川普再出台灣牌 台灣買到地表最貴戰車

Getty Images
Getty Images

【文/陳宗逸】

美國國務院在7月8日,以迅雷不及掩耳的速度,公佈川普政府任內至今,額度最高、規模最大的對台軍售,這個包裹包括20億美元的M1A2T型主戰坦克108輛、以及其附屬的後勤、車輛與彈藥等項,和2億美元的刺針(Stinger)肩射式防空飛彈250枚,以及180組可重複使用的飛彈發射器。

軍售清單 非關台灣

這筆軍售來得非常突然,也跌破台美政治圈眼鏡。原本,台灣政府在今年初就開始針對此案不斷暗示,細密炒作,讓坊間認為今年4月底「就會有好消息」。由於主戰坦克與台海軍備競賽的關係小、也非攻擊性武器,故批准可能性高。但隨著時間演變,希望逐漸落空,「坦克到台灣」的「喜訊」少人再提。

最主要的原因,在今年4月至6月這段期間,美國川普內閣發生嚴重歧異。由於美中貿易戰,白宫內部鬥爭激烈,以國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和國家安全顧問波頓(John Bolton)為首的鷹派,主張應該立即對台軍售,給予中國大陸顏色。而主張鴿派的以美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)和商務部長羅斯(Wilbur Ross)為代表,認為川普在總統第一次任期結束前解決美中貿易戰,對其連任選情有正面影響。

雙方的拉扯,在6月底G20川習高峰會達到高潮。《華爾街日報》當時就刊登了川普內閣鬥爭內幕,並且斷言白宮將因此而「暫停對台軍售」。在6月底至7月初這段時間,「暫停對台軍售」幾乎是主流看法,但美中貿易戰的這張「台灣牌」,為何會在7月8日爆出冷門出手?

川普內閣 嚴重內哄

根據《華盛頓時報》專門報導美國國防部五角大廈內幕的專欄《五角圈內》(Inside the Ring)在7月10日的分析,可以瞧出端倪。該專欄分析川普在7月3日,因為一群百來位「親中派」前官僚與學者專家、包括前國務院東亞與太平洋區域助卿董雲裳(Susan Thornton)在內者,提出了反川普外交政策的公開信,惹得川普大怒,正準備清算這些官員的「背叛」。這封標題為《中國不是敵人》(China is not an enemy)的信件,於華府政治圈鬧得沸沸揚揚。G20峰會後,美中兩國領袖看似和平共處、想要解決問題,但數日後,川普即發表言論(咸認受此公開信影響),認為中方並未實質地從根本問題中改善貿易衝突,僅僅在應付美國。故此,對台軍售這張「台灣牌」就這麼亮出手了。

攤開這份軍購清單,讓人觸目驚心。台灣軍方官員私下坦言:「想不到美國肯賣這麼先進的主戰坦克。」台灣方面準備不周,體現在2018年通過採購主戰坦克的「銳捷專案」機密預算,僅編列新台幣400億(約13億美元)而已。台灣軍方苦求M1坦克8年,由於美方一直沒有庫存車、整新車的數額,且生產線已停止,故台軍方認為,美國會依照售予伊拉克等國的M1A1/A2,單價約600萬美元的價格,為台灣弄到一批二手整新品坦克。想不到清單出來之後,直接跌破台灣軍方、國安高層眼鏡。

高昂價格 台軍吃驚

原本台灣軍方「銳捷專案」編列的400億中,分配300億購買108輛M1A2主戰坦克。因為從伊拉克陸軍在2017年採購美軍整新二手M1A1/A2型坦克的單價600萬美元經驗、加上台灣需求的新式防護裝置、觀瞄系統和後勤等加購配備,以及美國海外軍售管道(FMS)的手續費等,台灣評估一輛M1A2坦克的整新車「全配」,估價約900萬美元,這也是科威特在2017年購買美軍二手M1A2整新車的單價1,500萬的「土豪級配備」的中間數值,台灣因此編列約900萬美元單價的坦克購買預算。

但從美國國防部國防安全合作署公佈的售台坦克清單看,台灣採購的並非伊拉克、科威特的「二手整新車」,而是全新庫存車(製造完即封存,沒有使用過,作為預備車輛使用),並且改良成和美國陸軍在2017年才開始研發配備一樣的最新M1A2C構型坦克,因為沒有加裝禁止出口的「貧鈾」(Depleted uranium)裝甲,改採跟伊拉克、科威特採購一樣的「碳化鎢」(Tungsten carbide)裝甲,防護效果低一點,但價格一樣昂貴。

