親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

世足/攻守平衡造就塞國黑馬DNA 波蘭中場自毀長城

國軍組織再造 比採購F-35重要

2017-06-01 15:17多維TW

【文/陳宗逸】

分享
蔡英文在5月1日接受路透社訪問時,親自以三軍統帥身份,指名台灣需要採購美製的第五代戰機F-35,這是蔡英文執政將近一年、力推台灣「國機國造、國艦國造、國潛國造」的國防自主政策風向中,又一次展現「髮夾彎」的政策。

蔡英文上台後,其國防幕僚所規劃的「國防自主」政策,即被外界批評為「幻想大於實際」,全球沒有任何一個國家或地區,在沒有任何踏實可靠的研發經驗中,同時啟動了高性能戰機、高性能潛艦、高性能軍艦等眾多關鍵性設備的建造,鋪開這麼多的「戰場」,故這個看似「提振民心士氣」的國防自主計劃,各界看好度不高。

台灣軍購思考 邏輯混亂

如果「國防自主」計劃僅僅是「務虛」的「畫大餅」政策,那麼在可見的未來,台灣還必須依賴外購軍火來平衡兩岸的武力差距。而全球有意願、有能力而且能夠抵抗中方壓力售予台灣軍火的國家,僅美國一國。但即使2015年由美國行政部門通過、知會國會審查的低調軍售清單,除了其中的兩艘派里級飛彈巡防艦已交艦外,其他的軍售項目在歐巴馬(Barack Obama)卸任前依舊沒有批准。

上述的清單看來洋洋灑灑,似乎台美關係呈現穩定狀況發展,實際上不然。目前川普(Donald Trump)政府的對台政策非常不明確,而在中國展開「一帶一路」計劃、以及東北亞局勢依舊混沌的情況下,坊間普遍預測,美中之間的密切合作將會持續,台灣問題在可見的未來將被川普政府視為戰略上較不重要的一環。

台灣軍事組織 須現代化

事實上,蔡英文也體認到未來台灣的軍購環境會越加困難,在她2012年和2016年大選推出的國防藍皮書中,都將「建立權責相符的國家安全會議」放在國防藍皮書的第二順位,可見她深知台灣軍事組織的優化革新,從國安會開始當領頭羊,加強國防組織的現代化,是提升台灣國防、合理性戰略擬定的根本,也是實現民進黨一直以來「文人領軍」夢想的基礎。

缺乏現代化組織再造,是台灣軍隊不斷被外界指責的關鍵,也是美國每每針對該國國家利益出售武器給台灣時,不斷敦促台灣進行改造的關鍵點。但台灣軍方組織革新腳步太過緩慢,故花過多的錢購買性能不符、或者買來不知如何使用的先進武器,是台灣軍購路崎嶇不已的因果。

(圖:GettyImages)
(圖:GettyImages)
分享
台灣的軍隊組織無法現代化,最直接的影響就是浪費資源、好大喜功並且又毫無效能。以台灣高價採購目前世界最先進的AH-64E阿帕契戰鬥直升機為例,用途到底為何?至今台灣軍方說不清楚。陸軍要把阿帕契拉到海上,用地獄火飛彈反擊敵人登陸艦艇,但購買的地獄火飛彈AGM-114L型,此一型號的地獄火飛彈專用於對付主力戰車與裝甲車輛,並沒有擊沉艦艇的能力,另外一型彈頭不同、但台灣沒有的AGM-114N型才適用於攻擊艦艇。請問,這樣的戰術運用構想來自何方?裝備在作戰中的定位為何?沒有理論和實兵演練戰術研發配套,沒有長程採購部署規劃,沒有實兵戰術「演習」驗證,這些裝備不過只是陸軍「吹牛皮」的工具而已!

在2008年12月時,美國海軍戰院副教授莫瑞(William S. Murray)在題為《台灣國防策略再檢討》的所謂「莫瑞報告」中,就刺激台灣軍隊進行激烈改革,將軍購、戰略重點著重在「刺蝟戰略」(Porcupine Strategy)上。白話來說,即希望台灣放棄「大海軍、大空軍」的建軍思想,改以「飛彈、精準武器」來進行「針灸式」作戰。

軍種本位主義 拖垮國軍

負責採購高價裝備者,在台灣「軍種本位主義」盛行下,是不同單位各自想像,沒有人研究計劃的需求有何變更?各軍種只管預算和採購時程,以拿到裝備作秀為主。

而一個健康的資訊化組織運作,需要精通網路工程和精通資料庫設計維護的工程團隊,從系統規劃到設置、維護一貫負責,才能使整個系統發揮功用,否則一定陷入數位災難當中。

台灣長期大量採購高單價裝備,但卻缺乏使用戰術與後勤的研究和管理,已經造成許多浪費。例如高價的美製UH-60M黑鷹通用直升機,原本台灣陸軍採購60架,因為台灣內部的政治理由,就隨意移撥給空軍以及內政部空勤總部作為救難之用,然後陸軍又繼續提出增購30架需求,卻沒有任何戰術與整體後勤思考。

同樣使用UH-60黑鷹直升機的日本陸上自衛隊,在陸續採購了18架的UH-60JA型直升機後,發現後繼預算乏力,無法再繼續養這種嬌貴、耗油、操作成本奇高無比的「直升機中的法拉利」。故日本陸上自衛隊在2016年時重開國際標,採購低價、操作成本低的UH-X。台灣的年度國防預算金額還不到日本的四分之一,但採購價昂的「直升機中的法拉利」毫不手軟,手筆之大恐怕日本也難望其項背。

兩岸兵戎相向 可以避免

軍事防衛力量對於台灣固然重要,但審度時勢,應該知道兩岸的問題並不應該是用軍事武力來解決,台海和平的關鍵,在於東北亞地緣政治、中美台與兩岸關係之間,維持良好平衡互動的智慧,且本來就不應該當冤大頭,在軍事武器項目上灑錢來壯膽。台灣海外軍事採購限於「獨門生意」,只能任由美國這個賣家說了算,若台灣官方沒有自己清晰完整的台海防衛戰略與戰術思維,也沒有現代化管理軍事力量與管控資源的能力,反倒會被美國「軍工複合體」予取予求,花了天文數字的軍購預算還換不到台海安全平靜,絕非人民所樂見。

總而言之,在台灣的軍購環境日益艱難、過程複雜,而且還要在自主發展與外購政策之間糾結。在決策一日數變、毫無章法的狀態下,台灣軍方必須要大膽改革組織,務實地以科學化態度來面對軍品裝備的獲得和使用,不必崇尚打造「大海軍、大空軍」,而要依照台灣實際的防衛需要,在建立現代化軍事能力的情況下,採取聰明的戰略指導原則,要有邏輯和合理的軍購,不造成隨意浪費,杜絕資源濫用和資料造假等現象,用現代化思維與態度管理軍事組織,這些改革遠比能否獲得F-35戰機要有意義得多。

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

幫每個房思琪 走出抑鬱幽谷

2017-06-01 15:17

大刀砍向陸資 是誰在失血?

2017-06-01 15:17

老樹新花 吳敦義能否一圓總統夢?

2017-06-01 15:17

支持台灣婚姻平權 立專法好過修《民法》

2017-06-01 15:17

熱門文章

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

海派大哥遇菜鳥券商!17直播上市急喊卡內幕

2018-06-15 10:26

踢爆國發基金撒錢亂象

2018-06-15 11:29

後張忠謀時代 台積電另一位「張董」

2018-06-15 11:32

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top