親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台中雞排、高雄滷肉飯...沾上選舉口水的小吃 都怎麼了

故宮土著化?是誰怕文物扯上「中國」兩字

解決空氣汙染 專業科學遠勝政治口水

2018-01-05 10:51多維TW

【文/吳姿賢】

分享
大陸中央電視台前主播柴靜在自製紀錄片《穹頂之下》中說,「這是我跟霧霾之間的一場私人恩怨」。該影片公開後, 24小時內點擊數飆破1億人次、引發中國大陸對霧霾的空前關注。那是2015年,許多台灣人看著《穹頂之下》一邊為大陸嘆息、一邊慶幸自己得以置身事外。孰料短短2年後的今天,台灣同樣面臨著一場與霧霾的「私人恩怨」,已經難將矛頭指向大陸或其他國家。

台灣霾害問題於2016年浮現,一開始只是天色有點灰,慢慢地,連遠方大樓與山坡也朦朧起來,人們歸咎於氣候不好。再到後來媒體新聞頻繁出現紫爆和PM2.5這幾個關鍵詞,才赫然驚覺那些在清晨與夜半看見的浪漫薄霧原來是對身體有害的「霾」;然而此際口罩、空氣清淨機和咳嗽過敏,已開始與台灣長相左右,情況急劇惡化。而可惜的是,當時社會幾乎都將霾害歸因於中國大陸,給了政府消極不作為的藉口,放任霾害肆虐,故導致2017年迎來被喻為「毒氣室」等級的空汙,更引起民怨沸騰。

不過,呼吸是人類基本生存要件與權利,此種民生問題最「有感」,民眾或許一時之間無法辨認空汙來源,但很快就學會反思、不會老受人為政治操弄。2017年12月17日台中、高雄分別同步舉行「反空汙大遊行」,集結上萬人呼籲政府將「台中火力發電廠減煤、各縣市前30大汙染源減排」,務實地把炮口對準境內汙染時,政府的態度卻令人失望。

懶政推拖 讓對岸背鍋

遊行前5天,環保署副署長詹順貴於12月13日在民進黨中常會報告提到,2017年年末中火發電與用煤量皆減少,PM2.5濃度卻是反向升高,指出「空汙絕對不能單一簡化為中火因素」,這句話是對的。但他接著說,「中國汙染源佔台灣整體空汙比例30.2%,冬季時更會攀升至接近四成」,蔡英文聽完作出指示,「正確的資訊,才會有正確的對策。行政團隊有責任將空汙資訊向國民正確而完整地揭露,例如近日的PM2.5問題,相當高的比例來自國境外經由大氣環流的擴散移入,這就說明為何在用電量低的冬季,空汙情形卻比夏季更為嚴重」,並總結「國境外移入的汙染源佔比甚高,儘管這是來自於境外國家與季節風等其他原因,但任何汙染都攸關我國環境與國民健康」。

聽起來又是一次熟悉的「不沾鍋」模式,但遭台大公共衛生學院院長詹長權的媒體投書重重反擊。詹長權說明,新北萬里的空品監測站是台灣本島受大陸霾害影響的最前哨測站,而屏東潮州則是台灣空汙最嚴重之處,以兩地在11月的空氣品質指標(AQI)為例,前者橙爆僅1天且沒有紅爆,後者卻有19天橙爆,甚至10天紅爆,若台灣空汙真受境外汙染至深,萬里空氣品質為何好過潮州?環保署的結論顯然十分弔詭。

行政院發言人徐國勇也曾強調台灣空汙,三分之一從大陸飄來,「拜託中國共同解決問題」,再加上蔡英文指示行政團隊向民眾加強說明空汙來自境外等舉動,目的除了推諉卸責、消滅「反空汙遊行」的正當性以外,也有意提早為2018年地方選戰消毒。