評估一輛M1A2坦克的新車單價,從1999年美國財政年度的M1A2新車單價(美軍最後一次採購全新車的財政年度)估算,加上歷年通貨膨脹,新車不到900萬美元一輛。另一個參考值,則是美國國會在2018年批准美國陸軍將135輛M1A2升級成最新C構型的費用,升級一輛要價1,134萬美元。而在2018年底,美國批准將科威特218輛M1A2坦克,升級為最新C構型,單價升級費用850萬美元。故此推斷,台灣獲得的M1A2C/T構型坦克,單價不會少於1,600萬美元,如果加上後勤、補給、訓練等一連串費用,單價將超過2,000萬美元,費用其實頗為驚人。

拿這個價格求證台灣軍方與國防部等各單位,沒有一個單位與預算編列幕僚,願意證實這個高價。但是,即將在9月份開議的立法院會期,坦克的單價與總體預算,一定會出爐,目前M1A2T的單價究竟多少錢?就如同F-16V的單價一樣,是台灣軍方「說不出口的祕密」。可以肯定的是,台灣今年國防預算將超過歷年標準,達到3,600億新台幣的史上新高。

地表最強 也是最貴

就目前世界上先進的主戰坦克車行列來看,日本陸上自衛隊的10式主戰坦克,2010年出廠時以1,500萬美元單價,榮獲「地表最貴主戰車」頭銜。但經過這幾年來陸上自衛隊不斷逐年批量採購,單價在2014年已經下滑到850萬美元。而南韓最新研發成功的K2黑豹式主力坦克,經過昂貴研發過程,量產單價也約僅850萬美元而已。

全球使用最廣的德國豹2型坦克,買家眾多,2007年,德國出口給印尼的豹2A6型二手整新車,單價不到600萬美元,這已經是頂級車款,北歐各國都用同級品。而法國號稱最昂貴的AMX-56雷克勒(Leclerc)主戰坦克,當年僅有富裕的阿拉伯聯合大公國用得起,2016年的報價是400萬美元一輛,這型坦克亦曾是台灣陸軍的選項。

另一方面,相較大陸解放軍最先進的99A型坦克,一輛單價則只需190萬美元,俄羅斯最強的外銷坦克T90MS最新構型,2016年時價為450萬,且這已經是給印度陸軍特有獨家最強規格的等級。再就俄羅斯陸軍自己將要採用的先進T-14阿瑪塔(Armata)無人遙控炮塔坦克來看,單價也僅370萬美元,至今俄羅斯僅有能力購買20輛新車。

故此,台灣是目前全球花最多錢購買主戰坦克的地區,所採購的M1A2T為地表最貴坦克,並非浪得虛名。但是,價格並非一切。M1A2T的到來,能為台灣陸軍傳統死板的坦克戰術,帶來更新的作戰概念,對於台灣軍隊的士氣也有重大貢獻。而從這次破天荒的軍售案來看,台灣對美軍購的格局,還是逃脫不了美、中關係的競合格局,甚至成了美國政府內派系鬥爭的資本。台灣自己究竟需要多少火力?能夠出得起多少價格、多少資源來防衛台灣?從這次糊里糊塗買了「地表最貴坦克」一事,台灣政府的決策能力,顯然大有問題。

相關新聞

兩岸關係 不是只有看向北京

拜前年中美貿易戰開打,一路綿延到科技戰、軍事緊張,以及伴隨美國大選緊迫倒數,選情堪憂卻忘情「反中」的川普(Donald Trump)頻藉「台灣牌」向北京示威所賜,這一兩年來,台灣的新聞畫面似乎也某種程度上擺脫了過去行車記錄器式的報導內容,對於中美對抗的國際大勢投以一定關注。台灣的輿論也同樣在這一兩年間,視野霎時變得很「國際」,看向太平洋兩端的同時,反身自信了台灣自己其實「也很國際」,不再是那個困於兩岸,曾經風雨飄搖、亞細亞的孤兒。

