快訊

康友炒股案 立委吳怡玎之父涉違反證交法300萬元交保

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

欲獨又怯戰 蔡英文越不過的現實

總統府
總統府

【文/劉燕婷】

蔡英文初入政壇時,曾有「民進黨白玫瑰」之稱,予人冷靜、清新的知性感。然而經歷陸委會主委、民進黨黨主席等職務歷練,如今身居總統之位的蔡英文,已不復當年的不慍不火,而是在台灣日漸極化的政治氛圍中,改以強悍反中的面目示人,故又被青年支持者冠以「辣台妹」的別稱。

但隨著中美近期摩擦漸顯,兩岸與國際媒體上皆不乏「新冷戰」的相關論述,位處兩強前線的台灣雖屢自我催眠,對內宣稱台美關係「歷年最佳」。但細察民進黨政府的相關舉動,蔡英文顯然對局勢的緊張有所覺察,自6月30日「港版國安法」通過以來,蔡英文便極力克制台灣的介入力道,就連7月的中美閉館逐使風波,其也採取相對低調的回應態勢,不似過往般一味地為拍手叫好。

「辣台妹」驟然失語,固與民進黨剛贏得總統大選,眼下無須操弄反中情緒汲取選票有關;但台灣「欲獨卻不願戰」的精神矛盾,也注定了自己身處地緣狹縫間,只能兩面圓融以保存續的宿命,這才是蔡英文面對中美對峙時,被迫放棄辣台妹角色的關鍵。

自陷歷史虛無

此般精神矛盾之源,來自近年的史觀之爭。對民族國家來說,歷史的詮釋至關重要,但台灣過度沉溺其中,以致社會整體迷走在論述的字裏行間,最終不僅忽略政權的立身之基,也將實質獨立的模糊空間,一寸寸親手扼殺。

在台獨知識界眼中,「台灣非中國」是證成獨立合理性的論述核心。為了強化此前提,其首先否定中華民國的統治正當性,並在經歷本土政治格局變動後,攻佔了政治正確的橋頭堡,吹響下一波進攻號角:解構中國歷史。此次目標,並非僅是證明中華民國的外來殖民性,而是要一勞永逸地解決台灣曾被中國統治、且與中國文化緊密相依的尷尬。

在此氛圍下,「元清非中國」、「屈原不是中國人,而是楚國人」、「孔子不是中國人,而是魯國人」、「中國不是國」等說法逐一興起,且蔚然成風,不僅知識界對此屢有討論,也吸引到大批青年在網上追逐膜拜,當中又以「元清非中國」的聲量最為驚人。

在台獨的理解中,元朝與清朝不僅是朝代,更是其揭露中華史觀虛假性的「獨門暗器」。而這般謎之自信,源於其緊扣元清的血統與政權外來性,「本非中國卻成中國」,由此證成中華史觀的一廂情願、自欺欺人。在此論述下,元清成了台灣的隱喻,滿蒙則是台灣人的湖中倒影。

然而這般論述看似直擊傳統中華史觀的要害,其實反而是對台獨史觀的割喉:楚魯元清證明了「中國」的建構性,但台獨界標舉的南島原住民主體,又何嘗不是對「台灣」的概念解構?且倘若深入探究,則楚、魯、元、清、南島等單元也皆可再解構,如此一來,全世界皆成無主之地。

且史觀與政權的共生關係在於,思想催化行動,行動實踐思想,但史觀能否促成政權建立,關鍵並非論述本身合理或荒謬,而是相應的政治勢力是否能不惜鐵血,以革命或殺伐建立實踐基礎,否則論述再合理,也不過書齋喧囂,難有實質政治作用。而眼下台獨論述雖正大殺四方,但面對其欲聲討的現實中國,便暴露了上述矛盾:反中論述鋒芒畢露,作戰氛圍卻委靡不振。

台獨成空包彈

自兩岸分治以來,台灣的實質獨立空間,便是中華民國政府在內戰中,以軍事對抗打下的既成現實。然而在2000年,台灣首次政黨輪替,國民黨從此失去獨大地位,社會也在本土勢力崛起的氛圍下,開始了以專業化為名,裁撤為實的去軍事化進程,制度如此,精神亦然。

