快訊

藻礁為何珍貴?5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

香港47人大檢控:「愛國者治港」漏夜審訊 民主派下一步?

欲獨又怯戰 蔡英文越不過的現實

總統府
總統府

【文/劉燕婷】

蔡英文初入政壇時,曾有「民進黨白玫瑰」之稱,予人冷靜、清新的知性感。然而經歷陸委會主委、民進黨黨主席等職務歷練,如今身居總統之位的蔡英文,已不復當年的不慍不火,而是在台灣日漸極化的政治氛圍中,改以強悍反中的面目示人,故又被青年支持者冠以「辣台妹」的別稱。

但隨著中美近期摩擦漸顯,兩岸與國際媒體上皆不乏「新冷戰」的相關論述,位處兩強前線的台灣雖屢自我催眠,對內宣稱台美關係「歷年最佳」。但細察民進黨政府的相關舉動,蔡英文顯然對局勢的緊張有所覺察,自6月30日「港版國安法」通過以來,蔡英文便極力克制台灣的介入力道,就連7月的中美閉館逐使風波,其也採取相對低調的回應態勢,不似過往般一味地為拍手叫好。

「辣台妹」驟然失語,固與民進黨剛贏得總統大選,眼下無須操弄反中情緒汲取選票有關;但台灣「欲獨卻不願戰」的精神矛盾,也注定了自己身處地緣狹縫間,只能兩面圓融以保存續的宿命,這才是蔡英文面對中美對峙時,被迫放棄辣台妹角色的關鍵。

自陷歷史虛無

此般精神矛盾之源,來自近年的史觀之爭。對民族國家來說,歷史的詮釋至關重要,但台灣過度沉溺其中,以致社會整體迷走在論述的字裏行間,最終不僅忽略政權的立身之基,也將實質獨立的模糊空間,一寸寸親手扼殺。

在台獨知識界眼中,「台灣非中國」是證成獨立合理性的論述核心。為了強化此前提,其首先否定中華民國的統治正當性,並在經歷本土政治格局變動後,攻佔了政治正確的橋頭堡,吹響下一波進攻號角:解構中國歷史。此次目標,並非僅是證明中華民國的外來殖民性,而是要一勞永逸地解決台灣曾被中國統治、且與中國文化緊密相依的尷尬。

在此氛圍下,「元清非中國」、「屈原不是中國人,而是楚國人」、「孔子不是中國人,而是魯國人」、「中國不是國」等說法逐一興起,且蔚然成風,不僅知識界對此屢有討論,也吸引到大批青年在網上追逐膜拜,當中又以「元清非中國」的聲量最為驚人。

在台獨的理解中,元朝與清朝不僅是朝代,更是其揭露中華史觀虛假性的「獨門暗器」。而這般謎之自信,源於其緊扣元清的血統與政權外來性,「本非中國卻成中國」,由此證成中華史觀的一廂情願、自欺欺人。在此論述下,元清成了台灣的隱喻,滿蒙則是台灣人的湖中倒影。

然而這般論述看似直擊傳統中華史觀的要害,其實反而是對台獨史觀的割喉:楚魯元清證明了「中國」的建構性,但台獨界標舉的南島原住民主體,又何嘗不是對「台灣」的概念解構?且倘若深入探究,則楚、魯、元、清、南島等單元也皆可再解構,如此一來,全世界皆成無主之地。

且史觀與政權的共生關係在於,思想催化行動,行動實踐思想,但史觀能否促成政權建立,關鍵並非論述本身合理或荒謬,而是相應的政治勢力是否能不惜鐵血,以革命或殺伐建立實踐基礎,否則論述再合理,也不過書齋喧囂,難有實質政治作用。而眼下台獨論述雖正大殺四方,但面對其欲聲討的現實中國,便暴露了上述矛盾:反中論述鋒芒畢露,作戰氛圍卻委靡不振。

台獨成空包彈

自兩岸分治以來,台灣的實質獨立空間,便是中華民國政府在內戰中,以軍事對抗打下的既成現實。然而在2000年,台灣首次政黨輪替,國民黨從此失去獨大地位,社會也在本土勢力崛起的氛圍下,開始了以專業化為名,裁撤為實的去軍事化進程,制度如此,精神亦然。

1997年起,國軍實施「精實案」,之後陸續推動「精進案」、「精粹案」,兵員總額從45.2萬人逐步裁至如今的18.8萬人;國防支出佔GDP的比重,在馬英九時期甚至維持在2%以下;持續多年的徵兵制改成了徵募並行制,如今役男役期已由2年至3年大幅縮減至4個月的軍事訓練;軍隊管理更較早年寬鬆許多。在此變化下,國軍雖仍年年演習,卻已有訓練不足跡象,今年包含漢光演習在內,軍方已發生多起意外,憾事連連。

而在台獨的文化語境上,中華民國與國民黨長年被論述為外來殖民政權,國軍也因此成了「殖民打手」、「威權餘孽」,受盡社會揶揄嘲諷。在此氛圍下,若要實現沒有國軍的台獨建國大業,似乎只能依靠人民的作戰意志。然而,此路偏偏不通。

