詹錫奎:柯文哲推動二次寧靜革命

中國時報攝影
中國時報攝影

【文/黃奕霖 李虎門】

評點近年台灣政壇最傳奇的政治人物,莫過於現任台北市長柯文哲。2014年,他以素人之姿打敗長期在台北市執政的國民黨,敲響了國民黨政權的喪鐘。4年後,這股白色風潮依然深深影響著台灣政治生態。為此,本刊專訪資深政治觀察家詹錫奎(筆名老包),為讀者分析柯文哲現象的興起與脈絡,以及對未來台灣政局產生的影響。以下為訪談實錄。

多維:柯文哲自2014年宣布競選台北市長以來,掀起台灣政壇一陣旋風,就您觀察,柯文哲為何能引起台灣民眾關注與討論?柯文哲有無可能改變台灣政治?

詹錫奎:若要談到柯文哲旋風,應該先瞭解柯文哲何以能脫穎而出。最主要原因,還在於台灣的民主太年輕了。台灣自推動民主以來,僅有20多年歷史,相較其他民主國家是非常年輕的。即便台灣民主在華人世界被喻為一個奇蹟,還是很年輕。而年輕的壞處,就是政黨政治不成熟。

這裏所謂政黨政治不成熟的說法,就像是我時常提及的「共犯結構」、「黨國食物鏈」等字詞。過去,在國民黨黨國威權統治之下,台灣政治是被整個特權「共犯」文化(包括貪汙舞弊)包覆,且盤根錯節,因此,我稱之為「共犯結構」,而後更加上「黨國食物鏈」來加以補充詮釋。不過,經歷2014年的太陽花運動,以及柯文哲在台北市選舉掀起的效應,讓國民黨漸趨衰弱,民進黨更取得完全執政。但民進黨取得政權後,仍產生相同的現象,讓台灣社會發現,兩大黨其實差不多,其所展現的政治氣息無非又是一次「共犯結構」、「黨國食物鏈」的特色。這一切,讓台灣民眾看不慣,也成為柯文哲崛起的最重要背景原因。

多維:柯文哲在擔任台北市長時,有哪些特質及創舉作為?使他得以改變舊政治?

詹錫奎:柯文哲的特質,一是沒有朋友,二是沒有政黨的包袱,三是學習能力相當強。首先,柯文哲在沒有「朋友」情況下,不會構成柯文哲施政的干擾,而能輕鬆愉快地按照原定藍圖進行。其次,柯文哲並無政黨包袱,也就沒有傳統政治的負面後遺症。這裏指的傳統政治負面後遺症,就是所謂蕭規曹隨,前任為政者如何做,接任者就照樣做,根本無法突破無法甩開共犯文化。而柯文哲沒有任何政黨包袱,也就能超越政黨政治,不受干擾。最後一點,柯文哲本身相當聰明,學習能力強,觀察敏銳,且喜歡提出疑問。相對的,蔡英文是不可能學習的,蔡英文喜歡講問題,但不喜歡問問題。

至於柯文哲擔任市長的創舉,簡單來說,就是勤勞。可以發現,柯文哲每天早上7時30分便開始工作,事事親力親為,同時講究效率及理性,比較不近人情。所以,一般同僚與柯文哲共事,相當辛苦,以至於有些人會選擇離開。

多維:就您觀察,柯文哲有賞味期嗎?他的賞味期還有多久?

詹錫奎:關於柯文哲的賞味期,取決於台灣政黨政治改變到什麼樣的程度。以柯文哲現有支持者的來源觀察,主要有三股力量,一是中間選民,二是淺綠選民,即便民進黨與柯文哲切割,仍有半數的綠營支持者靠攏柯文哲,就是看不慣民進黨的黨國食物鏈。同樣的道理,在藍營支持者也可發現,成為支持柯文哲的第三股力量,或是稱為淺藍的人群。

因此,若台灣兩大政黨可以改變被民眾討厭的習性,柯文哲就有可能被立即打敗。主因是政黨的力量仍然很強大,無論是組織、人力資源方面,都非常容易打敗柯文哲。但要兩黨擺脫被討厭的習性,就我的觀察,現階段還並不容易。

所以柯文哲的賞味期,我認為還會持續一段時間,就算到了2020年台灣總統大選,柯文哲的賞味期依然存在,比方說,台灣民眾仍是期待柯文哲參選總統。

多維:據瞭解,柯文哲此前拜訪了前總統李登輝,是透過您的居中引薦,就您的觀察,柯文哲與李登輝有何異同?

