親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
全球中央
台灣光華雜誌
天下
看雜誌

百度的 極限與賭注

2016-12-02 14:20多維TW

【文/辛立】

分享
互聯網巨頭們在2016年漸入尾聲時,紛紛曬出上一季度的成績單。每到公佈成績時,都是幾家歡喜幾家愁。雖然在本財季內,百度的淨利已達到31.02億人民幣,同比增長9.2%,很多人認為,這是一份靚麗的財報,但須注意的是,百度第三季營業收入同比下滑0.7%至182.5億元人民幣,首次出現營收下滑。原因是2016年初,中國政府加強監管醫療廣告,百度曾捲入醫療廣告風波,影響其搜尋引擎廣告業務。

這其實暴露了百度隱藏的危機—對搜尋業務的依賴漸達極限。雖然百度預計廣告發佈很快會恢復,但如果找不到新的收益來源,今後的營收將亮起黃燈。

BAT-AT的危機

營業收入的下滑早已有跡可循。百度近3年的成長率一直保持在30%至50%左右,但今年4月至6月的成長率降至10%。4月份,根據百度的搜尋結果選擇醫院就醫的大學生魏則西,因虛假廣告而死亡一事被曝光,中國政府因此加強廣告內容的監管規則。

百度的業績立即受到醫療類廣告驟減的影響。包括最大盈利業務—搜尋廣告收入在內的網路行銷收入為同比減少6.7%至164億元,陷入低迷。客戶數量同比減少15.9%,減至52.4萬家。此次的減收證明百度對搜尋廣告的依賴已達極限。

中國將三大網路巨頭稱為BAT,即百度﹑阿里巴巴和騰訊,熟悉網路行業的分析師指出,BAT的說法已經名存實亡,現在進入了AT兩強的時代。對於走自主路線的中國網路行業,百度已經到了緊要關頭。

阿里巴巴擴大了網路結算和雲端服務的業務領域,帶來加乘效應。騰訊也以「微信」為平台擴大遊戲收入。百度對新業務則採取了謹慎的態度。百度涉足網路結算業務是在2014年,比阿里巴巴推出支付寶晚了十年。百度錢包的用戶不到一億人,而支付寶用戶超過五億人。根據證券分析師表示,最近5年百度投資億美元以上的收購項目約為十件,還不到其他兩家競爭公司的三分之一。

圖:維基百科
圖:維基百科
分享
再對比BAT三巨頭的營收數據,阿里巴巴在2017財年第一季度財報中披露,本財季內研發投入39.88億元人民幣,佔營收的12.4%,這一數據超過了行政費用與銷售費用。

騰訊雖然沒有在財報中披露研發投入,但根據第三方數據分析中心易觀公司的數據顯示,騰訊在遊戲領域的研發、營運成本投入多年居於市場領先地位,並且是市場第二、三名研發投入總和的數倍以上。然而,本財季內百度的研發投入同比下滑2.8%。百度雖未說明下滑的原因,但是從中國的科技、媒體和電信(TMT)領域的競爭來看,研發投入在一定程度上可以代表企業未來的前景。

賭注押AI、 VR領域

而如今,持續陷入苦戰的百度,將人工智慧(AI)定義為新的成長支柱。2014年,百度從美國史丹福大學(Stanford University)挖角,在AI核心技術領域的世界級權威吳恩達(Andrew Ng),由其執掌位於美國的百度AI研究所,同時積極推進AI相關的風險投資。

今年9月百度出資2億美元成立AI和虛擬實境(VR)等領域的風投部門,由首席執行長李彥宏擔任決定投資對象的投資委員會主席。10月百度宣佈成立規模為200億元的百度資本,與美國半導體企業合作,共同開發自動駕駛車的AI技術。

百度瞄準同樣是靠網路搜尋業務成長的美國谷歌(Google)。百度與谷歌的業務方向很相似,例如將銷售額的15%左右投入研發,致力於開發AI和自動駕駛等技術。谷歌成立了控股公司Alphabet,加速開拓新業務,不過成敗還是未知數。

而百度也正面臨,如何使具優勢的網路搜尋業務與AI及自動駕駛,產生加乘效應的嚴峻考驗。

對百度而言,淨利成長其實隱藏不少危機,未來的挑戰仍相當嚴峻,拖著包袱上陣的百度又該如何與虎狼般的騰訊、阿里們較量?

多維TW

《多維TW》月刊是一本深度政經評論雜誌,突破地域主張以『多維觀點』提供『寰球視野』,全方位解讀和剖析中國政治、兩岸關係、以及國際現勢牽動下的全球局勢發展與影響。

相關新聞

再圓一回 玩具王國夢

2016-12-02 14:20

台青用雙元眼光看大陸 褪去優越感

2016-12-02 14:20

美中第四公報 須慎防的「川普風險」

2016-12-02 14:20

「核心」之辯:從來都不是代詞和形容詞

2016-12-02 14:20

熱門文章

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

台灣最南端的科大 為什麼東協學生搶著來?

2017-07-20 10:38

它攻縫隙小單 七年變空巴獨家供應商

2017-07-21 10:01

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

新狗仔大亨換他!《壹週刊》神秘買家

2017-07-21 09:58

新北、台中不歡迎 oBike有話要說

2017-07-20 10:43

商品推薦

贊助廣告

留言


Top