放美豬進口的9項行政命令全數表決過關,短短四個月,在蔡英文政府高效執行、「豬」事大吉下,台灣民眾從2020年1月起迎來口福,有機會挑選品嚐這項代表「台美關係友好+」的「政治添加劑」。

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統應是大勢所向【更新進度】,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。