親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

孝子幫母送貨撞3法拉利 17善心人願幫還賠償金

獨/男友才剛下跪求婚 女星驚爆5年情斷

民進黨的「雙語國家」迷思

2018-12-03 10:57多維TW

【文/郭雪筠】

日前行政院長賴清德宣佈了一個政策:為強化台灣的國際競爭力,應師法新加坡的英語教育模式,力拚2030年成為中、英文並行的「雙語國家」。負責統籌「雙語國家」政策的國發會主委陳美伶11月初與媒體茶敘時表示,此舉旨在強化台灣整體的英語能力,提升民眾的國際競爭力;賴清德更以自己執政時期的「台南經驗」為例,擬於12月親自宣佈「2030雙語國家發展藍圖」計劃,要讓台灣進一步成為雙語國家。

中國時報攝影
中國時報攝影
分享

什麼才是國際化

今年有選舉,各方如無頭蒼蠅一般拚業績的時刻也到了。看到這現象不免讓人感慨,一則台灣官員沒有真正意識到什麼是「國際化」,看到新加坡如何、香港又如何,便盲目效仿(或是只為拚業績),忽視了台灣歷史發展與這兩者並無共同點。二則這顯現出一種文化不自信,好像「陳先生」不是「國際化」,「Tony Chen」才是。

首先必須承認,不論在大陸還是台灣、或是整個亞洲社會,加強英語能力從政府到民間已推行已久,「別讓孩子輸在起跑點上」的觀念,讓許多孩子自小就接受雙語教學;升學之後,「英語課」不只出現在學校課程,還延續到課後的補習班,甚至進入職場也擺脫不了。「英語能力強等於競爭力強」,一直是華人父母的普遍迷思,然而,「多掌握一門語言」的說法與「雙語國家」其實是兩種概念。

賴清德可以說,為讓外國觀光客到台南賓至如歸,台南市府願意補助台南的觀光業、讓觀光從業人員去上課,使台南人英語基礎大幅上升,這無庸置疑,是一項德政。多掌握一門語言技巧是能提升競爭力的,也有利於城市發展經濟,這不僅限英語,日語也是同理。但是,這不代表「英語」(或日語)就是「台南第二官方語言」。

新加坡與香港為何能夠以英語為第二官方語言,最重要的是歷史背景,而非「提升國際競爭力」。新加坡在英國殖民時期英語是官方語言,公民自然而然學習英語,獨立後菁英階層依然以英語作為傳遞政令的官方語言,新加坡公民日常雖用馬來語或華語等,但這些語言也融入新加坡環境,有名的「新式英語」就由此誕生。一個國家的「官方語言」,是歷史融入這個國家自然形成的,是這片土地人民的天然血液。

而賴清德引以為豪的台南市「雙語經驗」推行至今成效如何,去過當地的人自然清楚。將「雙語國家」與「多學一門語言」混淆,甚至用「加強競爭力」的說辭來包裝,只能說,民進黨誤會了「雙語國家」的意涵。

政府到底想做什麼?

再者,民進黨政府自上任後在文化上有諸多動作,可惜每動一次就造成社會輿論譁然。去中國化、故宮閉館爭議、雙語國家政策,這些都讓人民有「政府到底想做什麼」的警戒與困惑。直白地說,如此一再折騰,對台灣其實是種傷害,人民對民進黨的信任度也會不斷下滑。競爭力和英語能力不該混為一談,評估國家競爭力的指標,主要還是看它的人才培育、經濟環境、產業效率等方面,並不是「英語能力」。

還是那句老話:政府若要全心投入、加強台灣人民的外語競爭力,對台灣是大有裨益,不論是泰語、越南語、英語、日語,都可以讓學生選修,培養對外語的興趣。

但是,想要提升「國際競爭力」,就好好執政,為人民解決實際問題。官員應搞清楚台灣現有的優勢與未來發展方向,少一些口水戰和大話、虛話、空話。

分享

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

金馬衝突過後 台灣影業往何處去

2018-12-03 10:57

一敗塗地 民進黨必須徹底反思

2018-12-03 10:57

民進黨失敗 不代表吳敦義成功

2018-12-03 10:54

川普軍火賣到家 台灣如何抗壓?

2018-12-03 10:57

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top