快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

當「順時中」成為限縮異議的限界

總統府
總統府

【文/陳炯廷】

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」,轉眼已成為朝野之間的共識,也佔據民意和輿論主流的意向,甚至形成某種不容被輕易冒犯的言論界線:一旦發言「逆時中」,或對政府的防疫決策有所質疑或異議,就會淪為眾矢之的。假如社會不能對「逆時中者亡」的輿論氣氛加以省思,恐怕會讓社會失去監督的力量,錯失某些警示性的哨音。

當風向開始「順時中」

在新冠肺炎疫情擴及台灣之前,民眾恐怕並不清楚掌管醫療、社福、公衛、食安等重大民生事務的衛福部長是誰?但疫情以來,民眾也許仍搞不清楚衛福部的職能有哪些,但恐怕已無人不識陳時中。

自農曆新年迄今這3個多月來,由防疫指揮官陳時中每日親自主持的疫情記者會,不但成為台灣最受注目的「直播節目」,不但被解讀為台灣抗疫成功的原因之一,也是以陳時中為首的防疫團隊贏得民心的重要媒介。

「當災難時期,社會越是混亂,公眾越是想透過媒體,了解發生什麼事」,中正大學傳播系副教授管中祥向本刊表示,由政府主動說明疫情、澄清或釐清謠言,有助降低人們對疫情的恐慌。而陳時中在這段時間的媒體曝光,加上整體台灣的抗疫表現,無疑已讓他成為扮演穩定民心的代表性人物。

管中祥認為,即便陳時中不願意成為那個被「造神」的對象,但外界還是會把所有目光放在他身上。這不見得是官方有意為之的結果,可能是某些人的人格特質或能力,自然容易被凸顯。但當防疫的焦點過於集中在個人身上時,值得社會和官方有所反思的是,我們是否忽視了整個集體的運作和努力,例如那些在公務體系中一個個默默的無名英雄。

有關「順時中」的社會氣氛是如何形成,管中祥認為,這是社會處於緊急、危難狀態下,很容易發生的事情。因為防疫是個集體抗疫的過程,需要人民與政府間的互信配合。當政府防疫表現好的時候,人們會產生對政府的信任及認同。在這種情況下,若有「逆時中」的異議或質疑出現,人們就會以為這是在否定他們對政府的信任感。

「防疫做得好,相信他不是天經地義的嗎?」管中祥表示,民眾的信任也不是沒來由的。他指出,在這份信任與支持的背後,也存在某種選舉的心態,既然「這個人做得好,我就支持他,沒有什麼不對的?」從這個角度來看,不能說民眾都是盲目的支持。然而,「對政府的效忠或過度信任,長遠來看,當然不是件好事」,管中祥強調,身為傳媒和公民,仍是必須對執政者保持某種批判性的距離,不能只是期待政府的防疫不會出問題。

此外,管中祥認為,媒體和民眾習慣用個人,而非集體的角度來看待事情的發展,也造就了「順時中」社會氣氛。從敘事的角度而言,相較於個人,集體的故事確實比較難寫。這是不論台灣媒體或國外媒體都有的通病。例如在探討台灣防疫成績時,美國有線電視新聞網(CNN)和《富比士》雜誌聚焦於蔡英文,日本《每日新聞》則是陳時中。這些外媒對台灣防疫成績的報導,更進一步會讓人們對台灣官員防疫表現的好感,產生某種加乘效果。

「逆時中」就沒有發言權?

管中祥坦言,在「順時中」的社會氣氛下,對於異議空間的限縮,不僅會發生在疫情記者會的媒體發言上,可能會讓有的記者,因此不太敢問某些「逆時中」問題,類似的情況,也存在於其他領域。他舉例,立法院在審查「紓困條例預算」時,國民黨一開始提出「凍結」80%的預算提案,就引發非常大的反彈,最後也讓國民黨不再堅持凍結。

事實上,國民黨的凍結提案,並非是在反對紓困的預算,只是想藉「凍結」的手段,要求政府把具體紓困怎麼做講清楚,這是過去在立法院內常見的監督預算手段。管中祥認為,即便國民黨給人的觀感「很廢」,但在這件事情上,它就是在扮演在野黨的監督角色,不該被輕易撻伐。

有關媒體在疫情時期的角色,管中祥指出,協助政府傳達資訊本身並沒有問題,但媒體的職責不只是負責當傳聲筒。假如只是傳聲筒,在網路時代,政府部門的「小編」就能做好這份工作。他強調記者的工作更在於檢視、監督政府的言行,唯有記者將自己與官員視為對等的關係,才可能避免淪為傳聲筒的角色。

「逆時中」不等於唱衰台灣

對於當前高度限縮異議的社會氣氛,管中祥認為,不論是官員或社會大眾,在涉及公共議題的討論上,還是得就事論事。面對質疑與異議,首先應有的態度就是,不要假定這是「來亂的」,應先聆聽再下判斷。媒體的質疑可能是為釐清問題,或有助於政府發現問題,而不同意見,也可能只是從不同的角度,要讓事情能做得更好。

儘管要戰勝病毒,人們有賴於政府的領導,以團結社會力量共同抗疫,但這絕非等同領導者或政府,就此便獲得免於監督、糾錯的「免疫力」,集體抗疫的內涵也不該輕率被簡化為「順時中」或「聽政府的就對了」。

