從范冰冰逃稅案看中共的現代治理

【文/喬克】

范冰冰逃稅被重罰一案,標誌著中國影視產業多年監管鬆懈的結束。

該事件暴露出整個影視產業多年來資源不均、畸形發展的問題。中共重拳來勢洶洶,卻也暗藏著矯枉過正的風險。如何在現代社會治理和文藝創新之間取得微妙平衡,是擺在中共眼前的一道難題。

如果對中國大陸經濟當前的形勢有所瞭解,就不難明白,娛樂圈的這場查稅風暴絕非偶然,而且會越演越烈。大陸有關部門已向影視業發出最後通牒,要求業內所有公司和機構須在年底前申報未繳稅款。東窗事發,影視圈背後的亂象也愈發沒有藏身之處。

「群魔亂舞」 後果很嚴重

范冰冰涉逃稅被罰逾8億人民幣成了大陸熱議的話題,相比起這張天價罰單,人們更關切「范冰冰們」的天價片酬。據一份名為《2017年中國名人收入榜》的榜單顯示,中國大陸收入最高的10位明星的合計年收入超過了22億元人民幣,100位名人年總收入則高達70多億。

明星天價片酬也許是市場的真實反映,但也帶來了一些問題,大陸的中國藝術研究院當代文藝批評中心主任孫佳山指出,高片酬帶來的「壓力傳導」,可能會引向「收視率造假」——只有知名演員參與的大製作劇集和綜藝才會有相對穩定的收視率,而收視率夠高才能得到更多播映機會,為下一部劇拉來更多「熱錢」,形成一種循環。

以電影圈為例,在前些年中國大陸不斷高漲的票房神話下,「票房冠軍」的門檻在幾年間就由三五億暴漲到數十億的規模,這種甜蜜願景自然受到了資本市場的熱捧。但凡一部影片取得了票房佳績,相關投資方就能在股市等金融領域裏大賺其錢。

「部分明星和投資方以及製作方共同製造了虛擬繁榮的假像,企圖用流量來說服更多的熱錢投入,以小博大,皆大歡喜。」孫佳山舉例上世紀90年代初的香港和台灣影視圈,那時兩地片商常會以大明星和大製作來吸引觀眾進電影院,製造票房盛況。「但好景不常,這種群魔亂舞的投機心態直接摧毀了一個行業。」電影評論家文白也有同樣的感受,「那時候的香港電影,什麼大賣賣什麼,同質化的問題特別嚴重。熱錢來得快,去得也快。」在這種情況下,任何的影視作品都有可能是投機之作,因為它們的保質期都很短。「如今回過頭來看,只會感受到這是一個粗糙的工業產品」。

三十年河東三十年河西。在中國大陸影視文化轉弱為強的當下,熱錢再次湧入,檢驗著從業人員的「節操」,更考驗著國家對文化產業的運籌帷幄。

查稅風暴 還只是開始

大陸影視圈這輪查稅風暴,不止是回歸了稅收的本意,也是中共現代社會治理的一個手段。由於多年來明星收入大大超過普通民眾,而且還涉嫌大規模逃漏稅,已經引發公眾的強烈不滿,針對這行業颳起查稅風暴,既可健全法制,還能贏得掌聲,可謂一舉多得。

其實,面對民意洶洶,大陸影視圈也試圖從內部進行「革命」,一些影視作品就證明,明星未必是票房或收視的唯一保證,比如電影《芳華》和電視劇《延禧攻略》。這種嘗試能慢慢破除明星崇拜,這種多樣化,也許能緩解明星價格的上漲勢頭。

但僅靠業內自覺,並不足以解決影視圈內部資源配置嚴重不均的問題。藉由前央視主持人崔永元在微博捅破影視圈陰陽合同(以內外帳有別的手法逃漏稅)這張窗紙後,中共開始出手整治。6月中宣部聯同大陸的文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局和國家電影局等五部門發出文件,要求加強對影視行業天價片酬、陰陽合同、逃漏稅等的治理,控制不合理片酬,推動依法納稅。

大陸明星爭先恐後補稅,已成當前影視圈的頭等大事,如果心存僥倖,很可能面臨牢獄之災。

重拳一出,引來輿論喝采,但也不乏質疑之聲。大陸某電影公司高層向媒體表示,以1億元人民幣片酬聘請演員為例,按新稅制,製作公司要多繳納3,100多萬元的稅。在成本大增的情況下,已有70多部影視作品喊停,甚至有幾家影視公司因為補繳稅款而宣佈破產。官方的「一刀切」做法,恐已誤傷某些無辜業者。

