親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

北海道札幌居酒屋爆炸 傳20多人受傷

藉融合之名 行統一之實

2018-10-05 09:08多維TW

【文/李虎門】

自2018年8月中國大陸國務院辦公廳發佈《港澳台居民居住證申領發放辦法》,再到9月1日正式實施以來,台灣方面對於居住證的政治效應相當警惕。

官方以陸委會為代表,在例行記者會認定居住證為北京對台「內國化」之作為;至於民間,也有學界與公民團體輪番召開記者會,紛紛指稱居住證對台有「被國民化」風險。

面對北京頻頻出招,體現出當今兩岸政治博弈,台灣處於被動姿態外,不僅「抓不住」陸方對台思維,更摸不清台灣民眾的真實需求,也無能提出具體對策,只能一「批」置之。

曾用政治號召應對台灣問題

當前,中共在兩岸關係走向中逐漸扮演「拉力」角色,該如何解讀居住證,也是現今兩岸社會矚目的焦點。若要細究北京頒佈居住證的思維邏輯,仍須回到今年初的「惠台政策」脈絡,以及中共總體對台戰略的演變來理解。

眾所周知,由於兩岸特殊的歷史與現實,決定台灣問題絕不會是短時間內可以解決。然而,萬事起頭難,中共建政伊始,礙於國力考量,對於解決台灣問題,大多以「口頭上」進行對台喊話,像是1951年北京與西藏簽訂《十七條協議》,中共便以此宣稱,成功地處理中央與少數民族的問題。此後,中共多次以該模式作為對台政策,企圖說服台灣與北京進行談判。

接著,1963年周恩來綜合兩岸局勢,提出具體的「一綱四目」,企圖遊說蔣介石「回歸祖國」,主張只要台灣同意,除了外交事務外,其餘權力一律保留予台灣,且北京可援助其一切需要。這套「政治號召」在之後的1980年代,鄧小平亦多次運用,但台灣始終不為所動。

1984年中國大陸與英國簽署《中英聯合聲明》,列出北京對港治理的基本方針,即為「一國兩制」原則之下,中共確保社會主義制度不會在香港實行。原本為台灣量身打造的統一模式,反而讓香港先行,但「一國兩制」迄今仍是北京對台的宣傳賣點。

從文攻武嚇到大舉讓利

鄧小平身影逐漸隱沒後,江澤民主導的對台政策,可從1999年「兩國論事件」為分界點,前期「文攻武嚇」(軍事嚇阻),後期則主張「大國關係」(美國施壓);同時輔以經貿交流,企圖「以商圍政、以民逼官、以通促統」等。但整體而言,北京仍出於「政治」思考起點,更難收杜絕台獨之效。

胡錦濤接任後改弦更張,寄望透過「社會經濟互動」,爭取台灣民心。即使中共於2005年推行《反分裂國家法》,看似強勢,但在之後一年內,大陸對台又至少展現12項柔性作為,包括兩岸包機直航、水果免稅登陸、台生學費調降、開放赴台觀光等,盼藉此深入台灣經濟、社會層面。

簡言之,胡錦濤的對台政策在於「大舉讓利」,透過直接施惠於台灣民眾,試圖影響民意走向,並左右對陸政策。可惜事與願違,大陸釋放的和平紅利反而使得台獨更大膽激進,又由於國民黨的買辦型政黨屬性,壟斷大陸釋放的經濟紅利,未能在台灣內部形成普惠體系,台灣民心不但沒有產生翻轉,反而在這段期間湧現更多的排斥情緒。

重新審視民心向背

觀察當時的環境背景,根據行政院主計總處資料顯示,馬英九任內陸續遭受全球金融海嘯、歐債危機影響,平均經濟成長僅有2.8%,遠低於全球平均3.3%。在如此低迷的景氣中,感覺社會充滿不公、對未來無望的「天然獨」年輕世代成為社會主流群體,與兩岸局勢正面對決。

分享
同時,中共對台改走「大舉讓利」的做法,雖說是「直接施惠於台灣人民」,事實僅有特定的政黨、工商與民間社團能依此途徑獲利,廣大的台灣民眾「無感」,雨露無法均霑。

