親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

反送中重創香港!7000家零售恐倒閉 5600人將失業

中共地方政壇 聚焦10位明日之星

2019-11-28 15:34多維TW

【文/青蘋】

中共十九屆四中全會召開前,台灣一些媒體盛傳中共高層將有人事異動。捕風捉影的說法,反而忽略了地方人事調整對未來大陸政壇的影響。這場大會前後,河南、內蒙古、寧夏與民政部多位執掌要職的官員被集中調動,牽動大陸政壇人事基本盤。被調職的陳潤兒、石泰峰、李紀恆、黃樹賢4人在原職的任期分別只有3年零6個月、2年零6個月、3年零2個月、3年整,均未達一般情況下的5年平均任期。這也是近年中共政壇中高層官員新陳代謝節奏變快的一個縮影。

新華社
新華社
分享

在這種快節奏裏,一批相對年輕的官員已經率先脫穎而出,擠進地方省級黨委領導班子的梯隊。而省級黨委常委既是中共黨內菁英的一個重要「人才庫」,也是甄選和晉升中共領導階層的一條主流通道。

截至目前,大陸省級地區黨委常委共有387人,在已知年齡訊息的379人(未公開的8人都是由軍方派員的戎裝常委)群體裏,僅考慮職位和年齡來看,有10人尤顯「年輕有為」。如果按照他們的職位來劃分,這10人可概分為三類:一是「70後」常委;二是最年輕的政府首長;三是政府首長之外的「65後」黨委副書記。

「70後」省級常委三人

70後省級常委有三人,分別是1970年1月出生、在2016年11月進入常委班子的貴州省委秘書長劉捷;1971年5月出生、在2017年5月進入常委班子的上海市委秘書長諸葛宇傑;1970年1月出生、在2018年11月進入常委班子的貴州政法委書記時光輝。

3人中,又以劉捷晉級時間最早。如今,劉捷進入省級領導班子已有3年時間。在這3年間,劉捷由江西省委常委兼秘書長平調貴州,又添了一份資歷。

諸葛宇傑則是目前最年輕的省級常委。他自1992年8月21歲時開始工作,7年間歷任上海港務工程公司第四工程處施工員、主任助理、副主任、第四分公司經理、公司總經理助理、副總經理等職,近乎逐年升級。起於基層、拾級而上、小步快跑,是他們3人履歷的共同特點。

劉捷等3人的另一個共同特點是「由商入政」,早年都曾在國企工作。諸葛宇傑早年投身的企業是上海港務工程公司,劉捷與時光輝則分別是在湘潭鋼鐵集團、上海市第二市政工程有限公司。

此外,諸葛宇傑與時光輝還有一個共同特點,他們早年工作的國企都位於上海。而劉捷與諸葛宇傑也有一個共同點,都是透過黨委秘書長的身份兼任常委。

劉捷等3位「70後」在2019年約有48歲或49歲,比中共省級常委群體的平均年齡年輕10歲左右。即使按照副省部級65歲退休的慣例,還有15年以上的仕途發展空間。如果他們能夠繼續晉級,更是值得外界矚目的大陸政壇「明日之星」。

55歲省級首長五人

相較於劉捷等三位「明日之星」,中共省級政府首長需要承擔更重責任,也被視為所在地區僅次於黨委書記的「二把手」。他們的年齡偏大一些,最年輕的也出生於1964年,今年55歲。這批共有五人,分別是北京市長陳吉寧、天津市長張國清、江蘇省長吳政隆、福建省長唐登傑、黑龍江省長王文濤。

他們5人都是在2017年或2018年開始履職,其中履職最早的是2017年5月就任的陳吉寧。陳吉寧有很長的求學經歷,於英國布魯內爾大學和倫敦帝國學院攻讀博士學位後,曾任副部級的北京清華大學校長之職。中共十八大後,陳吉寧被調往生態環境部(原環境保護部)主持工作。如今作為首都北京的政府首長,陳吉寧未來仕途有很大的發展空間。

王文濤與陳吉寧的經歷相似,不過在地方政壇歷練更久。他於上海航天職工大學工作後,先後輾轉於上海、雲南、江西、山東直至黑龍江任官,足跡涉及大陸多個區域。

張國清與唐登傑的仕途則相對相似,都曾在軍工企業工作,也恰是由原中國兵器工業總公司改制的中國兵器工業集團公司、中國兵器裝備集團公司兩大軍工集團的掌舵者,堪稱兩位「軍工少帥」。其中,張國清進入大陸地方政壇時間更早,而且歷經重慶、天津兩個直轄市,仕途更被看好。

另外,吳政隆則是一位從中央「空降」到地方的官員,曾於國務院下屬機械電子相關部門,發改委前身計劃委員會工作後,又於重慶、山西、江蘇任職。

5人中,陳吉寧、張國清、吳政隆都是中共中央委員,唐登傑、王文濤則是中央候補委員,都是中共核心權力機構中央委員會的組成成員。由於他們在省級政府首長群體裏相對年輕,也將是未來幾年省級地區「一把手」乃至政治局委員的有力競爭人選。

「65後」省委副書記兩人

一般而言,大陸省級地區會有一名黨委書記和兩名副書記,黨委書記為「一把手」,政府首長兼任副書記,也是領導班子裏的「二把手」,另一位副書記是主要負責黨建的專職副書記,這三人是省級領導班子裏的必備配置。新疆和西藏較為特殊,會設置更多副書記。

在這些副書記裏,有兩位相對年輕的「65後」,分別是1967年8月出生的四川省委副書記鄧小剛、1965年2月出生的河北省委副書記趙一德。

兩人又有「專職副書記」之稱,專職副書記常常是政府首長的預備人選。如張國清由軍工企業領導者「轉行」進入政壇後,在2013年4月至2016年12月擔任重慶市委副書記3年多時間,同時擔任了該市中共黨校校長之職。隨後又兼任重慶副市長、代市長,直至市長。

鄧小剛與趙一德都是起於地方官場的官員。鄧小剛主要在兩個地區任職,先在北京13年,後在西藏12年,之後入川便任副書記。趙一德在浙江省共青團系統工作12年,隨後便任正廳級的溫州市委副書記。北京官場「近水樓台先得月」,西藏條件艱苦資歷被看重,共青團則側重培養年輕官員。兩人仕途的快速升遷既有個人能力突出的原因,應該也得益於這些被視為「官場快捷通道」的助力。

分享

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

中華民國巢裏的台獨杜鵑

2019-11-28 15:34

2020台灣要怎麼贏?

2019-11-28 15:34

起於反中 終於投機 時代力量何以瀕臨瓦解

2019-11-28 15:34

中共眼中的台獨 與你想的不一樣

2019-11-28 15:32

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top