詹錫奎:這次柯文哲與李登輝見面是我引介的,最主要,李登輝是政治老手,經驗豐富。李登輝非常瞭解柯文哲在做什麼,清楚柯文哲擁有何種特質,所以李登輝會有點期待柯文哲。柯文哲與李登輝的差異就是時代背景不同;另一個差異,李登輝是國民黨出身,雖然改革國民黨,但也利用國民黨,這就會有包袱。柯文哲在政黨政治方面,完全沒有這問題,至於柯文哲輸李登輝的地方,就是政治訓練不如李登輝完整;相反的,柯文哲的政治訓練都在醫院,都在做人生哲學。因此,從另外一個角度來看,如果柯文哲有一些政治歷練,有很多的錯誤就可以避免,比如,他處理大巨蛋案時,就可以明快處理,可以用談判的方式解決,不會像現在師老無功。

但反過來說,如果有政黨包袱,就會被干涉,譬如李登輝時代,建造機場捷運就拖很久,直到民進黨時代才開始建設。所以我認為,有無政治訓練,是一體兩面,尤其從過去經驗觀察,感覺若有傳統政治訓練的話,也許大巨蛋就不會延宕,可以透過談判加快步伐。

最後一點,李登輝與柯文哲都在推動寧靜革命,李登輝是一次寧靜革命,柯文哲是二次寧靜革命。但不同的是,李登輝是推動台灣民主,柯文哲則是挑戰台灣不成熟的政黨政治。如此一來,就可以觀察出柯文哲的特色,看出他的政治光譜在哪裏。

多維:柯文哲與民進黨的愛恨情仇要如何看待?白與綠未來如何合縱連橫?

詹錫奎:政黨政治為人詬病,就是派系利益問題。倘若綠營與柯文哲合作,就會有柯系,此舉有可能會與新潮流平起平坐,對新潮流來說當然不願意。

進一步來說,2024年總統大選,新潮流一定是栽培賴清德,同時,柯文哲到了2024年市長任期結束後,唯一的路也是總統大選。柯文哲的發展路徑當然會讓民進黨派系受到很大威脅,還不如趁勢將柯文哲消滅。但綠營現存一個問題是,自從與柯文哲切割後,民進黨聲量開始下降,網路話語權也喪失了。因此近期我聽到有消息指出,蔡英文時常詢問幕僚,「我們做(切割)到底是對的嗎?」

可見蔡英文也是後悔做出該決策,這只能怪蔡英文自身缺乏優秀的政治幕僚,太依賴新潮流。如果蔡英文一開始就容納柯文哲,今天狀況可能就會不一樣,可以變得比較良性競爭,起碼還在同一個聯盟裏競爭,不會決裂成好像不共戴天。所以對民進黨而言,這是個很大的損失,但也無可奈何,因為台灣民主政治並沒有那麼成熟。

多維:假使柯文哲競逐總統大位,將會面臨哪些挑戰?

詹錫奎:我認為,柯文哲應該會到2024年才會出來競選。距離2024年還有段時間,我也不知會發生什麼變化。不過,柯文哲若要參選總統,首先要面對的挑戰就是班底問題,其次是再造風雲。倘若台灣兩大黨依然做得不理想,而對於這種不理想的期許,會被投射到柯文哲身上,屆時就會不一樣。至於在兩岸問題方面,當然也是挑戰。尤其兩岸一家親只是抽象的講話,而究竟要具體到何種程度,一定還會有個想法出來。所以,我相信柯文哲內心中應該有底了,只是還沒說出來。但這個底不論如何演變,柯文哲的狀態一定比現階段的民進黨還要好。

相關新聞

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。2月28日,解放軍殲-11戰機,在護航轟-6K長航演訓機群時,在台灣巴士海峽附近不斷滋擾台灣防空識別區,甚至衝過台灣海峽默契中線南部以東,與國軍空軍的F-16A/B戰機對峙,據稱,解放軍軍機還將飛彈射擊雷達,鎖定國軍戰機,使得國軍戰機的鎖定警告信號突然亮起,讓雙方劍拔弩張的氣氛達到最高點,最後在解放軍戰機主動脫離現場、國軍戰機緊急擺脫的方式,結束這場台海上空近期以來最刺激、最接近交火狀態的事件。

「美台建交」狂想曲

美台關係史上最佳——這是蔡英文政府在2020年大選前後始終掛在嘴邊的一句政治宣傳,再加上台灣接受到來自北京越來越大的政治壓力,因此近來「美台建交」的話題又甚囂塵上。

火架上的國民黨 貨架上的江啟臣

國民黨主席江啟臣以中興少主之姿於3月9日風光上任。但這段時間以來,堂堂藍色少主竟一度言指「九二共識」已舊,並稱國民黨的兩岸論述應更「貼近民意」,一度絕口不提九二共識、棄「一中」核心,而訴諸兩岸應「求同存異」,並主張國民黨「擱置政治、主權爭議,以展開功能交流」的理念、精神不變。若把發言者的名字蓋上,單看言詞內容,若說發自泛綠陣營人士嘴裏,不會有任何違和感。

