快訊

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

以為我不能打35個!牌子被掀 陳柏惟:江啟臣道歉否則扛走豬

別只顧著笑國民黨笨 台灣該何去何從不只是個政治問題

Getty Images
Getty Images

【文/陳鄭為】

千呼萬喚下,國民黨改革小組兩岸論述建議案終於出爐,肩負中興重任的黨主席江啟臣面對黨內大老碰回軟釘子的同時,黨內青壯派仍堅持認為九二共識沒有市場,使得國民黨整體兩岸論述的看法相當紛雜。未能凸顯與民進黨兩岸政策主張的差異性,可謂是這份兩岸論述報告的致命傷。

面對外界質疑、以及民進黨訕笑國民黨回歸靠攏,單單一句國民黨還有沒有「九二共識」的大哉問,已讓國民黨回應得捉襟見肘,至於拒絕「一國兩制」雖喊得震天價響,但究竟是在拒絕「一國」,還是拒絕「兩制」,國民黨表面上答得模糊,實際是自己也在霧裏看花。

左支右絀的國民黨

綜觀這樁改革建議案,既不再堅持九二共識,亦未再提及反台獨,甚至江啟臣言下的九二共識,已成為一個「歷史事實」。與其質問「不要九二共識的國民黨」還剩下什麼,不如讓它直言,自己要的兩岸關係究竟是什麼?

揆諸中共和國民黨、民進黨對於當前兩岸關係的看法,可總結為16個字:「一個中國、維持現狀、兩岸和平、積極溝通」。然而,三黨側重的面向和程度不盡相同,中共在意的是「維持現狀」不能一天天拖下去,而民進黨在意的是「一個中國」已然成為過去、試圖把「維持現狀」永久固定下來。其中最不知所措的是國民黨,一直抓著「兩岸和平」與「積極溝通」這兩個中共和民進黨都不反對的價值,卻不敢面對「一個中國」,也說不清楚「維持現狀」究竟要追求什麼,從而淪為另類的台獨(或是獨台、華獨)。國民黨找不到自身的角色與位置,既無法應對中共的統一訴求,亦無法抵擋民進黨的窮追猛打,更提不出根本性切中民眾念茲在茲社會民生深層次矛盾的政策主張,在整體論述上失語,終於說服不了自己、也說服不了人民。

再翻一翻國民黨這一紙改革建議案,第一條便寫明拒絕「一國兩制」,無疑吐露國民黨迄今還沒有搞清楚戰略與戰術的差別。如果國民黨把反對「一國兩制」當成戰略,無疑是自宮的第一步,因為國民黨等同對於這個問題還未釐清所謂的「一國」究竟是什麼?台灣民眾認知的「一國」又是什麼?台灣社會到底是反對「一國」、還是反對「兩制」?其次,從目前國民黨給的方案來看,顯然是為了選舉市場,進而在戰術上跟喊反對「一國兩制」,但這種做法早已被民進黨壟斷,眼下大部分民意已認定民進黨才是那個能夠抗拒「一國兩制」的政黨,國民黨步上拿香跟拜的後塵,只能是望塵莫及。

在此戰術之下,國民黨一方面把自己自幻想成民進黨,儘管意識到「小綠化」危機也在所不惜,另一方面再把憲法規範的「一國」順勢腰斬,從而陷入更大、更是進退維谷、「要藍不藍,要綠不綠」的論述困境。

「三有三無」難以成事

總結國民黨長年的兩岸論述,從來困於「三有三無」之間。首先是國民黨高層歷來只有談「術」而沒有談「道」,俗語說:「有道無術,術尚可求也;有術無道,止於術。」今天國民黨三句不離口的「改革」,其實僅止於選舉層面,整個建議案談的也都是如何爭取選票,完全未提出得以說服人民的理想信念和未來道路。連藍營支持者都看不到國民黨能帶領他們到達什麼樣的「彼岸」,又何況其他選民。

其次,只有迎合、沒有創見。國民黨對於台灣政治的現況,並非視而不見,但問題在於眼中只有看到民意的變,並不觸及人民需求的核心,在缺乏理念的情況下,拖著龐大的黨機器迎合民意的同時,卻又提不出任何可以取信人民的路線、政策和主張。

