快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

越「獨」越不自主 台灣難成「正常國家」

中央社
中央社

【文/劉燕婷】

於當今台灣而言,「獨立」二字就像集體興奮劑,既讓不少政客從中獲益,也令無數民眾前仆後繼。

這陣風尚起於兩岸的長年分治,並受冷戰與民主化等歷史進程催發,加之政治鬥爭的方興未艾,如今已成不可違逆的政治正確。各式輿論但凡言及「獨立」,便似騎士誓言追尋聖杯,雖是道阻且長,卻總在集體求索之路上,甚至能為此壓迫其他少數,將古老傳說演成了聲勢浩大的十字軍東征。

從1995年李登輝提出「中華民國在台灣」、1999年「兩國論」、2008年台灣入聯公投、2014年太陽花學運、2015年反課綱學生佔領教育部、2019年蔡英文提出「中華民國台灣」,到2020年修改護照,台灣越走越遠,卻也越走越險,看似朝「獨立」方向不斷奔進,實則在覆滅的風險中越陷越深;看似漸成「正常國家」,實則在主體虛無的幻境裏不斷徘徊。

「獨」是光譜 而非有無

就現實發展觀之,台灣自1949年起,便在中華民國體制庇護下,維持不受大陸統轄的自治狀態,政府既遂行內部治理,也得以經營正式與非正式對外關係、參與國際組織與賽事。就功能而言,台灣實與一般國家無異。

但即便如此,台灣社會仍對浮於虛空的「獨立」名份念茲在茲。究其緣由,除有權力鬥爭等政治因素,最根本原因仍在於,歷經多年選舉動員後,群眾心中已被埋下「成為正常國家」的執念種子。這股情緒經過一次次政治事件澆灌,如今已化作民粹激情破土而出、遍地蔓延,並讓政治人物不得不從。

但所謂「獨立以成正常國家」的論點,其本質便是被革命熱血所包裹的超現實異想。在邏輯的場域內,自主的極致確是獨立,是不受外界擺佈的象徵,也是台灣想像中的「正常國家」意境;然而在現實國際政治中,如今雖已是民族國家年代,世界秩序卻仍以過往的帝國模式運作,大國對小國的宰制依舊,只是形式與名目有所不同。美國對馬紹爾群島如此,沙烏地對巴林亦然,蘇聯與芬蘭多年的微妙關係,更被後世稱為「芬蘭化現象」。

自人類發展出國家結構以來,國家或政體間的相互壓迫、屈服本就是歷史常態,只是程度互異,而關鍵大抵在於雙方的主觀關係認知,以及客觀實力對比。換言之,小國並非有了「獨立」名分,而迸生自主性;而是先有了政治、經濟與軍事上的自主性,才得以擴充「獨立」之名下的實質內涵。

此外若要以「是否受外界擺佈」來界定一國的「正常度」,則除了羅馬等古老大帝國、冷戰結束之際的美國,勉強符合「極正常國家」的描述外,其餘國家皆可謂是不正常異類。就連如今的中美兩國,也不乏向現實妥協的時候。

但在台灣社會想像中,所謂「正常國家」只能是非黑即白的詭異存在,僅有正常與不正常兩種選項,缺乏過渡地帶的灰階光譜;無獨有偶,台灣主流民意對「獨立」的理解,也依附著類似思維架構而生,即「獨立」不是程度問題,而是有與無的對決。

天平傾斜 擦槍走火

久而久之,台灣在這般畫地自限中,逐漸裂變出兩種圍繞「獨立」而生的人群。一是篤信「獨立萬能」者,其傾向將所有當代台灣困境歸因於「主權不完整」,即便台灣如今的自主性已高過某些貧弱「獨立國家」,其仍鎮日無病呻吟;二是深知「獨立」、「正常國家」皆為虛名者,其雖明瞭朝野所爭皆為逢場作戲,卻為從第一群人處獲取選票、利益,而屢屢炒作前述議題。

