快訊

11景點發布國家級警報 環保署急令大消毒

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界? 教授解析真相

民進黨的「雙語國家」迷思

中國時報攝影
中國時報攝影

【文/郭雪筠】

日前行政院長賴清德宣佈了一個政策:為強化台灣的國際競爭力,應師法新加坡的英語教育模式,力拚2030年成為中、英文並行的「雙語國家」。負責統籌「雙語國家」政策的國發會主委陳美伶11月初與媒體茶敘時表示,此舉旨在強化台灣整體的英語能力,提升民眾的國際競爭力;賴清德更以自己執政時期的「台南經驗」為例,擬於12月親自宣佈「2030雙語國家發展藍圖」計劃,要讓台灣進一步成為雙語國家。

什麼才是國際化

今年有選舉,各方如無頭蒼蠅一般拚業績的時刻也到了。看到這現象不免讓人感慨,一則台灣官員沒有真正意識到什麼是「國際化」,看到新加坡如何、香港又如何,便盲目效仿(或是只為拚業績),忽視了台灣歷史發展與這兩者並無共同點。二則這顯現出一種文化不自信,好像「陳先生」不是「國際化」,「Tony Chen」才是。

首先必須承認,不論在大陸還是台灣、或是整個亞洲社會,加強英語能力從政府到民間已推行已久,「別讓孩子輸在起跑點上」的觀念,讓許多孩子自小就接受雙語教學;升學之後,「英語課」不只出現在學校課程,還延續到課後的補習班,甚至進入職場也擺脫不了。「英語能力強等於競爭力強」,一直是華人父母的普遍迷思,然而,「多掌握一門語言」的說法與「雙語國家」其實是兩種概念。

賴清德可以說,為讓外國觀光客到台南賓至如歸,台南市府願意補助台南的觀光業、讓觀光從業人員去上課,使台南人英語基礎大幅上升,這無庸置疑,是一項德政。多掌握一門語言技巧是能提升競爭力的,也有利於城市發展經濟,這不僅限英語,日語也是同理。但是,這不代表「英語」(或日語)就是「台南第二官方語言」。

新加坡與香港為何能夠以英語為第二官方語言,最重要的是歷史背景,而非「提升國際競爭力」。新加坡在英國殖民時期英語是官方語言,公民自然而然學習英語,獨立後菁英階層依然以英語作為傳遞政令的官方語言,新加坡公民日常雖用馬來語或華語等,但這些語言也融入新加坡環境,有名的「新式英語」就由此誕生。一個國家的「官方語言」,是歷史融入這個國家自然形成的,是這片土地人民的天然血液。

而賴清德引以為豪的台南市「雙語經驗」推行至今成效如何,去過當地的人自然清楚。將「雙語國家」與「多學一門語言」混淆,甚至用「加強競爭力」的說辭來包裝,只能說,民進黨誤會了「雙語國家」的意涵。

政府到底想做什麼?

再者,民進黨政府自上任後在文化上有諸多動作,可惜每動一次就造成社會輿論譁然。去中國化、故宮閉館爭議、雙語國家政策,這些都讓人民有「政府到底想做什麼」的警戒與困惑。直白地說,如此一再折騰,對台灣其實是種傷害,人民對民進黨的信任度也會不斷下滑。競爭力和英語能力不該混為一談,評估國家競爭力的指標,主要還是看它的人才培育、經濟環境、產業效率等方面,並不是「英語能力」。

還是那句老話:政府若要全心投入、加強台灣人民的外語競爭力,對台灣是大有裨益,不論是泰語、越南語、英語、日語,都可以讓學生選修,培養對外語的興趣。

但是,想要提升「國際競爭力」,就好好執政,為人民解決實際問題。官員應搞清楚台灣現有的優勢與未來發展方向,少一些口水戰和大話、虛話、空話。

相關新聞

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。2月28日,解放軍殲-11戰機,在護航轟-6K長航演訓機群時,在台灣巴士海峽附近不斷滋擾台灣防空識別區,甚至衝過台灣海峽默契中線南部以東,與國軍空軍的F-16A/B戰機對峙,據稱,解放軍軍機還將飛彈射擊雷達,鎖定國軍戰機,使得國軍戰機的鎖定警告信號突然亮起,讓雙方劍拔弩張的氣氛達到最高點,最後在解放軍戰機主動脫離現場、國軍戰機緊急擺脫的方式,結束這場台海上空近期以來最刺激、最接近交火狀態的事件。

「美台建交」狂想曲

美台關係史上最佳——這是蔡英文政府在2020年大選前後始終掛在嘴邊的一句政治宣傳,再加上台灣接受到來自北京越來越大的政治壓力,因此近來「美台建交」的話題又甚囂塵上。

火架上的國民黨 貨架上的江啟臣

國民黨主席江啟臣以中興少主之姿於3月9日風光上任。但這段時間以來,堂堂藍色少主竟一度言指「九二共識」已舊,並稱國民黨的兩岸論述應更「貼近民意」,一度絕口不提九二共識、棄「一中」核心,而訴諸兩岸應「求同存異」,並主張國民黨「擱置政治、主權爭議,以展開功能交流」的理念、精神不變。若把發言者的名字蓋上,單看言詞內容,若說發自泛綠陣營人士嘴裏,不會有任何違和感。