1997年起,國軍實施「精實案」,之後陸續推動「精進案」、「精粹案」,兵員總額從45.2萬人逐步裁至如今的18.8萬人;國防支出佔GDP的比重,在馬英九時期甚至維持在2%以下;持續多年的徵兵制改成了徵募並行制,如今役男役期已由2年至3年大幅縮減至4個月的軍事訓練;軍隊管理更較早年寬鬆許多。在此變化下,國軍雖仍年年演習,卻已有訓練不足跡象,今年包含漢光演習在內,軍方已發生多起意外,憾事連連。

而在台獨的文化語境上,中華民國與國民黨長年被論述為外來殖民政權,國軍也因此成了「殖民打手」、「威權餘孽」,受盡社會揶揄嘲諷。在此氛圍下,若要實現沒有國軍的台獨建國大業,似乎只能依靠人民的作戰意志。然而,此路偏偏不通。

根據ETtoday新聞雲於7月20日公佈最新民調指出,若兩岸開戰,將有40.9%的台灣民眾願上戰場。然而放眼現實,年輕人普遍不願服役,對「教召」更是避之唯恐不及。某些教召達標率達95%的地區,其實是動員了160%以上的人數才有此結果;另,平均有三分之一以上的後備軍人在接獲教召通知後,會以國外旅遊等諸多藉口逃訓。對安逸多年的黎民百姓而言,在冷氣房與電腦桌前做民調問卷、高喊建國,畢竟比行軍操演輕鬆得多;至於真槍實彈的血肉橫飛,既未曾遭遇,自也無從想像。

台獨史觀發展至今,雖已匯為台灣內部的一種政治正確,卻也持續削弱台灣的抵抗能量:真正支撐獨立現狀的國軍,尊嚴遭棄;知識界整體則沉溺在史觀辯論的氛圍中。如今的台灣社會,建國大業淪為沙龍裏的空談、政治鬥爭的藉口,青年的革命之火看似熾烈,但充其量是在某種廉價的自我傷懷下,談論無法企及的詩與遠方。

鎖在冷戰前線

冷戰期間,台灣曾是兩方陣營的對峙現場;如今中美關係惡化,台灣依舊難逃前線宿命。雖說有部分台灣人視此為建國契機,認為美國將要承認台灣獨立,但政府看來並未被輿情迷惑,而是選擇了自我克制。

原因在於,在「欲獨卻不願戰」的精神矛盾下,兩岸倘若真擦槍走火,台灣能否撐到美國到來尚未可知,更何況美國或許根本不會來,畢竟棄子先例,班班可考。以烏克蘭為例,在北約東擴的過程中,其向來被視作反俄新橋頭堡,但當俄國在2014年併吞克里米亞時,以美國為首的西方國家也僅是予以譴責,頂多祭出經濟制裁過場一番,近來的港版國安法爭議亦若是。西方到頭來,要的僅是能用來擾亂對手的馬前卒,而不是找個重負壓身的累贅。

台獨雖不時以巴勒斯坦自比,但潛意識中更想做受美國扶植的以色列。然而即便以色列有列強奧援,其之所以能在四次中東戰爭下存活,靠的也並不僅有錫安主義(Zionism)的強力主張,而是男女皆兵的鐵血動員,這也正是台獨所欠缺的真實底氣。

因此,面對如今的中美「新冷戰」氛圍,蔡英文首要之務,便是掌握騎牆的能動性,避免過度單邊的表態。風聲鶴唳下,草木皆兵,倘若一心挑釁、激化對立,則稍有不慎,便會在國際的駭浪中滅頂。辣台妹於選後悄然謝幕,剛好而已。

相關新聞

民進黨的「癡」美派

兩岸關係發展到今天,出現武統的極大可能,除了有中美兩強的原因,更是和在台灣執政的民進黨密不可分,甚至正是因為民進黨在美中之間的政治操作,放大了台海衝突的可能,引出了武統這頭猛獸。

讓習近平按下武統暫停鍵 才是台灣社會亟需的共識

劍拔弩張的台海情勢,無時無刻不在提醒著已隱隱感到形勢不妙的2,300萬台灣人民,他們正面對被武統的風險。

多畏懼川普落選 台灣就多像筆尖

美國2020總統大選進入倒數階段,多數民調機構的最新調查結果指出,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)領先於尋求連任的川普(Donald Trump)。雖說結果出爐前一切尚有變數,但遠在太平洋彼岸的台灣,則已迫不及待地期盼川普續登寶座,而越是如此,也越顯露台灣對外關係的盲點。