欲獨又怯戰 蔡英文越不過的現實

蔡英文初入政壇時,曾有「民進黨白玫瑰」之稱,予人冷靜、清新的知性感。然而經歷陸委會主委、民進黨黨主席等職務歷練,如今身居總統之位的蔡英文,已不復當年的不慍不火,而是在台灣日漸極化的政治氛圍中,改以強悍反中的面目示人,故又被青年支持者冠以「辣台妹」的別稱。

欲全面壓制中國 美六代戰機趕進度

美國是世界上第一個裝備第五代戰機的國家,早在2003年第五代戰鬥機F-22就在美國空軍服役。按照所謂「裝備一代、研究一代、預研一代」的武器研發慣例,第五代戰鬥機F-22的服役,意味著美國第六代戰鬥機研製已經啟動,但可能因為F-35戰機專案的延遲而不得不延後。然而,隨著中國大陸自主研製的第五代戰機殲-20在2011年首飛,美國加速第六代戰鬥機研製,意圖全面壓制殲-20帶來的威脅,這也成為美國第六代戰機的最基本需求。

民進黨「自民黨化」 遲早會出事

先說結論,民進黨正一步步走向日本自民黨的窠臼,卻不自知。 前民進黨秘書長羅文嘉於7月下旬接受媒體專訪,從黨內的派系問題檢討到政媒關係,喟嘆民進黨已成世俗化政黨,不再是當年那個在街頭衝撞、充滿理念的民進黨,「遲早會出事」。

台灣正成為美國抗中的「衝組」

夏日炎炎,兩岸關係卻不見回溫。7月3日,大陸東南衛視兩名駐台記者「被驅逐出境」,從通知到離境不到48小時,猶如狂風掃落葉,讓國台辦揚言「後果自負」。

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。在那之後的35年間,該館不僅搬入了武侯區領事館路4號的大樓,更逐步擴充至200餘人規模,單是美國外交官便逾50人,誠可謂見證了中美關係的深化。

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

別只顧著笑國民黨笨 台灣該何去何從不只是個政治問題

千呼萬喚下,國民黨改革小組兩岸論述建議案終於出爐,肩負中興重任的黨主席江啟臣面對黨內大老碰回軟釘子的同時,黨內青壯派仍堅持認為九二共識沒有市場,使得國民黨整體兩岸論述的看法相當紛雜。未能凸顯與民進黨兩岸政策主張的差異性,可謂是這份兩岸論述報告的致命傷。

厲害了!哪個中國

大陸「兩會」已經閉幕一個多月了,但大陸國務院總理李克強在「兩會」記者會上的一個說法——「有6億人每個月的收入也就人民幣1,000元」,引發了舉國熱議,至今餘波蕩漾。為什麼一則數據會引發如此大的輿論反應?近年大陸社會流行顯富擺富,《厲害了,我的國》之類的聲音一度充斥社會輿論的背景下,李克強的這句大實話有何警示意義?

台海局勢嚴峻 「520」前後恐有危機

從今年3月底至今,台灣軍方罕見啟動了多年未辦的「戰備月」,全島、離島的軍事基地總動員,進行一系列火炮、飛彈實彈射擊、戰機緊急升空攔截演練,以及離島反登陸、反突襲攻防戰,和動員各大特種部隊進行首都衛戍反斬首作戰演練。一系列的實兵實彈演練,是歷來罕見、且過程相當擬真,陸軍直接將主戰坦克開上宜蘭員山街頭,阿帕契攻擊直升機直接在台北市台北大學校園起降,一切的情景宛若實戰,所有作戰單位都由國防部抽測、臨時下狀況,沒有任何「演出」的成分,這說明了台海的軍事緊張局勢,已經緊繃到了最高點。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」,轉眼已成為朝野之間的共識,也佔據民意和輿論主流的意向,甚至形成某種不容被輕易冒犯的言論界線:一旦發言「逆時中」,或對政府的防疫決策有所質疑或異議,就會淪為眾矢之的。

中美必有一戰?北京態度是關鍵

新冠肺炎(COVID-19)疫情日益嚴峻,抗疫已成為國際社會主流。但疫情之下的政治鬥爭並未停止,其他國家之間爆發的大都是互相截留物資的事務性糾紛,而中美之間上演的爭鬥,話題則豐富到了令人眼花撩亂的地步。蔡英文政府在這場爭鬥中立場明確,然這場爭鬥的本質及其將會給台灣帶來的命運,蔡英文本人或許也未認清。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。