快訊

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

起於反中 終於投機 時代力量何以瀕臨瓦解

多維 洪嘉徽
多維 洪嘉徽

【文/譚英瑛】

談到時代力量從2015年1月25日正式組黨,2016年大選,再以新興政黨之姿,直取兩席不分區、三席區域立委,成為立法院第三大黨,再到2019年7月,黨內難以掩飾的路線分歧掀了鍋,外部再有台灣民眾黨步步進逼、搶食支持群眾,時力在短短四年,就從朝氣勃發墮入瓦解危機……

就各家媒體民調顯示,檯面各黨不分區立委政黨票的支持度,除了國民黨、民進黨「兩大」之外,第三強則暫由柯文哲主導的台灣民眾黨以約8%支持度拿下,至於目前立法院第三大黨的時代力量只獲約3%支持度。事實上,在時代力量於區域立委困難取得席次的情況下,假如時代力量未能在本屆國會政黨票取得過5%的選民支持,就政黨發展而言,時力將形同在此役畫下句點,步上新黨、親民黨、台聯的後塵。

綜觀時力的興衰過程,不少人會將矛頭首先指向黨內的政治明星,或是歸咎於該黨在2018年是否支持柯文哲連任一事的分歧,終致時力走向分崩離析。不可否認,時力存亡情況與政治明星的行為脫不了關係,但明星只是新聞鏡頭下的一個看點,除了台灣選舉制度不利於小黨發展外,2014年、2015年孕育時力興起的大政治環境改變,以及「不明確的市場定位與失能的黨內決策機制」、「嚴以律人寬以待己」的雙重標準等,更是讓時代力量在政治場域上失去道德號召力的重要關鍵。

「自主派」搖擺 不明的市場定位

時代力量,其生成與崛起均與太陽花運動主導的「抗中、反國民黨」風潮息息相關,因此即便時代力量建黨之初成員「各有所夢」,但其衝突均可被掩蓋在「下架國民黨」的共同目標之下。回顧2015年,如今被視為時代力量「自主派」的黃國昌曾在自己的入黨宣言中表示,台灣需要有第二個承載進步價值的本土政黨,一方面加速中國國民黨的淘汰,一方面與民主進步黨維持良性競爭的關係。

此話若不特別標上「黃國昌」三字,搞不好真有人誤以為這話是「親綠派」代表人物、立委林昶佐的看法。

從部分創黨黨員事後對過往黃國昌的回憶,像是東吳大學法律學系教授胡博硯指出,2015年他在義氣相挺前黨主席、人權律師邱顯智的情況下,喊出欲競選2016年的中和選區立委,面對當時時代力量尚未處理好選舉路線的議題,胡選擇率先發難,聲稱時力必須與民進黨切割,藉此反向逼迫當時有意與民進黨合作的時力黨中央,應負起處理好選舉路線的責任。

按照胡博硯的說法,黃國昌當時對於胡的對外表態「非常懊惱」,深恐時力與民進黨的合作可能因為胡的言論遭破壞。但胡博硯認為,一旦時代力量在提名路線未定之前就跟民進黨談,「就是等待人家給你的禮讓」,倘若如此,將無益於政黨發展。

同樣的道理,上述這段話若不特別標上發言者,多忘事的台灣人,也容易誤以為是今日的黃國昌所言。由此可見,被視為時代力量黨內的「自主派」,並非在創黨之初就想大剌剌撕去「小綠」標籤,而是「審時度勢」做出對自身最有利的決定。

再就時代力量官網上的「基本政策主張」來看,「主張推動台灣的國家地位正常化、主張台灣積極參與國際社會」、「主張政府施政應以貫徹『公平正義』為目標,所有資源及經濟發展成果,應由全民共享」。眼下台灣的社會分歧,或可簡化以「統獨」、「分配」與「保守」來涵蓋,時力「基本政策主張」所表現的,很明顯地欲在台灣社會的「統獨」與「分配」分歧上做文章,更直接點說,是台灣社會的「統獨」與「分配」分歧孕育了時代力量。

但當「統獨」、「分配」兩者出現「孰重孰輕」的情況,時代力量內部的路線之爭就無可避免地浮上檯面。時力的發展問題在於,「路線之爭」與失能的黨內「運作機制」彼此互相影響,導致路線分歧無法藉由黨內「運作機制」調和,找出彼此均能接受的平衡點,終於導致該黨走向裂解之途。

