親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

又見分屍...那些年驚悚分屍案 都難逃法網

威權效應?民調解密破解國民法官的兩迷思

陸配參選縣議員 嶄露溫柔力量

2018-05-03 16:17多維TW

【文/許陳品】

台灣地方公職人員選舉(俗稱九合一選舉)即將在2018年底登場。就在傳統藍綠兩大政治陣營捉對廝殺之際,另有一股溫柔的政治力量正悄然興起,嫁到台灣19年、原籍河北省張家口的大陸配偶史雪燕,在2017年7月取得中華民國身分證滿10年,依法終於擁有被選舉權,而她將在年底正式代表國民黨投入南投縣第一選區的縣議員選舉。

國民黨籍南投縣議員參選人史雪燕(左)與中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英合影留念...
國民黨籍南投縣議員參選人史雪燕(左)與中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英合影留念。 湛秀英提供
分享

根據內政部移民署統計,至2018年2月底止,包括大陸籍配偶與外籍配偶的「新住民」配偶在台人數有53.2萬人,其中,大陸籍配偶(簡稱陸配)有35.4萬人,佔新住民配偶總數的66.5%。雖然陸配在人數上位居非台籍配偶的絕對多數,實際上在台灣社會卻是相當弱勢的一群。由於兩岸政治關係長期以來起伏不定,申請來台團聚、依親、長期居留甚至定居的陸配,時常成為兩岸間的夾心餅乾、左右為難,又以往兩岸間的婚配結合多為「盲婚啞嫁式的包辦婚姻」,在台陸配有很大部分嫁入社經地位不高的台灣家庭,僅能從事家務勞動、生兒育女,毫無經濟自主權。

依《兩岸人民關係條例》的限制,陸配須歷經團聚、依親居留、長期居留三個階段,總計耗時6年以後才能夠在台灣初設戶籍並且取得身分證。此時,陸配僅享有選舉權,但無被選舉權,即可以投票但不能參選。不僅不能登記參選,社會看待陸配的合法權益,也依然存在歧視眼光。

前台聯黨立委黃文玲曾於2013年表示,由於陸配數量不斷增加,如將取得身分證的時間從6年改為4年(俗稱六改四),預估到2016年總統大選時,擁有投票權的陸配將增加19萬票,總計有高達28萬陸配享有選舉權,極可能成為影響選情的關鍵少數,所以提案修法,改為陸配入籍後6年才能投票選立委、滿10年才能投票選總統。

此議卻遭時任陸委會主委王郁琦反駁,王稱修法後屆時最多14萬陸配有投票權,僅會增加24,000多票而已;積極為陸配爭取權益的「中華兩岸一家親交流協會」理事長湛秀英也強調,陸配不是台灣的敵人,而是台灣人的媽媽、太太和媳婦,既然陸配已在台獲得公民身份,就不該有差別待遇。

有別於以不分區方式當選國民黨籍立委的外配、柬埔寨華人林麗蟬,湛秀英指出,兩岸開放交流30年,才出現像史雪燕這樣作為首位新住民、陸配的地方民代候選人,除了獲得家庭的諒解與支持,並滿足相關法令的規定外,參選地方民代還必須要先得到台灣社會的認同,長期投入地方事務,累積一定的社會資本與人脈與聲望後,才有參選的基礎。

隨著越來越多陸配和外配逐漸取得選舉權和被選舉權,預期未來將會有更多新住民透過代議立法、在議會殿堂發聲,或是參選里長服務地方,參與台灣的政治生活。不過,競選縣市議員、里長等屬於基層選舉,史雪燕的參選,還僅是單一個案,能對台灣政治生態發揮多少改變作用,有待後續觀察。但出現新住民,特別是陸配參政,至少讓台灣未來在面對大陸時,態度會趨向理性、務實,且有助於兩岸局勢真正的和平穩定發展。

分享

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

陳菊 民進黨的Kingmaker

2018-05-03 16:22

「九合一」觀察系列之一 選舉的迷思

2018-05-03 16:21

解讀習近平南海閱兵的 雙重政治符號

2018-05-03 16:16

「渡盡劫波兄弟在 相逢一笑泯恩仇」 兩韓對台灣的啟示

2018-05-03 16:15

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中國科技超車美國?一個「烏鴉嘴」單位早就寫在報告裡

2018-05-28 09:15

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

27歲網路天才 出手孵虛擬幣獨角獸

2018-05-25 09:21

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

從月薪2萬到掌管千萬營收的餃子王國!他如何做到的?

2018-05-24 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top