快訊

注意!9日起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

軍備競賽隱約增溫 台海將成怒火之海?

視覺中國
視覺中國

【文/陳稚寰 萬敏婉】

日本於2018年12月18日正式通過新版《防衛計劃大綱》,2019年國防預算首度超過國內生產毛額(GDP)的1%,刷新歷史紀錄,未來五年的國防預算將提升到27.47兆日圓。其中最令外界關注的,是有「248公尺全通式甲板」、排水量將近20,000噸的「出雲」號直升機護衛艦,將改造成能提供F-35B匿蹤戰機起降的船艦,成為貨真價實的「航空母艦」。根據估計,改造後的「出雲」號,起碼可以提供10架到16架F-35B型戰機進行存儲、起降作業。而日本防衛省準備向美國採購的F-35B型戰機,數量可能將近50架,加上原採購的F-35A戰機,未來系列機種數量將高達105架。由此,日本將成為美國之外,操作此型戰機數量最多的國家,揭開了西太平洋另一波「軍備競賽」的高潮。

當前東亞情勢隨著中國大陸海權崛起、美國的印太戰略和「亞太再保證」政策的提出,正逐步進入緊張態勢。2018年9月30日美國「迪凱特」號與中國大陸「蘭州」號神盾級飛彈驅逐艦一度在南海緊張對峙,險些引發衝突,就是西太平洋軍備競賽與對峙的前哨戰。假使日本軍事武備大幅升級後,加上2020年的修憲,將「解禁自衛隊」,未來在中日間歷史情結未獲實際解決下,兩國要如何面對可能帶來的摩擦,甚至升溫的軍事衝突?

利益導向下 川普鬆手安倍搶進

2018年以來,美國曾多次派出艦艇,以「航行自由」(FON)戰略,在各爭議海域通行,例如2018年11月26日巡洋艦「千斯洛斯維爾」號行經南海西沙群島海域,以及10月23日在台灣選舉局勢升高時,高調以巡洋艦、驅逐艦通過台灣海峽等。但不論如何,因為中國崛起已經超出美國獨力應付的能力範圍,美軍必須將棒子漸漸交到日本手上,培養日本成為「亞太代言人」。從歐巴馬(Barack Obama)時代的「重返亞洲」戰略,讓日本首相安倍晉三成為「戰後第一位在美國國會演講的日本首相」,美國也持續支持日本「國家正常化」的戰略,加上川普(Donald Trump)時代頻繁要求日本「負起應有的責任」,除了要「傾銷軍火」以外,最終目的就是在美軍逐漸將主力退出西太平洋的緩衝時期,將由日本負擔起「美國老二」的角色。

事實上,日本早就有想要朝著「正常化國家」發展的需求。2015年日本通過國內法《安保法案》,象徵「集體自衛權鬆綁」,政府可隨時動員自衛隊至海外為他國兵力進行後勤補給,這有別於以往派遣自衛隊須徵求國會同意。此外,日本首相安倍晉三將於2020年修憲,試圖讓自衛隊掛在憲法架構內,成為一支「真正的軍隊」,而非目前「面臨侵略還不能自衛抵抗」的「警察部隊」狀況。此次的《防衛計劃大綱》與五年期《中期防衛計劃》,進一步強化日本防衛能力以及在太平洋的作戰能力,除了採購大量美國軍火外,作為美國在亞太地區抵抗中國大陸崛起的角色,已經相當明確。

新防衛計劃大綱注重的是「多領域作戰能力」,日本認為,只有海、陸、空三軍,已不能讓日本因應當前國際情勢的威脅,還須拓展太空與防範網路攻擊的編制與單位。儘管「出雲」號早已被國際視為「準航母」,但日本仍避開敏感的「航母」字眼,將它定調為「多功能搭載直升機護衛艦」。而新防衛計劃大綱將購入大量裝備,儼然架空日本憲法第九條「專守防衛」理念,而「出雲」號將強化自衛隊的遠洋戰鬥力。如提升自衛隊執行任務能力,以及深化與美軍在印太地區的合作關係。

日本這番大張旗鼓的軍事擴張,對美國來說可謂樂觀其成。第一,美國全球傾銷軍火,日本為採購大戶,彌補了美中貿易戰的損失;第二,川普的商人本性不願無償付出,因此美國在日駐軍協同防衛的費用,希望由日本一同分擔,日本擴軍便是減輕美國的重擔;第三,北韓核問題趨緩,讓美國的著力點逐漸變弱,而且美國的國際影響力正在下降,日本正好可以填補美國離開亞洲所遺留的權力真空區。至於中國大陸官方則並未持反對立場,但外交部發言人華春瑩仍希望日本遵守專守防衛,有利於區域的穩定和平。

