快訊

逗狗玩不慎受傷 拜登足踝扭傷送醫

返台通緝犯桃監確診染疫 監所第一起收容人確診個案

陸啟動「學術融台」 兩岸攻防高教人才

視覺中國
視覺中國

【文/楊家鑫 張鈞凱】

中國大陸近年開始推動對台「融合發展」大戰略,期望吸引更多台灣人到大陸就學、工作、生活。核心措施就是大陸國台辦2018年2月推出的「惠台31條」,內容涵蓋金融、就業、教育、影視等多種領域,讓台商、台生、台青等可與大陸民眾「公平競爭」,享有同等待遇。

「惠台31條」提出後一年,大陸各地陸續推出「在地化」的實施細則,重點在落實居民同等待遇。另一方面,其他中央政府機關也陸續跟進,例如大陸最高人民法院2019年3月也公佈「惠台36條措施」。

「31條」惠及的領域非常廣,其中吸引台灣高教人才赴陸是一大重點,第30條即明言:「鼓勵台灣教師來大陸高校(大學)任教,其在台灣取得的學術成果可納入工作評價體系。」

「學術融台」五花八門

大陸權威學術期刊目錄「中文社會科學引文索引」(Chinese Social Sciences Citation Index,CSSCI)於7月11日就確定將15個學科、30種台灣人文社科類學術期刊納入資料庫。稱此是為赴陸工作台灣人的學術成果納入工作評價體系創造更有利條件。

當時「惠台31條」政策出台之後,不少有意前往大陸工作的台灣學者都表達憂慮,一是擔心兩岸學術體制差距,二是擔心過往在台灣發表的研究成果不被承認。如今CSSCI對台灣期刊開了一個小門,顯然就是中共「學術融台」策略的解套與進一步延伸。

另一方面,協助台灣高教人才解決「後顧之憂」,增加赴陸誘因,也成為大陸院校的施力點。例如湖北黃岡師範學院就為台籍博士提供講師、副教授、教授的職位,年薪分別為16萬、18萬、20萬人民幣;其次每月給予住房補貼1,800元,每年給予安家費5萬元,每年發放交通補貼1萬元,每年可報銷不超過4,000元的門診醫療費用等。

湖北經濟學院則提供「拎包入住」的套房、專項科研啟動費,還將建設專屬的台灣博士公寓,目前已有超過40名台籍教師選擇在此任教。

此外,7月也傳出台灣大學前代理校長、資訊工程學系教授郭大維受聘香港城市大學,將出任該校工學院院長及李兆基資訊工程講座教授。雖然後來台大稱僅為短期借調,但也讓外界再次關注台灣高教人才競相赴陸港澳的現狀。

台灣反制:「風險」至上

面對大陸頻頻出招,民進黨政府也嘗試反制,針對大陸「惠台31條」包括鼓勵台灣專業人才申請大陸「千人計劃」(海外高層次人才引進計劃),2019年6月,科技部次長許有進就表示,透過學校清查結果,有7位研究人員參與,其中2人已離職,轉赴對岸工作。

對此,陸委會表示,教育部及科技部均已依行政院指示,求各公私立科研機構及大學院校未經許可,不得參與上述計劃,並警告,如有觸法也將依規定處置。

與此同時,中研院也於6月宣佈,8月起在大陸大學擔任專任教師的台灣人,禁止兼任中研院研究人員,再次引來「政治綁架學術自由」的批評。中研院解釋,是參照陸委會的公告,《兩岸人民關係條例》第33條第2項指國人不得擔任大陸黨務、軍事、行政或具政治性機關職務或成員。

雖然陸委會表示,赴台學術機構及大學院校的兼職人員選聘事宜,並非《兩岸人民關係條例》適用範圍;且並非所有大陸的大學都屬於政務系統,須依個案具體事證,分別審認組織以及職務性質兩個要件,不能一概而論。但陸委會也「緩頰」稱,中研院是台灣學術研究最高機關,對台灣「國家安全」利益具深遠影響,該院研究人員之聘任資格條件,為其人事職權,陸委會表示予以尊重。