當「中國」二字在西方愈發成為貶義詞

中國似乎已經證明了自己。10月初「黃金週」的全民大出行之後,青島的群體感染一度令人擔憂,最終也很快得到控制;中國經濟第三季實現了4.9%的成長,成為首個前三季由負轉正的全球主要經濟體,今年或將佔據全球經濟增幅的30%。疫情帶來的挑戰和損傷固然很大,但對比全球窘況,突出的表現也得以在各地愈發樂觀的民情中體現。

兩岸關係 不是只有看向北京

拜前年中美貿易戰開打,一路綿延到科技戰、軍事緊張,以及伴隨美國大選緊迫倒數,選情堪憂卻忘情「反中」的川普(Donald Trump)頻藉「台灣牌」向北京示威所賜,這一兩年來,台灣的新聞畫面似乎也某種程度上擺脫了過去行車記錄器式的報導內容,對於中美對抗的國際大勢投以一定關注。台灣的輿論也同樣在這一兩年間,視野霎時變得很「國際」,看向太平洋兩端的同時,反身自信了台灣自己其實「也很國際」,不再是那個困於兩岸,曾經風雨飄搖、亞細亞的孤兒。

欲獨又怯戰 蔡英文越不過的現實

蔡英文初入政壇時,曾有「民進黨白玫瑰」之稱,予人冷靜、清新的知性感。然而經歷陸委會主委、民進黨黨主席等職務歷練,如今身居總統之位的蔡英文,已不復當年的不慍不火,而是在台灣日漸極化的政治氛圍中,改以強悍反中的面目示人,故又被青年支持者冠以「辣台妹」的別稱。

欲全面壓制中國 美六代戰機趕進度

美國是世界上第一個裝備第五代戰機的國家,早在2003年第五代戰鬥機F-22就在美國空軍服役。按照所謂「裝備一代、研究一代、預研一代」的武器研發慣例,第五代戰鬥機F-22的服役,意味著美國第六代戰鬥機研製已經啟動,但可能因為F-35戰機專案的延遲而不得不延後。然而,隨著中國大陸自主研製的第五代戰機殲-20在2011年首飛,美國加速第六代戰鬥機研製,意圖全面壓制殲-20帶來的威脅,這也成為美國第六代戰機的最基本需求。

我們不支持川普連任的理由

提及川普(Donald Trump),人們很容易接觸到眾多關於批評他的聲音。

中美科技熱戰 「矽盾」能保台灣?

中美科技戰再度成了熱戰焦點,美國對華為動作不斷,自2019年至今美國對華為一直是一手緊縮、一手在延長禁令、且戰且走的步伐中前行。近來,隨著中美關係的緊張,美方也在華為禁令上加大力道掐緊華為脖子,華為消費者業務執行長余承東坦承,高階手機所用的麒麟芯片將在9月15日後斷貨。

爭議2020:美國面臨最嚴重選舉危機

新冠肺炎(COVID-19)疫情讓2020年美國大選格外不同。傳統競選模式被打破、郵寄選票(mail-in voting)史無前例增加,隨之而來的是選舉系統不堪重負。從今年頻繁爆發的抗議示威及近來兩黨競選白熱化來看,一場選舉危機已在醞釀。

越「獨」越不自主 台灣難成「正常國家」

這陣風尚起於兩岸的長年分治,並受冷戰與民主化等歷史進程催發,加之政治鬥爭的方興未艾,如今已成不可違逆的政治正確。各式輿論但凡言及「獨立」,便似騎士誓言追尋聖杯,雖是道阻且長,卻總在集體求索之路上,甚至能為此壓迫其他少數,將古老傳說演成了聲勢浩大的十字軍東征。

對美輸誠 一場沒有籌碼的梭哈

近期美國高級官員接連訪台,蔡政府內宣不斷,台美關係升溫逐漸成為顯學,美國政府對北京的制裁一波接一波,雙方從貿易戰、科技戰,打到在南海等大陸周邊海域的軍事對抗,對北京敢批敢言的同時,也對台灣釋出各種友善訊號,樹立起美國總統川普(Donald Trump)「抗中挺台」的大將形象

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。