經濟與軍事密切相連的關係

自前中國大陸國家主席胡錦濤在「十八大」宣告「中國式海權來臨」,「遼寧」號的出現以及南海爭議問題,都象徵著中國大陸已從陸地走向海洋。如今日本積極擴軍,東北亞的緊張態勢恐將升級,同時,中國大陸與美國正處在懸而未決的貿易爭端之下,川普實施的保護主義帶動了貿易保護風潮,對當前世界經濟的持續發展恐帶來不利影響。經濟與軍事之間看似無關,實際上卻是緊密相連。

經濟學家米蘭諾維奇(Branko Milanovic)指出,經濟問題為引發戰爭的因素;倫敦政經學院教授布羅貝瑞(Stephen Broadberry)也以一次大戰為例,指英、法、俄等協約國在1914年11月的國內生產毛額(GDP)為德國、奧匈帝國、鄂圖曼帝國、保加利亞的三倍,懸殊過大的經濟力,終釀成歐洲大戰。

至於二戰時期的法西斯、納粹等極權民族主義之所以向外侵略,以及日本軍國主義為何會趁勢抬頭向海外掠奪,都離不開經濟因素。當原有的平衡結構無法包容地緣與經濟利益的變化,大國之間以戰爭衝突的方式來形成新的平衡就實屬必然。以此觀之,經濟衝突有可能改變國家行為,造成軍事衝突,甚至成為世界大戰的原因。在此考量下,假若美中貿易戰導致國際強權間的摩擦上升,或者中日因為某些誤判而擦槍走火,台海都可能是「被動」點燃戰事的火藥庫。

台灣該如何前行

當美國在南海「反覆實現」其自由航行的主張時,曾多次選擇「行經台海」之後轉赴南海或進入太平洋的道路。例如2018年7月美國航母「馬斯廷」號與「班福德」號特地「繞道」行經台灣海峽。10月九合一大選前的敏感時刻,再有2艘美國軍艦自鵝鑾鼻海域由南向北航經台灣海峽。11月28日大選結束後,美國「斯托克戴爾」驅逐艦也曾航經台海。顯見台海已成為美國宣揚「航行自由」,同時向中國大陸表態的一個重要「工具場域」。

而美國參議院在2018年12月19日通過《亞洲再保證倡議法案》,更直接呼籲川普將對台軍售定期化,更鼓勵美國高層官員訪台交流,此舉當然再度觸發北京的敏感點,也讓台海的溫度猶如悶燒鍋,持續匯集引爆能量。

而一旦西太平洋軍備競賽提升到了臨界點,抑或是中美之間的衝突升高,在民族主義高漲的台海區域,這個被歐美各大智庫形容為「全球最危險的火藥庫」被點燃,使得現在還算穩定的台海變成怒火之海,人們也不應感到有意外。

對台灣而言,這當然是極大的風險。因為歷史原因,台灣和美、日保持著密切聯繫,過去也以自由中國的身份加入美日體系,和中國大陸形成對峙之勢。但同樣也因為歷史和地緣原因,隨著中國大陸在改革開放中崛起,又使台灣失去了和對岸對峙的實力資本。身處大國博弈的叢林,在軍備競賽已經隱隱浮現的情勢下,台灣如何自處,這些都考驗著台灣政治人物的智慧。

相關新聞

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。2月28日,解放軍殲-11戰機,在護航轟-6K長航演訓機群時,在台灣巴士海峽附近不斷滋擾台灣防空識別區,甚至衝過台灣海峽默契中線南部以東,與國軍空軍的F-16A/B戰機對峙,據稱,解放軍軍機還將飛彈射擊雷達,鎖定國軍戰機,使得國軍戰機的鎖定警告信號突然亮起,讓雙方劍拔弩張的氣氛達到最高點,最後在解放軍戰機主動脫離現場、國軍戰機緊急擺脫的方式,結束這場台海上空近期以來最刺激、最接近交火狀態的事件。

「美台建交」狂想曲

美台關係史上最佳——這是蔡英文政府在2020年大選前後始終掛在嘴邊的一句政治宣傳,再加上台灣接受到來自北京越來越大的政治壓力,因此近來「美台建交」的話題又甚囂塵上。

火架上的國民黨 貨架上的江啟臣

國民黨主席江啟臣以中興少主之姿於3月9日風光上任。但這段時間以來,堂堂藍色少主竟一度言指「九二共識」已舊,並稱國民黨的兩岸論述應更「貼近民意」,一度絕口不提九二共識、棄「一中」核心,而訴諸兩岸應「求同存異」,並主張國民黨「擱置政治、主權爭議,以展開功能交流」的理念、精神不變。若把發言者的名字蓋上,單看言詞內容,若說發自泛綠陣營人士嘴裏,不會有任何違和感。

