快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

美國國務院批准售台岸置魚叉反艦飛彈 約23.7億美元

對美輸誠 一場沒有籌碼的梭哈

總統府
總統府

【文/黃奕霖 林仕祥】

近期美國高級官員接連訪台,蔡政府內宣不斷,台美關係升溫逐漸成為顯學,美國政府對北京的制裁一波接一波,雙方從貿易戰、科技戰,打到在南海等大陸周邊海域的軍事對抗,對北京敢批敢言的同時,也對台灣釋出各種友善訊號,樹立起美國總統川普(Donald Trump)「抗中挺台」的大將形象,讓一向自詡堅持民主、自由等普世價值的台灣民眾,罕見地一反國際潮流,力挺川普。蔡政府則打鐵趁熱,在美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台行結束後,宣佈放寬瘦肉精美豬、美牛進口;儘管原本說好的「台美經濟對話」,在美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)訪台行程公佈後「隱而不顯」,民眾依舊對台美前景充滿想像。

川普怎能不愛台灣

台灣對美外交工作頻頻傳來捷報,衛生部長、國務次卿接連訪台,讓民眾普遍有「台美關係」更上層樓之感,對川普政府的好感度也因此更上一層。根據台灣民意基金會於8月底公佈的民調顯示,48%的民眾樂見川普連任,比不樂見的40%多出8個百分點,尤其民進黨、時代力量、基進黨等泛綠支持者,更有七成以上樂見川普連任,此外,一般認為川普在美國的支持者,大多為學歷較低、較為貧窮的中老年白人男性,在台灣卻截然相反,35歲以下樂見川普連任的民眾突破五成,大學以上的教育程度者,樂見川普連任者也佔多數。

台灣民眾樂見川普對北京的強硬姿態,也相信川普的對台政策,有助提升台灣的國際地位。但國際社會對川普的看法卻與台灣有些出入,美國調查機構皮尤研究中心9月15日公佈最新調查結果,川普在美、中、俄、德、法、英六國領導人的信心指數僅16%墊底;蓋洛普於7月公佈的全球領導力調查結果,川普政府僅獲得33%認可度,在歐洲慘跌,61%的民眾對川普政府失望,澳洲民眾也對美國領導能力高度懷疑,67%的受訪者對其不認同。

多數國家的民眾依然認同,美國還是「世界第一強國」,但要像台灣民眾如此「鍾愛」川普,恐怕少見,尤其在以倡議平等、自由、少數族群等「普世價值」的地區,更是難以想像,因為川普顯然對這些議題不感興趣。台灣也曾高聲倡議過「普世價值」,也曾對川普的言行感到不以為然,但對現在的台灣人來說,「誰願意幫助台灣」,且「有能力幫助台灣」,撐出台灣的國際地位,才是比普世價值更為重要的問題。在向來依實力說話的國際賽場上,美國無疑是世界諸國中的首選,儘管川普政府可能並不符合普世價值的樣板,但依然能因此受到台灣人的熱烈支持。

在諸多國際民調上受挫,屢遭批評的川普,台灣民眾對川普的滿意程度,讓他在寒冬中還能獲得太平洋彼岸的一絲溫暖,他又「怎能不愛台灣」?

台灣民間的這股親美挺川氛圍,蔡政府自然也「風行草偃」,阿札爾訪台行程結束後,總統府馬上宣佈放寬瘦肉精美豬、美牛的決定,期盼在「台美友好」氛圍下,換來雙方實質的貿易協定,美國方面也馬上在8月31日透過國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)宣佈,投以「台美經濟商業對話」,並拉高層級由國務院次卿柯拉克親自主持。在台美經貿合作開大門的號角被吹響時,主管貿易談判的美國貿易代表署卻給了另一種答案。

緊抱美國大腿的小弟

美國目前對中鷹派崛起,基於地緣政治等原因,確實有意拉攏包括印度、日本、南韓、台灣,甚至是東南亞國家等「印太夥伴」,以重組陣營、對中國大陸進行圍堵。對台灣而言,現在不失為與美國展開商業談判的時機,尤其阻礙台美經貿更進一步深化、牽涉複雜的瘦肉精美豬議題,或許更能跳脫「敲門磚」的角色,成為檯面上的談判籌碼,以利台灣爭取更多實惠。

但台美友好歸友好,以商業立國的美國,在貿易上卻仍謹守「在商言商」的態度,尤其台灣在中美兩強間的對外政策已明顯失衡時,究竟是美國需要台灣這名盟友的支持,抑或是台灣除了美國之外已「一無所有」?是美國需要拉攏台灣,還是台灣需要美國力挺?從美國貿易代表署終究要台灣先吞下美豬這劑藥方,才可能進行後續經濟對話的結果看來,答案明顯是後者。

