「疫軍」突起 共機繞台的弦外之音

視覺中國
視覺中國

【文/張鈞凱】

新冠肺炎疫情蔓延,台海上空也相當不平靜。就在2月9日台灣官方宣佈第18例確診病例,而且是台灣首位「無症狀感染者」,引起內部防疫漏洞擔憂的同一天,國防部發佈新聞稿證實解放軍殲-11、空警-500、轟-6等軍機繞台飛行,國軍則以F-16戰機監控伴飛;不到24小時,再傳出中共軍機繞台飛行,且短暫飛越海峽中線的消息。此為中共今年度繼1月23日後,再度執行遠海長航訓練。

中共軍機一天之內兩度繞台,蔡英文於2月10日藉此向北京開酸,稱:「中國要忙的事情很多,這時軍事動作,沒意義沒必要。」她並喊話:「趕快把疫情控制住,讓全球面對疫情的緊張狀態可以緩解下來。」而陸委會則發佈新聞稿,批評大陸藉軍機繞台是「武力挑釁行動」,「煽動內部民族主義情緒、轉移焦點」。

近來以「真朋友、真進展」定調美台關係、向台灣拉攏交心的美國,當然不可能「坐視不管」,必須以老大哥的姿態出面敲敲邊鼓。美國國務院發言人呼籲北京立即停止其脅迫行為,恢復與台灣民選政府的對話,並批評北京「片面改變現狀的行為,無益於區域穩定」。與此同時,也傳出美軍MC-130J特戰運輸機、B-52轟炸機分別在台灣海峽、東部空域飛行的消息,輿論認為美國軍機在台灣東西兩側空域巡弋,很明顯是針對中共而來,在台海凸顯「戰略平衡」。

防疫防獨兼顧

事實上,包含台灣在內,外界一般認為,中國大陸疫情如此嚴重,且防疫力道不斷加大之際,中共的軍事演練,或是相關具有指向性的行動應該會暫時退卻。結果中國大陸非但未退,反而主動展開繞台「遠海長訓」。此一令人詫異之舉,其實對於熟悉中共思維的人來說並不會感到意外,因為除了符合習近平從不迴避鬥爭和進攻型的性格之外,還可從幾個方面讀出中共釋放出來的弦外之音。

首先,這個時間點是台灣準副總統賴清德訪美,儘管他強調是以「個人身份」成行,且相當低調。但他在美國出席國家祈禱早餐會,與川普(Donald Trump)、彭斯(Mike Pence)等人同場,又進入白宮國安會與官員會談,在台灣內部將此行宣揚為「創台美斷交以來最高層級紀錄」,以此展現台美關係在蔡英文連任後進一步升溫、「史上最好」。

然而,看在北京眼裏,國台辦將之定調為賴清德「竄訪」美國,「藉機搞『台獨』和分裂國家的卑鄙伎倆」。此外,國台辦發言人馬曉光於2月10日應詢時表示,賴清德訪美是「加緊策劃台美勾連新動作」,他並未否認中共軍機繞台巡航的其中一個目的,就是衝著賴清德訪美而來。

其次,在蔡英文挾著817萬高票連任後,兩岸關係陷入新一輪的緊張。特別是蔡英文以高票作為撐腰,延續選舉期間的「辣台妹」路線,在兩岸政策上有更為激進的言行宣示,包括以總統身份自稱為「中華民國台灣」,也引來中共官方近乎攤牌式的警告批評。

除此之外,當新冠肺炎疫情爆發之後,包括在口罩、包機、陸生陸配的安排,以及台灣參與世界衛生組織(WHO)等議題,兩岸極為敏感地交鋒。對台灣這一系列兩岸事務處理的做法,北京顯然也是刻意有所表態。

例如此前大陸國台辦將台灣近期的大動作定調為「以疫謀獨」,而中共官媒也接力出手,《人民日報海外版》的「日月談」欄目更稱台灣當局政客是在「趁疫打劫」。而馬曉光話也說得明白,他指「民進黨當局領導人近來不斷發表具有『兩國論』含意的分裂言論,擺出加大兩岸對抗的姿態」,而稱解放軍相關行動「是為了維護國家主權與領土完整,維護台海和平穩定,維護兩岸同胞的共同利益」,並呼籲台方「不要玩火」。

再者,北京就是要選在這個時候繞飛台灣,向外界表示,即便是在大陸疫情如此嚴重的情況下,也有決心和能力,應對可能出現的台獨行為。

解放軍東部戰區新聞發言人空軍大校張春暉,2月9日曾對外發表談話,稱巡航是「針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。戰區部隊有決心、有能力挫敗一切『台獨』分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定」。

