親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

自製潛艇夢 還要繼續下去嗎?

2019-01-31 16:23多維TW

【文/陳宗逸】

蔡英文力推的「國艦國造」政策中,最受外界矚目的,就是難度最高、預算最深的「國造潛艇」(IDS)案。從2015年馬英九時代末期開始,原本海軍想要「買」潛艇,到了蔡英文時代豹變為「造」潛艇。雖僅一字之差,但難度差了十萬八千里。從「買」變「造」,本身就是個政治決定,是選舉支票,蔡英文堅持不妥協,軍方只能繼續認真應付。

執政黨立委 也不看好

造潛艇這件事,對海軍來說是個燙手山芋,外界不看好的人頗多,包括民進黨自己的立法委員在內。遭質疑的部分,牽涉極度機密的預算數字,究竟高達新台幣幾千億?目前依舊莫測高深。而光是前期「評估潛艇自製能力」的預算,就高達28億,這些錢花到哪裏去了?是誰來評估?全部都是高度機密,外人無法窺探,錢如何花光?恐怕連蔡英文自己都搞不清楚。競爭激烈的不明業者、陸續對外曝光的內幕,讓人眼花撩亂且膽戰心驚!光是和「拉法葉弊案」扯上關係的郭璽出現在代理商名單中,就已讓輿論譁然!而海軍官員向立委「拍胸脯」保證,有15家以上歐美廠商競標此案,全部都有向海軍核發「意向書」(MOU),這些僅有「口頭保證」的專業細節,更讓外界擔憂。

而只要對軍購稍有涉獵的人即知,「意向書」僅是外國廠商想賣東西給台灣的「表態」,和該國政府是否會發「輸出許可」(Licensing of Export)給台灣,完全是兩碼子事情。但海軍目前使出的公關術,很容易讓外界誤認為歐美各國熱烈支持台灣潛艇自製,可「穩操勝券」,但只要計劃繼續走下去,各國政府並未理會此案的事實一露,兇猛的政治效應將會轟然而至。

由於茲事體大,包括民進黨內長時間關注此案的重量級立委,都不太敢對台灣自製潛艇進展抱持樂觀態度,故在立法院本會期結束前,朝野立委對海軍要求進入「潛艦國造第二階段原型艦籌建案」的預算要求,提出了高達11個擱置案。光是民進黨籍立委就佔半數以上,但最後因蔡英文堅持潛艇自製政策、要兌現選舉支票,黨中央的政治決定,壓迫黨籍立委噤聲撤案,強行通過給予海軍約台幣76億預算,協助台船公司「土法煉鋼」式地搭蓋潛艇船廠。可笑的是,在預算過關的當下,評估了起碼3年的潛艇案,連一張確定的潛艇細部設計圖都尚未出爐,就要進入「原型艦籌建階段」。

美國的幫助 疑點重重

其中弔詭之處,是美國對台灣輸出「行銷許可證」(Marketing License)一事。此事一直被蔡政府視為美國對台灣自製潛艇「釋出史無前例的善意」,但事實真相是如此嗎?美國真如台灣軍方所言,「將輸出敏感紅區設備給台灣」?其中的矛盾,在2018年10 月底舉辦的「台美國防工業會議」中顯現。會議中,美方不斷提醒台灣代表,非常重視台灣的「保密技術」,不希望敏感裝置因輸台而造成高科技洩密。美國希望台灣方面保證,儘快完成《敏感科技保護法》修法。修法後,在未來潛艇廠區,可分成類似紅、黃、白等管制區,經過安全認證的人員才能進出。此案要按照美方的保密規格修正,美國才能放心將「紅區敏感」技術輸出給台灣。

根據參與此次台美會談的敏感人士轉述,台方代表對美方的高規格要求「冷淡對待」,雙方會談幾乎沒有交集。箇中原因在於行政院科技部對修改《敏感科技保護法》有複雜考量,主要是會面臨電子業台商反撲。一旦依照美方標準修改法案,各廠商安全防護成本將暴增,對台灣產業有嚴重影響,故科技部長陳良基對於美方壓力一直消極處理,如此態度引起美方不滿,故有聲音要求蔡英文「處理科技部」,否則台美之間高敏感軍事科技交流不可能成真,包括潛艇「紅區裝備」輸出許可都可能作廢。但2018年底,民進黨受敗選挫折後,匆匆改組內閣,美方不喜的陳良基續任科技部長。此矛盾一旦持續延燒,恐成潛艇自製案的噩夢。

北京的態度 非常曖昧

外界也有看法認為,關於潛艇的買賣與建造,是非常重大的戰略事務,中國大陸對此一定會採取嚴厲抗議。但台灣潛艇自製案,持續迄今已過3年有餘,從現實面觀察,大陸迄今沒有任何大動作干預,耐人尋味。也令人不禁要推論:是否北京當局所收集的相關情報顯示,台灣潛艇自製案根本沒有進度,所以還不到動用力量強烈干預的程度?這恐怕也是美、中、台三方,在這場潛艇大戲中,所呈現的另一種反面指標。

分享
據了解,擔綱為台灣「設計」自製潛艇的所謂「直布羅陀GL公司」,幕後為「神祕英商」,並非與美國有密切合作的「英國國家航太公司(BAe)」,而是來路不明的英國船廠。據立委側面調查,知悉此英商幕後有北京的影子存在,甚至有傳聞,在設計圖難產的時期,已開始向該英商索取「佣金」,希望朝著當年拉法葉案默契:「台灣拿船殼、北京拿機密」的模式,來執行「雙贏」的大戲。一旦事態朝此發展,醜聞的傷害力將遠超過慶富獵雷艦弊案,牽涉其中的民進黨高層官員紛紛崩解,可能導致政府垮台。也因謠言滿天飛、處處是機密,民進黨相關立委都憂心匆匆,希望能在政治效應惡化前踩煞車。

綿綿無絕期 歹戲拖棚

總之,蔡政府堅持要潛艇自製,堅持至今,似乎只剩「面子問題」了。除「絕不認錯」的政策執行態度外,在現實面幾乎沒有可實現潛艇自製的可能。歸結疑點,來自美國的幫助,既霸道且消極;另一方面,蔡英文無法搞定台灣政軍商界的壓力,死不認錯改正;而北京則作壁上觀,看台灣能折騰到幾時?潛艇案的機密性高、科技含量大,預算絕對是天文數字,蔡政府目前還是說不出總預算到底要多少。

以千億起跳的預算,樣樣是機密,沒有人知道錢會怎麼花?全都是軍方說了算!而蔡英文自身對軍務並不熟稔,多半靠民進黨內派系人士操盤相關事務,前有扁政府時代末期的「鐽震案」借鑑,危機的氣味已經充斥其間。

依照海軍規劃,今年3月就要進入「細部設計階段」,要開始畫圖,就要再多花新台幣493億,屆時如何向立法院交代?執政弱勢、忙著挽救選舉的蔡政府如何面對這項政治衝擊?不論2020年是蔡英文連任或政權輪替,自製潛艇這筆爛帳,必然會繼續浪費下去。面對如無底洞般的花費與機密,台灣造潛艇的「夢」還有持續下去的可能嗎?

分享

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

對蔡英文來說 重要的是解決問題

2019-01-31 16:23

被統獨夾殺的「華獨」們

2019-01-31 16:23

蔡英文的「民主號召」與習近平的「不留空間」

2019-01-31 16:23

對國民黨而言 最重要的不是誰選總統

2019-01-31 16:23

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top