「破冰」與「活水」

范冰冰事件讓外界猜測大陸影視圈寒冬將至,但正如作家木心所說,「冰是熟睡了的水」,面對逐漸固化、窄化的影視娛樂階層流動,中共對影視圈的「破冰」勢在必行——既然影視已經與金融深度融合,那麼在股票市場和房地產市場上所不斷提及的「去槓桿」,也適用於影視圈。

只是,冰凍三尺非一日之寒。中國大陸的明星收入,既反映了大國崛起,同時,也是中國人的一面鏡子。明星之所以「吸金」,是因為「觀眾緣」——他們的稀缺性不在於他們有多少知識文化謀略,而在於他們能極大程度地激發觀眾的幻想,承載他們希望的能量。明星天價片酬問題,問題在於利益分配的環節,而不在於明星本身。

一些評論家認為范冰冰的職業和性別讓她更容易遭到整治——這讓人回想起30年前的一段往事。台灣歌后鄧麗君的情歌曾被大陸監管部門定義為「靡靡之音」,而鄧麗君本人更被視為「女間諜」,被封殺長達十年以上。

當然,這段往事的結局讓人哭笑不得。鄧麗君最終成為兩岸文化交流的「使者」,而她的經典名曲早已傳遍神州大地。事實證明,這種對人不對事的「一刀切」,是監管部門封建和保守精神習氣的反映,終究會被歷史證明是無用之功。

影視產業是整個時代價值觀、審美觀的最大傳播者,是人們生活方式和夢想的定義者,甚至是推動消費升級的發動機。治理這一領域,既需要力度也需要「精度」。雖然中共在處理類似事件中,仍存在刻板認知,但也非一成不變。

「強勢的一方需要壓制,弱勢的一方需要驅動」。北京清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻教授表示,有關方面要在「精準打擊」的同時,向外界傳遞「活水」的信號,說明影視圈改朝換代。「這個行業正在經歷劇烈陣痛,但如果應對得當,這將是一個很好的機會。」

兩千多年前的春秋戰國時期,傳統文化之所以鼎盛一時,與當時百家爭鳴的開放環境密不可分。流動的水才是活水,百花齊放才能造就盛況。要做到這一點,還是要發揮「海納百川,有容乃大」的古老智慧,讓文藝在法律和社會底線之上自由馳騁。從這角度來說,其實也正符合所謂的大國傳統。

相關新聞

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。2月28日,解放軍殲-11戰機,在護航轟-6K長航演訓機群時,在台灣巴士海峽附近不斷滋擾台灣防空識別區,甚至衝過台灣海峽默契中線南部以東,與國軍空軍的F-16A/B戰機對峙,據稱,解放軍軍機還將飛彈射擊雷達,鎖定國軍戰機,使得國軍戰機的鎖定警告信號突然亮起,讓雙方劍拔弩張的氣氛達到最高點,最後在解放軍戰機主動脫離現場、國軍戰機緊急擺脫的方式,結束這場台海上空近期以來最刺激、最接近交火狀態的事件。

「美台建交」狂想曲

美台關係史上最佳——這是蔡英文政府在2020年大選前後始終掛在嘴邊的一句政治宣傳,再加上台灣接受到來自北京越來越大的政治壓力,因此近來「美台建交」的話題又甚囂塵上。

火架上的國民黨 貨架上的江啟臣

國民黨主席江啟臣以中興少主之姿於3月9日風光上任。但這段時間以來,堂堂藍色少主竟一度言指「九二共識」已舊,並稱國民黨的兩岸論述應更「貼近民意」,一度絕口不提九二共識、棄「一中」核心,而訴諸兩岸應「求同存異」,並主張國民黨「擱置政治、主權爭議,以展開功能交流」的理念、精神不變。若把發言者的名字蓋上,單看言詞內容,若說發自泛綠陣營人士嘴裏,不會有任何違和感。

「疫軍」突起 共機繞台的弦外之音

新冠肺炎疫情蔓延,台海上空也相當不平靜。就在2月9日台灣官方宣佈第18例確診病例,而且是台灣首位「無症狀感染者」,引起內部防疫漏洞擔憂的同一天,國防部發佈新聞稿證實解放軍殲-11、空警-500、轟-6等軍機繞台飛行,國軍則以F-16戰機監控伴飛;不到24小時,再傳出中共軍機繞台飛行,且短暫飛越海峽中線的消息。此為中共今年度繼1月23日後,再度執行遠海長航訓練。