再者,這份改革建議案,只有政治、沒有民生,國民黨把所有迫切的改革皆窄化成選舉政治的成敗,卻未思考重返執政的目的。國民黨明明有著自豪「經濟牌」的「傳統」,卻在選舉輸怕了的心態下,自棄武功,而妄圖學步於民進黨的政治意識形態手法,卻棄守了曾經實事求是、擘劃經濟藍圖的論述能力。

事實上,國民黨不是沒有過機會,「韓國瑜熱」於2018年迅速燃燒,曾是國民黨的一次良機。可惜彼時的國民黨眾皆只有懷抱重返執政、高枕無憂的野心,而未有參透社會脈動的本事。

當年固然有「討厭民進黨」的因素,但更為關鍵的是韓國瑜打中了庶民希望生活過得更好的內心渴望,例如他喊出的「發大財」、「莫忘世上苦人多」,儘管語言相當世俗,卻與基層民眾的嚮往一拍即合。雖然韓國瑜因為參選總統,失去了民眾對他的託付與信任,但「韓流」體現出來的本質性問題並未改變,韓國瑜說的「庶民經濟」其實是社會民生的問題、也是經濟民主的問題。

國民黨長期以「經濟牌」為傲,但包括馬英九執政期間在內,都誤用和濫用經濟的說法,迷信數字,以為追求成長就是萬靈丹。問題在於,台灣社會歸根結柢的矛盾在於收入與分配,簡言之,就是「吃飯」問題。如何才能不愁吃不愁穿,這才是民眾本質的心態。國民黨必須把經濟成長與社會分配兩者理清,認識到民眾真正要的是後者,並進一步將其發展為完整且能夠得到民眾信任的理論和論述,否則依舊會被民眾視為那個權貴買辦有餘、執政萬萬不可的政黨。

強化兩岸安全論述

經濟之外,「安全牌」無疑是國民黨另一個自豪的長處,但它早已被民進黨貼上「親中賣台」的標籤後逐漸失效。國民黨在安全方面的論述,至今僅停留在「中共犯台」,並無意識、也沒有負責任地告訴台灣人,台灣真正的危機來自於外部的中美博弈,中美角力構成的壓力,對台灣在地緣政治上的位置與處境才有著決定性影響。

諸如國民黨在建議案中主張要比民進黨更「親美」、更「親日」,但台灣的安全根本不可能只把雞蛋全部放在美國的籃子裏,倘若哪天中美達成了任何協議,台灣一夕被美國「出賣」,並非不可能。作為曾經長年執政、目前最大在野黨的國民黨,當以其尚存的兩岸優勢、負責任地向民眾說明台灣的現實處境,清楚保護自己的方式,就是盡其所能地控管好兩岸關係風險,建立一個防止意外且穩定安全的機制,與其主張簽署兩岸「人權協議」,不如主張落實「和平協議」,這是國民黨當能做到、讓台灣也能靠自己的安全保障可行途徑。如果國民黨在此間論述中,無法對外凸顯出台灣主體性的重要,那麼台灣前途終究只能任令中美決定,屆時自然也沒有國民黨的事了。

看見台灣困局縮影

總的來說,國民黨當前的主要問題是毫無政治理念,和民進黨一樣把目光都只放在爭權奪利。民進黨在2018年之後,模糊化其施政不力、內政不彰的問題,把兩岸問題操弄成主要矛盾,進而催化反中民粹情緒;然而,國民黨2020年敗選之後所尋求的出路,竟是順著民進黨邏輯,把兩岸議題當成要擺脫的包袱,不可不謂傻。台灣長期以來的主要矛盾,依舊是被政治操作所掩蓋的內政與民生問題,而非其他。

當前看似國民黨自陷的論述困境,其實也是民進黨執政的挑戰,更是台灣社會無法迴避的癥結縮影。與中共的互信與互動、如何在中美博弈下安身立命、台灣該何去何從?這些從來都不只是政治問題,而是這個共同體的成員,如何避免由於政治不穩定而影響生存與生計的問題。在穩定與衝突之間,在政治與幸福之間,不只是攸關國民黨能否再起,更是攸關台灣未來命運的長久之計,這既是國民黨的挑戰,也是台灣能否積極掙脫困局的挑戰。

相關新聞

民進黨的「癡」美派

兩岸關係發展到今天,出現武統的極大可能,除了有中美兩強的原因,更是和在台灣執政的民進黨密不可分,甚至正是因為民進黨在美中之間的政治操作,放大了台海衝突的可能,引出了武統這頭猛獸。