失能的黨內決策機制

時代力量是一個什麼樣的政黨?是所謂的「剛性政黨」?抑或是「柔性政黨」?前時代力量黨員、曾為發言人的吳崢曾發表長篇文章,明確指出該黨黨內「運作機制」已失能,他覺得時代力量本質是傳統的封閉式政黨,從黨內部,如黨代表大會、決策委員會等生成決策,再由上而下,一層層傳達到基層。但是「當指揮中心無法有效決策時,黨就會陷入癱瘓」。

2018年九合一選舉,時任時代力量台北市黨部主委林昶佐與台北市議員參選人林亮君、黃郁芬、林穎孟等人,曾就是否支持台北市長柯文哲連任,掀起一場黨內風暴,雖然當時輿論多認定事件主因為時力內部「友柯」與否,導致黨內一時的路線之爭。然而,選後卻有媒體披露,林昶佐實盼達成全黨決議,但時任黨主席的黃國昌主張「台北市由林昶佐負責,合不合作都要尊重林與其帶領參選人」,以「分區負責」為由,迴避齊一表態的壓力。

自此,包含林昶佐與北市議員林亮君、黃郁芬、林穎孟等三人便背負了「友柯」、「親柯」的標籤,即便這幾位在2020年選戰不吝於表態支持蔡英文連任,但他們的表態仍無法撕去身上的「友柯」、「親柯」標籤,甚至成為一些綠營支持者遷怒的對象。可以說,從創黨之初是否與民進黨合作、到2018年是否「友柯」,再到2020年選前爆發是否「親綠」、公開支持蔡英文連任等立場,時代力量黨內若非再三迴避,就是雜音紛呈,「收割黨」、「投機黨」之名不脛而走,終至今日的分裂。

最戲劇性的一刻莫過於2019年8月1日,當時代力量決策機制持續空轉,且無法明確表態支持蔡英文連任與否的情況下,被視為「親綠派」代表的林昶佐選擇退黨,並以無黨籍身份投入2020年立委選舉,時值黨內陷入前立委高潞·以用利益迴避爭議之餘,林昶佐的退黨不啻讓「路線之爭」從所謂的新聞媒體文中的「據了解」步向「檯面化」。

自具創黨元老地位的林昶佐退黨、居於「親綠派」與「自主派」中介者的前黨主席邱顯智辭去主席一職之後,時力黨內的「親綠派」可說是節節敗退,立委洪慈庸、律師陳雨凡、前決策委員蕭新晟、議員兼前決策委員的林亮君與其助理吳崢皆紛紛退黨,面對整台黨決策機器的失能,無法在決策機制上著力的「親綠派」,只剩下從已無解的路線爭議中自行解脫的選擇。

政棍的道德障礙

儘管在出走潮爆發後,「自主派」在徐永明接任黨主席後,一時間,黨內看似路線定調歸宗,但「由學轉政」的徐永明顯然也沒什麼能耐穩定這個先天不良、後天失調的小黨。

表面上,黨內政治明星紛紛出逃,加上台灣民眾黨登高一呼搶食固有支持者,是時代力量本屆選舉遭逢的大難題,但這是時力後天失調的結果,而非原因。時代力量從創黨迄今,從來莫衷一是的基本價值,才是根本原因。不因價值而結合的政黨,內部面臨崩潰,只是剛好而已。

檢視過去四五年間,時代力量得以第三大黨的形象佔盡新聞版面,黃國昌確實扮演一定的搶鏡角色,但時代力量如今若要檢討何以至此,除了前述決策機制失能、與「綠」的距離不明外,人謀不臧與忽視台灣社會「反中」風潮不若當年,甚至「反中」大旗被民進黨整個扛去,都是問題。

首先,是時代力量在道德上,律己與待人的標準難稱公允。民進黨執政三年有其功過,時代力量、黃國昌、徐永明等當然可以照三餐罵,他們很長一段時間,挾著太陽花學運的明星光環,在社會上操作「民進黨拒絕改革」、「時代力量等同於改革」的輿論風向,但這類操作要取信於民是有前提的——不能有雙重標準。總不能自己說得一口好道理又無法達成,偏偏這點是許多時力成員都沒做到的。