「疫軍」突起 共機繞台的弦外之音

新冠肺炎疫情蔓延,台海上空也相當不平靜。就在2月9日台灣官方宣佈第18例確診病例,而且是台灣首位「無症狀感染者」,引起內部防疫漏洞擔憂的同一天,國防部發佈新聞稿證實解放軍殲-11、空警-500、轟-6等軍機繞台飛行,國軍則以F-16戰機監控伴飛;不到24小時,再傳出中共軍機繞台飛行,且短暫飛越海峽中線的消息。此為中共今年度繼1月23日後,再度執行遠海長航訓練。

從「戰疫」看「中國模式」的兩面性

在國際醫學領域享有極高聲譽的雜誌《刺胳針》(The Lancet)2月17日刊登社評《2019年新冠肺炎挑戰》(Challenges of coronavirus disease 2019),這篇簡短卻態度鮮明的評論指出,不負責任的謠言是如何渲染恐慌氛圍並干擾醫務人員的努力,同時它還直接肯定了大陸政府在控制和消滅疫情以及應對謠言時所表現的積極姿態。

防疫總動員 兩岸超限戰開打

所謂「防疫如作戰」。一般來說,這一直只是口號。但是隨著新冠病毒肺炎疫情,在台灣不斷升高,社會騷動、政府闢謠、產業瀕危等事件不斷重複發生後,這句口號已成為讓人不願意相信、卻不得不面對的現實。有許多人認為,事實上「第三次世界大戰」已經爆發,只是大戰的面貌跟尋常的戰爭方式不同,沒有漫天烽火硝煙,而是以全新面貌席捲全球。隨著歐陸各國宣佈「進入戰爭狀態」、美國啟動「國防動員生產」,此現實更加落實如此猜測。人們心中的「末日」情緒,已開始迅速蔓延。

槍炮、病菌與美中台「新四角關係」

美國生理學家戴蒙(Jared Diamond)探討人類社會發展史的名著《槍炮、病菌與鋼鐵》,該書書名恰為台灣開年以來的發展大勢寫下註腳:總統大選、新冠肺炎疫情以及國民黨主席補選接踵而來。加上各種因素衝擊,左右台灣命運的國際政治格局有了明顯變化。影響台灣最鉅的大國關係,是中美關係,再加上台灣本身,就構成了「美中台三角」;但台灣這一「角」還可拆解成民進黨與國民黨兩方,若從「四角」結構來看這段時間的「美中台關係」,有助於勾勒出2020年春季以來的格局變化。

「中國元素」難自棄 國民黨敗在無知

群龍無首的國民黨,擬於3月7日投票,將從前副主席郝龍斌和立委江啟臣中選出一人出任主席,郝、江都強調,擔任主席後的首要任務,是改革國民黨、尋找能讓國民黨再起的「中興之主」,讓國民黨接上地氣,重新獲得人民信任、找回年輕人的支持以爭取再次執政。一場敗選,讓國民黨眾如同大夢初醒,個個倏忽都嚷著要改革、貼近主流民意,並隨著輿論所好,指兩岸論述的檢討是重點。

北京重整港澳治理系統 「一國兩制委員會」現雛形

大陸國務院2月13日公佈,國務院港澳事務辦公室(簡稱港澳辦)主任張曉明免任,改任港澳辦分管日常工作的副主任,保留正部長級。港澳辦主任一職由大陸全國政協副主席、秘書長夏寶龍兼任。香港中聯辦新任主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應分別兼任大陸國務院港澳辦副主任。這是在香港修例風波之後,北京對於港澳治理體系的重大結構性調整。

鍛鍊政治轉生 「蔡英文化」竟成國民黨權人的救贖

國民黨在2020年總統大選中大敗,如何「改革」成為迫在眉睫的難題。當前兩位角逐黨主席補選者,包括現任立法委員的江啟臣,以及前台北市長郝龍斌,不約而同,皆將國民黨的兩岸論述視為改革核心要點。郝龍斌對於國民黨的兩岸論述改革走向,雖強調自己守護中華民國的信念,卻一改藍營過去在兩岸交流事務上的「溫良恭儉」,大炮重批北京不正視中華民國的存在,更不惜以斷絕兩岸三通作為要脅手段。

選後展望:避險和互信 還有機會談嗎?

總統大選結果開出,蔡英文以極大差距領先韓國瑜,風光地連任成功。民進黨力量如海嘯一般席捲全台,一掃從2018年九合一大選慘敗以來的陰霾。蔡英文得到絕對多數台灣民意支持,再度黨政軍一把抓,權力達到頂峰。接下來,兩岸關係將如何轉變?

華為浴火新生 改寫「中國威脅論」?

過去一年,不但是中美貿易戰愈演愈烈的一年,也是中美科技競爭激化的一年。以華為為首的中國科技企業遭美國「出口禁令」威脅,命脈被架上一把大刀。然而,華為還是存活下來了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。