親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

瓊斯盃/中華藍4分險勝南韓 帕克對亞運更有信心

孫政才 起個大早 趕個晚集

2017-08-03 11:58多維TW

【文/陸子平、方遠】

分享
中共十九大前夕,政治局委員孫政才突然被官方宣佈正在接受中紀委立案調查,並不再兼任中共重慶市委書記,接任者是中共貴州原省委書記陳敏爾。此前,孫政才一直被外界譽為中國的政治新星、未來的接班人選之一,如今卻因涉嫌嚴重違紀被中紀委調查,不禁讓人感嘆他真的是「起個大早,趕個晚集」。

起個大早

2012年11月15日,中共十八屆中央委員會第一次全體會議選舉產生了第十八屆政治局的領導幹部,其中包括政治局常委在內的25人當選中共政治局委員。在這25位中共政治局委員當中,「40後」占11人,「50後」占12人,「60後」僅2人。其中,兩位「60 後」官員就是時任吉林省委書記的孫政才和內蒙自治區委書記的胡春華。

孫政才、胡春華兩人均出生於1963年,當時都是49歲。由於兩人已是政治局委員,且都擔任地方大員,具有地方工作經驗,被外界視為中共十九大「入常」的熱門人選。考慮到習近平、胡錦濤出任中共總書記時分別為59歲、60歲,有分析認為,兩人將是中共未來領導人的潛在接班人。

《紐約時報》曾報導,如果胡春華和孫政才都在2017年中共十九大後成功進入中央政治局常委會,他們將在2022年的中共二十大上,競爭黨內的兩個最高職務;贏得這兩個職務意味著,孫政才和胡春華都有可能是中共第六代接班人。值得注意的是,兩人雖然同年,但是孫政才比胡春華更年輕。在2002年,當孫政才正式跨入省部級行列,擔任北京市市委常委、市委秘書長時,年紀只有39歲,對一向重視黨內資歷和經驗的中共來說,這樣的提拔可謂神速。

中共十八大結束不久後,已經是政治局委員的孫政才出任重慶市委書記,接替升任政治局常委和全國人大常委會委員長的張德江,當時他只有49歲,既是封疆大吏,又位居副國家級幹部。之前重慶政壇的事眾所周知,2012年3月15日,以王立軍事件為導火線,中共免去薄熙來的重慶市委書記職務,由時任國務院副總理張德江臨危受命,暫兼重慶市委書記;接著同年11月,張德江升任政治局常委和全國人大委員長,重慶市委書記一職,中共決定由孫政才入替。

從薄熙來被免到孫政才就任,短短八個月的時間,顯示出中共對他的政治期待。某種程度上來看,孫政才是代表中共最高層去整治重慶的地方政治生態,清除薄熙來與王立軍留下的「遺毒」,這很顯然是給他立功的機會,好為日後的高升創造政績。對於當時49歲的孫政才來說,這個安排可算是「委以重任」,至少說明中共最高層對孫政才的政治能力十分信任。

孫政才接手的幾年內,中國經濟成長持續下滑,但是重慶一枝獨秀,成為高成長區。2016年1月,習近平還去重慶考察基礎設施和一些企業,對重慶的經濟成果及重慶市委的工作「給予肯定」。相較於同樣被外界看好的中共政治局委員、廣東省委書記胡春華,孫政才獲得中共最高領導人的直接肯定,無疑給了外界「更勝一籌」的印象。可以說,當時的孫政才無論從「60後」的年齡優勢,抑或中共最高層「委以重任」的程度,他都是不折不扣的政治明星,受到了各方輿論的廣泛關注。

趕個晚集

就在外界普遍看好孫政才的仕途,關於他的負面傳聞開始流傳。有網友搜集孫政才不同時期的圖片,鑒定出孫政才曾戴過多款名貴手錶,因此,網路上有人曾戲稱他為「大表叔」。

緊接著,2015年初,中國民生銀行發生大地震,行長毛曉峰被查,民生銀行的官員夫人俱樂部被爆出,孫政才的妻子也牽連其中。這些對孫政才不利的消息,在當時都被輿論管制,並未在中國國內造成普遍影響,似乎沒能影響到他的仕途,直到這次無預警免職後,《明報》才引述消息稱他的去職與妻子胡穎涉案有關。

