快訊

康友炒股案 立委吳怡玎之父涉違反證交法300萬元交保

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

厲害了!哪個中國 自揭「令人吃驚」真相

多維TW 馬鑫
多維TW 馬鑫

【文/應濯】

大陸「兩會」已經閉幕一個多月了,但大陸國務院總理李克強在「兩會」記者會上的一個說法——「有6億人每個月的收入也就人民幣1,000元」,引發了舉國熱議,至今餘波蕩漾。為什麼一則數據會引發如此大的輿論反應?近年大陸社會流行顯富擺富,《厲害了,我的國》之類的聲音一度充斥社會輿論的背景下,李克強的這句大實話有何警示意義?

自揭「令人吃驚」的真相

事情的緣起,是5月28日「兩會」閉幕當天,李克強在中外記者會上回應《人民日報》記者提問今年脫貧攻堅任務時,為了告誡各級政府「民惟邦本、本固邦寧」,政策推展要考慮民生,期「以萬家疾苦為重」。李克強這麼說道:「中國是一個人口眾多的發展中國家,我們人均年收入是3萬元人民幣,但是有6億人每個月的收入也就1,000元,1,000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,疫情過後民生為要。」此話一出,迅速引發中外輿論關注,許多人感到詫異、震驚,未想到今天中國大陸還有那麼多窮人。

然而細想,「有6億人每個月的收入也就1,000元」其實並不脫離多數大陸人的認知。但凡有過中國小城市或農村生活經驗,或經常關注大陸社會底層的人,應該都知道,時至今日,仍有近40%的人生活在貧窮落後的農村,普遍收入低、機會少、生活條件差。對於14億人口的龐大基數來說,40%相當於5億多人。雖然今天中國大陸不乏一些發展程度比較好的農村,尤其是東南沿海的農村和大城市的郊區,部分農村居民收入已相當可觀,甚至超過不少城市人,但總體而言,5億多農村居民中的絕大部分人仍比較貧窮,是整個國家的底層。而在8億多的城鎮居民中,固然已有許多人過上富裕而現代的生活,衣著光鮮,家產殷實,出國旅遊就像家常便飯,與已開發國家的富人相差無幾,但仍然有為數不少的人,蝸居在城鎮底層,長年都在為生活乃至基本生存苦苦掙扎,坐不起飛機高鐵,節衣縮食,備嘗人生的艱辛。農村的中低收入農民和城鎮底層,合起來應該不少於6億人。

從抽樣調查數據來看,李克強「有6億人每個月的收入也就1,000元」的說法一出,媒體就迅速找到北京師範大學中國收入分配研究院專題小組在2019年的抽樣調查。該調查分層、線性隨機抽取了7萬個代表性樣本,顯示中國大陸有39.1%的人口月收入低於1,000元,換算成人口數為5.47億人;月收入在人民幣1,000元至1,090元的人口為5,250萬人,月收入1,090元以下的總人口為6億人,佔全國人口比重為42.85%。

在大陸社會持續熱議的背景下,6月15日中國大陸國家統計局對此回應稱,「關於6億人每個月人均收入1,000元,可以從全國住戶收支與生活狀況調查數據得到印證」,「按照住戶收支調查,全國家庭戶樣本可以分為五個等份,分別是低收入組、中間偏下收入組、中間收入組、中間偏上收入組、高收入組,每等份各佔20%」,「其中,低收入組和中間偏下收入組戶數佔全部戶數比重為40%。五等份住戶收支調查數據刊載在《中國統計年鑑》、《中國統計摘要》等統計資料上」,「根據2019年相關數據,低收入組和中間偏下收入組共40%家庭戶對應的人口為6.1億人,年人均收入為11,485元,月人均收入近1,000元」。正如國家統計局所言,「有6億人每個月的收入也就1,000元」雖然出乎許多人的意料,不符合一些人對中國大陸發展成就的想像,但的確「反映了基本國情」,是一句大實話。

被「厲害了我的國」誤導

既然是基本國情,為何會引起如此熱議?因為近些年來許多人對中國大陸基本國情的認知有了偏離,社會輿論更是經常安適於顯富擺富、盲目自大的心態,給人一種社會已經十分富裕、繁華的虛幻想像。

最近,新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年特別發表文章《貧困國情與改革再出發》,認為至少有三種原因導致這麼多人會對這一基本國情感到吃驚。第一個原因是在社會層面,「現在的中國是典型的商業社會,優勝劣汰,嫌貧愛富」,社會的關注點主要在富人。第二個原因是在知識層面,「學者多為資本經濟學家或資本社會科學家,為財富說話」。第三個原因在政治層面,「進入新世紀以來,民族主義開始轉變為基於對國家崛起的自豪感之上,這種情緒在年輕一代中更為強烈」,「儘管這種民族主義或愛國主義是自發的,但走過頭了就造成一個不好的後果,只能說國家『好』的一面,而不能說『壞』的一面,只能顯富,不能說窮」。