根據ETtoday新聞雲於7月20日公佈最新民調指出,若兩岸開戰,將有40.9%的台灣民眾願上戰場。然而放眼現實,年輕人普遍不願服役,對「教召」更是避之唯恐不及。某些教召達標率達95%的地區,其實是動員了160%以上的人數才有此結果;另,平均有三分之一以上的後備軍人在接獲教召通知後,會以國外旅遊等諸多藉口逃訓。對安逸多年的黎民百姓而言,在冷氣房與電腦桌前做民調問卷、高喊建國,畢竟比行軍操演輕鬆得多;至於真槍實彈的血肉橫飛,既未曾遭遇,自也無從想像。

台獨史觀發展至今,雖已匯為台灣內部的一種政治正確,卻也持續削弱台灣的抵抗能量:真正支撐獨立現狀的國軍,尊嚴遭棄;知識界整體則沉溺在史觀辯論的氛圍中。如今的台灣社會,建國大業淪為沙龍裏的空談、政治鬥爭的藉口,青年的革命之火看似熾烈,但充其量是在某種廉價的自我傷懷下,談論無法企及的詩與遠方。

鎖在冷戰前線

冷戰期間,台灣曾是兩方陣營的對峙現場;如今中美關係惡化,台灣依舊難逃前線宿命。雖說有部分台灣人視此為建國契機,認為美國將要承認台灣獨立,但政府看來並未被輿情迷惑,而是選擇了自我克制。

原因在於,在「欲獨卻不願戰」的精神矛盾下,兩岸倘若真擦槍走火,台灣能否撐到美國到來尚未可知,更何況美國或許根本不會來,畢竟棄子先例,班班可考。以烏克蘭為例,在北約東擴的過程中,其向來被視作反俄新橋頭堡,但當俄國在2014年併吞克里米亞時,以美國為首的西方國家也僅是予以譴責,頂多祭出經濟制裁過場一番,近來的港版國安法爭議亦若是。西方到頭來,要的僅是能用來擾亂對手的馬前卒,而不是找個重負壓身的累贅。

台獨雖不時以巴勒斯坦自比,但潛意識中更想做受美國扶植的以色列。然而即便以色列有列強奧援,其之所以能在四次中東戰爭下存活,靠的也並不僅有錫安主義(Zionism)的強力主張,而是男女皆兵的鐵血動員,這也正是台獨所欠缺的真實底氣。

因此,面對如今的中美「新冷戰」氛圍,蔡英文首要之務,便是掌握騎牆的能動性,避免過度單邊的表態。風聲鶴唳下,草木皆兵,倘若一心挑釁、激化對立,則稍有不慎,便會在國際的駭浪中滅頂。辣台妹於選後悄然謝幕,剛好而已。

相關新聞

人事待風吹 國安、國防改組傳言不斷

去年底以來,有關國防部長換人的風聲就不斷傳出,由於現任國防部智庫國防安全研究院(簡稱國安院)董事長霍守業,不斷向外放話僅掛職一年,如今時程已屆滿,環顧蔡英文政府國安國防高層,能夠退休任此職者,僅有現任國防部長嚴德發,故嚴德發即將下台、改由海軍出身者擔任部長的聲音不斷出現。

當台灣沒有了「中國製造」

在幾年前,曾有日本節目播出一段影片,內容講述從一個日本百姓家中撤除所有與「中國製造」有關的產品,結果不僅是大多數的家電,就連身上穿的衣服幾乎都得脫光光。經傳播報導後,不僅日本當地為之震撼,就連兩岸輿論也都討論熱烈。

台灣前途不能寄望「川規拜隨」

美國前總統川普(Donald Trump)下台前對台「臨去秋波」,加上過去很長一段時間以來台灣防疫有成,為邁入2021年伊始的台灣帶動一波內政外交的狂歡。在《天下雜誌》2021年1月發佈的國情調查中,對國家未來發展樂觀的台灣人比例創下歷史新高,對比歐美等已開發國家仍深陷在疫情掙扎,台灣依恃「民主防疫」正常生活,獨攬國際鎂光燈焦點,蔡英文對內言說的「台灣防疫成功,經濟穩定發展,國際地位越來越強」一詞,套用在台灣人滿溢的自豪上,有其依託。

兩岸疫苗口水戰 在陸台人怎麼看

事實上,大陸國台辦2020年11月就宣佈,將為在陸台人施打新冠疫苗「做出妥善安排」。隨後大陸官方12月19日通報,將全面開展新冠疫苗接種,首先針對九類重點人群,包括從事進口冷鏈、口岸檢疫、交通運輸、出國需求、食品生鮮、醫療疾控、政府機關等感染風險較高的人員。

數位治國?德國謹慎 愛沙尼亞喊Yes!

社會上討論已久的數位身分證,原訂於2020年10月執行,因新冠肺炎(COVID-19)疫情而預計延期至2021年7月。並於1月起先在新竹市試辦,並以民眾自願申請為主,7月後再推及其他縣市。行政院也將公佈舊款身分證全面更換的有效期。面對半年來社會上不少民眾與資安專家的質疑,政府雖提出不少配套措施,質疑聲浪仍舊不斷。

數位ID:一票玩到底的「個資悠遊卡」?

當代各國政府均致力於數位化政府的建置,像是新加坡、澳洲、歐盟、德國均曾端出與數位政府相關的各式政策,台灣也不自外於這股浪潮,先是行政院於2017年啟動「數位國家・創新經濟推動方案」,國發會也以此陸續推動「服務型智慧政府推動計劃1.0」、「服務型智慧政府推動計劃2.0」等政策,走上以「資料」連結政府與民眾的治理模式,其中電子身分證(New eID)的落實,更被視為台灣「智慧政府行動方案」的基礎架構。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。