親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

跟台灣說再見的七年級博士生:台灣阻礙人才發展

專題/雙方過招全記錄 看川金會怎麼破局

消失的蔡英文 可預見的領導危機

2018-02-05 08:54多維TW

【文/劉孋瑩】

分享
台灣將於2018年11月24日舉行九合一選舉,剩下不到一年的準備時間,有意參選者早已起跑,掛上看板打知名度,放眼目前民進黨縣市長和議員參選人,在選舉文宣上幾乎看不到與蔡英文的合照。文宣若完全不放蔡英文,潛台詞就是:「蔡英文對選舉沒有加分的效果、甚至是票房毒藥。」前總統馬英九一直到第二任才有此「待遇」,蔡英文卻在第一任還未過半就上演這狀況,顯示其領導危機已經產生。

根據台灣民意基金會在2017年底公佈的年終民調顯示,蔡英文在2017全年平均聲望為35.33%,有三成六贊同蔡英文的領導方式,另高達四成七不贊同。與同年11月相比,贊同蔡英文領導方式的民眾下滑了2.7個百分點,不贊同的人上升6.8個百分點。而在9月更換閣揆後,蔡英文聲望一度暴增了16.6個百分點,之後又開始下滑,連續3個月共下滑10.5個百分點,不贊同蔡英文領導方式的人竄升了10.6個百分點。也就是說,任期還沒過半,蔡英文的民意支持度,從當選時的過半支持度56.12%,暴跌至目前高達七成的民眾不支持她。

政策理想高 執行成果差

蔡英文在上任之後啟動多項改革,包括《婚姻平權法案》、《勞動基準法修正案》、《公務人員年金改革案》、《促進轉型正義條例》等多項重大法案,都是過去國民黨時期不敢處理的重大爭議,但問題在於這些改革都沒到位。以《婚姻平權法案》為例,這是蔡英文在選舉時的重要政見,吸引很多同志支持者,結果在兩方支持者激烈對立的情況之下,最後僅以「婚姻平權方向確立」來回應。在選前開了支票,當選之後政見卻無法兌現,對於支持者來說就是欺騙。同樣的情況也發生在《公務人員年金改革案》,雖然通過法案,但僅讓新台幣18 兆元的潛藏負債減少了2.48兆元,而其他攸關年金改革的軍人年金、勞工退休金案等都被冷藏。

《勞基法修正案》則是另一項大爭議,第一次修法時已經鬧得滿城風雨,相隔不到一年,新閣揆賴清德上台後竟又要再修一次,且這次修法,讓競選舉當時宣稱「勞工永遠是民進黨心裏最軟的一塊」的蔡英文,反而讓勞工得到更長的工時和更少的假日。一個得到過半民意支持而當選、在國會也全面執政的總統,一旦被批評就不敢放手繼續,改革總是做一半,標榜公平正義,似乎總是找不到處理爭議問題的正確位置,進退兩難。

不沾鍋任權力外流 引黨內反彈

在這波改革中,最辛苦的是民進黨立委,為了通過法案,有時必須要早上5時到議場外排隊簽到,好跟在野黨搶佔主席台,不然就是熬夜審法案或睡在議場,長期下來身心都吃不消。部分立委私下抱怨,立法院長蘇嘉全處理議事缺乏效率,有些立委則抱怨黨鞭柯建銘處理議事過於強勢,但這兩人都是蔡英文在立法院的分身。因為蔡英文不喜歡處理政治問題,總是把這類工作交由特定人選來處理,引發黨內同志抱怨與爭議。

立委更不滿的是,被蔡英文當成通過黨版法案的橡皮圖章,畢竟耗費長時間審議法案,不僅沒有效率,反而把所有立委都綁在立法院,無法回選區做選民服務與組織工作,面對即將到來的九合一地方選舉,大家都人心惶惶。尤其執政成績不好,民調直直落,對於選舉結果難抱樂觀態度,目前黨內已經在盤算「誰會是下屆黨主席」。