特別的是,張春暉的說法和過往相比,並未出現「年度例行長航演練」這句話,很顯然,這不是一次「例行」演練,而是有著明顯的指向和目的。因此,可以看得出來,中共有意藉此繞飛,一方面向外界展示其戰力並未受到疫情影響,仍在貫徹習近平年初時強調的「加強訓練」命令;另一方面也是要彰顯,中共不會在台灣政治進逼下有所退避。

防禦台美冒險

然而,除了以上三個層面之外,還有一個更為深層次的弦外之音不該被忽略。

平心而論,儘管兩岸官方當前處於緊張冷凍的狀態,但與過去兩岸關係相比,從整個區域格局與實力對比來看,確實已發生了根本變化。這段時間以來,解放軍穿越海峽中線或是繞飛台灣,幾乎已經成為一種「常態」,台灣民眾也從擔憂憤怒,漸漸變得對此「無感」。

然而,看在台灣眼裏,就算再怎麼「無感」,解放軍的動作都被視為北京對台「武統」進逼的高度實質象徵。但對於中共來說,「武統」既是「和統」的後盾,也是選項之一,但並非是最終且唯一的選項。

熟悉中共思維邏輯的人應理解,如果北京有意要避免「武統」成為其「最終」的選項,那麼類似軍機繞台這類與「武統」有關的政治動作,反而會成為「常態」。

在台灣輿論慶幸美國軍機「馳援」、「護台」之際,更要認識到,諸如日前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)再度在演說之中「拉台打中」,當台灣的處境其實更為結構性地鑲嵌進中美博弈的態勢之中。那麼,站在中國大陸的角度,當其判斷連任後的蔡英文政府在兩岸關係上更為激進、與美國掛鈎得更為緊密,台美合作遂行戰略冒險的可能性陡增,從而必然高度防範美國對台灣的戰略投機。更何況,從當前台美關係來判斷,美國確實在做一些嚴重消耗中美互信的事情。

也就是說,中共選在疫情升溫之際派出軍機繞飛台灣,台灣當然可以不滿、可以反彈,但更應該更為辯證地看懂中共試圖以此釋放出什麼政治訊號。中共軍機繞台這個具有「武統」味道的動作,既是對蔡英文連任後兩岸政策激化的回應,同時也是對於中美關係發展的一種宣示,而不僅僅單純是對台灣秀肌肉。

相關新聞

新疆棉花大戰 打到中國要害了嗎?

這次突然爆發新疆棉花大戰,台灣人眼中所看到的是政治強權、藝人代言與人權自由之間的選邊拉扯,藍綠政治人物的跟風表態也不脫離這個認知窠臼。然而,若從表象抽離開來,棉花大戰絕不會只是「空前絕後」的單一事件,梳理其爆發的背景過程可以發現,不管在衝突爆發的產品領域,還是時間序列上,都和這些年不斷升級的中美對抗,以及不斷發酵的新疆話題高度關聯,是中美乃至中西方之間以新疆為核心,針鋒相對的一個面向。

北京要對香港商界動手了嗎?

在今年中國大陸全國「兩會」上,主管香港事務的國務院副總理韓正的涉港表述可謂意味深長。韓正在會見港區全國政協委員、人大代表時,除了重點談及這次「兩會」對香港選舉制度的修改外,還向委員代表喊話,要求他們支持港府解決經濟民生問題。

大陸眼中台積電的兩張「面孔」

對大陸社會而言,「台灣半導體教父」張忠謀及其開創的台積電具有兩張面孔,一個是難以超越的企業神話,但同時也是一個美國挾以要脅中國大陸的產業工具。這兩種印象並存,成為大陸對張忠謀及其台積電既愛又恨複雜情緒的所有來源。但該是時候拆解這兩張面孔。

台灣獨立 首先要從美國獨立

綜觀近期的兩岸互動,疫苗紛爭等劇碼依舊上演,但此刻的對峙旋律上,似乎多了幾聲「和緩」清音。

新能源汽車競逐 華為是否參一腳

在中國新能源汽車行業飛速發展,汽車智慧化的滾滾浪潮下,不論是上汽集團、比亞迪這樣的中國傳統車廠,還是蔚來、小鵬這樣的新入局玩家,甚至是阿里巴巴、百度這樣的網路企業,都希望從中分一杯羹。而在與產業鏈相關的所有企業中,華為所處的位置最為玄妙

讖緯日本:奧運vs.國運

主辦權賄賂疑雲、百年一遇大流行傳染病致賽事史上首次延期、開幕前五個月奧委會主席臨時換帥、「3·11」大地震餘震再起……這場東京奧運會命途之多舛令人感慨,且至今仍因日本疫情未穩及疫苗接種緩慢,取消呼聲不絕於耳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。