快訊

回送小泡芙 義美高志明:正趕製專屬立陶宛包裝

高雄暴增9例!陳其邁質疑新北沒做好疫調 恩主公醫院回應了

德國汽車工業的逆襲 福斯搶當電動車霸主

完善的充電基礎建設是電動車普及的前提,柏林街頭到處可見公共充電樁。(中央社林育立)
完善的充電基礎建設是電動車普及的前提,柏林街頭到處可見公共充電樁。(中央社林育立)

【文/林育立 (中央社駐柏林記者)】

歐洲最大車廠福斯,可說是德國最積極投入電動車的汽車製造商,小型房車ID.3和休旅車ID.4最近在歐洲先後上市,目標是2025年前每年至少賣出100萬輛電動車。

德國街頭最近不僅特斯拉(Tesla)的數量變多了,也經常出現造型前衛的福斯(Volkswagen)電動車ID.3和ID.4的蹤影。尤其在大城市,電動車普及的速度有目共睹,充電也愈來愈方便,電動車時代的來臨似乎比原先預期的還快。

德國邁入電動車時代 10年內設百萬充電樁

表面看來,不用燃油引擎、改用馬達作為汽車動力來源是電動車與傳統引擎車最大的差異。電動車不排放二氧化碳和廢氣,又有加速快、沒有引擎噪音、不大需要保養等優點,開習慣的人通常讚不絕口,很少人想換回燃油車。根據德國的民調,近九成電動車車主下一台車想再買電動車。

對消費者來說,買電動車最大的心理障礙是擔心沒地方充電,這點德國在過去幾年已大幅改善。德國的面積約台灣10倍大,目前全國有逾4萬座充電樁,其中5,000多座是快速充電樁,也就是說只需20分鐘電池就可充飽八成。高速公路沿線的休息站都設有快充站,幾家大型連鎖超市還提供免費充電服務,充電可說愈來愈方便。

德國正大力擴充充電基礎建設,並給予民眾多達900歐元(約新台幣3萬元)的補貼在家中車庫安裝壁掛充電器。按政府規劃,到2030年德國將有1,000萬輛電動車,屆時全國將設置100萬座公共充電樁,也就是每10輛車就有一座充電樁。

續航力不足是消費者不敢買電動車的另一原因。不過,回到真實的駕駛狀況,就會發現這樣的恐懼沒有必要。根據德國的一項研究,一般人開車只有約1%的情況車程超過100公里,因此目前純電動車平均300公里的續航力可說綽綽有餘。

政策補貼、選擇多元 電動車成消費者心頭好

歐盟迫於強大的減碳壓力,嚴格規定新車碳排上限,車廠如果沒有達標將面臨巨額罰款,進一步刺激電動車的普及。

在德國,電動車車主可在2030年以前免繳牌照稅。為保護本國汽車工業,避免被歐盟罰款,德國政府去年更加碼電動車補貼,只要買全新的純電動車,即可獲得政府6,000歐元和車廠3,000歐元的補貼,加起來9,000歐元,相當於新台幣30萬元,而且這項補貼將一直維持到2025年,鼓勵消費者投入電動車的懷抱。

以充飽電續航力逾400公里、去年9月開始交車的福斯新款電動車ID.3為例,目前只要不到3萬歐元即可擁有,與同級的燃油引擎車Golf相當,讓消費者趨之若鶩。

受惠於政府補貼,德國電動車市場去年出現爆炸性成長。五年前,電動車占新車銷售量還不到1%,去年已超過13%。根據日產(Nissan)4月公布的調查,歐洲開燃油車的車主,多達七成正考慮下一台車要買電動車。

近年歐洲消費者電動車的選擇也比以前多,去年德國共有49款純電動車和79款油電混合車可供挑選,其中,雷諾(Renault)的Zoe、BMW的i3、特斯拉的Model 3、福斯的e-Golf、戴姆勒(Daimler)旗下的smart EQ fortwo是賣得最好的電動車,現代(Hyundai)的Kona和日產的Leaf銷售成績也相當理想,受到德國車主的喜愛。

不只電動還要「自駕」 車廠轉型軟體和服務業

去年賣出近1,000萬輛車的歐洲最大車廠福斯,可說是德國最積極投入電動車的汽車製造商,小型房車ID.3和休旅車ID.4最近在歐洲先後上市,目標是2025年前每年至少賣出100萬輛電動車。電動車今年約占集團營業額的6%,按福斯規劃,10年後將超過一半,包括旗下的奧迪(Audi)、保時捷(Porsche)等品牌將至少有70款純電動車。

目前中國是全球最大的電動車市場,歐洲急起直追,美國則相對落後。不過,除了汽車動力來源的改變,歐洲汽車工業思考的還有數位化為交通帶來的變革,從與日常生活結合的程度和應用深度來看,未來帶領全球電動車革命的可能是歐洲。

福斯總裁迪斯(Herbert Diess)4月底接受德國《商務日報》(Handelsblatt)專訪時指出,對汽車工業來說,數位化才是真正的挑戰,隨著自動駕駛技術成熟,車廠的商業模式將出現根本的變化。

目前汽車已是結合軟硬體、高度複雜的產品,迪斯相信人類交通未來將由軟體主宰。因此,福斯近年減少採購含軟硬體的整套零組件,改僱用軟體工程師自行研發,從傳統的製造業逐漸轉型成軟體公司,向特斯拉看齊。

迪斯很清楚,汽車工業未來將面對完全不同的競爭對手,連蘋果和中國網路巨擘百度也打算生產電動車。他預言,自動駕駛在2025年引進後,普及的速度將非常快,到時車廠將提供無人計程車服務,「載你下班回家或去度假,你在車上可以睡覺或看電視」,進一步轉型成服務業。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

法國汽車革命 迷你電動車14歲就能開

面對過多的車輛、嚴重空汙與熱島效應,電動車發展成為法國政府著眼的目標。蔚為風潮的汽車共享概念也徹底顛覆法國新世代對汽車的看法─汽車主要是一種服務,並非一定要是私人財產。

德國汽車工業的逆襲 福斯搶當電動車霸主

歐洲最大車廠福斯,可說是德國最積極投入電動車的汽車製造商,小型房車ID.3和休旅車ID.4最近在歐洲先後上市,目標是2025年前每年至少賣出100萬輛電動車。

瑞典全民瘋山林 安全教育從小做起

1978年的瑞典運動週,發生了奪走八條年輕性命的阿那力斯山難。痛定思痛的瑞典政府成立山區安全委員會,發展山林教育,讓兒童也能獲得山林基本知識。

遠距上班獲好評 催生新辦公文化

蓋洛普和彈性工作資訊網站FlexJobs的民調發現,疫情期間在家工作的受僱者中,近三分之二表明希望於疫後繼續遠距從事全職工作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。