搞不定柯文哲和小綠

目前民調居高不下的台北市長柯文哲,已成為蔡英文下一屆總統大選的假想敵。柯文哲以果斷獨行的從政方式屹立於政壇,行事作風與一般政治人物頗為不同,說話直白、行事風格坦蕩、不怕外界批評、敢與輿論對立,成為蔡英文的明顯對照組。蔡英文日前接受電視台專訪時還表示,柯文哲必須對「台灣價值」表態,「讓民進黨的支持者感覺柯文哲是可以一起作戰的人」,結果柯文哲回應卻是,「也很想知道蔡英文的台灣價值是什麼」,明白表示不隨蔡英文的腳步起舞。

柯文哲得罪民進黨的地方在於,他在2017年7月參加上海雙城論壇時發表「兩岸一家親」、「兩岸命運共同體」等言論,即便民進黨不開心,卻也無損柯文哲居高不下的民調,蔡英文以為自己隔空提問是要幫柯文哲找回民進黨支持者,殊不知柯文哲在藍大於綠的台北市長選舉裏,並不想和民進黨靠得太近,保持距離最好。

況且,若民進黨不支持柯文哲再選台北市長,反而有機會去選總統的話,柯文哲恐怕會成為蔡英文連任路上的最大石頭。

除柯文哲之外,蔡英文也抓不好與「小綠」時代力量之間的距離與關係。時力立委黃國昌、洪慈庸在選舉時,蔡英文還特別去站台助選,而當選後,時力卻成為民進黨在立法院最大的敵人,甚至在立法院通過《勞基法修正案》後,一怒之下跑到總統府直接找上蔡英文,種種行徑都令民進黨非常不滿。即便蔡英文說,會顧及支持者的感受,未來不會再幫時代力量站台,但傷害已經造成。

分享
與賴神分工不清 連任之路受威脅

前台南市長賴清德出任行政院長,雖然拉抬了原本低迷的民調,卻常常出現分工不清的情況,外界對於兩人個性迥異,能合作多久一直有所懷疑。

尤其是在2017年9月賴清德上台之後,曾在立法院總質詢時表示自己是「主張台灣獨立的政治工作者」,震驚台灣社會。雖然賴清德事後緩頰說是個人主張,但身為行政院長在公開場合隨便談論兩岸問題實在不妥,尤其外交國防領域並非行政院長職權範圍,而蔡英文上任後,對兩岸關係都不假手他人,以冷處理來面對,賴清德的神來一句讓蔡英文不開心。雖然總統府事後已回應,兩岸關係政府的立場是致力於區域和平並維持兩岸穩定,但賴揆說出去的話卻已覆水難收。

日前蔡英文接受電視專訪時,特別澄清兩人的溝通跟共識都沒問題,甚至比前院長林全要好,強調自己很滿意賴清德,並幫賴清德駁斥參選新北市長的傳聞,新聞操作得刻意近乎矯情,反而說明兩人之間可能存在的芥蒂。賴清德的民調一直都比蔡英文高,在2017年的年終民調顯示,當民眾被問到支持誰當總統,賴清德以42.3%大勝蔡英文的24.4%,相差幾乎一倍,難怪蔡會擔心。

執政者本來就應該照顧多數民眾的權益,在憲政體制下,還要贏得社會多數認同,並能夠獲得黨內足夠支持。蔡英文如果繼續缺乏執政擔當,總統之路絕對坎坷難行,黨主席位置說不定也將被挑戰。接下來的九合一大選,對蔡英文來說,就是一個擺在眼前的考驗。

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

為什麼「中國人」又回來了?

2018-02-05 08:54

北京大學台灣校友總會: 文化與社會視域下的台灣定位與兩岸關係

2018-02-05 08:54

《台灣旅行法》:是勝利也是陷阱

2018-02-05 08:54

蔣經國迷思背後

2018-02-05 08:51

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top