從「戰疫」看「中國模式」的兩面性

在國際醫學領域享有極高聲譽的雜誌《刺胳針》(The Lancet)2月17日刊登社評《2019年新冠肺炎挑戰》(Challenges of coronavirus disease 2019),這篇簡短卻態度鮮明的評論指出,不負責任的謠言是如何渲染恐慌氛圍並干擾醫務人員的努力,同時它還直接肯定了大陸政府在控制和消滅疫情以及應對謠言時所表現的積極姿態。

防疫總動員 兩岸超限戰開打

所謂「防疫如作戰」。一般來說,這一直只是口號。但是隨著新冠病毒肺炎疫情,在台灣不斷升高,社會騷動、政府闢謠、產業瀕危等事件不斷重複發生後,這句口號已成為讓人不願意相信、卻不得不面對的現實。有許多人認為,事實上「第三次世界大戰」已經爆發,只是大戰的面貌跟尋常的戰爭方式不同,沒有漫天烽火硝煙,而是以全新面貌席捲全球。隨著歐陸各國宣佈「進入戰爭狀態」、美國啟動「國防動員生產」,此現實更加落實如此猜測。人們心中的「末日」情緒,已開始迅速蔓延。

槍炮、病菌與美中台「新四角關係」

美國生理學家戴蒙(Jared Diamond)探討人類社會發展史的名著《槍炮、病菌與鋼鐵》,該書書名恰為台灣開年以來的發展大勢寫下註腳:總統大選、新冠肺炎疫情以及國民黨主席補選接踵而來。加上各種因素衝擊,左右台灣命運的國際政治格局有了明顯變化。影響台灣最鉅的大國關係,是中美關係,再加上台灣本身,就構成了「美中台三角」;但台灣這一「角」還可拆解成民進黨與國民黨兩方,若從「四角」結構來看這段時間的「美中台關係」,有助於勾勒出2020年春季以來的格局變化。

「中國元素」難自棄 國民黨敗在無知

群龍無首的國民黨,擬於3月7日投票,將從前副主席郝龍斌和立委江啟臣中選出一人出任主席,郝、江都強調,擔任主席後的首要任務,是改革國民黨、尋找能讓國民黨再起的「中興之主」,讓國民黨接上地氣,重新獲得人民信任、找回年輕人的支持以爭取再次執政。一場敗選,讓國民黨眾如同大夢初醒,個個倏忽都嚷著要改革、貼近主流民意,並隨著輿論所好,指兩岸論述的檢討是重點。

北京重整港澳治理系統 「一國兩制委員會」現雛形

大陸國務院2月13日公佈,國務院港澳事務辦公室(簡稱港澳辦)主任張曉明免任,改任港澳辦分管日常工作的副主任,保留正部長級。港澳辦主任一職由大陸全國政協副主席、秘書長夏寶龍兼任。香港中聯辦新任主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應分別兼任大陸國務院港澳辦副主任。這是在香港修例風波之後,北京對於港澳治理體系的重大結構性調整。

鍛鍊政治轉生 「蔡英文化」竟成國民黨權人的救贖

國民黨在2020年總統大選中大敗,如何「改革」成為迫在眉睫的難題。當前兩位角逐黨主席補選者,包括現任立法委員的江啟臣,以及前台北市長郝龍斌,不約而同,皆將國民黨的兩岸論述視為改革核心要點。郝龍斌對於國民黨的兩岸論述改革走向,雖強調自己守護中華民國的信念,卻一改藍營過去在兩岸交流事務上的「溫良恭儉」,大炮重批北京不正視中華民國的存在,更不惜以斷絕兩岸三通作為要脅手段。

選後展望:避險和互信 還有機會談嗎?

總統大選結果開出,蔡英文以極大差距領先韓國瑜,風光地連任成功。民進黨力量如海嘯一般席捲全台,一掃從2018年九合一大選慘敗以來的陰霾。蔡英文得到絕對多數台灣民意支持,再度黨政軍一把抓,權力達到頂峰。接下來,兩岸關係將如何轉變?

華為浴火新生 改寫「中國威脅論」?

過去一年,不但是中美貿易戰愈演愈烈的一年,也是中美科技競爭激化的一年。以華為為首的中國科技企業遭美國「出口禁令」威脅,命脈被架上一把大刀。然而,華為還是存活下來了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。