圖:GettyImages
圖:GettyImages
分享
到了2017年2月,中央巡視組對重慶「回頭看」,批重慶「黨的領導弱化」、「清除薄、王思想遺毒不徹底」。在當前的中共政治語境下,「黨的領導弱化」是一句不輕的批評。自十八大以來,中共最高層不斷強化黨的領導,而爆發薄熙來事件的重慶,本應該做得更好,未料仍出現「黨的領導弱化」。而「清除薄、王思想遺毒不徹底」的批評更重,因為這原來是孫政才當年臨

危受命的重要任務,偏偏做得「不徹底」。

相隔不到4個月,就在6月6日,重慶市公安局局長何挺遭免職。何挺與孫政才共事5年,有西方媒體披露,何挺「經常吹噓他與孫政才關係密切」,形容兩人是「相交數十年的朋友」。同時,孫政才與何挺的同鄉身份也成焦點,讓一些人自然聯想到孫政才的前任─重慶市委書記薄熙來與重慶市公安局局長王立軍的關係。因此,當何挺被免職時,就有人分析,此事將會影響孫政才的仕途。

在此背景下,中共官方於7月15日宣佈,孫政才不再兼任重慶市委書記,去向成謎,且過程中,一些反常現象頻繁出現,不斷印證孫政才的仕途確實不再明朗。

根據以往中共官方人事消息發佈的慣例,如果對免職的官員有其他職務安排,一般會在發佈時特別註明「另有任用」,而關於孫政才的官方訊息看,行文並無「另有任用」四個字。

同時,孫政才還離奇缺席兩個重要會議。7月14日召開第五次全國金融工作會議,由於金融工作會議是五年一度的重大會議,除了外訪的全國人大委員長張德江和中央書記處書記劉雲山之外,所有中央政治局委員都參與,唯獨孫政才缺席。隔日,在重慶召開的交接會議上,主席台只有三個人:中共組織部部長趙樂際、新任中共重慶市委書記陳敏爾和重慶市市長張國清,孫政才也沒有現身。這些對於極為「講政治」的中共而言,肯定有不便明言的原因。

更反常的是,中共對陳敏爾和孫政才的任免,是在全國金融工作會議期間穿插進行,等於是會議開到一半,同時與會的趙樂際帶陳敏爾前往任命,而孫政才卻被留在北京。而趙樂際和陳敏爾在肯定歷屆重慶市委、市政府的集體領導作用的發言時,似乎刻意迴避掉孫政才。

另外,新上任的重慶市委書記陳敏爾在首日的講話裏特別強調「堅決清除『薄王』案件的惡劣影響」、「明辨大是大非」,重慶市委機關報《重慶日報》,報導重慶市領導幹部會議內容時,亦特別強調作為黨員幹部「要旗幟鮮明講政治,提高政治站位,堅定政治立場,嚴守政治紀律,明辨大是大非」。陳敏爾和《重慶日報》在此敏感時機先後提及「明辨大是大非」,更顯得十分詭異。

果不其然,中共中央確實決定由中紀委對孫政才展開立案調查。中共對孫政才的此番決定,已經預示著孫政才成為中共十八大以來第一個落馬的現任中共政治局委員。雖然中紀委的立案調查結果尚未公佈,但是選擇在十九大之前對其展開調查,或許已經說明他所涉問題的嚴重性。

至此,作為中共政治局中最年輕成員的孫政才真應了一句中國俗語:「起了個大早,趕了個晚集。」

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

觀察習近平時代 中國問題的方法論

2017-08-03 11:58

解析毛鄧習外交思想

2017-08-03 11:58

解嚴後 台灣的另類「代價」

2017-08-03 11:57

世大運來了 你準備好了嗎?

2017-08-03 11:57

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top