「疫軍」突起 共機繞台的弦外之音

新冠肺炎疫情蔓延,台海上空也相當不平靜。就在2月9日台灣官方宣佈第18例確診病例,而且是台灣首位「無症狀感染者」,引起內部防疫漏洞擔憂的同一天,國防部發佈新聞稿證實解放軍殲-11、空警-500、轟-6等軍機繞台飛行,國軍則以F-16戰機監控伴飛;不到24小時,再傳出中共軍機繞台飛行,且短暫飛越海峽中線的消息。此為中共今年度繼1月23日後,再度執行遠海長航訓練。

從「戰疫」看「中國模式」的兩面性

在國際醫學領域享有極高聲譽的雜誌《刺胳針》(The Lancet)2月17日刊登社評《2019年新冠肺炎挑戰》(Challenges of coronavirus disease 2019),這篇簡短卻態度鮮明的評論指出,不負責任的謠言是如何渲染恐慌氛圍並干擾醫務人員的努力,同時它還直接肯定了大陸政府在控制和消滅疫情以及應對謠言時所表現的積極姿態。

防疫總動員 兩岸超限戰開打

所謂「防疫如作戰」。一般來說,這一直只是口號。但是隨著新冠病毒肺炎疫情,在台灣不斷升高,社會騷動、政府闢謠、產業瀕危等事件不斷重複發生後,這句口號已成為讓人不願意相信、卻不得不面對的現實。有許多人認為,事實上「第三次世界大戰」已經爆發,只是大戰的面貌跟尋常的戰爭方式不同,沒有漫天烽火硝煙,而是以全新面貌席捲全球。隨著歐陸各國宣佈「進入戰爭狀態」、美國啟動「國防動員生產」,此現實更加落實如此猜測。人們心中的「末日」情緒,已開始迅速蔓延。

槍炮、病菌與美中台「新四角關係」

美國生理學家戴蒙(Jared Diamond)探討人類社會發展史的名著《槍炮、病菌與鋼鐵》,該書書名恰為台灣開年以來的發展大勢寫下註腳:總統大選、新冠肺炎疫情以及國民黨主席補選接踵而來。加上各種因素衝擊,左右台灣命運的國際政治格局有了明顯變化。影響台灣最鉅的大國關係,是中美關係,再加上台灣本身,就構成了「美中台三角」;但台灣這一「角」還可拆解成民進黨與國民黨兩方,若從「四角」結構來看這段時間的「美中台關係」,有助於勾勒出2020年春季以來的格局變化。

「中國元素」難自棄 國民黨敗在無知

群龍無首的國民黨,擬於3月7日投票,將從前副主席郝龍斌和立委江啟臣中選出一人出任主席,郝、江都強調,擔任主席後的首要任務,是改革國民黨、尋找能讓國民黨再起的「中興之主」,讓國民黨接上地氣,重新獲得人民信任、找回年輕人的支持以爭取再次執政。一場敗選,讓國民黨眾如同大夢初醒,個個倏忽都嚷著要改革、貼近主流民意,並隨著輿論所好,指兩岸論述的檢討是重點。

北京重整港澳治理系統 「一國兩制委員會」現雛形

大陸國務院2月13日公佈,國務院港澳事務辦公室(簡稱港澳辦)主任張曉明免任,改任港澳辦分管日常工作的副主任,保留正部長級。港澳辦主任一職由大陸全國政協副主席、秘書長夏寶龍兼任。香港中聯辦新任主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應分別兼任大陸國務院港澳辦副主任。這是在香港修例風波之後,北京對於港澳治理體系的重大結構性調整。

鍛鍊政治轉生 「蔡英文化」竟成國民黨權人的救贖

國民黨在2020年總統大選中大敗,如何「改革」成為迫在眉睫的難題。當前兩位角逐黨主席補選者,包括現任立法委員的江啟臣,以及前台北市長郝龍斌,不約而同,皆將國民黨的兩岸論述視為改革核心要點。郝龍斌對於國民黨的兩岸論述改革走向,雖強調自己守護中華民國的信念,卻一改藍營過去在兩岸交流事務上的「溫良恭儉」,大炮重批北京不正視中華民國的存在,更不惜以斷絕兩岸三通作為要脅手段。

選後展望:避險和互信 還有機會談嗎?

總統大選結果開出,蔡英文以極大差距領先韓國瑜,風光地連任成功。民進黨力量如海嘯一般席捲全台,一掃從2018年九合一大選慘敗以來的陰霾。蔡英文得到絕對多數台灣民意支持,再度黨政軍一把抓,權力達到頂峰。接下來,兩岸關係將如何轉變?

華為浴火新生 改寫「中國威脅論」?

過去一年,不但是中美貿易戰愈演愈烈的一年,也是中美科技競爭激化的一年。以華為為首的中國科技企業遭美國「出口禁令」威脅,命脈被架上一把大刀。然而,華為還是存活下來了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。