讓習近平按下武統暫停鍵 才是台灣社會亟需的共識

劍拔弩張的台海情勢,無時無刻不在提醒著已隱隱感到形勢不妙的2,300萬台灣人民,他們正面對被武統的風險。

多畏懼川普落選 台灣就多像筆尖

美國2020總統大選進入倒數階段,多數民調機構的最新調查結果指出,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)領先於尋求連任的川普(Donald Trump)。雖說結果出爐前一切尚有變數,但遠在太平洋彼岸的台灣,則已迫不及待地期盼川普續登寶座,而越是如此,也越顯露台灣對外關係的盲點。

當「中國」二字在西方愈發成為貶義詞

中國似乎已經證明了自己。10月初「黃金週」的全民大出行之後,青島的群體感染一度令人擔憂,最終也很快得到控制;中國經濟第三季實現了4.9%的成長,成為首個前三季由負轉正的全球主要經濟體,今年或將佔據全球經濟增幅的30%。疫情帶來的挑戰和損傷固然很大,但對比全球窘況,突出的表現也得以在各地愈發樂觀的民情中體現。

兩岸關係 不是只有看向北京

拜前年中美貿易戰開打,一路綿延到科技戰、軍事緊張,以及伴隨美國大選緊迫倒數,選情堪憂卻忘情「反中」的川普(Donald Trump)頻藉「台灣牌」向北京示威所賜,這一兩年來,台灣的新聞畫面似乎也某種程度上擺脫了過去行車記錄器式的報導內容,對於中美對抗的國際大勢投以一定關注。台灣的輿論也同樣在這一兩年間,視野霎時變得很「國際」,看向太平洋兩端的同時,反身自信了台灣自己其實「也很國際」,不再是那個困於兩岸,曾經風雨飄搖、亞細亞的孤兒。

欲獨又怯戰 蔡英文越不過的現實

蔡英文初入政壇時,曾有「民進黨白玫瑰」之稱,予人冷靜、清新的知性感。然而經歷陸委會主委、民進黨黨主席等職務歷練,如今身居總統之位的蔡英文,已不復當年的不慍不火,而是在台灣日漸極化的政治氛圍中,改以強悍反中的面目示人,故又被青年支持者冠以「辣台妹」的別稱。

欲全面壓制中國 美六代戰機趕進度

美國是世界上第一個裝備第五代戰機的國家,早在2003年第五代戰鬥機F-22就在美國空軍服役。按照所謂「裝備一代、研究一代、預研一代」的武器研發慣例,第五代戰鬥機F-22的服役,意味著美國第六代戰鬥機研製已經啟動,但可能因為F-35戰機專案的延遲而不得不延後。然而,隨著中國大陸自主研製的第五代戰機殲-20在2011年首飛,美國加速第六代戰鬥機研製,意圖全面壓制殲-20帶來的威脅,這也成為美國第六代戰機的最基本需求。

民進黨「自民黨化」 遲早會出事

先說結論,民進黨正一步步走向日本自民黨的窠臼,卻不自知。 前民進黨秘書長羅文嘉於7月下旬接受媒體專訪,從黨內的派系問題檢討到政媒關係,喟嘆民進黨已成世俗化政黨,不再是當年那個在街頭衝撞、充滿理念的民進黨,「遲早會出事」。

台灣正成為美國抗中的「衝組」

夏日炎炎,兩岸關係卻不見回溫。7月3日,大陸東南衛視兩名駐台記者「被驅逐出境」,從通知到離境不到48小時,猶如狂風掃落葉,讓國台辦揚言「後果自負」。

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。在那之後的35年間,該館不僅搬入了武侯區領事館路4號的大樓,更逐步擴充至200餘人規模,單是美國外交官便逾50人,誠可謂見證了中美關係的深化。

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

別只顧著笑國民黨笨 台灣該何去何從不只是個政治問題

千呼萬喚下,國民黨改革小組兩岸論述建議案終於出爐,肩負中興重任的黨主席江啟臣面對黨內大老碰回軟釘子的同時,黨內青壯派仍堅持認為九二共識沒有市場,使得國民黨整體兩岸論述的看法相當紛雜。未能凸顯與民進黨兩岸政策主張的差異性,可謂是這份兩岸論述報告的致命傷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。