親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

台灣誰理?從兩份美國民調說起

2019-05-03 09:23多維TW

【文/沈朋達】

剛過去的4月份,儼然是台美之間的「甜蜜」季節。先是蔡英文兩度與美國智庫舉辦視訊會議;美國眾議院外交委員會也在4月9日通過《台灣保證法》,宣示強化台美合作。而在美國在台協會(AIT)的《台灣關係法》40週年慶祝會上,美國眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)強調,美國國會對《台灣關係法》的支持一如既往地強勁。蔡英文也宣示,台美永續夥伴關係將「更上一層樓」。在雙方相互唱和下,營造出了一種感覺:台美關係似乎提升到前所未有的境界。

中央社
中央社
分享

不過,近期台海情勢也日益升高。先是美軍軍艦數度航經台灣海峽;國防部也在3月中披露將向美國採購F16V型戰機和M1A2坦克;兩星期後,兩架中共解放軍機飛越海峽中線,並與台灣空軍臨空對峙長達10分鐘,引起各方關注。有評論認為,當前台海的緊張程度,堪比1996年的台海飛彈危機。值此戰雲密佈之時,台灣民眾似乎也深信美國是台灣國防最有力的後盾。

根據美國杜克大學與政治大學合辦的「2019年台灣民意與國家安全民調」顯示,當被問到「因為台灣宣佈獨立,大陸攻打台灣,請問您認為美國會不會出兵幫助台灣?」時,有45.5%的台灣民眾認為美軍一定會出兵協防。若把問題調整為「台灣維持現狀、不宣佈獨立,大陸卻攻打台灣,請問您認為美國會不會出兵幫助台灣?」時,更有高達62%的民意認為美軍將會馳援台灣。這樣的數據顯示,若台海不幸發生戰爭,仍有可觀的台灣民意相信美軍一定會出手相助。

然而,太平洋彼岸的美國社會又是怎麼想的?縱使出兵海外對美國而言是家常便飯,但在出兵與否、動員多少軍力、介入多深等問題上,相當程度仍深受美國民意影響。而在美國民眾心目中,台灣問題究竟有多重要?美國民意是否贊成出兵協防呢?從近期兩份美國智庫的民調,或許能看出端倪。

鷹派民意 無意協防台灣

美國「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council of Foreign Affair)長期關注民意對外交政策的看法,根據該智庫在2018年發表的「美國入局:美國民意與外交政策」民調顯示,2014年後,越來越多美國民眾主張政府應在國際事務上扮演更加主動的角色,而民意也越發支持美軍出兵協防遭受攻擊的友邦。

不過,值得注意的是,在各種假定狀況裏,相較於出兵協防北約、日本與南韓,贊同出兵協防台灣所獲得的民意支持度始終敬陪末座,且2018年所獲得的35%支持率,已經是20年來的新高。這就說明,在美國民眾心目中,台灣問題並不若台灣人所想像的那般重要。

這份調查還透露出兩個有趣的訊息。首先,同樣位於東亞地區,在日、韓的協防議題上,都獲得美64%的高支持率,這說明在美國人眼中,具有正式邦交關係這兩國更為重要。而《美日安保條約》、《美韓共同防禦條約》也使華府和日、韓的安全合作更加緊密,這些都遠非單薄的《台灣關係法》所能比擬的。即使對美國而言,台灣在印太戰略下的重要性有所提升,但只要關鍵的外交、安全關係沒有改變,無論通過多少友台法案,台灣都無法獲得與日韓同等的美國民意支持。

其次,若從衝突的另一方來看,同樣是日本捲入衝突,支持介入「北韓-日本」衝突的美國民意(64%)高過介入「中-日」衝突(41%)。由此觀之,美國民意傾向對抗的國家依序是北韓、俄羅斯,最後才是中國大陸。這代表目前美國的民意,並不傾向和中國大陸兵戎相見。這趨勢也反映出美國輿論對外國敵意的認知排序。

北韓核武議題延燒多年,儘管經過兩次「川習會」後,情勢略有趨緩,但多數美國民眾仍對北韓抱持最強的敵意。而隨著美國整體國力衰退,政界和學界分別鎖定中俄兩國為競爭對手,但哪一國才是美國的「頭號公敵」?目前尚無定論。美國智庫蘭德公司於2019年曾發表一篇報告,將俄羅斯形容為「流氓」(Rogue),對美國的安全和國際地位威脅較大;而中國大陸只是經貿上的「對手」(Peer),可以繼續容忍。芝加哥全球事務委員會這份民調,也就相當程度反映了這樣的輿論風向。

「光榮孤立」的鴿派民意

若說前一份民調顯示出偏向鷹派的民意,那麼另一份由政治諮詢公司「歐亞集團」(Eurasia Group Foundation)在2019年發表的「分裂的世界:美國外交政策與美國輿論」民調,則呈現出鴿派民眾的想法。

這份民調顯示,當被問及「什麼是美國21世紀面臨最大的危機?」時,多達40.3%的民眾認為是「民粹與威權政府對全世界民主、人權、法治的威脅」。但當問到「什麼是實現與維持和平的最佳方式?」時,34.2%的民眾主張「管好美國國內事務,並避免不必要的海外干預行動」;只有17.9%的民眾主張「捍衛與支持海外民主國家」。顯然,即使將威權政體視為頭號威脅,但協防民主友邦仍非美國民意的首要考量。

從這兩份民調中,可看到在外交政策上,美國民意同時存有鷹派與鴿派的態度;但無論何者,「協防台灣」議題始終不是民意首選。

這樣的結果,若放在中美關係下思考,就更容易理解了。從貿易戰到印太戰略,中美之間的矛盾日益明顯;但在競爭的同時,雙方仍在經貿、朝鮮半島等議題保有合作空間。而在多元複雜的競合關係下,美國民意自然不會為了台灣問題,而支持政府與中國大陸兵戎相見。

不可諱言,美國政界近期從行政、立法,到共和、民主兩黨,都對台灣展現出相對友好的態度。但在觀察美國政治時,也不宜忽略美國社會的多元性。且美國的對台政策,始終附屬於對華政策之下;台灣沒有看到中美之間的靈活彈性,反而在台海情勢不斷升高之際,孤注一擲地把安全寄託於美國,恐是過於一廂情願。對於這兩份民調所體現出的美國民意,台灣必須審慎以待。

分享

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

台灣人的統一焦慮

2019-05-03 09:26

總統選戰「三國殺」 藍綠白各打太極

2019-05-03 09:26

最好別把兩岸搞到開戰那一天

2019-05-03 09:24

報稅季節又來到 誰搬走了我們的奶酪?

2019-05-03 09:22

熱門文章

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top