例如2019年7月底爆發的高潞·以用的利益迴避爭議,她未能做好利益迴避,導致時代力量的「道德高度」備受輿論檢視,劃下外界是對標榜揭弊路線的時代力量與黃國昌之信用產生第一道傷害。但高潞·以用事件絕非時代力量飽受輿論「雙標」、「嚴以律人寬以待己」質疑的主因,畢竟光從2018年以來,時力要角說過的話、做過的事,均足以讓這個以「推動台灣改革」自許的政黨蒙塵。

其他諸如黃國昌後對於不分區立委名單一事,在未走完黨內提名程序情況下,即明確指定接班人參選,亦創下時力版「程序正義」一詞的新解。更不消說,時力還大搞職位「禪讓」,當邱顯智辭去主席一職,該黨亟欲尋求接任者之際,卻有決策委員先是運用該黨黨章疏漏「否決」唯一登記黨主席參選人的林亮君,接著前主席邱顯智突登高一呼,並點名該位應由徐永明接任,然後不到24小時,徐永明就在黨內決策委員們的支持下,成為新任黨主席。

如果該情況發生在藍、綠兩黨,想必時代力量、黃國昌、甚至徐永明本人,一定會厲聲譴責此舉違背「程序正義」,大搞「禪讓」文化。但此為涉己事務,所以時代力量僅剩的「力量」們,連一口氣都不敢吹,只能摸摸鼻子假裝沒事。看在外界眼中,僅是證實時力在「新政治」的外衣下,仍是大搞「人治」,說穿了,也就是一套「政棍」標準。

此外,台灣社會的「反中」氛圍早就有所差別,時力確實應了當年的反中氛圍而起,但今日衰落,並不能說是台灣社會沒了反中氛圍而歿。事實上,台灣社會的「反中」氛圍猶在,但差別是,時力當年高調代理這塊招牌,而今天,「反中」的代理已被民進黨整個拿去、被蔡英文大剌剌的亡國感所涵蓋,這些才是時力先天不良、後天失調、人/黨謀不臧下,招致迅速崩潰的本質所在。

回顧2016年,時代力量乘著台灣輿論抗中、重視社會重分配的氛圍起飛,係所謂的「起於時代」,一旦「時代」隨著「風向」舞動,失去當年「初心」,其灰飛煙滅也僅是剛好。當「時代」已成為「投機」的代名詞,再加上黨內決策機制的失能,基本上,該黨的消亡勢所必然,而所謂「抗中」代理權遭民進黨全盤接收、台灣選制不利於小黨等「滅黨」理由,就僅是掩飾該黨要員缺乏自省能力的特質罷了。

相關新聞

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。2月28日,解放軍殲-11戰機,在護航轟-6K長航演訓機群時,在台灣巴士海峽附近不斷滋擾台灣防空識別區,甚至衝過台灣海峽默契中線南部以東,與國軍空軍的F-16A/B戰機對峙,據稱,解放軍軍機還將飛彈射擊雷達,鎖定國軍戰機,使得國軍戰機的鎖定警告信號突然亮起,讓雙方劍拔弩張的氣氛達到最高點,最後在解放軍戰機主動脫離現場、國軍戰機緊急擺脫的方式,結束這場台海上空近期以來最刺激、最接近交火狀態的事件。

「美台建交」狂想曲

美台關係史上最佳——這是蔡英文政府在2020年大選前後始終掛在嘴邊的一句政治宣傳,再加上台灣接受到來自北京越來越大的政治壓力,因此近來「美台建交」的話題又甚囂塵上。

火架上的國民黨 貨架上的江啟臣

國民黨主席江啟臣以中興少主之姿於3月9日風光上任。但這段時間以來,堂堂藍色少主竟一度言指「九二共識」已舊,並稱國民黨的兩岸論述應更「貼近民意」,一度絕口不提九二共識、棄「一中」核心,而訴諸兩岸應「求同存異」,並主張國民黨「擱置政治、主權爭議,以展開功能交流」的理念、精神不變。若把發言者的名字蓋上,單看言詞內容,若說發自泛綠陣營人士嘴裏,不會有任何違和感。

「疫軍」突起 共機繞台的弦外之音

新冠肺炎疫情蔓延,台海上空也相當不平靜。就在2月9日台灣官方宣佈第18例確診病例,而且是台灣首位「無症狀感染者」,引起內部防疫漏洞擔憂的同一天,國防部發佈新聞稿證實解放軍殲-11、空警-500、轟-6等軍機繞台飛行,國軍則以F-16戰機監控伴飛;不到24小時,再傳出中共軍機繞台飛行,且短暫飛越海峽中線的消息。此為中共今年度繼1月23日後,再度執行遠海長航訓練。

