快訊

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

李西河接北市警長 劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變…知情人還原決策過程

更健康還是更不健康?瑞典人的口含菸依戀

猶如一個個小茶包的口含菸。(黃齡儀攝) ※ 提醒您:抽菸,有礙健康
猶如一個個小茶包的口含菸。(黃齡儀攝) ※ 提醒您:抽菸,有礙健康

【文/黃齡儀 (旅居斯德哥爾摩)】

流行於瑞典的口含菸(snus),是一種特殊的無煙菸草形式,既不咀嚼,也不吸食,只需放在嘴巴裡,通常是小心地放在一側的上唇和牙齦之間。瑞典社會對吸菸的限制越來越多,但對口含菸的使用沒有限制。口含菸因為無煙,可以在禁菸區使用,使用者周圍的人也不會受到任何不利影響。

口含菸別具文化意義 成瑞典疑歐派標誌

根據2021年調查,在瑞典,20%的男性和6%的女性每天使用它。除瑞典外,口含菸在美國、芬蘭(僅允許從瑞典進口)、挪威和丹麥較廣為人知。除了瑞典當年在申請歐盟成員資格時被允許例外,在整個歐盟銷售口含菸都是非法的。

口含菸不允許在芬蘭銷售,但可以在瑞典購買,並帶到芬蘭供個人使用(每年最多一公斤)。

在挪威,口含菸合法且非常受歡迎(挪威非歐盟成員)。不過,挪威對包裝設計有非常嚴格的規定,口含菸包裝必須是中性的和「無聊的」,而不是設計得看起來有趣或對新用戶有吸引力。

口含菸對瑞典人有特殊的意義。自瑞典在1994年舉行加入歐盟的公投以來,瑞典人認為歐盟微控管國內事務,他們擔心歐盟將會在瑞典禁止口含菸,因此它成為一些人反對歐盟的重要「標誌」。

口含菸主要有兩種用法:一,散裝口含菸:使用者必須用手指將散裝口含菸捏成一個小球,然後放在上唇後方。二,份裝口含菸:這意味著口含菸已經放入一個很小的紙/過濾器中,就像一個小茶包(大約1X2公分),然後使用者將這個袋子放在嘴唇後方。散裝口含菸歷史悠久,200多年來產品基本相同。口含菸在瑞典的文化上非常重要,尤其是在鄉村和工人階級環境中。

口含菸源自16世紀 18世紀貴族愛用品

瑞典的口含菸誕生於16世紀,當時瑞典人開始將菸葉、鹽和水混合放在上唇後面。在18世紀初的瑞典,口含菸變成一種濕潤的磨碎菸草產品,源自乾口含菸的一種變體。口含菸在18世紀的貴族男女中非常流行,幾乎成為必需品。它很快成為一種流行的禮物,瑞典菸草業也取得了突破。

18世紀末,大約70個瑞典城鎮開始種植菸草,許多菸草農開始自己製作口含菸,而製造商在19世紀開始生產本地品種的濕口含菸。瑞典政府在20世紀初期需要軍事資金和第一次養老金改革時,資金即來自菸草。1915年,瑞典重新實行菸草專賣。2003年,瑞典在約100萬口含菸用戶中售出了1.93億罐口含菸(6,761噸),且女性占口含菸消費者的近五分之一。

TikTok頻現蹤 法國年輕人跟風嘗鮮

近來,瑞典口含菸在法國也流行起來。雖然它在法國的銷售是非法的,但它在社群媒體TikTok上流行後,許多法國年輕人開始使用它,並在體驗時錄製影片。一個廣為流傳的影片是一名女孩使用後昏倒送醫。

此外,法國的許多足球運動員也開始使用它。例如,法國國家隊球員圖拉姆(Marcus Thuram)去年在隊友本澤馬(Karim Benzema)的Instagram上有一張他手裡拿著口含菸盒的照片。然而,照片在一段時間後被刪除,取而代之的是一張類似的圖像,但以表情符號覆蓋了口含菸盒。

口含菸代替紙菸? 研究:仍有健康風險

瑞典人使用傳統紙菸的比率在歐盟中相對地低,有一說是因為瑞典人使用口含菸的關係。然而,使用口含菸在健康方面存在爭論。支持口含菸的人認為它是傳統紙菸的替代品,而且與吸菸相比風險要小得多,因為它不會影響肺部,因此使用口含菸對整體公共衛生有益。1960年代末,當吸菸對健康的危害變得更加明顯時,口含菸的使用量有所增加。2005年瑞典餐館禁止吸菸後,這一數字也有所上升。

然而,從另一面來看,口含菸仍會帶來許多健康風險,例如癌症(口腔、食道、胃等)、體重增加和糖尿病。心臟病的研究結果比較複雜,一些研究表明存在健康風險,一些則沒有。此外,使用者的牙齒和牙齦在長期使用後經常會出現令人不快的外觀,儘管牙齒健康本身並沒有被證明會下降。 (完)

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

延伸閱讀

法國反年改派施壓癱瘓巴黎奧運 老人搶當「假志工」

不僅要於瑞典裁員1300人 Volvo將再祭全球性撙節措施

詩人向陽將赴瑞典朗讀「四季」 分享台灣春天的氣息

吳媛媛/如何閱讀與寫作:瑞典高中國文試題為何被稱「魔王級考卷」?

相關新聞

尹錫悅強化韓美同盟 「安美經世」路線受考驗

堅守「安美經世」(安保與美國合作、經濟與世界合作)原則的尹錫悅政府,雖說經濟上會與包括中國在內的全世界合作,但顯然不願再「委屈求全」。

乾旱土地的農業奇兵 以色列孵蛋科技有一套

面對傳統蛋雞產業缺乏效率以及飼養不人道,以色列未雨綢繆,率先運用先進科技,提出有效又低成本的解決方案。

友善飼養官民同心 法國雞蛋高產的祕訣

法國也曾爆發嚴重禽流感,但除去年外,蛋類自給率達100%~102%。在嚴格衛生安全規範下,法國產官通力、上下游合作,成就雞蛋產業好形象。

菲美安全合作回溫 牽動南海台海戰略

菲律賓北端的軍事據點離台灣海岸不到400公里,這使它們極有可能成為美國和盟軍「距台灣最近的武器發射處」。

庫克領軍蘋果股價新高 分散風險招手印度越南

疫情、成本和地緣政治情勢迫使蘋果與中國脫鉤,這不僅是蘋果公司一大轉變,也象徵世界經濟重新洗牌。

航空業脫碳第一步 英國推氫燃料飛機引擎

英國發動機製造大廠勞斯萊斯成功測試100%使用氫燃料的小型飛機噴射引擎,長期計畫是讓氫能成為主要動力來源,以利航空業永續發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。