快訊

NBA/真的換了! 火箭衛少與巫師沃爾互換東家

抓到了!新竹橫山棉被裹屍案 徐姓主嫌睡夢中遭破門逮捕

閉館逐使:中美危機或契機?

Getty Images
Getty Images

【文/吳迪】

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。在那之後的35年間,該館不僅搬入了武侯區領事館路4號的大樓,更逐步擴充至200餘人規模,單是美國外交官便逾50人,誠可謂見證了中美關係的深化。

或許,老布希當年就想到這處總領館終有閉館的一天,畢竟1985年的中國大陸剛從數十年的隔絕中邁出不久,誰知會否哪天會再次因政治原因而向美國關上國門,閉館逐使?諷刺的是,老布希恐怕只想對了前半段——中共真的閉館逐使了,但這個政治原因不是來自北京,而是源於華府。

為了大選擺出姿態

7月21日,美國突然要求中國大陸在72小時內關閉駐休士頓總領館。三天後,中國大陸就「決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可」通知了美國駐華使館。一場幾乎令所有人意外的「以牙還牙」式外交,就如此上演。後續發展難料。

說它「幾乎令所有人意外」並不過分。不僅中方在第一時間不明所以,即便是環顧美國官員7月22日的說辭,也可看出其混亂與不協調:「保護美國經濟和就業機會」、「保護智慧財產權」、「保護公民隱私」、「保護美國國家安全」、「不滿中國大陸疫情不透明」、「中國大陸領館發展間諜」……美國各路政要給出的理由之多之繁雜,直到約過了24小時才逐漸統一為「間諜和竊取情報」。

自圓其說是政客的基本功,所有人都明白這是怎麼一回事。但人們不明白的是,為什麼是休士頓?白宮所圖為何?

是一如美國國務院亞太事務助理國務卿史達偉(David R. Stilwell)7月22日接受《紐約時報》採訪時所說,因為「中國(大陸)駐休士頓領事館是中方發展留學生間諜、獲取經濟和軍事情報的司令部」嗎?但就像前亞太助理國務卿羅素(Daniel Russell)所質疑的,該總領館並沒有間諜活動的名聲,況且「關閉總領事館就能阻止間諜活動嗎」?

那麼,是為了保護「智慧財產權和公民個資」嗎?可是正如美國前白宮駐華助理貿易代表穆恩(Jeff Moon)所言,「如果這是真正的原因,美國應該關閉業務覆蓋矽谷的舊金山總領事館」。

因此,政治事件還是要從政治動機找原因。美國無黨派聯邦參議員金恩(Angus King)和美國前駐中國大陸大使博卡斯(Max Baucus)基本總結了大多數人的共識:與其說這種緊張局勢升高是為了對抗中國大陸,不如說是為了11月的美國大選。

癲狂川普孤注一擲

人們或許仍無法斷言明年誰將主掌白宮,但所有人都知道,如今美國輿論已然在全盤唱衰川普(Donald Trump)。川普自己當然也知道這一點,可是他又能做什麼呢?

美國疫情還未穩定,便全面反彈,且散佈全國,比4月集中於紐約州等地的情況更為嚴重。美國經濟原本就已陷入嚴重的結構性疲軟,空有股市虛榮難見實體發展,疫情所帶來的失業和停滯,更是百年所未見。原本想要「捨棄人命保經濟」的川普,驚覺自己兩樣都保不住。以至於民主黨和拜登(Joe Biden)如今儼然採取了一套「什麼都不做,坐等他犯錯」的競選策略。

除非陷入戰爭,否則外交向來不是那麼重要的選情因素,但這是川普手裏所剩的最後一張牌了:唯有繼續力推「中國威脅」,將中國大陸描繪成實力和邪惡程度都遠甚於昔日蘇聯的挑戰。或許,這樣既可深耕極右翼保守派支持者,又可打壓溫和保守派的生存空間,逼他們投向自己陣營。然後,再期待2016年的景象重現——當年選民對川普的輕視,以及對民主黨候選人的無感,就曾是促成川普勝出的最大因素。