(圖:中央社)
(圖:中央社)
分享
關鍵真相是,環保署這份調查報告以2010年資料為研究基礎,時空環境變遷甚大,政府卻拿舊數據糊弄社會、掩飾境內汙染嚴重程度,被環團人士痛批「政治正確治不了空汙」、「只要最後結論都是中國害的就All Pass?」環團提出日本今年11月的研究證實,大陸近3、4年飄出境外的空汙明顯減少,政府的說法不能服眾。

政治算計 比霾害更毒

大陸霾害嚴重,為鐵錚錚事實,過去幾年台灣、南韓與日本受其影響頗深,但難以否認,大陸近期加速治霾並獲致相當成效,早期代表可追溯至北京在2005年面臨「要首鋼還是要首都」的問題。首鋼當時為北京最大工業企業之一,每年稅收對北京財政貢獻甚大,更支撐一大部分當地人生計,但在經濟發展與環境保育兩難中,大陸依然決定耗費鉅額經費及5年時間,將首鋼搬遷至河北。其後對北京周邊工業限產或停工以治霾的命令,也沒有減少過。

另一方面,這個冬天大陸力推「煤改氣、煤改電」,以天然氣取代燃煤取暖,還出現「賣煤就抓人、冒煙就拆房」等過火標語,甚至出現停煤後天然氣供應不足,使得很多人在北方零度左右的寒冬只能「靠抖取暖」,引發了華北地區極大民怨。但據中國環境保護部的報告,「京津冀大氣汙染傳輸通道城市」2017年10月的PM2.5平均濃度比上年同期降了22.6%,11月更降低37.0%,藍天果然再現。

北京首鋼搬遷以及煤改氣政策,都是著重於當下嚴重汙染源的對症下藥,方能快速有效治霾,不過這得歸功於中共政體因素,而「立竿見影」的速效背後,也產生非常嚴重的副作用。近來值得注意的是,中國大陸12月19日啟動全國統一的碳交易市場,限制發電企業碳排放量以達到減排目標,這不但是全球最大碳市場,更被美國環保人士形容為「氣候政策的珠穆朗瑪峰」。另外,北京支持電動車取代傳統化學能源汽車的政策已全面展開,意欲在實現汽車業升級發展的同時,減少碳排放。大陸即使在治霾路上跌撞,也並不放棄嘗試任何務實的做法。

反觀台灣,因民眾反彈聲浪太大,賴清德在12月21日緊急端出「紅害減半大作戰」,高喊如2019年空汙減半、2035年新售機車全面電動化以及2040年新售汽車全面電動化等,並且要求國營事業達超低排放量。移動源影響空汙甚鉅,目標沒抓錯,但美麗願景能有多少完成度,令人懷疑,更別說滿滿的數字暴露出濃烈的政治算計。先不說減排藍圖刻意跳過2018選舉年,2035年、2040年時,如今當政者誰還在位?這與非核家園所訂定的「2025年」簡直是異曲同工之妙。

治霾是巨大工程,兩岸政體不同,其實難以類比,台灣民主制度在運作上勢必得犧牲效率,相信人民都能理解這是漫長道路。但政府除了應立即打消選舉算盤、專心處理與人民生活緊密相連的問題之外,更要以專業、科學化精神改善空汙,絕非如環保署一樣,使用2010年資料,誇大對岸對台灣空汙的影響,玩弄科學數據。

永續環境是21世紀全球主要議題,台灣應正視事實,不應刻意導向意識形態的仇恨、操弄政治口水戰,兩岸當然不必在此較勁,更不應卸責,而須是一段互相學習、成長的過程。

台灣人以前揶揄過「北京的天空不是藍的」,殊難想像,短短幾年內台灣天空也被罩一層灰紗。其實霾害尚有解方,比霾害更可怕的是政治算計和意識形態,這才是天空藍不起來的要命原因。

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

中共和西方政黨 究竟有何不同

2018-01-05 10:52

造夢巴爾幹 願望與行動的力行者

2018-01-05 10:51

解放軍戰機繞台:紅綠對決現跡象

2018-01-05 10:51

馬英九狀告北檢之外 台灣司改任重道遠

2018-01-05 10:51

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

台灣電競製造 秒勝中國

2018-07-13 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top