以選舉為例,「獨立」本是早年黨外勢力為獲鬥爭正當性,所炮製的政治議程。雖說候選人大多對「何謂獨立」、「如何獨立」等內容避重就輕,但激情口號往往最易化作選票,最後導致了集體的歇斯底里。狂野民意先是掏空政策,又回頭政治人物;而後者為求勝選,只能不斷逼近反中終點線,台灣因而落入極化政治的惡性循環,更逐步邁向覆滅深淵,宛如1994年的車臣。

台灣與車臣歷史雖不完全相當,但在「獨立」議題的操作上,可謂邏輯類似。就車臣人、韃靼人等俄羅斯少數民族的現實處境觀之,建國並獲取世界承認是難以實現的夢想,故對其而言,「獨立」口號的真實效益應有二,一是有助少數民族統治者汲取人民支持,鞏固政權;二是能藉此與俄羅斯中央談判,以換取最大自治空間,堪稱協調自主性的重要天平。

1992年,俄羅斯在經歷蘇聯崩解的亂局之際,曾將行政機構與軍隊撤出車臣,意即默許此處實質獨立。然而自1993年起,車臣內部的氏族政爭越演越烈,總統杜達耶夫(Dzhokhar Dudayev)經歷多次流產政變後,終於轉而炒作「獨立」議題,以求鞏固執政聯盟的團結、提振士氣。原本扮演天平一角的「獨立」牌,也開始朝向「汲取支持」一側無盡傾斜,「談判」功能逐漸淪喪,最終成為衝突新導火線。

1994年,在杜達耶夫挑起的獨立狂潮下,車臣武裝開始波及周遭地區,俄羅斯終於在當年12月發兵來此,第一次車臣戰爭於焉爆發,第二次車臣戰爭則於1999年捲土重來,這場騷亂直至2009年才由俄羅斯政府正式宣告結束。車臣現下已重回俄國版圖,但戰火傷痕至今猶不能復原。

對美芬蘭化 引火自焚

台灣與車臣相似處在於:「炒作獨立」既是鞏固內部團結的利器,也容易誘發外部的軍事力介入,以致政權覆滅;但兩者同樣存在差異:車臣全民皆兵、浴血奮戰,台灣卻極度仰賴美國,終日幻想太平洋彼岸霸權的扶持,卻只是離「正常國家」越來越遠,並讓覆滅風險越來越近。

在台灣認知的獨立童話中,中國大陸往往被描繪成吞吃主權的巨獸,即便釋出善意,也會被台灣主流民意識別為「芬蘭化」預兆。平心而論,台灣並非沒有芬蘭化現象,但對象卻絕非中國大陸,而是遠在千里之外的美國。

經歷冷戰年代洗禮,台灣的政治菁英雖對中態度不一,卻在對美姿態上同樣卑微;放眼知識界,縱有反美者,也是位處邊緣的少數。面對中國,台灣高呼「獨立」;但面對美國瘦肉精,台灣便彷彿遺忘要做「正常國家」的初衷,上至政府官員,下至媒體側翼,無不歌功頌德,高喊萬歲。

說穿了,台灣對「獨立」議題看似執著,但潛意識中最深層的想法,其實是「不做中國人」,故而寧願自棄主體,也要以對美卑躬屈膝,換取反中底氣。到頭來,「獨立」在台灣僅供炒作,在國際則是對美示好的電報機,兩字看上去鮮明銳利,內裏卻是空空如也。

過往中美關係相對緩和時,台灣的對美芬蘭化尚有操作空間,不致引發政權覆滅;然而如今「新冷戰」氛圍湧現,9月18日美國務次卿柯拉克(Keith Krach)訪台,解放軍隨即於同日以18架軍機掛彈進入台灣防空識別區,且一度逼近台灣領空,是為1996年台海危機後最大動作,今時確已不同往日。

對中國大陸而言,其忌憚台灣成為美國反中馬前卒;美國則意圖消耗中方,直欲以台灣作為激怒中國大陸的誘餌。風聲鶴唳下,倘若台灣仍執意炒作獨立議題,且持續對美芬蘭化,恐將重演車臣弄巧成拙的悲劇。