事實上,鄭永年的解釋具有一定的洞見與說服力。過去一些年,隨著大陸經濟持續高速發展,特別是經濟總量躍居全球第二並不斷縮小與美國的差距,大陸社會在洋溢著自信、喜悅的同時,一些人亦隨之滋生了盲目自大的民粹主義情緒,並日益由自信滑向自負,在輿論宣傳上片面誇大今天中國的成績,無視中國仍然是全球最大開發中國家的客觀現實。尤其是近年來,從「厲害了,我的國」到「中國全面超越美國」,再到「美國害怕了」、「日本嚇傻了」、「歐洲後悔了」等,不斷為這股自我膨脹的情緒「健身」。一些學者在這種社會氛圍下,更是刻意投其所好、吹噓國家發展成就,忽視甚至不談崛起的薄弱底層。時而久之,諸如「有6億人每個月的收入也就1,000元」的基本國情,始終擺在眼前,就總是只能淹沒在民粹民族主義的論調之下。

從國際影響來看,諸如「厲害了,我的國」之類的民粹民族主義論調,容易造成國際社會對中國大陸國情和社會發展方向產生錯誤認知。對於周邊國家和地區來說,中國國體的巨大,本就容易讓人心存防備,倘若再給外界國內盛行民粹民族主義的印象,無疑加劇周邊國家和地區的憂慮。而在近些年西方社會普遍對中國崛起懷有疑慮,尤其是中美結構性矛盾愈發凸顯的情勢下,大陸國內的民粹民族主義只會進一步刺激西方社會的敏感神經,導入惡性循環,反為整體發展增添不必要的麻煩,不僅誤民也誤國。

古往今來,不論中西,已經有無數正反面教訓,都一再證明「滿招損,謙受益」的道理。能否認清國情,實事求是,相當程度決定了一個國家的成敗。中共建政初期犯下大躍進的錯誤,一個關鍵原因是急於求成和盲目自信,高估彼時國家發展能力,不切實際地提出超英趕美。後來改革開放後,由於認清社會還處於社會主義初級階段和最大開發中國家的「基本國情」,摒棄過去各種背離國情的錯誤指導,轉身致力發展經濟,才取得今日政經影響力已令人不容忽視的成績。

不避諱「大實話」的高層

所幸的是,從李克強的「有6億人每個月的收入也就1,000元」來看,中共高層其實對於基本國情尚有清楚認知,能夠看到全球第二大經濟體光環下的薄弱底層,並未被佔據社會輿論聲量的民粹民族主義牽著鼻子走。一如鄭永年文章所言,中共的領導階層對自身的國情是高度清醒的,歷屆領導人都堅持兩個基本判斷,即在內部,中國大陸會長期處於「社會主義初級階段」;在外部,會長期屬於「發展中國家」。

回顧2017年中共十九大召開時,民粹民族主義論調已經盛行,但十九大報告仍一如既往地強調「中國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變」,認為這是「基本國情」和「最大實際」。在對大陸社會主要矛盾的認知上,十九大報告雖然將過去三十多年沿用的「人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾」,調整為「人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾」,其實是為了順應國情的變化,因為今天的中國大陸相較於三十多年前,面臨的問題不單單是「落後的社會生產」,即發展不充分的問題,還包括貧富分化等各區域各方面發展不均衡的新問題。

面對這樣的基本國情,近年來中共高層將扶貧列為「三大攻堅戰」之一,投入大量人力物力推進精準扶貧,提出要在2020年全部消滅絕對貧困的脫貧目標。儘管一些地方的扶貧工作還有發錢脫貧、數字脫貧等形式應付的問題,但總體而言,扶貧成績當稱顯著,過去幾年,每年減貧上千萬人以上。更重要的是,中共將扶貧工作提到如此重要的位置,本就說明,高層明白貧困國情對發展的嚴重制約。

同樣是出於對國情的認知,《人民日報》旗下的人民網曾推出「三評浮誇自大文風」的系列評論,嚴厲批判「跪求體」、「哭暈體」、「嚇尿體」等浮誇自大文風,認為浮誇自大文風是「抬高自己、貶低別人的傲嬌自大心態」,是「逞口舌之快的精神勝利」,「只會製造浮誇風氣,混淆是非黑白、顛覆公眾認知、極化國民心態,毫無裨益可言」,「於國於民都可說是『瘟疫』,不可不慎,不可不防」。