總結來說,任何有道理和依據的發問都應被正視,納入防疫思考。退一步言,就算毫無道理的發問或質疑,不也是給了政府發揮影響力,可藉機正視聽,紓解恐慌嗎?不論是官員或心繫疫情的民眾,都應該把防疫的質疑和異議,視為礦坑裏預警危機的金絲雀,而非唱衰台灣的烏鴉嘴。相信任何身為生命、健康共同體的同船成員,其不論是肯定或質疑防疫團隊,其初心本意都是希望台灣不要翻覆或淹沒於疫情洪流中。

相關新聞

民進黨「自民黨化」 遲早會出事

先說結論,民進黨正一步步走向日本自民黨的窠臼,卻不自知。 前民進黨秘書長羅文嘉於7月下旬接受媒體專訪,從黨內的派系問題檢討到政媒關係,喟嘆民進黨已成世俗化政黨,不再是當年那個在街頭衝撞、充滿理念的民進黨,「遲早會出事」。

台灣正成為美國抗中的「衝組」

夏日炎炎,兩岸關係卻不見回溫。7月3日,大陸東南衛視兩名駐台記者「被驅逐出境」,從通知到離境不到48小時,猶如狂風掃落葉,讓國台辦揚言「後果自負」。

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。在那之後的35年間,該館不僅搬入了武侯區領事館路4號的大樓,更逐步擴充至200餘人規模,單是美國外交官便逾50人,誠可謂見證了中美關係的深化。

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

別只顧著笑國民黨笨 台灣該何去何從不只是個政治問題

千呼萬喚下,國民黨改革小組兩岸論述建議案終於出爐,肩負中興重任的黨主席江啟臣面對黨內大老碰回軟釘子的同時,黨內青壯派仍堅持認為九二共識沒有市場,使得國民黨整體兩岸論述的看法相當紛雜。未能凸顯與民進黨兩岸政策主張的差異性,可謂是這份兩岸論述報告的致命傷。

厲害了!哪個中國

大陸「兩會」已經閉幕一個多月了,但大陸國務院總理李克強在「兩會」記者會上的一個說法——「有6億人每個月的收入也就人民幣1,000元」,引發了舉國熱議,至今餘波蕩漾。為什麼一則數據會引發如此大的輿論反應?近年大陸社會流行顯富擺富,《厲害了,我的國》之類的聲音一度充斥社會輿論的背景下,李克強的這句大實話有何警示意義?

台海局勢嚴峻 「520」前後恐有危機

從今年3月底至今,台灣軍方罕見啟動了多年未辦的「戰備月」,全島、離島的軍事基地總動員,進行一系列火炮、飛彈實彈射擊、戰機緊急升空攔截演練,以及離島反登陸、反突襲攻防戰,和動員各大特種部隊進行首都衛戍反斬首作戰演練。一系列的實兵實彈演練,是歷來罕見、且過程相當擬真,陸軍直接將主戰坦克開上宜蘭員山街頭,阿帕契攻擊直升機直接在台北市台北大學校園起降,一切的情景宛若實戰,所有作戰單位都由國防部抽測、臨時下狀況,沒有任何「演出」的成分,這說明了台海的軍事緊張局勢,已經緊繃到了最高點。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」,轉眼已成為朝野之間的共識,也佔據民意和輿論主流的意向,甚至形成某種不容被輕易冒犯的言論界線:一旦發言「逆時中」,或對政府的防疫決策有所質疑或異議,就會淪為眾矢之的。

中美必有一戰?北京態度是關鍵

新冠肺炎(COVID-19)疫情日益嚴峻,抗疫已成為國際社會主流。但疫情之下的政治鬥爭並未停止,其他國家之間爆發的大都是互相截留物資的事務性糾紛,而中美之間上演的爭鬥,話題則豐富到了令人眼花撩亂的地步。蔡英文政府在這場爭鬥中立場明確,然這場爭鬥的本質及其將會給台灣帶來的命運,蔡英文本人或許也未認清。

冰封下的通氣管 「陸」地求生的台商組織

隨著2016年蔡英文上台,缺乏共同政治基礎的兩岸官方中斷協商對話,陸委會與國台辦、海基會與海協會的互動,只剩下口水互噴與傳真機收發。而當台人在大陸遇到緊急危難時,出面協助的往往是「台協」與「台企聯」,例如包機協商、在疫情期間千里送藥等。但在兩岸對立現狀下,台灣社會對大陸台商組織的印象依舊模糊,毀譽參半。

大陸也有個「台聯」:北京對台工作代言人

以一句閩南語「愛台灣,當然也可以愛大陸」,讓上海市台聯會會長盧麗安的身份成為兩岸鎂光燈焦點。2017年10月,盧麗安在中共十九大會場的「黨代表通道」接受訪問時,還有這樣的告白:「生長在寶島台灣,我以身為台灣女兒為榮,以身為中國人為傲。」

ECFA「十年大限」是真議題嗎?

從2019年7月開始,不斷有學者、專家投書媒體提醒台灣正視《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)「十年大限」。這個「恐懼牌」,沒有因為2020年總統大選落幕,反而隨著「新冠肺炎」疫情爆發後蔡英文政府持續選邊美國,被北京批判「以疫謀獨」,兩岸民間對立情緒不退....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。