兩岸針對高教人才所進行的「攻防戰」,台灣因本身資源、環境問題,顯得有些「左支右絀」,但大陸的措施也常因政治考慮,而未竟全功。

從事大陸惠台政策效應研究的武漢大學行政管理系台籍副教授田蘊祥接受本刊訪問時分析,被CSSCI收錄的30種台灣期刊,有些在該學門並非影響力最高的,以較不會涉及統獨等敏感內容來取捨,可見其刊物收錄的標準「有藝術」、「有考慮」。

至於CSSCI此舉會不會為台灣學者赴陸教研提供更強的誘因?田蘊祥對於後續效果持保留態度。他認為,這些刊物不乏台灣社會科學引文索引(TSSCI)的來源期刊,其投稿難度不比大陸期刊來得低。因此,CSSCI收錄台灣期刊的效果,形式大於實質。

自信開放才是正途

整體來說,大陸「融台」戰略已全線鋪開,其中高教人才是兩岸攻防重點之一。CSSCI逕自宣佈收錄台灣30種人文社科類學術期刊,就是在為台灣高教人才赴陸減少障礙;從青壯到資深,越來越多台灣人才赴陸港澳工作。這是「惠台31條」在學術領域的落實,也是大陸對台「融合發展」戰略的延伸。

然而,民進黨政府的抵制力道也在加大。陸委會不時在網路上宣導「赴陸有風險」;民進黨中常會7月也開始推出「紅色威脅、紅色滲透」系列專題報告,主題就包括「高等教育機構的紅色滲透」。這些都可視為蔡英文推行「民主防護網」的環節,試圖「提醒」台灣人才赴陸的風險,並將其留在這張「網」下。

不可諱言,兩岸在高教人才的攻防,都被官方視為政治角力的一環。但許多台籍教師也直言,前往大陸工作,政治不是第一考慮,是否有發揮的空間以及相匹配的薪水才重要。畢竟「拜佛祖,也要顧腹肚」,台灣高教缺乏市場與資源,若在台灣找不到機會,自然會轉向機會更多、待遇更高的大陸市場。

平心而論,無論是資料庫的建制、檔案史料的收藏,或是相對較為開放自由的研究空間,台灣學術界自身本來就具有獨特優勢。然而,隨著台灣全島陷入追求政治自由的近20年,台灣經濟停滯,對高等教育的資源挹注愈發短少。以台灣大學為例,2018年經費已大幅刪減到僅有十年前的六成,更別說少子化導致公私立大學經營困難,許多有能力的教師也得不到相應的薪資待遇與穩定的工作。此外,近來政治力影響學術研究的案例也越來越多,包括管中閔出任台大校長案,至今仍受紛擾,都不斷消耗原有的學術優勢。

而一海之隔的中國大陸,已躋身為世界第二大經濟體,擁有豐沛資源、廣大市場,同步帶動學術研究的轉變與進展;同文同種的淵源,也讓台灣人才在大陸能快速適應,是吸引台灣人才赴陸的強大吸引力。但以發展為優先的「中國特色」以及過於嚴厲的威權制度,也確實讓許多成長在「西式自由民主」的台灣人不太習慣。

台灣應扭轉封閉自守的思維,一味被動防守圍堵,最終只會陷入惡性循環,讓人才在政治惡鬥的島內自我萎縮。猶如過去台灣人才一窩蜂赴美發展,後來許多人也歸鄉效力,可知自信開放才是正途,自閉鎖國無疑歧路。而大陸即便是有雄厚資源作為後盾,恐怕也只有等建立起「偉大復興」的真正自信,健全其政治與學術環境,才能既留住人,也留住心。

相關新聞

民進黨的「癡」美派

兩岸關係發展到今天,出現武統的極大可能,除了有中美兩強的原因,更是和在台灣執政的民進黨密不可分,甚至正是因為民進黨在美中之間的政治操作,放大了台海衝突的可能,引出了武統這頭猛獸。