柯拉克的訪台行,美方原先預期在來台前幾天公佈相關訊息,連過幾天卻無消無息,硬是拖到最後一刻才宣佈,且行程更不見先前宣傳已久的「台美經濟商業對話」。有消息傳出,是台灣宣傳太過高調,引來美方不滿,後又傳出是美國貿易代表署對美豬問題能否順利解決仍有疑慮,因此主張台美經濟對話步調放緩。不論傳言如何紛擾,台灣官方始終未能對真實原因做出解釋,僅強調無論是日期、成員或其他規劃來看,「非常明顯是以參加李前總統追思禮拜為主要目的」,對於之前台美關係實質進展的大肆宣傳,不知是忘記了,還是害怕想起來。

美方不管基於何種理由,將台美經濟對話「隱而不顯」,結果都像是美方對台灣擺臉色,台灣卻只能「唾面自乾」,這不僅顯示了台灣在中美之間的佈局失衡,也凸顯了傾斜政策無法換來對等關係,美國終究是老大,台灣也還是小弟,老大要做什麼,小弟不能不跟,台灣對於美國的作為,缺乏相對應的籌碼。

台灣對美政策,既缺乏籌碼又一廂情願,以為開放了瘦肉精美豬、美牛的進口門檻,能換得台美之間的貿易協定,或是更進一步的實質互惠。先不論此種策略能否成真,就算美方真的「良心發現」,願意打開台美經濟合作的大門,用自由貿易協定(FTA)回報台灣的一片真心,而協定會不會又變成「美方予取予求,台灣難以招架」的情況?這必定是台灣在缺少中國大陸這塊籌碼為平衡的情況中,以「政治掛帥」考量下走向與美國經濟深化道路上,不得不思考的難題。

另一方面,從蔡英文目前對瘦肉精美豬放寬進口的處理方式,明顯下定了踩緊油門的決心,以修改行政命令的方式讓美豬強行通關,而不給民間足夠的討論機會,標榜民主進步的民進黨,竟將民意視為洪水猛獸,除了違背自己的立黨精神外,沒有強大的民意作為後盾,也將不利台灣在與美國的談判上,爭得更有利的協議。回顧過去馬政府與中國大陸談判《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)的過程,以及南韓政府於2007年被美國施壓全牛進口的狀況,仍能透過強大的民意,將最終結果導向對自己有利的情況,蔡政府一廂情願的親美、讓美,到最後是否會被幻想所反噬,落得兩頭空的境地,猶未可知。

延伸閱讀

首場電視辯論超混亂!在美華人評價「川普慌了」

他問「台美總統辯論風格差在哪?」 網諷:川普在台必被關麥

川普迴避譴責白人至上主義者 僅說「一邊待著」

砲火更勝四年前!美國總統首場辯論 川普打斷拜登73次

相關新聞

爭議2020:美國面臨最嚴重選舉危機

新冠肺炎(COVID-19)疫情讓2020年美國大選格外不同。傳統競選模式被打破、郵寄選票(mail-in voting)史無前例增加,隨之而來的是選舉系統不堪重負。從今年頻繁爆發的抗議示威及近來兩黨競選白熱化來看,一場選舉危機已在醞釀。

越「獨」越不自主 台灣難成「正常國家」

這陣風尚起於兩岸的長年分治,並受冷戰與民主化等歷史進程催發,加之政治鬥爭的方興未艾,如今已成不可違逆的政治正確。各式輿論但凡言及「獨立」,便似騎士誓言追尋聖杯,雖是道阻且長,卻總在集體求索之路上,甚至能為此壓迫其他少數,將古老傳說演成了聲勢浩大的十字軍東征。

對美輸誠 一場沒有籌碼的梭哈

近期美國高級官員接連訪台,蔡政府內宣不斷,台美關係升溫逐漸成為顯學,美國政府對北京的制裁一波接一波,雙方從貿易戰、科技戰,打到在南海等大陸周邊海域的軍事對抗,對北京敢批敢言的同時,也對台灣釋出各種友善訊號,樹立起美國總統川普(Donald Trump)「抗中挺台」的大將形象

「無中線」的台海危機

台海近日頗不平靜。9月9日至10日,解放軍派遣30多架次、7艘軍艦在台灣西南海域演訓,並進入台灣防空識別區(ADIZ)。據國防部和軍方官方描述,解放軍離台灣本島南部最近距離僅166公里。政府還罕見大動作,由國防部和外交部舉行夜間記者會,怒斥中共的軍事行動。

誰在唯恐兩岸不亂

當民進黨政府歡欣鼓舞地迎接台美斷交以來「層級最高」的美國國務院現任次卿柯拉克(Keith Krach)訪台之際,解放軍旋即宣佈展開新一輪的台海軍事演習,並直接表明目的就是為了台海局勢、為了台灣「挾洋自重」與美國的「以台制華」而來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。