現如今,在社會盛行民粹民族主義,許多人對國情有一種虛幻想像的情況下,李克強在全國「兩會」的正式場所,強調疫情後民生工作時道出「有6億人每個月的收入也就1,000元」的基本事實,將眾人的視線從想像拉回現實,不失為對「厲害了,我的國」的警醒,有助於中國大陸在崛起過程中,讓世人對其基本國情保持清楚認知,避免誤判形勢。

相關新聞

民進黨的「癡」美派

兩岸關係發展到今天,出現武統的極大可能,除了有中美兩強的原因,更是和在台灣執政的民進黨密不可分,甚至正是因為民進黨在美中之間的政治操作,放大了台海衝突的可能,引出了武統這頭猛獸。

讓習近平按下武統暫停鍵 才是台灣社會亟需的共識

劍拔弩張的台海情勢,無時無刻不在提醒著已隱隱感到形勢不妙的2,300萬台灣人民,他們正面對被武統的風險。

多畏懼川普落選 台灣就多像筆尖

美國2020總統大選進入倒數階段,多數民調機構的最新調查結果指出,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)領先於尋求連任的川普(Donald Trump)。雖說結果出爐前一切尚有變數,但遠在太平洋彼岸的台灣,則已迫不及待地期盼川普續登寶座,而越是如此,也越顯露台灣對外關係的盲點。

當「中國」二字在西方愈發成為貶義詞

中國似乎已經證明了自己。10月初「黃金週」的全民大出行之後,青島的群體感染一度令人擔憂,最終也很快得到控制;中國經濟第三季實現了4.9%的成長,成為首個前三季由負轉正的全球主要經濟體,今年或將佔據全球經濟增幅的30%。疫情帶來的挑戰和損傷固然很大,但對比全球窘況,突出的表現也得以在各地愈發樂觀的民情中體現。

兩岸關係 不是只有看向北京

拜前年中美貿易戰開打,一路綿延到科技戰、軍事緊張,以及伴隨美國大選緊迫倒數,選情堪憂卻忘情「反中」的川普(Donald Trump)頻藉「台灣牌」向北京示威所賜,這一兩年來,台灣的新聞畫面似乎也某種程度上擺脫了過去行車記錄器式的報導內容,對於中美對抗的國際大勢投以一定關注。台灣的輿論也同樣在這一兩年間,視野霎時變得很「國際」,看向太平洋兩端的同時,反身自信了台灣自己其實「也很國際」,不再是那個困於兩岸,曾經風雨飄搖、亞細亞的孤兒。

欲獨又怯戰 蔡英文越不過的現實

蔡英文初入政壇時,曾有「民進黨白玫瑰」之稱,予人冷靜、清新的知性感。然而經歷陸委會主委、民進黨黨主席等職務歷練,如今身居總統之位的蔡英文,已不復當年的不慍不火,而是在台灣日漸極化的政治氛圍中,改以強悍反中的面目示人,故又被青年支持者冠以「辣台妹」的別稱。

欲全面壓制中國 美六代戰機趕進度

美國是世界上第一個裝備第五代戰機的國家,早在2003年第五代戰鬥機F-22就在美國空軍服役。按照所謂「裝備一代、研究一代、預研一代」的武器研發慣例,第五代戰鬥機F-22的服役,意味著美國第六代戰鬥機研製已經啟動,但可能因為F-35戰機專案的延遲而不得不延後。然而,隨著中國大陸自主研製的第五代戰機殲-20在2011年首飛,美國加速第六代戰鬥機研製,意圖全面壓制殲-20帶來的威脅,這也成為美國第六代戰機的最基本需求。

民進黨「自民黨化」 遲早會出事

先說結論,民進黨正一步步走向日本自民黨的窠臼,卻不自知。 前民進黨秘書長羅文嘉於7月下旬接受媒體專訪,從黨內的派系問題檢討到政媒關係,喟嘆民進黨已成世俗化政黨,不再是當年那個在街頭衝撞、充滿理念的民進黨,「遲早會出事」。

台灣正成為美國抗中的「衝組」

夏日炎炎,兩岸關係卻不見回溫。7月3日,大陸東南衛視兩名駐台記者「被驅逐出境」,從通知到離境不到48小時,猶如狂風掃落葉,讓國台辦揚言「後果自負」。

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。在那之後的35年間,該館不僅搬入了武侯區領事館路4號的大樓,更逐步擴充至200餘人規模,單是美國外交官便逾50人,誠可謂見證了中美關係的深化。

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

別只顧著笑國民黨笨 台灣該何去何從不只是個政治問題

千呼萬喚下,國民黨改革小組兩岸論述建議案終於出爐,肩負中興重任的黨主席江啟臣面對黨內大老碰回軟釘子的同時,黨內青壯派仍堅持認為九二共識沒有市場,使得國民黨整體兩岸論述的看法相當紛雜。未能凸顯與民進黨兩岸政策主張的差異性,可謂是這份兩岸論述報告的致命傷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。