這一切讓絕大多數台灣民眾,特別是背負沉重壓力的年輕世代,把不滿情緒詬病於政商買辦集團,以至將矛頭指向當時的兩岸當局。

有鑒於此,中共開始改變對台思維,往青年身上著力,分別於2015年與2017年推出青創政策,旨在加強「台灣基層一線、青年一代」交往交流,然而,地方政府無法有效貫徹北京意志,台青赴陸發展宛如無頭蒼蠅般,無所適從。

直到2018年,中共新推一波惠台政策,不再奠基於讓「利」攻勢,著以更多細膩操作,給予赴陸台人同等待遇,且大陸各省市爭相提出相應的施行細則,瞄準台灣社會現實所需,步步攻心。顯示從北京到地方政府對台政策的「糾錯」能力,已不可同日而語。

島內特性北京看得見

值得注意的是,中共過去對台政策,鎖定身處台灣的台灣人,而從今年初的惠台政策一路到居住證來看,更專注在陸的台灣人,整體上轉為更加側重於個人。

如此轉變,莫不與北京更加掌握台灣社會文化發展有關。首先,在認同上,自國民政府遷到台灣以來,台灣人民被教育「漢賊不兩立」,即便到現在,其精神仍深植台灣社會,加上「天然獨」的興起亦不容小覷。換言之,只要台灣仍彌漫著兩種認同,中共投入再多資源在台灣本島上,也是「肉包子打狗,有去無回」,回頭檢視過去對台政策,更是如此。

其次,台灣本身是個外向型的經濟體,人才流通海外的頻率極高。尤其,隨著中國大陸經濟快速崛起及台灣職場環境欠佳,大幅加速人才移動的步伐。根據2018年1111人力銀行調查統計,近四成大學新鮮人想出去工作,至於「最想去工作的海外地區」,以62.53%的中國大陸為第一,其次則為美加的48.95%。

基於以上兩項社會文化特質,北京看得很清楚,也明白對台灣的優勢所在。無怪乎北京將政策對象轉移至赴陸台人,以細緻的方式,從社會經濟著手,試圖「模糊」台人在陸的政治界限,猶如中國版本的「大熔爐」。

18碼居住證讓台人更融陸

平心而論,「大熔爐」一說正被多元文化論者挑戰,若將此說法套用於北京現行的惠台政策,或許更能看出其中端倪。

過去本刊曾分析,中共要的不是台灣人認同共產黨及其政治體制,而是鼓勵台灣青年適應往返兩地生活,讓兩地「界線感」愈趨模糊。

的確,從年初的惠台政策到居住證可發現,檯面上是給予赴陸台人更為便利的生活,同時希冀台人能夠「融」入中國大陸。就如同外界認為美國是一個民族大熔爐,對美國生活方式與價值懷有憧憬,從而群聚美國,塑造出一個大熔爐。所以,爐中成員都認同美國人,且不論背景為何,都以身為美國人為榮。但是「美國人」代表的並不是文化或族群上的意義,而是居住地與公民身份的稱謂。

進一步言之,大陸正在為台灣人提供「美夢」作為誘因,若擁有居住證,使得赴陸台人感到生活便利性,未嘗不是一件好事。假使未來中國夢遠比台灣夢更易成真,移居者當然多會選擇逐「夢」而居,屆時也就達成中國大「融」爐的目的。

總結來說,兩岸互動模式,以前台灣總是主張「先經後政」,中國大陸則相對急切於「先政後經」。如今態勢已然翻轉,無論是惠台或是居住證,都說明北京看準台灣社會需求,從而發揮中國大陸資源優勢,破除政治與經濟孰先的二元邏輯,走上一條新途徑。換言之,一旦滿足台灣人的實際需求,提供更優質的生活選項,政治問題自然迎刃而解。

分享

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

居住證:看見德國統一的影子

2018-10-05 09:08

沒有兩岸 奢談「入聯」?

2018-10-05 09:08

被寵壞的民進黨 需要蔡英文重拾初心

2018-10-05 09:08

日本人一腳 踹破了台日關係的現象與本質

2018-10-05 09:03

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top