快訊

立院亂鬥新影片…綠委蜂擁而上包圍「西裝險被扯破」 韓國瑜無奈神情曝光

俄烏戰刺激能源自主 德加速發展綠氫經濟

美聯社
美聯社

【文/林育立 (中央社駐柏林記者)】

去年12月冬季的某天清晨,德國總理、經濟部長、財政部長三巨頭齊聚北海的威廉港,為全國第一座天然氣接收站剪綵。德國官方的審核過程向來繁瑣,平時建一條天然氣管就需要八年,但這座可儲存和轉化液化天然氣的接收站連同與陸地連結的管線,僅不到200天就完工啟用。

俄烏戰爭扭轉歐洲的能源供應版圖,各國紛紛尋找替代能源,靠船隻運送的液化天然氣成了新寵。總理蕭茲(Olaf Scholz)致詞時忍不住誇讚這座能源基礎設施的興建速度寫下「世界紀錄」,還向對歐洲發動天然氣戰爭的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)喊話:「他以為能用切斷供應來勒索我們,他錯了!」

斷開俄國天然氣連結 德加快氫能戰略布局

德國聯邦外貿與投資署的能源專家高德斯坦(Raphaël Goldstein)表示:「蒲亭發動戰爭前,德國對俄國天然氣的依賴度高達45%,現在一口氣要在寒冬來臨前降到零,可見局勢緊迫的程度。」

俄國全面入侵烏克蘭後,再也不是歐洲可靠的能源合作夥伴,數十年來經管道輸送的天然氣隨時可能中斷,德國只好出高價臨時租用多座浮動式接收站救急,還打算在未來幾年至少興建四座大型天然氣接收站。

不過,高德斯坦強調,從長期規劃角度來看,天然氣只是過渡性的能源,廣建接收站也是為進口氫氣鋪路,打下氫氣基礎建設的基礎,因為氫能、尤其綠色氫能才是未來。

綠色氫能是透過太陽能和風力等再生能源、用電解水方式取得的氫能。綠氫在生產和應用的過程中幾乎沒有碳排,德國在2020年6月通過的「國家氫能戰略」稱之為「未來的石油」,可用來擺脫對煤炭、天然氣和石油的依賴。

高德斯坦在這個德國官方招商機構負責的正是氫能,經常向各國業者解釋德國氫能基礎建設和應用的長期規劃。他說,其實德國早已完成氫經濟的路徑圖,只不過俄國天然氣實在太便宜,接收站連一座也沒建,現在受戰爭刺激只好加快腳步,把原先的規劃「從抽屜拿出來」。

氫氣卡車拚後年上市 全球首列氫火車開跑

談起氫能應用,最早投入研發的是汽車工業,起先不知道電動車或採用氫能的燃料電池車究竟鹿死誰手,近年由於特斯拉(Tesla)的帶動,電動車才成為零碳排車的主流。不過,未來是否繼續由電動車稱霸還很難說,尤其在卡車的領域,愈來愈多車廠和運輸業者看好氫能有朝一日將取代柴油引擎。

全球最大商用卡車製造商戴姆勒卡車(Daimler Truck),2021年宣布與瑞典卡車製造商富豪(Volvo)合資生產燃料電池,同年戴姆勒的氫氣卡車原型車也展開道路測試,力拚2025年上市。

高德斯坦指出,相較於電動卡車,氫氣卡車具有加氣快、重量輕、體積小、續航力長等優勢,未來如果基礎建設跟上,不排除氫氣卡車的普及將帶動氫能轎車的發展。

氫動力火車則是另一項備受矚目的發展。法商阿爾斯通集團(Alstom)在德國製造、內建燃料電池的氫動力火車頭CoradiaiLint,去年8月在德國北部的下薩克森邦投入客運,號稱是全球最早上路的氫動力列車。

德國鐵路交通發達,但多達一半的軌道沒有電氣化,每加一次氣可續航1,000公里的氫動力火車如果普及,將可省下電氣化的巨額投資。

鋼鐵業啟動綠色轉型 氫能煉鋼目標零碳排

工業部門碳排高,改善製程和轉換能源都是可能的減碳方向,化工和發電都可用氫來取代天然氣,其中排放大戶鋼鐵業的轉型尤其值得關注。

2019年11月,德國最大鋼鐵廠蒂森克虜伯(Thyssen Krupp)在杜伊斯堡總廠區的九號高爐啟動氫能煉鋼計畫,這是全球第一次有鋼鐵廠用氫取代煤炭煉鋼,可說是鋼鐵業綠色轉型重要的一刻。次年,電業巨頭萊茵集團(RWE)宣布在風力充足的北部興建電解廠,生產綠氫供蒂森克虜伯煉鋼,蒂森克虜伯的目標是在2050年前達成零碳排。