讓習近平按下武統暫停鍵 才是台灣社會亟需的共識

劍拔弩張的台海情勢,無時無刻不在提醒著已隱隱感到形勢不妙的2,300萬台灣人民,他們正面對被武統的風險。

多畏懼川普落選 台灣就多像筆尖

美國2020總統大選進入倒數階段,多數民調機構的最新調查結果指出,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)領先於尋求連任的川普(Donald Trump)。雖說結果出爐前一切尚有變數,但遠在太平洋彼岸的台灣,則已迫不及待地期盼川普續登寶座,而越是如此,也越顯露台灣對外關係的盲點。

當「中國」二字在西方愈發成為貶義詞

中國似乎已經證明了自己。10月初「黃金週」的全民大出行之後,青島的群體感染一度令人擔憂,最終也很快得到控制;中國經濟第三季實現了4.9%的成長,成為首個前三季由負轉正的全球主要經濟體,今年或將佔據全球經濟增幅的30%。疫情帶來的挑戰和損傷固然很大,但對比全球窘況,突出的表現也得以在各地愈發樂觀的民情中體現。

兩岸關係 不是只有看向北京

拜前年中美貿易戰開打,一路綿延到科技戰、軍事緊張,以及伴隨美國大選緊迫倒數,選情堪憂卻忘情「反中」的川普(Donald Trump)頻藉「台灣牌」向北京示威所賜,這一兩年來,台灣的新聞畫面似乎也某種程度上擺脫了過去行車記錄器式的報導內容,對於中美對抗的國際大勢投以一定關注。台灣的輿論也同樣在這一兩年間,視野霎時變得很「國際」,看向太平洋兩端的同時,反身自信了台灣自己其實「也很國際」,不再是那個困於兩岸,曾經風雨飄搖、亞細亞的孤兒。

欲獨又怯戰 蔡英文越不過的現實

蔡英文初入政壇時,曾有「民進黨白玫瑰」之稱,予人冷靜、清新的知性感。然而經歷陸委會主委、民進黨黨主席等職務歷練,如今身居總統之位的蔡英文,已不復當年的不慍不火,而是在台灣日漸極化的政治氛圍中,改以強悍反中的面目示人,故又被青年支持者冠以「辣台妹」的別稱。

欲全面壓制中國 美六代戰機趕進度

美國是世界上第一個裝備第五代戰機的國家,早在2003年第五代戰鬥機F-22就在美國空軍服役。按照所謂「裝備一代、研究一代、預研一代」的武器研發慣例,第五代戰鬥機F-22的服役,意味著美國第六代戰鬥機研製已經啟動,但可能因為F-35戰機專案的延遲而不得不延後。然而,隨著中國大陸自主研製的第五代戰機殲-20在2011年首飛,美國加速第六代戰鬥機研製,意圖全面壓制殲-20帶來的威脅,這也成為美國第六代戰機的最基本需求。

民進黨「自民黨化」 遲早會出事

先說結論,民進黨正一步步走向日本自民黨的窠臼,卻不自知。 前民進黨秘書長羅文嘉於7月下旬接受媒體專訪,從黨內的派系問題檢討到政媒關係,喟嘆民進黨已成世俗化政黨,不再是當年那個在街頭衝撞、充滿理念的民進黨,「遲早會出事」。

台灣正成為美國抗中的「衝組」

夏日炎炎,兩岸關係卻不見回溫。7月3日,大陸東南衛視兩名駐台記者「被驅逐出境」,從通知到離境不到48小時,猶如狂風掃落葉,讓國台辦揚言「後果自負」。

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。在那之後的35年間,該館不僅搬入了武侯區領事館路4號的大樓,更逐步擴充至200餘人規模,單是美國外交官便逾50人,誠可謂見證了中美關係的深化。

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

別只顧著笑國民黨笨 台灣該何去何從不只是個政治問題

千呼萬喚下,國民黨改革小組兩岸論述建議案終於出爐,肩負中興重任的黨主席江啟臣面對黨內大老碰回軟釘子的同時,黨內青壯派仍堅持認為九二共識沒有市場,使得國民黨整體兩岸論述的看法相當紛雜。未能凸顯與民進黨兩岸政策主張的差異性,可謂是這份兩岸論述報告的致命傷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。