所以,美國才會關閉中方駐休士頓總領事館,各級美國官員也愈發頻繁地發表帶有濃厚敵對意識形態的講話。其中,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7月23日在極具象徵性意義的「尼克森圖書館」的演說,最有代表性,諸如「習近平信奉已經破產的獨裁信條」、「自由世界須戰勝中國(大陸)的新集權」等表述,既讓人看清華府政客們藉機為仕途鋪路的行徑,也難免感慨:在今天的華府政治氛圍下,如今的「中國威脅」恐怕連當年極盛時期的蘇聯都望塵莫及。

不過,白宮現在製造的的亂局,該由誰來收拾?若拜登贏得大選,那麼美國政府還尚有些餘地,既可繼續推動對華強硬政策,亦可有所轉圜。而若是川普贏呢?

在如今「不留餘地去到盡」之後,他倘若連任,又該如何推動與中方的關係?是要斷交還是要開戰?難道川普就這麼深信自己的「交易藝術」,認為現在可以不惜一切手段連任,待勝選後再向北京提出「只要答應2024年之後為川普集團提供商業便利,便立刻開除那幫反華鷹派」的承諾,篤信兩國可以重修舊好?

這些問題的答案,恐怕只有川普自己知道,但恐怕連他自己都不知道。能確定的是,川普在此次中美互相閉館所呈現出的頑劣和慌亂,只會在他但求連任的心理下,於大選投票一再上演。

北京的危機與轉機

那麼,中國大陸又將如何面對這樣的一個美國?

針對閉館逐使一事,大陸外交部和駐美國大使館第一時間便給出了「明示」。在外交部發言人汪文斌的表態和大使館7月23日刊佈的文章中,除了對美國做出批評、駁斥美方的指控、督促美方撤回決定以外,並都提到了當下兩國派駐對方外交使團的現況:無論是「使領館數量」還是「外交領事人員數量」,美方都遠多於中方。

除了休士頓和成都的總領事館,目前中方在紐約、芝加哥、洛杉磯、舊金山有4個總領事館;而美國則在上海、廣州、武漢、瀋陽、香港有5個總領事館,其中駐港澳總領事館直接向美國國務院匯報,不由美國駐中國大使館轄管。人員方面,兩國互派使團規模未知,但透過對過往公開資料的梳理,中國派駐外交官駐美人數估測至多500人,而美國派駐中國大陸人員則遠超此數,其中駐香港人數甚至多於北京。

從以上各種情況來看,已然可以預見未來將要發生的事:中方會以大致對等的方式反擊,關閉成都總領事館之後,很可能還會要求「美國派駐中國大陸人員數」做出相應調整,報復方式和規模,也將取決於美方是否能「為兩國關係重歸正常創造必要條件」。保持冷靜,「不對抗、不打冷戰、按步伐開放、國家核心利益不退讓」應該仍是中方對美政策的基本方針。

當然,在這種中美維度的大局考量之餘,也不代表中方不會用硬,尤其是在「中國內政」的問題上,譬如香港。若是考慮到前段時間北京在推動「港版國安法」過程中展現出的果決態度,該法主要針對「境外勢力」的初衷,乃至大陸駐美大使館所謂「美方不要搬起石頭砸自己的腳」的措辭,倘若美國進一步激化這起風波,那麼原本就計劃要在香港處理「境外勢力」的北京,必將視此為不可多得的良機。

相關新聞

民進黨的「癡」美派

兩岸關係發展到今天,出現武統的極大可能,除了有中美兩強的原因,更是和在台灣執政的民進黨密不可分,甚至正是因為民進黨在美中之間的政治操作,放大了台海衝突的可能,引出了武統這頭猛獸。

讓習近平按下武統暫停鍵 才是台灣社會亟需的共識

劍拔弩張的台海情勢,無時無刻不在提醒著已隱隱感到形勢不妙的2,300萬台灣人民,他們正面對被武統的風險。

多畏懼川普落選 台灣就多像筆尖

美國2020總統大選進入倒數階段,多數民調機構的最新調查結果指出,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)領先於尋求連任的川普(Donald Trump)。雖說結果出爐前一切尚有變數,但遠在太平洋彼岸的台灣,則已迫不及待地期盼川普續登寶座,而越是如此,也越顯露台灣對外關係的盲點。

