快訊

以為我不能打35個!牌子被掀 陳柏惟:江啟臣道歉否則扛走豬

登月奇妙物語:中國嫦娥五號熱與毛澤東的歷史告慰祭?

每七戶就有一艘船 瑞典人傳承航海精神

瑞典人愛搭郵輪旅行,也喜歡擁有自己的小船。
瑞典人愛搭郵輪旅行,也喜歡擁有自己的小船。

【文、攝影/黃齡儀 (旅居斯德哥爾摩)】

瑞典地處北歐斯堪地那維亞半島,西南臨北海,東面與南面為波羅的海環繞。境內遍布9.6萬個大小湖泊,內陸水域占國土面積8.5%,其中最大的維納恩湖(Vänern)是歐洲第三大湖。瑞典人與海洋和湖泊的關係密不可分,除了愛搭乘郵輪旅行外,也喜歡擁有自己的小船。

根據《船行生活》(Båtliv)雜誌統計,瑞典約有75萬6,000艘船,平均每七戶家庭有一艘船,其中一半是如橡皮艇或划艇的小船。瑞典人也熱愛帆船運動,在斯德哥爾摩群島和哥德堡群島都可見到帆船的蹤影。

反抗丹麥統治勢力 瑞典海軍艦隊的輝煌

瑞典人與海洋的淵源可追溯到西元700年至1100年間。當時斯堪地那維亞的居民會在農荒時赴遠洋討生活,這些人可稱為維京人(Vikings)。這些維京人是人們口中的北歐海盜,他們打劫西歐沿海的修道院,入侵愛爾蘭、不列顛、法國和東歐,隨處可見他們的身影。

瓦薩王朝的創始人古斯塔夫.瓦薩奠定了瑞典海軍的基礎,他購買了一艘龐大的德國武裝商船艦隊,名為「呂貝克天鵝」(Lybska Svan),並為此招募了德國海員和士兵。

當時,斯德哥爾摩為丹麥所據,他透過這艘艦隊成功地切斷了丹麥援軍,並為1523年瑞典收復這座城市奠定了基礎,幫助瑞典擺脫了當時由挪威、丹麥和瑞典於1397年聯合,但卻由丹麥人主導的卡爾馬聯盟將近130年的統治。

在1523年上半年,瑞典海軍圍攻了斯德哥爾摩,並最終迫使丹麥守軍投降,而投降書便是在呂貝克天鵝號上簽署的,可惜這艘船最後在前往厄蘭島(Öland)的海上沉沒,至今,海洋考古學家仍在尋找它的蹤影。

瑞典人珍視古船,希望透過古船打撈以及複製古船了解過去航海歷史,這點可以從瓦薩博物館和哥德堡號看出。

1628年8月10日上午,「瓦薩號」戰船在盛大的首航儀式中展示了它的威武,突然一陣強風迎面吹來,這艘戰船下水後僅航行了1,300公尺便沉沒在港灣裡。

從此,瑞典人開始了長達333年的打撈工作。直到1961年,瓦薩號才重見天日。如今,瓦薩博物館成了遊客必去的地方。

另外,瑞典也重新仿造著名的哥德堡號。古代貿易船「哥德堡號」曾在1739年、1741年、1743年三次遠航中國廣州,在1745年回航至哥德堡港口不遠處沉沒。這艘仿造的新船在2005年10月從哥德堡出發,2006年6月到達中國廣州,重溫300年前的貿易盛況。

傳承航海文化 瑞典海洋展館多元

在瑞典,許多城市都設有海洋中心或博物館,以將航海歷史傳承給孩子們。除了著名的瓦薩博物館之外,在斯德哥爾摩市中心還有一座修建於1933年至1936年間,以海軍歷史、商船和造船為主題的海洋博物館。

海洋博物館收藏約90萬張照片、5萬件物品和4萬5,000件繪畫藏品,呈現了從17世紀至今的瑞典海洋史,可以清楚瞭解瑞典船舶和軍艦發展的歷史。此外,還能看到當年的海盜、船員、水手、船長吃穿用及各種生活細節。

瑞典西部的哥德堡群島,有著完整的景點和設施,包括傳統漁村、岩石景觀、自然保護區、戶外活動場所、文化景點和極具當地特色的海鮮餐廳。這些分布在瑞典西海岸的群島以大龍蝦和牡蠣聞名於世,是愛好海鮮料理者的天堂。

