親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

梵蒂岡宣布 與中國達成主教任命臨時協議

林飛帆投書外媒 稱柯文哲「恐動搖台抗中侵略決心」

吳敦義就位 國民黨潛龍能上天?

2017-08-31 15:13多維TW

【文/陳舜協】

分享
中國國民黨8月20日在台中市世貿中心召開第20屆第一次全國代表大會,早在5月20日就被選為國民黨主席的吳敦義,從國民黨中央評議委員會主席許水德手中接下當選證書,正式接下國民黨主席職務,連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫及洪秀柱等5位前黨主席也出席觀禮,展現團結,吳敦義則喊出「革新、團結、重返執政」。

雖然連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫及洪秀柱等歷任黨主席都到場見證吳敦義接下國民黨主席的重要時刻,甚至代理黨主席林政則、將卸下副主席職務的前任台中市長胡志強、前立法院長王金平都到了,達到形式上的團結,一掃洪秀柱接任黨主席時黨內大老先後到場、王不見王的尷尬情形。

大老間的團結是否徒具形式,要到2018年九合一地方選舉才能加以檢視。不過,2,000 多名出席全代會的國民黨黨代表,是真心關切黨的革新,還是個人政治權力,從現場氛圍即可略知一二。

例如,在吳敦義在台上主持全代會開會議程時,黨代表們為9月9日的國民黨中央委員選舉,仍有許多人在台下穿梭拜票、寒暄,其聲音之嘈雜,逼得司儀至少兩次要求降低聲量及暫停拜票。

而在討論吳敦義上任後與對岸互動建構最基礎的「政策綱領」時,沒有任何黨代表提出相關修正建議提案,反而在討論地方黨部主委選舉辦法時,不少黨代表都上台發表看法,一貫的結尾詞都是「團結、重返執政」,「團結」成為吳敦義任內第一次全代會的主旋律。

姑且不論大老們是否貌合神離,從兩件事來觀察,國民黨在吳敦義上台後,確實有些不一樣了。

圖:中央社
圖:中央社
分享
一是行政院不當黨產處理委員會日前認定政府於1947年前以「轉帳撥用」名義,撥用國家土地、建物給國民黨無償使用為「不當黨產」,追徵新台幣8.6億元,已交付法務部行政執行署執行,繳付期限為8月25日,國民黨若繳不出款,現有土地、房產將遭到強制執行;國民黨於8月24日宣佈以1947年擁有、折算總金額達新台幣385億元的美元債券繳付,並指出該批債券雖被認定為不當黨產,但合於「不當黨產處理條例」第9條為履行法定義務得處分不當黨產相關規定,反將一軍。

二是立法院召開了第三次臨時會審查「前瞻基礎建設第一期特別預算案」,民進黨團有意挾人數優勢提案以「包裹」方式進行表決,避免夜長夢多。一向被視為與綠營友好的國民黨立委、前立法院長王金平則已表態「包裹表決就是違法」,為國民黨在立法院的攻防戰立下中心柱。

從上述兩件事來看,不論外界是否將吳敦義喊出的「重返執政」當成笑話看待,抑或以「孤鳥」、「沒人和」直述對吳敦義的不喜歡,進而批評他沒魅力,但擺在眼前的是,吳敦義過去的戰績以及他上台後所帶動的國民黨轉變。

國民黨犯過錯誤,從那不可一世的「亢龍」落地為「潛龍」,吳敦義能讓國民黨潛龍上天成「飛龍」嗎?時間不必等太久,2018年九合一選舉就能見分曉。

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

台灣介入制裁北韓? 就當是個冷笑話吧!

2017-08-31 15:13

這五年「老人干政」如何退出中共政壇

2017-08-31 15:13

驅怪獸也要防魔鬼 罷免門檻的理想與現實

2017-08-31 15:13

「台獨」是民進黨的包袱而非資產

2017-08-31 15:13

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top