當「中國」二字在西方愈發成為貶義詞

中國似乎已經證明了自己。10月初「黃金週」的全民大出行之後,青島的群體感染一度令人擔憂,最終也很快得到控制;中國經濟第三季實現了4.9%的成長,成為首個前三季由負轉正的全球主要經濟體,今年或將佔據全球經濟增幅的30%。疫情帶來的挑戰和損傷固然很大,但對比全球窘況,突出的表現也得以在各地愈發樂觀的民情中體現。

兩岸關係 不是只有看向北京

拜前年中美貿易戰開打,一路綿延到科技戰、軍事緊張,以及伴隨美國大選緊迫倒數,選情堪憂卻忘情「反中」的川普(Donald Trump)頻藉「台灣牌」向北京示威所賜,這一兩年來,台灣的新聞畫面似乎也某種程度上擺脫了過去行車記錄器式的報導內容,對於中美對抗的國際大勢投以一定關注。台灣的輿論也同樣在這一兩年間,視野霎時變得很「國際」,看向太平洋兩端的同時,反身自信了台灣自己其實「也很國際」,不再是那個困於兩岸,曾經風雨飄搖、亞細亞的孤兒。

欲獨又怯戰 蔡英文越不過的現實

蔡英文初入政壇時,曾有「民進黨白玫瑰」之稱,予人冷靜、清新的知性感。然而經歷陸委會主委、民進黨黨主席等職務歷練,如今身居總統之位的蔡英文,已不復當年的不慍不火,而是在台灣日漸極化的政治氛圍中,改以強悍反中的面目示人,故又被青年支持者冠以「辣台妹」的別稱。

欲全面壓制中國 美六代戰機趕進度

美國是世界上第一個裝備第五代戰機的國家,早在2003年第五代戰鬥機F-22就在美國空軍服役。按照所謂「裝備一代、研究一代、預研一代」的武器研發慣例,第五代戰鬥機F-22的服役,意味著美國第六代戰鬥機研製已經啟動,但可能因為F-35戰機專案的延遲而不得不延後。然而,隨著中國大陸自主研製的第五代戰機殲-20在2011年首飛,美國加速第六代戰鬥機研製,意圖全面壓制殲-20帶來的威脅,這也成為美國第六代戰機的最基本需求。

民進黨「自民黨化」 遲早會出事

先說結論,民進黨正一步步走向日本自民黨的窠臼,卻不自知。 前民進黨秘書長羅文嘉於7月下旬接受媒體專訪,從黨內的派系問題檢討到政媒關係,喟嘆民進黨已成世俗化政黨,不再是當年那個在街頭衝撞、充滿理念的民進黨,「遲早會出事」。

台灣正成為美國抗中的「衝組」

夏日炎炎,兩岸關係卻不見回溫。7月3日,大陸東南衛視兩名駐台記者「被驅逐出境」,從通知到離境不到48小時,猶如狂風掃落葉,讓國台辦揚言「後果自負」。

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。在那之後的35年間,該館不僅搬入了武侯區領事館路4號的大樓,更逐步擴充至200餘人規模,單是美國外交官便逾50人,誠可謂見證了中美關係的深化。

我們不支持川普連任的理由

提及川普(Donald Trump),人們很容易接觸到眾多關於批評他的聲音。

中美科技熱戰 「矽盾」能保台灣?

中美科技戰再度成了熱戰焦點,美國對華為動作不斷,自2019年至今美國對華為一直是一手緊縮、一手在延長禁令、且戰且走的步伐中前行。近來,隨著中美關係的緊張,美方也在華為禁令上加大力道掐緊華為脖子,華為消費者業務執行長余承東坦承,高階手機所用的麒麟芯片將在9月15日後斷貨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。