此外,更擁有世界上第一家海洋國家公園─斯科特爾(Kosterhavet)海洋國家公園。哥德堡港口自古就是北歐的交通樞紐,在哥德堡的海洋中心(Göteborgs maritima)停靠著自19世紀末期到現代的20艘艦船,也展示了許多古董艦隊,包括驅逐艦、潛水艇等退役軍艦。

另外,在瑞典南部的馬爾默海洋教育中心,是由北歐建築(NORD Architects)所設計,透過巨大的屋頂,融合了建築與景觀,旨在透過地標性的建築作品,拉近來訪者與海洋的距離,可以認識到人類日常生活對海洋生物的點滴影響。

專為孩子們開設的橡皮艇課程或海洋航行訓練營也相當受歡迎,例如位於瑞典南部的洛馬(Lomma),就為8歲至15歲的孩子開設了課程。

瑞典人愛海,更珍視海洋留給後代的文化資產。這些資產或透過有形的博物館、展示中心,或無形的卡通、文學,傳承給下一代。著名的瑞典兒童故事長襪子皮皮(Pippi Långst rump)裡,主角皮皮是一位力大無窮、喜好冒險的女孩,她的祖父和爸爸都是著名的海盜,皮皮智勇雙全,夢想也是當個海盜。透過這個家喻戶曉的故事,凸顯了海盜冒險、英雄和機智的特質,培養孩童對於海的想像,連結了海洋與自我認同,也傳承了北歐式的海洋文化。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

相關新聞

Z世代網紅黃大謙 當YouTuber沒在開玩笑

如何形容Z世代,黃大謙借用卡通劇情詮釋,「希望有一天我能鼓起勇氣,打電話叫Pizza」,「我們很愛在網路上發表意見,但現實中又不敢跟別人講話,很矛盾」。

再生能源供電比過半 德國怎麼做到的?

再生能源靠天吃飯,從發電的角度看,德國的天然條件不好,日照時間不如南歐,也沒有豐沛的水力資源。但德國現在卻是全球綠能的領頭羊,今年上半年的用電甚至有一半來自綠能。

疫情衝擊美國髮廊 黑髮洗護產品一飛衝天

「黑人的命也是命」反種族歧視抗議,為自然黑髮的文化接受度,起了推波助瀾的作用。

每七戶就有一艘船 瑞典人傳承航海精神

瑞典人愛海,更珍視海洋留給後代的文化資產。這些資產或透過有形的博物館、展示中心,或無形的卡通、文學,傳承給下一代。

「孤獨是強壯」 瑞典人享受一個人的美好

瑞典對獨居獨立的人高度尊崇,他們認為,結不結婚、離婚與否,不能用來評斷一個人,更不能拿來論一個人成功或失敗,例如「敗犬」是瑞典人無法想像、也不會使用的字詞。

反種族歧視浪潮 全美Z世代站在最前線

在社運參與網路串連的Z世代穆斯林阿邁德說:「他們(千禧世代)說『我想成為誰都行』,我們則說『沒錯,我想成為誰都行,但我們一起成為我們想變成的對象不是更美好嗎?』」

歐美疫情當頭 旅遊羞辱有新解

愈來愈多旅行者面臨砲轟,被說在這個節骨眼趴趴走,就是散播病毒,是置防疫資源不足的社群於險境。

海功號南極長征 那一年我們一起追的磷蝦

1976年,台灣漁業試驗船海功號在設備簡陋的質疑聲下,勇闖南極圈。詢問當年也在船上的王敏昌,過程中難道都不擔心嗎?他笑了笑,老神在在地說,他們一心只想著要捕南極蝦。

暖化融冰激化極圈爭奪戰 中國插足野心勃勃

南北極向來為各方所覬覦,特別是隨著氣候暖化,北極航道的商業價值日益凸顯,資源開採也變得可行,除了傳統北極國家,中國也自稱「近北極國家」,為爭奪資源積極部署。

日本迎向超單身社會 是商機也是危機

日本男性每四人有一人不結婚,女性每七人有一人不結婚;預估到2040年,單身率會達到47%,也就是將近一半的日本人單身,成為「超單身社會」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。