「疫軍」突起 共機繞台的弦外之音

新冠肺炎疫情蔓延,台海上空也相當不平靜。就在2月9日台灣官方宣佈第18例確診病例,而且是台灣首位「無症狀感染者」,引起內部防疫漏洞擔憂的同一天,國防部發佈新聞稿證實解放軍殲-11、空警-500、轟-6等軍機繞台飛行,國軍則以F-16戰機監控伴飛;不到24小時,再傳出中共軍機繞台飛行,且短暫飛越海峽中線的消息。此為中共今年度繼1月23日後,再度執行遠海長航訓練。

從「戰疫」看「中國模式」的兩面性

在國際醫學領域享有極高聲譽的雜誌《刺胳針》(The Lancet)2月17日刊登社評《2019年新冠肺炎挑戰》(Challenges of coronavirus disease 2019),這篇簡短卻態度鮮明的評論指出,不負責任的謠言是如何渲染恐慌氛圍並干擾醫務人員的努力,同時它還直接肯定了大陸政府在控制和消滅疫情以及應對謠言時所表現的積極姿態。

防疫總動員 兩岸超限戰開打

所謂「防疫如作戰」。一般來說,這一直只是口號。但是隨著新冠病毒肺炎疫情,在台灣不斷升高,社會騷動、政府闢謠、產業瀕危等事件不斷重複發生後,這句口號已成為讓人不願意相信、卻不得不面對的現實。有許多人認為,事實上「第三次世界大戰」已經爆發,只是大戰的面貌跟尋常的戰爭方式不同,沒有漫天烽火硝煙,而是以全新面貌席捲全球。隨著歐陸各國宣佈「進入戰爭狀態」、美國啟動「國防動員生產」,此現實更加落實如此猜測。人們心中的「末日」情緒,已開始迅速蔓延。

槍炮、病菌與美中台「新四角關係」

美國生理學家戴蒙(Jared Diamond)探討人類社會發展史的名著《槍炮、病菌與鋼鐵》,該書書名恰為台灣開年以來的發展大勢寫下註腳:總統大選、新冠肺炎疫情以及國民黨主席補選接踵而來。加上各種因素衝擊,左右台灣命運的國際政治格局有了明顯變化。影響台灣最鉅的大國關係,是中美關係,再加上台灣本身,就構成了「美中台三角」;但台灣這一「角」還可拆解成民進黨與國民黨兩方,若從「四角」結構來看這段時間的「美中台關係」,有助於勾勒出2020年春季以來的格局變化。

「中國元素」難自棄 國民黨敗在無知

群龍無首的國民黨,擬於3月7日投票,將從前副主席郝龍斌和立委江啟臣中選出一人出任主席,郝、江都強調,擔任主席後的首要任務,是改革國民黨、尋找能讓國民黨再起的「中興之主」,讓國民黨接上地氣,重新獲得人民信任、找回年輕人的支持以爭取再次執政。一場敗選,讓國民黨眾如同大夢初醒,個個倏忽都嚷著要改革、貼近主流民意,並隨著輿論所好,指兩岸論述的檢討是重點。

北京重整港澳治理系統 「一國兩制委員會」現雛形

大陸國務院2月13日公佈,國務院港澳事務辦公室(簡稱港澳辦)主任張曉明免任,改任港澳辦分管日常工作的副主任,保留正部長級。港澳辦主任一職由大陸全國政協副主席、秘書長夏寶龍兼任。香港中聯辦新任主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應分別兼任大陸國務院港澳辦副主任。這是在香港修例風波之後,北京對於港澳治理體系的重大結構性調整。

鍛鍊政治轉生 「蔡英文化」竟成國民黨權人的救贖

國民黨在2020年總統大選中大敗,如何「改革」成為迫在眉睫的難題。當前兩位角逐黨主席補選者,包括現任立法委員的江啟臣,以及前台北市長郝龍斌,不約而同,皆將國民黨的兩岸論述視為改革核心要點。郝龍斌對於國民黨的兩岸論述改革走向,雖強調自己守護中華民國的信念,卻一改藍營過去在兩岸交流事務上的「溫良恭儉」,大炮重批北京不正視中華民國的存在,更不惜以斷絕兩岸三通作為要脅手段。

選後展望:避險和互信 還有機會談嗎?

總統大選結果開出,蔡英文以極大差距領先韓國瑜,風光地連任成功。民進黨力量如海嘯一般席捲全台,一掃從2018年九合一大選慘敗以來的陰霾。蔡英文得到絕對多數台灣民意支持,再度黨政軍一把抓,權力達到頂峰。接下來,兩岸關係將如何轉變?

華為浴火新生 改寫「中國威脅論」?

過去一年,不但是中美貿易戰愈演愈烈的一年,也是中美科技競爭激化的一年。以華為為首的中國科技企業遭美國「出口禁令」威脅,命脈被架上一把大刀。然而,華為還是存活下來了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。