德國第二大鋼鐵廠薩爾茨基特集團(Salzgitter),今年4月也宣布啟動「綠鋼」轉型計畫,目標是10年內至少減少95%的碳排。儘管綠氫來源和管線輸送的問題還沒解決,執行長葛羅布勒(Gunnar Groebler)對綠氫煉鋼的未來自信滿滿。他說,傳統用煤炭生產的「灰鋼」價格還會上揚,汽車等製造業已等不及要用「綠鋼」來打造產品;鑑於綠氫需求爆炸,薩爾茨基特有必要先發制人,及早簽下長期供應合約,避免未來出現供不應求的情況。

德自許成為全球先驅 超前部署確保綠氫供應

氫氣的輸送可運用現有的天然氣管道,也可利用海上運輸,從儲存、運輸到買賣與傳統的油氣業務高度契合,對能源業者來說幾乎是同一種商業模式,高德斯坦認為這是氫能最「迷人」的地方。

因此,經濟體從化石燃料過渡到氫氣在他眼中是一個「逐步演化」的過程,差別在於產油國風光不再,由陽光和風力資源豐沛的綠氫出口國取而代之。能源業者相信,南美洲南部的智利、阿根廷等、非洲南部的納米比亞、南非等、西北非、中東等地擁有龐大的綠氫生產潛力,全球能源版圖因此將改寫。

德國發電已有近半比例來自再生能源,但光靠自產綠氫還是不夠,經濟部長哈貝克(Robert Habeck)估計未來至少七成的綠氫必須靠進口。因此過去一年來他馬不停蹄到納米比亞、卡達、澳洲、加拿大等國簽署協議,確保未來的綠氫供應。其中,納米比亞沙漠的計畫尤其具有指標意義,標誌德國與非洲能源夥伴關係的開始,總投資規模高達100億美元(約新台幣3,100億元)。

歐洲北海沿岸九個國家日前召開峰會,矢言加速建置離岸風電,將北海打造成全球最大發電廠,也是看上綠氫的巨大潛力。

高德斯坦強調,既要經濟發展,又要減碳,「我們除了發展氫能別無選擇」。德國在國家氫能戰略訂下「全球先驅」的遠大目標,「我們正重新思考地緣政治,尋找不同的合作國家,為氫經濟訂下新標準」,他興奮地說。 (完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

延伸閱讀

俄烏互控密謀破壞核電廠 澤倫斯基批:俄羅斯是唯一威脅

兩國互動里程碑 德司法部長首次會晤台法務部長

俄烏戰爭陰影下 北約秘書長任期再延一年

物流業悲劇!司機每月加班200小時「下班32分鐘又上工」 卡車開一半猝死

相關新聞

尹錫悅強化韓美同盟 「安美經世」路線受考驗

堅守「安美經世」(安保與美國合作、經濟與世界合作)原則的尹錫悅政府,雖說經濟上會與包括中國在內的全世界合作,但顯然不願再「委屈求全」。

乾旱土地的農業奇兵 以色列孵蛋科技有一套

面對傳統蛋雞產業缺乏效率以及飼養不人道,以色列未雨綢繆,率先運用先進科技,提出有效又低成本的解決方案。

友善飼養官民同心 法國雞蛋高產的祕訣

法國也曾爆發嚴重禽流感,但除去年外,蛋類自給率達100%~102%。在嚴格衛生安全規範下,法國產官通力、上下游合作,成就雞蛋產業好形象。

菲美安全合作回溫 牽動南海台海戰略

菲律賓北端的軍事據點離台灣海岸不到400公里,這使它們極有可能成為美國和盟軍「距台灣最近的武器發射處」。

庫克領軍蘋果股價新高 分散風險招手印度越南

疫情、成本和地緣政治情勢迫使蘋果與中國脫鉤,這不僅是蘋果公司一大轉變,也象徵世界經濟重新洗牌。

航空業脫碳第一步 英國推氫燃料飛機引擎

英國發動機製造大廠勞斯萊斯成功測試100%使用氫燃料的小型飛機噴射引擎,長期計畫是讓氫能成為主要動力來源,以利航空業永續發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。