延伸閱讀

英、加對白俄開鍘 凍結高官境內資產

俄羅斯單日確診波段新高 哥倫比亞逾80萬人染疫

引進芬蘭氣動油壓器材 新北啟用身障人士健身房

習近平:堅持新疆伊斯蘭教中國化、提拔少數民族幹部

相關新聞

民進黨的「癡」美派

兩岸關係發展到今天,出現武統的極大可能,除了有中美兩強的原因,更是和在台灣執政的民進黨密不可分,甚至正是因為民進黨在美中之間的政治操作,放大了台海衝突的可能,引出了武統這頭猛獸。

讓習近平按下武統暫停鍵 才是台灣社會亟需的共識

劍拔弩張的台海情勢,無時無刻不在提醒著已隱隱感到形勢不妙的2,300萬台灣人民,他們正面對被武統的風險。

多畏懼川普落選 台灣就多像筆尖

美國2020總統大選進入倒數階段,多數民調機構的最新調查結果指出,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)領先於尋求連任的川普(Donald Trump)。雖說結果出爐前一切尚有變數,但遠在太平洋彼岸的台灣,則已迫不及待地期盼川普續登寶座,而越是如此,也越顯露台灣對外關係的盲點。

當「中國」二字在西方愈發成為貶義詞

中國似乎已經證明了自己。10月初「黃金週」的全民大出行之後,青島的群體感染一度令人擔憂,最終也很快得到控制;中國經濟第三季實現了4.9%的成長,成為首個前三季由負轉正的全球主要經濟體,今年或將佔據全球經濟增幅的30%。疫情帶來的挑戰和損傷固然很大,但對比全球窘況,突出的表現也得以在各地愈發樂觀的民情中體現。

我們不支持川普連任的理由

提及川普(Donald Trump),人們很容易接觸到眾多關於批評他的聲音。

爭議2020:美國面臨最嚴重選舉危機

新冠肺炎(COVID-19)疫情讓2020年美國大選格外不同。傳統競選模式被打破、郵寄選票(mail-in voting)史無前例增加,隨之而來的是選舉系統不堪重負。從今年頻繁爆發的抗議示威及近來兩黨競選白熱化來看,一場選舉危機已在醞釀。

越「獨」越不自主 台灣難成「正常國家」

這陣風尚起於兩岸的長年分治,並受冷戰與民主化等歷史進程催發,加之政治鬥爭的方興未艾,如今已成不可違逆的政治正確。各式輿論但凡言及「獨立」,便似騎士誓言追尋聖杯,雖是道阻且長,卻總在集體求索之路上,甚至能為此壓迫其他少數,將古老傳說演成了聲勢浩大的十字軍東征。

對美輸誠 一場沒有籌碼的梭哈

近期美國高級官員接連訪台,蔡政府內宣不斷,台美關係升溫逐漸成為顯學,美國政府對北京的制裁一波接一波,雙方從貿易戰、科技戰,打到在南海等大陸周邊海域的軍事對抗,對北京敢批敢言的同時,也對台灣釋出各種友善訊號,樹立起美國總統川普(Donald Trump)「抗中挺台」的大將形象

「無中線」的台海危機

台海近日頗不平靜。9月9日至10日,解放軍派遣30多架次、7艘軍艦在台灣西南海域演訓,並進入台灣防空識別區(ADIZ)。據國防部和軍方官方描述,解放軍離台灣本島南部最近距離僅166公里。政府還罕見大動作,由國防部和外交部舉行夜間記者會,怒斥中共的軍事行動。

誰在唯恐兩岸不亂

當民進黨政府歡欣鼓舞地迎接台美斷交以來「層級最高」的美國國務院現任次卿柯拉克(Keith Krach)訪台之際,解放軍旋即宣佈展開新一輪的台海軍事演習,並直接表明目的就是為了台海局勢、為了台灣「挾洋自重」與美國的「以台制華」而來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。