從「戰疫」看「中國模式」的兩面性

在國際醫學領域享有極高聲譽的雜誌《刺胳針》(The Lancet)2月17日刊登社評《2019年新冠肺炎挑戰》(Challenges of coronavirus disease 2019),這篇簡短卻態度鮮明的評論指出,不負責任的謠言是如何渲染恐慌氛圍並干擾醫務人員的努力,同時它還直接肯定了大陸政府在控制和消滅疫情以及應對謠言時所表現的積極姿態。

防疫總動員 兩岸超限戰開打

所謂「防疫如作戰」。一般來說,這一直只是口號。但是隨著新冠病毒肺炎疫情,在台灣不斷升高,社會騷動、政府闢謠、產業瀕危等事件不斷重複發生後,這句口號已成為讓人不願意相信、卻不得不面對的現實。有許多人認為,事實上「第三次世界大戰」已經爆發,只是大戰的面貌跟尋常的戰爭方式不同,沒有漫天烽火硝煙,而是以全新面貌席捲全球。隨著歐陸各國宣佈「進入戰爭狀態」、美國啟動「國防動員生產」,此現實更加落實如此猜測。人們心中的「末日」情緒,已開始迅速蔓延。

槍炮、病菌與美中台「新四角關係」

美國生理學家戴蒙(Jared Diamond)探討人類社會發展史的名著《槍炮、病菌與鋼鐵》,該書書名恰為台灣開年以來的發展大勢寫下註腳:總統大選、新冠肺炎疫情以及國民黨主席補選接踵而來。加上各種因素衝擊,左右台灣命運的國際政治格局有了明顯變化。影響台灣最鉅的大國關係,是中美關係,再加上台灣本身,就構成了「美中台三角」;但台灣這一「角」還可拆解成民進黨與國民黨兩方,若從「四角」結構來看這段時間的「美中台關係」,有助於勾勒出2020年春季以來的格局變化。

「中國元素」難自棄 國民黨敗在無知

群龍無首的國民黨,擬於3月7日投票,將從前副主席郝龍斌和立委江啟臣中選出一人出任主席,郝、江都強調,擔任主席後的首要任務,是改革國民黨、尋找能讓國民黨再起的「中興之主」,讓國民黨接上地氣,重新獲得人民信任、找回年輕人的支持以爭取再次執政。一場敗選,讓國民黨眾如同大夢初醒,個個倏忽都嚷著要改革、貼近主流民意,並隨著輿論所好,指兩岸論述的檢討是重點。

北京重整港澳治理系統 「一國兩制委員會」現雛形

大陸國務院2月13日公佈,國務院港澳事務辦公室(簡稱港澳辦)主任張曉明免任,改任港澳辦分管日常工作的副主任,保留正部長級。港澳辦主任一職由大陸全國政協副主席、秘書長夏寶龍兼任。香港中聯辦新任主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應分別兼任大陸國務院港澳辦副主任。這是在香港修例風波之後,北京對於港澳治理體系的重大結構性調整。

鍛鍊政治轉生 「蔡英文化」竟成國民黨權人的救贖

國民黨在2020年總統大選中大敗,如何「改革」成為迫在眉睫的難題。當前兩位角逐黨主席補選者,包括現任立法委員的江啟臣,以及前台北市長郝龍斌,不約而同,皆將國民黨的兩岸論述視為改革核心要點。郝龍斌對於國民黨的兩岸論述改革走向,雖強調自己守護中華民國的信念,卻一改藍營過去在兩岸交流事務上的「溫良恭儉」,大炮重批北京不正視中華民國的存在,更不惜以斷絕兩岸三通作為要脅手段。

選後展望:避險和互信 還有機會談嗎?

總統大選結果開出,蔡英文以極大差距領先韓國瑜,風光地連任成功。民進黨力量如海嘯一般席捲全台,一掃從2018年九合一大選慘敗以來的陰霾。蔡英文得到絕對多數台灣民意支持,再度黨政軍一把抓,權力達到頂峰。接下來,兩岸關係將如何轉變?

華為浴火新生 改寫「中國威脅論」?

過去一年,不但是中美貿易戰愈演愈烈的一年,也是中美科技競爭激化的一年。以華為為首的中國科技企業遭美國「出口禁令」威脅,命脈被架上一把大刀。然而,華為還是存活下來了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。