親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

Selina、Hebe傳跟著Ella掰了華研 賴斯翔回應了

阿公級手槍換裝 國軍不厭舊設計 警察愛新款

台灣介入制裁北韓? 就當是個冷笑話吧!

2017-08-31 15:13多維TW

【文/陳宗逸】

分享
蔡英文於8月中旬出席由遠景基金會主辦的「2017亞太安全對話」中,和美國的前總統錢尼(Dick Cheney)同席演說時透露,「台灣作為國際社群負責任的一份子,已經在經濟上協助制裁北韓,政府也正針對洗錢及輸往北韓的貨運等議題加強調查,我們堅定跟國際社群合作,以合作的方式一起解決朝鮮半島議題帶來的動蕩。」

平心而論,台灣試圖「涉入國際危機」來強化自身政治存在已非第一次。1950年韓戰爆發,蔣介石曾主動電請美國總統杜魯門(Harry S.Truman),讓台灣派兩個師的部隊赴韓參戰,這個想「趁機反攻大陸」的構想隨即被杜魯門拒絕。1960年代末期越戰白熱化,台灣也曾師法南韓,主動派遣少數的空陸軍「顧問」參與,但始終無法獲美國「正式承認」。

1991年波斯灣戰爭,台灣主動提議捐助2億美元,但美國依舊正式婉拒。2004年,美國入侵伊拉克戰爭陷入苦戰,美國眾議院「台灣連線」主席羅拉巴克(Dana Rohrabacher)就提議派遣35,000名台灣海軍陸戰隊,赴伊拉克協助美軍作戰,此提議亦遭美方以「台灣陸戰隊戰力會拖累美軍」的理由予以婉拒。

十多年過去,台灣一直試圖在任何國際議題上「摻和一腳」已不是新聞。此次由美、俄、中等世界級強權和日本、南韓等區域強權正緊密處理的北韓危機,台灣透過總統發言再度「刷存在感」,試圖藉危機時刻「讓世界看見台灣」,此行為是否明智,可從幾個方面來分析。

從地緣看,北韓和台灣確實有共同的奇妙「情感」存在,同樣在國際「被孤立」,同樣面臨「國家分裂」處境的「同病相憐」,在蔣經國時代就曾祕密開發與北韓關係,甚至一度論及將台灣的核電廠廢料送往儲存。但演進至今,台灣和北韓已經完全不可同日而語,北韓的「暴衝」舉動讓世界瀕臨核戰邊緣,在美、俄、中等大國正試圖拆解「北韓炸彈」時,台灣在一旁嚷著「讓世界看見台灣」有多少意義?

圖:視覺中國
圖:視覺中國
分享
就像台灣也曾在後勤上支援美軍的伊拉克戰事,且與日本一樣出錢養戰,得到的結果是國際恐怖組織將台灣納入攻擊目標,此外,台灣至今仍未因資助伊拉克戰爭而得到任何利益。北韓問題也是一樣,難道介入是為了讓金正恩把台灣也列入「打擊」目標嗎?

其次,台灣用什麼名義干預北韓危機?在世界強權集結於朝鮮半島當下,台灣根本就說不上話。台灣一直以來也被摒除在國際情報交換主流圈外,連國際恐怖分子名單都得透過美國、新加坡輾轉獲得。台灣有何實力在大國博弈遊戲中得到席位?甚至,哪個大國有空管台灣是否「被世界看見」?北韓危機並非國際體育賽事,等待其冷卻尚不可得,台灣進入攪和,豈不是為國際社會平添更多麻煩?

北韓危機,猶如一群黑道群毆,最後端看美、中如何解局。而中美的態度非常明顯,就是不希望把事情鬧大。台灣此時想摻和其中,就算大陸不甩來一拳,打得台灣頭破血流,也會讓局面更混亂,不論在戰略、戰術上,這都無法討好任何一方,甚至將影響到台灣安全。

因此,介入北韓危機,對台灣純粹是沒事找事的愚蠢想法,想在北韓問題上「讓世界看見台灣」,根本就是毫無自知。台灣該做的,是規規矩矩地演好自己的角色,把內部問題理順做好,北韓的事,還是別想那麼多吧!

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

吳敦義就位 國民黨潛龍能上天?

2017-08-31 15:13

這五年「老人干政」如何退出中共政壇

2017-08-31 15:13

驅怪獸也要防魔鬼 罷免門檻的理想與現實

2017-08-31 15:13

「台獨」是民進黨的包袱而非資產

2017-08-31 15:13

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top